Важный дискурс единения

Политика
09 Июль 2024
10:33
439
Важный дискурс единения

Карабахская Декларация как предтеча победы тюркского мира 

Символизм проведения в городе Шуша неформального Саммита Организации тюркских государств (ОТГ) заключается также в наличии стратегического единства и солидарности тюркского мира - именно освобождение жемчужины Кавказа стало предвестником мира и торжества принципов международного права на Южном Кавказе. 

Важность использования всего потенциала и возможностей тюркских государств в политической, экономической, транспортной, оборонно-промышленной, гуманитарной, образовательной и культурной областях для дальнейшего укрепления и углубления стратегического партнерства и формирования коллективной стратегии ОТГ была подчеркнута и в совместной Декларации стран - участниц Шушинского саммита. Мы все прекрасно помним былой фактор «старшего брата», довлевший когда-то над всем постсоветским пространством, а потому подписание документа на азербайджанском, казахском, кыргызском, турецком и узбекском языках окончательно подтвердило волю глав государств к равному конструктивному диалогу без осложнений политической вертикали. 
После распада СССР мало кто верил в новый формат объединения стратегических интересов тюркских государств, однако гений общенационального лидера Гейдара Алиева стал духовным ориентиром не только для усиливающейся из года в год Страны огней, но и для всего ареала условной «великой степи» от западных границ Китая до центра Европы. А награждение Президента Ильхама Алиева 12 ноября 2021 года Высшим орденом содружества братских государств стало признанием и высочайшей оценкой его беспрецедентных глобальных заслуг. 

