Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Право на возвращение

Политика
10 Август 2024
09:58
1457
Право на возвращение

Западные политики в упор не замечают реалий Южного Кавказа

Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар, говоря о переселении и праве на возвращение в регионе, распространил его исключительно на армян, добровольно переселившихся из Азербайджана, и отрицал, что азербайджанцы, изгнанные из Армении, имеют это право. 

Не удовольствовавшись этим, Клаар подчеркнул, что переселение армян из Карабахского региона Азербайджана представляет собой «особый случай».
Свою оценку высказываниям спецпредставителя ЕС, а также в целом политике Евросоюза в регионе Южного Кавказа в интервью газете «Бакинский рабочий» дал 
отечественный эксперт, руководитель Бакинского клуба политологов Заур Мамедов
- Сегодня мы прекрасно видим, как многие западные страны не хотят отойти от армянского вопроса, и как они регулярно выступают за возврат добровольно покинувших Карабахский регион Азербайджана армян обратно. Хотя официальный Баку ранее неоднократно призывал карабахских армян не покидать регион, обещая предоставить им азербайджанское гражданство и наделить теми же правами, которыми обладают прочие граждане нашей страны. 

Армянам лишь надо было признать суверенитет Баку и вести себя соответственно: уважать азербайджанское законодательство, не поддерживать сепаратизм и территориальные претензии Иревана. Но они не захотели остаться и сами по собственной воле покинули пределы Азербайджана. 
Что же касается заявления Тойво Клаара, то оно противоречиво по своей сути, так как он считает «особым случаем» карабахских армян, переселенных на территорию Карабахского региона около 200 лет назад, когда весь Южный Кавказ перешел под власть Российской империи, и не принимает во внимание тех азербайджанцев, которые исторически, на протяжении веков, проживали на территории Западного Азербайджана, где находилось Иреванское ханство, являющееся ныне территорией Республики Армения. Затем именно по вине официального Иревана мирные азербайджанцы, проживавшие на этих землях, были изгнаны в конце 1987 года с территории Армянской ССР. Разумеется, изгнанные с земли предков, они имеют полное право на возвращение туда. Но западные политики в упор не замечают этих реалий.
Суждения Клаара выглядят смешными с той точки зрения, что армяне Карабаха, Гянджи, Баку и других регионов Азербайджана были мигрантами, заселившимися туда только в XIX-XX веках. То есть слова Клаара выглядят нелепо еще и потому, что их автором является опытный дипломат, обязанный по роду своей деятельности прекрасно разбираться в происходящем в нашем регионе. Официальный Баку ни в коей мере не собирается прислушиваться к мнению таких политиканов, как Тойво Клаар, а, проводя внешнюю политику, будет учитывать только историческую и юридическую справедливость. 
 - В то же время Запад закрывает глаза на продажу Армении в больших количествах оружия такими странами - членами ЕС, как Франция, а также США. С чем связана такая политика Запада?
- Сегодня Армения под видом борьбы с якобы азербайджанским вмешательством, под видом геополитического соперничества между Западом и Россией получает значительные средства со стороны различных западных фондов. За большинством этих фондов стоят США, и таким способом осуществляется спонсорская поддержка вооруженных сил Армении. Мы видим, как под видом кредитов, грантов и помощи различного рода выделяются определенные суммы на усиление ВС Армении, погранслужбы и т.д. Цель всего этого понятна. В настоящее время Запад уже физически присутствует в Западном Зангезуре, но не расстается с мыслью расширить свой контроль в ближайшие годы на весь Южный Кавказ, в частности взять под свой контроль важные коммуникации в регионе. На фоне снижения уровня влияния Запада в Грузии мы видим, как Вашингтон и Брюссель усиливают свое влияние в Армении. Однако впереди президентские выборы в США и еще совсем не ясно, кто на них победит. От итогов американских выборов будет во многом зависеть судьба Армении.     
- В предварительном докладе комиссии по расследованиям Сената Франции под названием «Борьба со злонамеренным иностранным влиянием: мобилизация всей нации перед лицом новой холодной войны» Азербайджан был подвергнут критике и обозначен как «новое государство-соперник, угрожающее со всех азимутов». С чем связана такая негативная реакция Парижа?
