Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

В самом сердце Евразии

Политика
11 Июль 2024
02:56
590
В самом сердце Евразии

Конкуренция между центрами силы выгодна участникам ОТГ 

Расположенные в центре Евразии страны - участницы Организации тюркских государств имеют ряд геополитических преимуществ, в одинаковой степени объединяя интересы как глобального Востока, так и коллективного Запада. 

Около трех лет назад Еврокомиссия утвердила стратегию Global Gateway, в рамках которой до конца 2027 года на развитие международной инфраструктуры предусмотрено выделить 300 млрд евро. По сути, задумка должна быть цивилизационным ответом ЕС китайской инициативе «Один пояс - один путь», что одинаково выгодно для тюркских государств, расположенных в самом сердце зоны конкуренции глобальных центров силы. 
Впрочем, Евросоюз, озабоченный преодолением неразрешимых бюрократических проблем, среди глобальных игроков кажется опоздавшим на раздел сфер влияния в неделимом регионе Южного Кавказа и Центральной Азии. Его опередил даже Совет сотрудничества арабских стран Персидского залива, в июле прошлого года проведший свой саммит с лидерами Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Кыргызстана и Таджикистана. А 20 сентября прошлого года уже президент США Джозеф Байден встретился с теми же главами государств на первом высшем саммите C5+1 на полях Генассамблеи ООН. 

