Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

«Зеленая» дипломатия в действии

Политика
06 Июль 2024
08:07
878
«Зеленая» дипломатия в действии

Сохранять и развивать природоохранный диалог

Азербайджан и Россия играют значимую роль в региональной и международной экологической агенде, особенно в контексте предстоящей 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP 29), которая пройдет в Баку, которая станет важной платформой для обсуждения и согласования международных усилий в области климатических изменений и устойчивого развития.

Россия обладает одними из самых больших природных ресурсов в мире и сталкивается с множеством экологических вызовов, включая загрязнение воздуха в промышленных городах, управление отходами и защиту биоразнообразия. В последние годы страна активизировала свои усилия по сокращению выбросов углерода, что частично было стимулировано международными экологическими обязательствами и внутренней необходимостью снижения загрязнения.

В свою очередь, Азербайджан, расположенный на перекрестке Европы и Азии, сталкивается с собственными экологическими проблемами, включая размывание почв и загрязнение воздуха, особенно в индустриально развитых регионах, таких как Баку, Сумгайыт. Национальное правительство уделяет большое внимание развитию альтернативных источников энергии и улучшению экологической устойчивости наших городов, что является частью широкой национальной стратегии устойчивого развития.

COP29, которая состоится в Баку, предоставляет Азербайджану уникальную возможность продемонстрировать на международной арене свои достижения и инициативы в области экологии. Это также позволит укрепить свои дипломатические связи и продвигать региональное сотрудничество в области климата и устойчивого развития. Ожидается, что на конференции будут обсуждаться вопросы углеродного налогообложения, адаптации к климатическим изменениям и не в последнюю очередь финансирование экологических инициатив.

Азербайджан и Россия могут использовать платформу COP29 для углубления двусторонних и многосторонних связей в области экологии, обмена знаниями и технологиями. Эффективное региональное сотрудничество может значительно ускорить достижение экологических целей и улучшить устойчивость обеих стран к климатическим рискам. Ведь экологические вызовы требуют скоординированных усилий, и как региональные, так и международные платформы, такие как COP29, играют ключевую роль в мобилизации ресурсов и политической воли для борьбы с изменением климата.

Об этом и многом другом беседа нашего корреспондента со специалистом в области экологии, председателем Общественно-экспертного совета по национальному проекту «Экология», членом Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, сопредседателем Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, членом президиума Комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Экология и природные ресурсы» Рашидом Исмаиловым.

- Какие цели Россия ставит перед собой на COP29, которая пройдет в столице Азербайджане в ноябре текущего года, и как она планирует их достичь?

- Основная задача России - результативно реализовать свой план по адаптации к изменениям климата. План включает в себя модернизацию инфраструктуры, особенно в арктической зоне. Идет формирование системы мониторинга по всей стране. Для нас актуальный вопрос - реагирование на чрезвычайные ситуации, в частности на пожары.

Кроме того, в стране принята стратегия низкоуглеродного развития до 2050 года. Она коснется всех секторов экономики - сельского хозяйства, металлургии, добывающей промышленности. Для корпоративного сектора важно добиться синхронизации углеродного ценообразования с зарубежными институтами. Этот подход, ключевой, на мой взгляд, должен быть справедливым и не ограничивать внешнеторговую деятельность. Нужно поддерживать международное сотрудничество по климатической повестке. «Зеленая» дипломатия сегодня позволяет сохранять и развивать природоохранный диалог, несмотря на сложную внешнеполитическую повестку в целом. Мы готовы к продолжению коммуникаций со всеми, кто заинтересован в открытом и справедливом сотрудничестве.

- Каковы планы России по развитию и внедрению возобновляемых источников энергии в ближайшие годы?

- У нас достаточно сбалансированный подход по формированию доли ВИЭ в общем объеме источников энергии. Рост солнечной и ветряной энергетики предусмотрен национальным првительством. Но приоритет пока все-таки за углеводородами. Надо отметить, что природный газ и атомная энергетика являются «зелеными», так что Россия придерживается курса на развитие «зеленой» энергетики. Что важно учитывать при этом, так это экономические аспекты. Реализация «зеленой» энергии субсидируется государством. Нужно снижать издержки, делать ВИЭ дешевыми, тогда и условия для их развития будут благоприятными.

- В чем, на ваш взгляд, заключаются ключевые проблемы в сфере природопользования?

- Основные проблемы природопользования на современном этапе в России - это снижение негативного воздействия промышленности на природу, решение задач с отходами, создание экономики замкнутого цикла. Все эти задачи сегодня решаются в рамках национального проекта «Экология». Президент РФ Владимир Путин обозначил новую национальную цель - «Экологическое благополучие». Сейчас в Кабинете Министров идет работа по трансформации нацпроекта на следующий этап до 2030 года.

- Каковы успехи России в области охраны природы и сокращения выбросов парниковых газов?

- Основные успехи в реализации природоохранной политики в России нужно рассматривать сквозь призму национального проекта «Экология».  Существенный прогресс в экологическом развитии достигнут по ликвидации накопленного ущерба, формированию системы обращения с отходами, повышению качества атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, оздоровлению водных объектов и развитию заповедных территорий. В последние пять лет экореформ проделана значительная работа, в которую вовлечены федеральная и региональная власти, бизнес, неправительственный сектор. Важным результатом реализации национального проекта стало повышение значимости экологических изменений в обществе. Особенно в молодежной среде.

- Какие шаги предпринимаются правительством России для повышения экологической осведомленности и вовлеченности населения в экологическую цивилизацию?

- Сегодня в России идет активная работа по вовлечению населения в экологическую повестку. Активно развивается волонтерство в рамках нацпроекта «Экология». Но я бы отметил запрос в обществе на интеллектуальную экологию. Граждане нашей страны принимают активное участие в экологической политике на местах. Например, при строительстве объектов по сортировке и переработке отходов. Российское экологическое общество открывает специальную Экошколу для муниципальных депутатов.  Есть запрос на экологические знания в работе с населением. Также наблюдаем нетерпимость населения к мусорным свалкам. При том, что они постоянно возникают, с ними нужно бороться. Для помощи гражданам Российское экологическое общество создало проект «Стопсвалки.РФ» и каждый желающий может сообщить о выявленной свалка мусора.

Особое внимание в РФ уделяется и молодежным инициативам. Для этого созданы площадки федерального уровня: Всероссийское движение «Экосистема», платформа «Экомолодежка.РФ», с помощью которых любой молодой человек может реализовать себя в экологической сфере.

- Какова роль общественных организаций и экспертных советов в формировании экологической политики России на международном уровне?

- Сразу же скажу, что нужно активнее развивать «зеленую» дипломатию. Сегодня недооценено влияние НКО на развитие международных отношений в природоохранной сфере. От нас, общественников, многое зависит. Вот пример: Российское экологическое общество и Фонд «Чистые моря» выступили с инициативой «Зеленый стандарт Каспия». Ее поддержали на многих международных площадках. Например, первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин на XII российско-азербайджанском межрегиональном форуме отметил, что есть хорошие перспективы для диалога по «зеленому стандарту Каспия». «Я считаю, что здесь есть очень хороший потенциал для нашего межпарламентского сотрудничества», - заметил он.

В то же время неправительственный сектор и научно-образовательные организации должны формировать экспертные и профессиональные позиции, помогать властям решать трансграничные проблемы. Такая работа ведется в Российском университете дружбы народов, где создан Центр зеленой дипломатии.

 

 

 

Экономика
Новости