- Этот доклад, а также неоднократные высказывания французских чиновников о том, что якобы официальный Баку стоит за акциями протеста в Новой Каледонии и других заморских территориях Франции, я рассматриваю как успех Азербайджана в том смысле, что Франция, всегда считавшая себя лидером Европы, сталкивается с определенным вызовом со стороны Азербайджана. Это говорит об успешной работе Баку, заключающейся том, что в XXI веке нет места неоимпериям и неоимперской политике в межгосударственных отношениях. Неоимпериализм в XXI веке - это позор!!! Мы видели, как во время Отечественной войны Франция неоднократно угрожала Азербайджану, призывала его срочно прекратить освободительную войну. Эти угрозы не прекратились и после окончания 44-дневной войны. Однако Париж не достиг своих целей. Наоборот, сегодня уже в Африке и ряде других регионов мира Франция сталкивается со многими вызовами. В этих условиях Макрону следует задуматься о том, что делают французские военные и политики на землях, находящихся за тысячи километров от Парижа? Более того, поведение Франции в качестве посредника между Азербайджаном и Арменией, Россией и Украиной, а также в роли организатора парижской Олимпиады продемонстрировало всему миру ее недееспособность. Более того, не только жители заморских территорий Франции, но и сами французы недовольны политикой Макрона. Это ярко показали итоги парламентских выборов и результаты многочисленных социологических опросов. Уверен, что буквально через несколько лет правящая во Франции партия на выборах получит совсем мизерное количество голосов.        
- В последнее время в связи с эскалацией отношений между Израилем и Ираном ситуация на Ближнем Востоке становится все более напряженной. Все больше говорят о возможной скорой войне. Насколько она вероятна и как может отразиться на Азербайджане?
- Возможная война между Израилем и Ираном зависит не только от этих стран, но и от политики США и ряда других государств. То, что мы видим сегодня в регионе Ближнего Востока, - это исторические изменения демографической, политической и в каком-то смысле военной карты. После известных событий октября прошлого года Израиль принял решение о борьбе до конца с различными военизированными группировками, расположенными в Палестине, Ливане и окружающих территориях. Также мы видим, что никакие другие страны региона, кроме Ирана и Турции, не могут противодействовать данным планам Израиля. Ситуация, сложившаяся сейчас в арабском мире, еще раз демонстрирует неслучайность формирования нынешней политической карты региона британцами в свое время. Несомненно, убийство лидера ХАМАС практически в центре Тегерана - это нанесение ущерба имиджу Ирана, в том числе политике нового президента ИРИ. Сегодня, прежде чем начать войну с Израилем, Тегерану следует разобраться у себя с некоторыми вопросами. Ведь сегодня в самом Иране идет борьба между военным, религиозным, политическим и экономическим крыльями правящей элиты. Конечно, в Иране присутствует некое глубинное государство, не позволяющее данному противоборству перерасти из столкновений взглядов и мнений в вооруженные столкновения на улицах городов. Безусловно, после прихода к власти в ИРИ нового президента начались разговоры о появлении нового этапа во взаимоотношениях с Западом. Но то, что сейчас происходит на Ближнем Востоке, преследует цель изменения сложившихся там геополитических контуров. 
В то же время я не ожидаю большой региональной войны. Более того, я не ожидаю даже войны между Израилем и Ираном в ближайшие месяцы. Конечно, Тегеран предпримет какие-то контрдействия на ранее совершенные действия Израиля. Но не более того. Для широкомасштабной войны необходимы ресурсы и внешняя поддержка. Сегодняшняя расстановка сил на Ближнем Востоке говорит о том, что все будет зависеть от итогов президентских выборов в США. Только после выборов мы сможем увидеть, в каком направлении будут развиваться процессы в регионе Ближнего Востока: в сторону дальнейшей эскалации или разрешения существующих проблем. Кстати говоря, произошедшее обострение ситуации на российско-­украинской границе, начавшиеся бои уже непосредственно на российской территории говорят о том, что некоторые силы хотят успеть добиться своих целей до президентских выборов в США.   
Что касается Азербайджана, то, разумеется, наша страна выступает против войны между Ираном и Израилем. Мы вообще выступаем за мирное разрешение возникающих между государствами разногласий. Тем более, когда речь заходит о соседнем с нами Иране, о миллионах азербайджанцев, проживающих там. Более того, история показывает, что Баку своей политикой никогда не разжигал конфликт между государствами, не способствовал его эскалации, наоборот, всегда выступал за мирное решение, неоднократно предлагал себя в качестве посредника в разрешении конфликтных ситуаций между различными странами, предлагал свою территорию в качестве переговорной площадки.

 

Экономика
Новости