Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Не попасть в меню

Политика
10 Июль 2024
09:55
435
Не попасть в меню

Когда глобальные системы безопасности не работают, актуализируется региональный формат

Очередной Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), недавно прошедший в Астане, ознаменовался для нашей страны, обладающей в этой организации статусом партнера по диалогу, подписанием с Китаем Совместной декларации об установлении стратегического партнерства. 

Документ отражает твердую поддержку обеих сторон в обеспечении своих основных интересов, признание политики и концепций друг друга и стремление к высококачественному прагматичному сотрудничеству. 
Китай и Азербайджан являются друзьями и равноправными партнерами, сотрудничающими на взаимовыгодной основе. Одним из важных показателей этого является значительный рост взаимного товаро-оборота в прошлом году - по итогам 2023 года он вырос на 43,5% и достиг $3,1 млрд.
Своим мнением относительно азербайджано-китайских отношений и перспектив нашей страны в таких известных межгосударственных объединениях, как ШОС, БРИКС и ОТГ, в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился отечественный политолог, директор Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов.

- Для чего Азербайджану необходима ШОС и каковы перспективы нашей страны в этой организации?
- Современный период истории характеризуется тем, что глобальные системы безопасности, международные отношения, международное право рушатся. Международные организации, ответственные за мир и безопасность, не выполняют своих обязательств. Как следствие, актуализируется региональный формат взаимодействия. Таковы реалии сегодняшнего дня. Государства уже не уповают на международную систему безопасности и организации, а решают свои вопросы самостоятельно и в большинстве случаев в рамках региональных форматов. 
Что касается ШОС, то она создавалась с одной целью: борьба с экстремизмом, терроризмом, сепаратизмом и охватывала в основном регион Центральной Азии. Но по мере своего развития ШОС начала, во-первых, расширяться, но опять-таки в азиатском направлении. Во-вторых, ШОС начала приобретать политическое и экономическое измерения. Следует учитывать, что в ШОС входят стратегические партнеры Азербайджана - страны Центральной Азии. Данный регион является приоритетным направлением во внешней политике Азербайджана. С каждым годом повышается уровень взаимодействия нашей страны с центральноазиатскими государствами - как в рамках Организации тюркских государств, так и в рамках непосредственно всего региона Центральной Азии. Потому не случайно, что Президент Ильхам Алиев был приглашен на консультативную встречу лидеров стран Центральной Азии в прошлом году. Важно учесть, что глава Азербайджанского государства - единственный лидер внерегиональной страны, которому в Центральной Азии была предоставлена такая возможность. Таким образом, если Баку вовлекается в процессы, идущие в Центральной Азии, то соответствующим образом необходимо оформлять свое членство на региональных платформах. 
- Есть мнение, что ШОС со временем трансформируется в Евразийскую систему коллективной безопасности, которая придет на смену ОБСЕ. Что вы думаете по этому поводу?
- Тут необходимо рассмотреть историю создания ШОС, основные тезисы, выдвигавшиеся тогда, и как они трансформировались на сегодняшний день. В первую очередь - это формирование системы взаимоотношений между странами, формирование правил и принципов такого взаимодействия. Необходимо понимать, что в ШОС входят страны, которые неровно дышат друг к другу. Но именно формат ШОС позволяет минимизировать риски перерастания имеющихся противоречий в конфликт. 
В мире сейчас идут процессы пересмотра правил и форм деятельности международных организаций. К примеру, ранее одной из самых эффективных международных организаций считалась ОБСЕ. Но как мы видим, сейчас в Европе не осталось ни безопасности, ни сотрудничества. Поэтому примерять то, что было в ОБСЕ на ШОС, я бы не стал. Вообще, та калька, которая была изобретена на Западе, не всегда работает на Востоке. Тем более - в наших измерениях. 
Безусловно, идея ОБСЕ хорошая, но Евразийская система коллективной безопасности - это более сложный конструкт, над которым надо будет работать. Если имеется в действительности идея преобразования ШОС в такую структуру, то Азербайджан, конечно же, должен участвовать в процессе трансформации и выработке этих самых правил и принципов.    
- На Саммите ШОС в Астане также говорилось о БРИКС. Будет ли Баку вступать в БРИКС, и если собирается, то в чем смысл?
- Сначала необходимо понять - что такое БРИКС. На мой взгляд, это клуб крупных государств мира, не входящих в «глобальную семерку», олицетворяющую собой так называемый «Запад». Конечно, этот клуб существует, он расширяется. Но в рамках этой структуры у ее стран-членов очень мало обязательств друг перед другом и перед самой организацией. БРИКС - не какая-то наднациональная структура. Поэтому необходимо понимать сам смысл формирования и существования этой организации, а также перспективы этой структуры прежде, чем принимать решение о вступлении или невступлении в ее ряды. На сегодня дела в международных отношениях настолько плохи, что такие клубы, между прочим, обрастающие дочерними организациями, становятся важными площадками, где формируются альтернативные мысли о будущем миропорядке. В принципе, подходы большинства стран - членов БРИКС к международной системе безопасности в основном совпадают с взглядами официального Баку. 
