Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
или Кто потребовал у Пашиняна сорвать встречу с Президентом Ильхамом Алиевым
Армяно-азербайджанский мирный процесс, хотя и со скрипом, с периодическими остановками, пусть медленно, но все же продвигается. На данный момент согласовано уже порядка 80-90% текста мирного договора.
За время переговоров Армении пришлось отказаться от своих оговорок и от всей терминологии, связанной с так называемым «Нагорным Карабахом», что открыло путь к нормализации. Но в то же время все еще сохраняются два важных вопроса, которые необходимо решить, о чем ясно дал понять Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на Втором Шушинском глобальном медиафоруме.
Во-первых, Иреван должен положительно ответить на предложение Баку о совместном обращении двух стран в ОБСЕ с просьбой о роспуске Минской группы, поскольку последние два года эта группа фактически бездействует.
В то же время желание Армении сохранить Минскую группу де-юре будет означать, что территориальные претензии Армении к Азербайджану все еще существуют. Это очень серьезный фактор, являющийся своего рода лакмусовой бумагой.
Во-вторых, надо внести ясность в вопрос об изменении конституции Армении. «В конституции Армении есть ссылки на Декларацию о независимости, которая явно представляет территориальную угрозу Азербайджану, поскольку в ней говорится об объединении так называемого Нагорного Карабаха с Арменией. То есть пока этот пункт существует, мирное соглашение невозможно, потому что конституция выше любого другого документа, включая международный договор. Поэтому мы не хотим оказаться в ситуации, когда однажды они передумают, и нам снова придется делать то, что мы сделали в сентябре», - предупредил глава Азербайджанского государства.
Касаясь перспектив подписания мирного соглашения с Арменией, Президент Ильхам Алиев признался, что сейчас он менее оптимистичен, поскольку премьер-министр Пашинян отказался от встречи с ним на полях 4-го неофициального саммита Европейского политического сообщества, проходившего в Лондоне.
Чем руководствовался Пашинян в тот момент, когда он отказался от встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, что мотивировало его на столь безрассудный шаг, и, вообще, стоит ли после демарша армянского премьера рассчитывать на скорое подписание мирного соглашения? Об этом и многом другом наш корреспондент беседовал с известным российским политологом, директором Института политических исследований Сергеем Марковым.
- Выступление Президента Ильхама Алиева на Глобальном форуме в Шуше было блестящим. Глава государства дал фундаментальный анализ многих проблем, стоящих перед Азербайджаном и всем миром. Четко представил и условия, которые Баку требует от Иревана для подписания мирного договора. Надо сказать, что часть этих условий Армения выполнила. В частности, вывела свои войска из Карабахского региона Азербайджана после военного поражения, в рамках начавшегося процесса делимитации и демаркации границы армяне вернули азербайджанской стороне четыре ранее оккупированных приграничных азербайджанских села. Оставшиеся же требования являются чисто политическими и довольно простыми по своей имплементации.
В частности, Армении пора уже не только на словах, но и документально признать принадлежность Карабахского региона Азербайджану. Для этого официальный Иреван в первую очередь должен внести изменения в первую статью конституции Армении, чтобы раз и навсегда отказаться от территориальных претензий к Азербайджану, содержащихся в упомянутом основном законе страны. Во-вторых, Иреван должен содействовать ликвидации тех международных структур, которые могут поставить под сомнение легитимный суверенный контроль Баку над Карабахским регионом. И речь тут идет о Минской группе ОБСЕ.
В свое время МГ ОБСЕ была создана для содействия разрешению армяно-азербайджанского конфликта. И существование МГ ОБСЕ сейчас является архаизмом, пытающимся сохранить видимость того, что «карабахский конфликт» будто все еще существует. Но правда заключается в том, что этого конфликта уже нет, он был разрешен, когда Азербайджан военным путем взял под свой контроль всю территорию Карабахского региона и Восточного Зангезура. Потому удивляет то, что несмотря на эти факты, МГ ОБСЕ не распускается. И происходит это в первую очередь по инициативе Франции, занимающей ярко выраженную проармянскую позицию, которая таким образом пытается продемонстрировать то, что «карабахский конфликт» все еще не урегулирован, дескать, он все еще имеет место. Поэтому Азербайджан совершенно справедливо требует от Армении присоединиться к его требованию ликвидировать этот реликт времен существования «карабахского конфликта». Кстати говоря, он долгие годы не просто существовал, но и не разрешался в рамках МГ ОБСЕ. Данная организация показала свою полную бесплодность в работе. Более того, МГ ОБСЕ не столько помогала решению «карабахского конфликта», сколько пыталась сохранить его вечным, заморозить его, что безусловно было исключительно в интересах Армении.
