Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

В плену пережитков прошлого

Политика
18 Июль 2024
10:19
590
В плену пережитков прошлого

Распад империализма не привел к ликвидации колониализма

Колониализм и его современное порождение - неоколониализм являются актуальными темами для обсуждений в контексте современных международных отношений и глобальной политики.
Колониализм, как феномен, оказал глубокое воздействие на современный мир. Его явления ощущаются в современной политике, экономике и социальной жизни многих стран, непосредственно меняя восприятие человеком реалий современной жизни и будущего. 

В этой связи привлекает внимание увидевшая недавно свет книга доктора философии по истории, доцента Азербайджанского государственного педагогического университета (АГПУ) им.Н.Туси Наиды Гаджинской «История колониализма и глобализации». 
В фундаментальном исследовании автору удалось проанализировать различные этапы колониальной политики. Во вступительной части книги Наида ханым представляет вниманию читателей точные определения и характеристики классического колониализма, неоколониализма и глобализации, что задает основу для дальнейшего обсуждения.
Особое внимание автор уделяет великим географическим открытиям и первым колониальным империям, таким как португальская и испанская. Она детально исследует процесс становления и развития колониальных империй Голландии, Англии и Франции, что позволяет читателю глубже понять их негативное воздействие на мировую историю.
В монографии научно доказано, что неоколониализм, несмотря на формальную независимость бывших колоний, проявляется через экономическое, политическое и культурное доминирование. Эта динамика особенно актуальна в контексте отношений между Францией и ее бывшими колониями в Африке и Океании. Темы, посвященные акционерным торговым компаниям, работорговле и колониальной политике различных империй, раскрывают экономические и социальные аспекты колониализма. Исследование Латинской Америки, Османской империи и колониальной политики России дополняет общую картину и показывает разнообразие колониальных стратегий и их последствия для разных регионов мира.
Особое внимание уделено колониальному проникновению европейских стран и США на Дальний Восток, а также становлению японского колониализма, что представляет собой значимый аспект изучения истории Востока.
Заключительные главы книги посвящены распаду мировой системы колониализма, глобальному неоколониализму и глобализации. Автор анализирует современные теории глобализации и их влияние на мир, уделяя особое внимание роли Азербайджана в этом процессе.
Книга богато иллюстрирована примерами, что делает ее доступной для широкого круга читателей, включая студентов, преподавателей и исследователей. К слову отметим, что академическую ценность работе придает использование автором разнообразных источников, включая современные научные исследования. 
Отдельный раздел книги посвящен исследованию процессов глобализации в контексте Азербайджана, что представляет значимый вклад в понимание региональных особенностей этого мирового явления. Автор подчеркивает, как глобализация оказывает негативное влияние на экономику, политику и культуру страны, что делает исследуемую тему особенно актуальной.
Чтобы глубже понять цели и задачи представленных исследований, а также современные неоколониальные веяния в цивилизованном мире, мы обратились к автору монографии «История колониализма и глобализации» Наиде ханым 
Гаджинской.