Вопросы были те же: региональная безопасность, торговля и инвестиции, культурные связи, уважение суверенитета и территориальной целостности всех субъектов международного права. 
Но наиболее прорывным событием стал саммит Специальной программы ООН для экономик стран центральной Азии, прошедший неожиданно для многих в Баку 24 ноября прошлого года, на который Президент Ильхам Алиев на правах хозяина пригласил глав правительств Грузии и Венгрии, а также генсека Совета сотрудничества арабских государств. Тем самым было обозначено, что с точки зрения Пекина, Брюсселя, Вашингтона, Анкары и Москвы Страна огней является не просто неотъемлемой, но и несущей частью моста с Востока на Запад и с Юга на Север, равно как и в обратном направлении. 
Президент Ильхам Алиев четко охарактеризовал на историческом саммите преимущества такого формата сотрудничества: «Когда четверть века назад создавалась СПЕКА, члены организации делали свои первые шаги в качестве независимых государств, сталкиваясь с многочисленными проблемами и вызовами. Но время показало, что нам удалось укрепить государственный суверенитет, стать полноценными членами международного сообщества и добиться стремительного социально-экономического развития. Нас 
объединяет прежде всего общественно-политическая стабильность, без которой ни о каких экономических успехах не может быть и речи. Сегодня в различных регионах мира, даже в некоторых соседних странах, бушуют войны, не прекращаются конфликты и кровавые столкновения. В наших же странах царят мир, стабильность и спокойствие, успешно идут процессы развития и строительства, что является большим достижением и успехом наших государств и народов». 
Обычно глава государства предпочитает говорить от имени официального Баку, однако в данном контексте используя в своей речи множественное число, он объединил национальные интересы представителей не только тюркского, но и арабского, и персидского мира, не забыв с подчеркнутым уважением обратиться к надежным союзникам из христианских стран - Грузии и Венгрии. 
После этого тормозящая в последние годы внешнеполитическая команда Евросоюза во главе с уходящим Жозепом Боррелем встрепенулась, увидев последний вагон заворачивающего «не туда» тюркского поезда и придав динамизма взаимовыгодным процессам. 
Так, 29-30 января в Брюсселе состоялся инвестиционный форум Global Gateway («Глобальные ворота»), где приоритетными стали обещания европейцев вложить миллиарды в стратегическую транспортную инфраструктуру. И если целью нью-йоркской встречи с участием президента США было примитивное выдавливание Китая, то Евросоюз предложил развивать проект глобального транспортного коридора из Азии в Европу через Каспийско-Черноморский регион. 
По сути, речь идет о продвигаемом Президентом Ильхамом Алиевым проекте «Средний коридор», официально именуемом Транскаспийский международный транспортный маршрут протяженностью 11 тыс. км, по которому грузы от западных границ Поднебесной до черноморских портов Грузии и Турции достигают конечного потребителя за менее чем 15 суток. Если сравнивать с нынешним маршрутом через Индийский океан и Суэцкий канал, - по срокам втрое короче, но сейчас и сопоставление 
некстати, поскольку йеменские хуситы поставили под угрозу водный путь, терроризируя корабельные команды десятков стран и взрывая даже подводные кабели. 
Кстати, в январе же Европейский банк реконструкции и развития подписал с Казахстаном соглашение о выделении 1,5 млрд евро на уже строящиеся проекты для развития транспорта в регионе, а это и есть признак конкретной заинтересованности. Если рассмотреть реальные сухопутные маршруты, то «окнами» из Китая в Европу гипотетически являются Россия, Иран и Азербайджан. Однако, начиная с 
24 февраля 2022 года, первый из них утерял актуальность ввиду полного разрыва связей Брюсселя с Москвой (недавно был принят 14-й «удушающий» пакет санкций Евросоюза). Что касается Тегерана, с ним у европейцев до сих пор не восстановлены связи, и санкции за ядерную программу южан остаются в силе. А потому единственная возможность партнерства и взаимовыгодного общения - через Каспий, и именно поэтому Евросоюз готов инвестировать в среднесрочной перспективе 20 млрд евро в Средний коридор. На этом планы Брюсселя раскошелиться в долгосрочное институциональное объединение транспортных артерий, и не только, Организации тюркских государств, не исчерпываются. 
Обозначенные выше 21,5 млрд евро - лишь запланированные текущие средства, которые будут мобилизованы в кратчайшие сроки. В долгосрочной перспективе речь идет о более внушительной сумме, исчисляемой сотнями миллиардов, и чиновники Евросоюза изыщут такие деньги, лишь бы не потерять триллионы, зарабатываемые на товарах из «глобальной мастерской», что в Поднебесной. Да и активно развивающаяся Индия там неподалеку, что чиновниками и аналитиками Еврокомиссии тоже берется в расчет. 
Если смотреть по макроэкономическим показателям, то у мощнейшего межгосударственного образования имеются все основания для строительства собственных инфраструктурных проектов с Южным Кавказом и Центральной Азией. В плане геополитики ясно, что Евросоюз своими проектами добивается не только поиска новых путей проникновения в тюркский мир в обход России, но и дополнительного способа ослабления Москвы, так как сами по себе санкции не дают ощутимого результата. Давление на регион с требованием остановить параллельный импорт не работает, чего не смог добиться даже госсекретарь США Энтони Блинкен. Поэтому теперь Брюссель видит выход в попытке переманить в основном членов постсоветского пространства на свою сторону через инвестиции. 