И это не только про освобождение оккупированных территорий и восстановление территориальной целостности Азербайджана, но и про то, что лидер новой формации зарекомендовал себя во всех центрах принятия решений как дальновидный, целеустремленный и принципиальный харизматический политик. За высоким авторитетом и доверием, завоеванным главой государства, стоит его непоколебимая приверженность своим обещаниям, неустанная защита им справедливости и его беспрецедентные заслуги перед высшей справедливостью. 
В этой связи вспоминается историческая речь Президента на Нахчыванском саммите глав тюркоязычных государств в октябре 2009 года: «Некогда историческая древняя земля, отделяющая Зангезурский регион от Азербайджана и несправедливо присоединившая его к Армении, географически чуть не разделила окончательно великий тюркский мир. Иными словами, деятельность тюркского мира как единой семьи, как единой силы была приостановлена на десятилетия, и мы призваны восстановить то, что было искусственно разрушено». 
Обратите внимание - слова, над которыми сегодня «ломают голову» исследовательские институты по обе стороны Атлантики, были сказаны полтора десятилетия назад, и они наглядно показывают, насколько пристальное внимание уже тогда уделял глава государства стратегически важным вопросам единения евразийского пространства, в котором тюркский мир играет ключевую роль. Хотят того или нет, объективная реальность такова, что объединенная когда-то географией, языковыми и культурными ценностями общность членов ОТГ из цикла в цикл наращивает собственную значимость на глобальной арене. А новая геополитическая реальность, созданная в феврале 2022 года, и вовсе усилила тюркские государства на фоне разрыва бесчисленных международных материковых связей, будь то в Старом Свете или на Ближнем Востоке. В результате именно они стали ключевыми партнерами для коллективного Востока, ибо без них слабеет ШОС и БРИКС, а также теряет смысл ОДКБ и ЕАЭС. Наши страны важны и для коллективного Запада - без них тот же Евросоюз утратит важнейшие пути в Азию и жизненно важные источники товаров, услуг и энергоносителей. Иными словами, от столиц тюркских государств зависит - просто ли пользоваться возникающими возможностями, пока они есть или же взять процессы под контроль, отстаивая и закрепляя свою новую роль в мире и перестраивая международный порядок в своем регионе и даже за его пределами. 
События последних лет показывают, что ОТГ имеет на это моральное право и даже несет некоторую ответственность перед человечеством, которое сверхдержавы Запада и Востока довели до нынешних экономических и политических катастроф и гонят дальше на край пропасти ядерной войны или же гарантированного климатического коллапса. 
Ответ на провал политики глобализации был дан Президентом Ильхамом Алиевым в ходе его знаменательного выступления во время инаугурации 14 февраля по итогам внеочередных выборов главы государства, когда ОТГ была названа одним из основных приоритетов внешней политики Азербайджана. «Это для нас - основная международная организация, потому что это наша семья. У нас нет другой семьи. Наша семья - это тюркский мир. Если кто-то считает, что мы должны искать семью в другом месте, то могу сказать, что нигде нас не ждут и уже не скрывают этого» - сказано сильно и создано прочно, а неформальный Саммит в Шуше послужил концептуальному и практическому развитию этих слов. И чтобы выстроить совместное будущее, а не погружаться в беспросветную ностальгию о легендарном прошлом и общих корнях, братским странам следует ставить перед собой решаемые, но передовые по своему содержанию задачи, сплачивая народы в рамках мирового форпоста в выполнении этих задач и на региональном, и на глобальном уровне. Только так, через работу над вопросами, которые пойдут на пользу и самой ОТГ, и всему человечеству, возможно добиться развития здоровой солидарности и интеграции тюркского мира, который станет авангардом, не закрываясь и от любых других стран, желающих участвовать в соответствующих усилиях - примером чему является Венгрия. 
Основной темой саммита в Шуше стала «Транспортная сеть и построение устойчивого будущего на фоне изменения климата», объединившая два крупных блока вопросов, которые актуальны на всех обжитых континентах планеты. 
Вводом в строй нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, реализацией Южного газового коридора, наличием крупнейшего корабельного флота и железнодорожной артерии Баку-Тбилиси-Карс Азербайджан обеспечил на десятилетия вперед развитие транспортной инфраструктуры в регионе, что позволит тюркским странам более успешно решать задачи обеспечения коммуникаций между Европой и Ближним Востоком - с одной стороны, и Дальним Востоком - с другой. Речь идет о значительной части тех потоков, которые прежде шли по более северным (через Россию и Восточную Европу) и южным маршрутам (через Суэцкий канал, регулярно обстреливаемый хуситами, контролирующих большую часть Йемена и даже угол акватории Красного моря). 
Кстати, все инициативы официального Баку уже переходят в практическую плоскость. Помнится, на самаркандском саммите осенью 2022 года было подписано соглашение об упрощенных таможенных коридорах, и наша страна уже имплементирует реальные положения перспективного документа. А когда тюркские страны выстраивают новые межрегиональные связи и возможности, они не просто создают новые источники доходов для себя, но и объединяют вокруг своих проектов десятки государств, таким образом получая шанс повлиять на более серьезные мировые процессы. 
В последние годы на всех ключевых западных площадках - от Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе до Мюнхенской конференции глобальной 