- Наида ханым, как вы оцениваете влияние колониализма на современные международные отношения и дипломатические стратегии?
- Общеизвестным фактом является утверждение о том, что Вторая мировая война явилась катализатором распада мировой системы колониализма, спровоцировав национально-освободительные и демократические движения в колониальных владениях мировых держав. Страны Азиатского, Африканского континентов, Океании, де-юре освободились от многовековых оков колониальной эпохи. Однако, не все так просто, как выглядело на первый взгляд. 
Распад империализма не привел к немедленной ликвидации колониализма. Во многих освободившихся странах бывшие колонизаторы продолжали удерживать значительные, а порой и преобладающие позиции в экономическом секторе, финансовых структурах, держа под своим контролем эти страны, фактически превратив завоеванную ими «независимость» в формальную. Если брать политическую сферу, то мы видим, как бывшие колониальные державы, такие как США, Великобритания, Франция, сохраняют свое влияние через политические и военные связи с бывшими колониями. Это проявляется в поддержке определенных политических элит, их участии в миротворческих миссиях. При этом они отказываются соблюдать нормы международного права. Диктуя миру свои правила, западные страны действуют в обход достигнутых соглашений. Под лозунгом борьбы за права человека они продолжают вмешиваться во внутренние дела других государств, расценивая это как оправданную и вынужденную меру и апеллируя тем, что местные власти, дескать, не владеют ситуацией, народ не в состоянии ее исправить, следовательно, необходимо вмешательство со стороны, которое называется ими «обязанностью защищать». При этом национальный суверенитет объявляется анахронизмом. 
Кабальным элементом в финансово-экономической сфере является категорический запрет Запада расходовать валютные резервы на внутренние нужды, экономическое развитие и прогресс неоколониальных стран. С этой целью создаются экономические структуры, которые выгодны бывшим колонизаторам. Что приводит к продолжающемуся неравенству в распределении богатства и доступа к ресурсам между бывшими колониями и метрополиями. 
В социальной и культурной сферах влияние неоколониализма проявляется в нарушении права коренных народов говорить на родном языке, истреблении их материального и культурного достояния. Общеизвестно, что английский и французский языки широко распространены в бывших колониях, что, с одной стороны, облегчает коммуникацию, но, с другой стороны, закрепляет культурное влияние бывших колонизаторов. 
Бывшие страны-метрополии играют активную роль во многих международных организациях, таких как ООН, Содружество наций, Франкофония, что позволяет им по-прежнему влиять на глобальную политику и поддерживать связи с бывшими колониями. Таким образом, колониализм оказывает комплексное и долговременное влияние на международные отношения и дипломатические стратегии, формируя современный мир, его политические и экономические реалии. 
- Даже сегодня, в эпоху развитого гуманизма, некоторые развитые страны, такие как Франция, не отказываются от своей политики неоколониализма. Как, по-вашему, в этом кроется лишь экономические амбиции Пятой республики или все же это связано с ментальностью французов как нации?
- Судя по амбициям Франции, она стремится сохранить доступ к важнейшим ресурсам и рынкам в своих бывших колониях. Французские компании, такие как Total и Areva, имеют значительное присутствие в Африке. Также Франция активно поддерживает торговые соглашения и экономическое сотрудничество с бывшими колониями, что позволяет ей сохранять экономическое влияние и прибыль. 
С другой стороны, Франция имеет богатую и длительную по времени имперскую историю, и ее национальная идентичность во многом связана с прошлым величием. Сохранение влияния в бывших колониях воспринимается как способ поддержания своего реноме и геополитической значимости. Эта ментальность проявляется в культурных и образовательных инициативах, таких как распространение французского языка и культуры через институты и программы, поддерживаемые французским правительством. 
Кроме того, Франция сохраняет политическое влияние в своих бывших колониях через дипломатические каналы и военное присутствие. Французская армия часто участвует в миротворческих миссиях и операциях по «поддержанию безопасности» в Африке, что позволяет ей сохранять стратегическое влияние в регионе. Пятая республика поддерживает связи с бывшими колониями через программы обмена, образовательные инициативы и культурные мероприятия. Эти связи помогают укреплять мягкую силу Франции и способствуют сохранению ее влияния на международной арене. 
- Как, по-вашему, какую роль играют современные медиа и технологии в процессе глобализации и поддержания неоколониализма?
- Медиа и технологии, безусловно, играют огромную роль в поддержании глобального влияния развитых стран, способствуя их экономическому, культурному и политическому доминированию, что следует рассматривать как одну из форм неоколониализма. По сути, СМИ и система глобального неоколониализма - это единый целый организм. Это так называемая «третья сила» западного доминирования после экономики и государства. СМИ дополняют другие средства формирования общественного мнения, различные некоммерческие организации, в которые вкладываются многомиллиардные суммы и которые в эпоху глобализации становятся доминирующей силой. Сегодня медиа контролируют нарративы, то есть описания культурных ценностей, политической и экономической жизни стран, биографии известных личностей, формируют общественное мнение, политические взгляды. Западные медиакомпании позволяет продвигать интересы развитых стран и поддерживать их влияние в бывших колониях. Через фильмы, музыку, литературу и другие формы культурного влияния распространяются западные ценности, которые влияют на предпочтения и ценности населения бывших колоний, способствуя культурной зависимости. Социальные сети и платформы для обмена информацией используются для продвижения политических целей, влияния на выборы и общественные движения. Все это используется для поддержания прозападных политических элит, их вмешательства в политические процессы бывших колоний. Онлайн-образование и цифровые ресурсы зачастую контролируются западными институциями, что влияет на содержание и направление образовательных программ в развивающихся странах. Все это приводит к тому, что коренные народы колониальных стран оказываются в плену западных знаний и технологий.

 

Экономика
Новости