Как известно, в прошлом году произошло расширение БРИКС за счет государств, отвечающих двум критериям: претензия на региональное лидерство и самостоятельность в отношениях с тем же Западом. Если посмотреть на список стран, вступивших в БРИКС в прошлом году или принявших решение об этом на национальном уровне, то можно заметить, что буквально все эти страны отвечали вышеуказанным критериям. Соответственно, Азербайджан также отвечает обоим критериям. То есть по численности населения, размерам экономики, реализации геополитических и геоэкономических проектов мы претендуем на региональное лидерство с одной стороны, а с другой - самостоятельны в отношениях с Западом. Следовательно, и на этой площадке Баку собирается участвовать в обсуждениях формирования нового мирового порядка. Ведь если Азербайджан не будет участвовать в обсуждениях, то, как правило, такие государства, попадают в меню, как говорится. То есть, если вас пригласили на званый ужин, но вам не нашлось места за столом, это может означать лишь одно - вы находитесь где-то в меню.        
- Какова ваша оценка подписанного на полях Саммита ШОС в Астане Соглашения о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Китаем?
- Китай на сегодня один из двух геополитических центров сил, аккумулирующих в себе экономическое развитие, военный потенциал и степень влияния на мировые процессы. Если внимательно прочесть Декларацию о стратегическом партнерстве, то мы увидим, что страны отвечают на взаимные ожидания друг от друга. В первую очередь, это полное и безоговорочное признание территориальной целостности друг друга. То есть, с одной стороны, это тема единого Китая, а с другой - китайская сторона поддерживает азербайджанскую повестку в регионе Южного Кавказа. Это очень важно для нас. Баку озвучивает то, что важно для Пекина, последний, в свою очередь, озвучивает и предпринимает действия в тех темах и направлениях, важных Азербайджану. 
Также важно упомянуть тему экономического взаимодействия в области технологий. В частности, стратегическая наполняемость азербайджано-китайского партнерства по теме коммуникаций, которые в основе своей уже сформированы, но важна наполняемость уже существующих маршрутов грузами, а также формирование новых с целью расширения пропускной способности Среднего коридора, связывающего Китай с Центральной Азией и далее через Азербайджан и Грузию, предоставляющего выход на европейский континент. На протяжении десятилетий существовала взаимная заинтересованность Азербайджана и Китая, и сегодня, когда имеется возможность перехода отношений на качественно новый уровень, это не должно вызывать озабоченности со стороны третьих стран. Кроме этого, стратегические отношения с Китаем никак не ограничивают Азербайджан в реализации независимой внешней политики. Стратегическое партнерство с Пекином - важный элемент и веха во внешней политике нашей страны, результат чего мы увидим в самое ближайшее время.     
- Проведение неформальных саммитов ОТГ, помимо ежегодно проводимого официального формата, стало уже традицией. Как вы оцениваете новый формат этих встреч? 
- Проведение такого рода неформальных саммитов в промежутках между официальными - следующий официальный Саммит ОТГ пройдет 24 октября текущего года в Бишкеке, очень важно. Процессы, происходящие в мире, в том числе и вокруг наших регионов, очень динамичны. Поэтому есть необходимость в постоянных консультациях и согласованности действий. Лидеры государств должны понимать друг друга, мотивы принимаемых решений у себя в странах. Однако необходимо формирование общего видения. Также мы можем наблюдать, как лидеры наших стран буквально в режиме ручного управления осуществляют реализацию различных проектов, и, соответственно, такие встречи необходимы, чтобы обсуждать проблемы и препятствия, возникающие при реализации проектов; вбрасывать новые темы. Обратите внимание, сколько новых тем на повестке неформального Саммита в Шуше. Тут и оптико-волоконный кабель по дну Каспия, и создание технологических стартап-центров на базе Астана-хаб (казахстанское предложение), и узбекское предложение по формированию Совета национальных банков ОТГ и т.д. Таким образом, неформальные саммиты для того и проводятся, чтобы подобные идеи прорабатывались и получали устное одобрение лидеров стран, после чего секретариат организации начинает проводить глубинные исследования, экспертные совещания по этим вопросам, чтобы подготовить соответствующее решение. На сегодня имеются стратегическая Программа развития ОТГ - «Тюркское видение-2040», принятая на Стамбульском саммите организации в 2021 году, и основные приоритеты развития ОТГ Turktime, предложенные Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым на Астанинском саммите организации в прошлом году. Естественно, все это, а также пути реализации программ требуют обсуждения. Следует выделить вопросы безопасности, что особенно важно в такой турбулентный период истории. Так что все эти встречи очень важны для повышения согласованности действий лидеров тюркских государств, чтобы не только обезопасить свои страны, но и сформировать собственную атмосферу безопасности вокруг наших стран. 

Экономика
Новости