МГ ОБСЕ - это живой труп, мешающий жизни идти вперед. Соответственно этот живой политический труп должен быть убран с дороги, чтобы не мешать развиваться мирному процессу, подписанию мирного договора. И только после этого будет дан старт открытию границ между Азербайджаном и Арменией, начнет налаживаться экономическое сотрудничество.
Президент Ильхам Алиев в этой связи высказал пожелание, чтобы страны Южного Кавказа могли развивать хорошие отношения друг с другом на примере стран Балтии, которые в свое время избрали для себя путь добрососедства и тесного сотрудничества. Ведь государства Южного Кавказа в перспективе тоже могут пойти по пути максимального сотрудничества.
Иреван, конечно, может пойти на выполнение условий Баку, поскольку сегодня Армения остро нуждается в открытии границ не только с Азербайджаном, но и Турцией, что способствует развитию экономического сотрудничества и выхода страны из коллапса. Но пока Армения колеблется в этом вопросе и Пашинян еще боится внести вышеуказанные изменения в конституцию страны. Он намерен провести референдум по внесению изменений в основной закон страны. Однако помимо изъятия пунктов о территориальных претензиях к Азербайджану, армянский премьер хочет добавить в референдум какие-то еще выгодные ему положения для сохранения и укрепления своей власти. Все это говорит о том, что Пашинян занимается политическими манипуляциями, так сказать, лавирует, проводя задуманные комбинации. Но время не ждет, а Пашинян не торопится принимать решение. По всей видимости, он надеется на усиление своих позиций в связи с активизацией деятельности Франции, а в последнее время и США.
- Премьер-министр Армении в последнее время много говорит о желании подписать мир с азербайджанской стороной, однако, как вам известно, он отказался встречаться с Президентом Азербайджана на полях неофициального саммита Европейского политического сообщества в Великобритании. Почему он так поступил?
- В позиции руководства Армении имеется некое противоречие. С одной стороны, официальный Иреван выступает за мирное соглашение, выражает готовность подписать мирный договор. С другой стороны, армянские власти зачастую ведут себя крайне неприлично. Доказательством сказанного как раз и служит демонстративный отказ армянского премьера Никола Пашиняна от встречи с Президентом Ильхамом Алиевым в Великобритании. Полагаю, что данный отказ может быть связан с внешним фактором. Как известно, Азербайджан проводит независимую активную многовекторную политику, что не устраивает Запад и, в частности, руководство Франции. Как мне представляется, президент Макрон просто потребовал от Пашиняна не встречаться с Президентом Ильхамом Алиевым. Во многом это связано с антиколониальной борьбой народов, которую поддерживает Азербайджан в рамках Движения неприсоединения. Особо надо подчеркнуть, что в рамках Глобального медиафорума в Шуше при содействии Бакинской инициативной группы была организована конференция представителей французских колоний, борющихся с французским империализмом и неоколониализмом. Конференция получила мощную поддержку участников Глобального медиафорума, вызвав огромный интерес. Борьба народов колониальных стран, в частности коренных народов Новой Каледонии - канаков, заслуживает безусловной поддержки мирового сообщества. Концепция деколонизации сейчас является очень перспективной и важной. Деятельность Азербайджана в этом русле вызывает просто восхищение огромного количества экспертов, политиков, общественных деятелей различных стран. Понятное дело, что президент Макрон недоволен этим и это именно по его требованию армянский премьер Пашинян сорвал уже намеченную встречу с Президентом Ильхамом Алиевым. А ведь проведение этой встречи было инициативой хозяев площадки, и со стороны армянского премьера им было оказано неуважение. Такое не подобает руководителю страны, это не красиво, это, прежде всего, признак слабости и беспомощности. К сожалению, приходится иметь дело и с такими людьми, которые еще пытаются учить нас жить.