безопасности, не говоря о финансовых институтах (МВФ, ЕБРР, ВБ) - звучат жалобы на нарастающую фрагментацию мира, расчленение его на блоки, возвращение к временам «холодной войны» и «железного занавеса». Так называемые «гегемоны» от коллективного Запада какие только формулировки не изобретут, лишь бы не называть вещи и процессы своими именами, хотя давно уже пора прямо сказать о том, что вариант «либеральной глобализации», выстроенной Вашингтоном в своих интересах, перестал работать с тех пор, как Госдеп США начал делить народы на условные «демократический» и «авторитарный» лагеря. Всякие глобальные СМИ и правозащитные организации при масштабной поддержке интернет-сообщества прямо указывают на общих врагов «христианской цивилизации», и неудивительно, что этот список возглавляют Баку и Анкара, а маркером «преступлений» называется «этническая чистка карабахских армян», хотя все видели, насколько организованным и централизованным был исход этого этноса в Армению, а затем и в другие страны. 
На фоне провала разделительной политики коллективного Запада именно тюркские государства могут совместно объединить сразу несколько ключевых регионов планеты, прежние коммуникации между которыми оказались разорваны, а это позволит смягчить последствия распада несостоявшейся глобализации, переведя ее в более конструктивные мягкие и рабочие формы. 
Есть еще один момент: лидеры тюркского мира обсудили в Шуше меры адаптации к изменению климата, как бы упреждая итоги ноябрьской сессии СОР29. Причина проста: антагонистов среди постоянных членов Совбеза ООН давно не интересует повестка глобального потепления и она еще долгие годы будет на периферии их интересов, пока не будет решен вопрос окончания войны против прямых конкурентов - то есть пока эта пятерка под разными предлогами не поставит человечество на грань физического выживания. А ведь климатические изменения давно бьют в набат во всех регионах - от южной Океании до мыса Дежнева. И государства - члены ОТГ, особенно расположенные в относительно засушливых климатических условиях, осознают степень ответственности за межрегиональное развитие и процветание. Правда, ряд экспертов, прочитавших пару учебников, но ни разу не побывавших ни в Баку, ни в других бурно развивающихся столицах тюркского мира, полагают, что наши народы не обладают необходимыми ресурсами и достаточно сильными позициями, чтобы замахиваться на столь амбициозные цели, обосновывая свои сомнения разным уровнем развития наций и наличием региональных проблем. 
Но, во-первых, «головная боль» есть у любого государства, включая наличие у некоторых «гегемонов» огромной финансовой и долговой нагрузки, общественно-политических, социально-экономических, демографических и иных экзистенциальных проблем. Во-вторых, возможности стран ОТГ, как показал саммит в Шуше, в последние годы приумножились вследствие своевременного проявления воли по выработке общих позиций в условиях роста роли тюркских государств в связи с дефицитом энергоресурсов в Евросоюзе, вызванным отказом от российского газа. 
Вспомним на этом фоне успешно прошедшие в начале марта консультации на высшем уровне в столице Страны огней касательно как расширения возможностей Южного газового коридора, так и новых мощностей по выработке «зеленой» энергии. В прошлом году официальный Баку значительно нарастил экспорт газа, доведя его по состоянию на 
31 декабря до 22 млрд кубометров. В настоящее время основными покупателями в Европе являются Италия, Греция, Румыния, Венгрия и Болгария, и судя по процессам, этот список будет объективно расширен. «Есть много новых стран-партнеров, готовых получать дополнительные объемы природного газа, несмотря на то что мы осуществляем переход от ископаемых видов топлива. И хотя на энергетическую революцию уйдут десятилетия, мы уже сейчас хотим наладить сотрудничество с Азербайджаном с прицелом на будущее», - заявила в Баку 1 марта Кадри Симсон, еврокомиссар по энергетике. 
При обсуждении перехода к 
возобновляемым источникам энергии, Президент Ильхам Алиев рассказал о методах, с помощью которых можно изменить структуру выработки мощностей. И одним из них является строительство ветряных электростанций в Каспийском море и солнечных аналогов в Карабахе, Нахчыване и Восточном Зангезуре. И тут речь идет не столько о технике и технологиях, промышленных объемах и надежности, сколько о сотрудничестве и взаимовыгодном партнерстве, так как энергетика, как традиционная, так и экологически чистая - понятие трансграничное. В случае с тюркским миром речь идет не только об азербайджанских, но и узбекских, и казахстанских излишках товара №1, которые будут отправлены по новому силовому кабелю, который проложат через Южный Кавказ по дну Черного моря в Европу. Это и есть образец международного сотрудничества, когда правительства умеют объединиться, а промышленность строит новые мощности в первую очередь не во имя доходов, а для общей предсказуемой материковой стабильности. 
В этой связи примечательно определение, данное Президентом Ильхамом Алиевым на Саммите в Шуше: «Азербайджан всегда прилагал усилия для тесного сплочения тюркского мира, наращивания его политической, экономической и военной мощи, превращения в центр силы на глобальной арене. Организация тюркских государств должна стать одним из глобальных центров силы - мы охватываем большое географическое пространство, в наших странах наблюдается позитивная демографическая динамика, наш военный потенциал неоднократно доказывал себя на полях сражений. Наши богатые природные ресурсы, современная инфраструктура для их доставки, транспортные коридоры, соединяющие Среднюю Азию и Кавказ со средиземноморскими и черноморскими портами, богатая и древняя история и культура являются нашим величайшим достоянием. Приверженность наших народов традиционным ценностям и этническая общность тесно сплачивают наши страны: это и есть надежные предпосылки для того, чтобы XXI век стал периодом уверенного процветания тюркского мира». 
 

Экономика
Новости