По его подсчетам «на пальцах», Казахстан и Узбекистан - две бурно развивающиеся экономики, всегда открытые к вложениям. Таджикистан и Кыргызстан - скромнее по показателям, поэтому охотно воспримут денежные вливания, тем более что обе страны неуютно чувствуют себя ввиду большого долга перед китайскими банками. С другой стороны, Азербайджан, Турция, да и Грузия имеют развитую современную инфраструктуру и хоть сейчас могут использовать географическое положение в качестве организаторов транзита грузов в любом направлении материковой торговли. Кстати, завершается модернизация проекта действующей железной дороги «Баку-Тбилиси-Карс», и по ней уже нарастает поток китайских грузов, перевезенных через Казахстан. 
Не менее состоятельной и активной является и сама Поднебесная, посредством не только ШОС, но и двусторонних договоров пытающаяся «обаять» столицы участников Организации тюркских государств. Тем не менее, невзирая на то, что Китай пока не рассматривает Южный Кавказ в качестве основного региона для расширения своего экономического влияния, Азербайджан всегда рассматривался им в качестве приоритетного регионального партнера в контексте реализации концепции Среднего коридора. Об этом свидетельствуют и показатели прямых иностранных инвестиций, которые уже превысили $800 млн. 
Примечательно, что наша страна единственная в обширном регионе тюркского мира, чьи инвестиции в китайскую экономику превышают финансовые вложения Пекина (за минувшие десятилетия отечественная экономика «впрыснула» в экономику Поднебесной порядка $1,7 млрд). А статус стратегических партнеров выводит взаимные возможности наших государств на новый уровень. 
Многоуровневая и разнонаправленная наступательная внешняя политика, исповедуемая Президентом Ильхамом Алиевым, всегда нацелена на центростремительные процессы, касающиеся обоих континентов Евразии, причем используются все факторы единения интересов, включая Конвенцию о правовом статусе Каспия, подписанную в августе 2018 года - вокруг моря расположены пять государств, среди которых три тюркские (Азербайджан, Казахстан и Туркменистан) плюс Россия и Иран. Так что и тут наша страна обречена не зацикливаться на одном векторе, а пытаться соединять когда-то казавшиеся несоединимыми точки, превращая их в место сборки, а затем и в плавильный котел. 
Есть и историческая связь - Средний коридор на землях тюркского мира призван возродить легендарный Шелковый путь, простиравшийся когда-то не только в Европу, но и в страны Востока. Происходящие процессы в рамках нового передела полномочий постоянных членов Совбеза ООН тоже оказывают влияние на перспективы, а потому национальные правительства Азербайджана и Турции - основных объективных интересантов объединения тюркского мира, делают все для успешности проекта. В этом контексте запуск железной дороги Баку-Тбилиси-Карс в октябре 2017 года стал важнейшим звеном стратегического маршрута. А тот факт, что на повестке дня также стоит вопрос о создании коридора Lapis Lazuli, который продлит линию до Афганистана, может дать дополнительное представление о потенциале возможностей. 
Организация тюркских государств, исходя из концепции развития, к 
2030 году намерена утроить объем торговли на данном направлении, еще больше сократив время транспортировки и существенно увеличив долю грузовых перевозок по железной дороге (объем грузов, перевозимых по этому транспортному коридору, приближается к 3 млн тонн и, как ожидается, увеличится более, чем втрое в обозримом будущем). Этот коридор также создает естественную синергию с китайской инициативой «Пояс и путь», которая организует торговые маршруты в Европу, поскольку официальный Баку никогда не ввязывается в рискованные инициативы, а предпочитает быть в выигрыше от транзита. 
С другой стороны, с открытием Зангезурского коридора геополитическое значение и тюркского мира, и Среднего коридора, вероятно, еще больше возрастет. Благодаря железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс на Центральном коридоре уже создана бесперебойная железнодорожная инфраструктура. А с вкраплением преимуществ Зангезурского участка она способна обеспечить как бесперебойный транзит по Каспийскому морю, так и преемственность традиций Великого Шелкового пути (правда, тогда были караваны верблюдов с погонщиками, а сейчас - электропоезда с машинистами). Правда, пока маршрут имеет ряд недоработок с временными таможенными проблемами, несовершенной инфраструктурой, нехваткой транспортных мощностей, отсутствием должной координации, неоправданными задержками при пересечении границ, но все это не относится к институциональным пустотам. Да и авторитетные межправительственные комиссии в ускоренном режиме доводят проект до ума, что при наличии высшей политической воли - дело техники. 
Сама ОТГ при посредничестве и содействии Евросоюза и Китая, Всемирного банка, а также Организации экономического сотрудничества и развития тоже старается повлиять на скорейшее достижение конечного результата, поскольку все важные игроки, пока за исключением Вашингтона, заинтересованы в наращивании торговли на всем пространстве Евразии. 
В заключение следует отметить, что сама глобальная торговля, как геополитическое понятие, претерпевает существенные изменения, делая территорию тюркского мира безальтернативной для мировых маршрутов. А потому с изменением парадигмы создания цепочки материальных ценностей и услуг Средний коридор с годами обретает все большее цивилизационное значение, пользуясь растущим влиянием на общественное мнение по обе стороны Атлантики. 
Реализуя данный маршрут, Организация тюркских государств вполне способна нарастить не только экономическую и политическую интеграцию в рамках собственных границ, но и расширить ареал влияния от Северной Европы до Юго-Восточной Азии. И это вполне под силу столицам стран - участниц ОТГ, поскольку на первый план выдвигаются проблемы безопасности и эффективности, а инициативы Баку и Анкары на этом направлении заслуживают внимания в качестве стратегического моста между наиболее обжитыми континентами. 
Благодаря этому коридору тюркский мир просто обречен на укрепление собственных геополитических позиций, причем не только как чисто транзитная территория, но и как важный участник региональной экономической интеграции. 


 

Экономика
Новости