Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Новая модель поведения

Политика
28 Август 2024
10:40
10863
Новая модель поведения

Азербайджано-российские связи стали примером того, как Москва хочет выстраивать отношения со своими соседями 

Мы продолжаем обсуждать итоги исторического государственного визита Президента Владимира Путина в Баку и не менее исторического государственного визита Президента Ильхама Алиева в Ташкент.

Сегодня в гостях редакции газеты «Бакинский рабочий» - экс-глава МИД Азербайджана, известный отечественный эксперт Тофик Зульфугаров. 

- Есть мнение, что основная цель визита Путина заключалась в том, чтобы зафиксировать новую геополитическую реальность, когда именно Азербайджан становится главным союзником России на Южном Кавказе. Что вы думаете по этому поводу?
- Главный союзник или не главный - это все, на мой взгляд, уже устаревшие термины. Которые нам надо стараться поменьше применять. Само понятие «союзничество» сегодня меняет свое содержание. 
В последнее время мы наблюдаем новую тенденцию в политике России по отношению к постсоветским государствам. Сюда относится отказ Москвы от традиционных форм союзнических отношений, подразумевающих наличие военных баз или контингента российских военнослужащих на территории государства-союзника. Это связано в первую очередь с тем, что Россия в настоящее время по ряду причин уже не может выполнять те функции, которые были у Российской империи или у СССР. Поэтому Москва вынуждена рационализировать свои отношения, и в первую очередь с важными партнерами - ближайшими соседями. Я имею в виду то, что бывший форпост на юге сейчас России мало интересен. 
Армения всю свою современную историю после восстановления независимости в 1991 году посвятила тому, чтобы стать, как говорили сами армяне, форпостом России, и с этой целью разместила у себя российскую военную базу в Гюмри по договору до 2044 года. Однако сейчас, еще за 20 лет до истечения срока действия договора, выясняется, что это все Москве не нужно. В связи с этим я хочу напомнить о том, как много было критики по поводу размещения в 2020 году российских миротворцев на территории Азербайджана. Говорили, что это де-факто российская военная база, что русские военные сами никогда не уйдут, некоторые договаривались до того, что размещение миротворческого контингента сравнивали с оккупацией Карабахского региона Россией. Но в реальности все оказалось совсем иначе. Выяснилось, что военный контингент на территории другой страны уже не играет для Москвы той роли, которую ожидали: выполнив свои обязательства перед страной пребывания, силы по поддержанию мира спокойно ушли. За всем этим стоит осознание Россией того, как надо выстраивать отношения с соседями, чтобы обеспечить с ними взаимовыгодное сотрудничество и свою безопасность. Ведь безопасность - это не только и не столько наличие войск и вооружений. Безопасность может эффективно обеспечиваться политическими средствами, вырабатыванием таких отношений, которые учитывают взаимные интересы, в том числе в вопросах обеспечения безопасности. Сюда же относятся наличие крупных совместных экономических проектов, эффективное взаимодействие в гуманитарной сфере на базе общей культуры и истории, которая связывала Азербайджан и Россию на протяжении почти двух столетий. Исходя из вышеперечисленного, мы видим, что Москва в отношениях с Баку защищает свои интересы, обеспечивая их политически и экономически. Тем самым российская сторона подходит к защите своих национальных интересов не в конфронтационном ключе, а наоборот, выстраивает взаимовыгодные партнерские отношения, уважая эти основополагающие принципы. И как мы видим, это многих не устраивает. 
Как известно, Запад своей основной целью провозгласил выдавливание России из Армении. Однако складывается такое впечатление, что факт отсутствия российских военных в Азербайджане на Западе никого не обрадовал. Во всяком случае я не нашел никакого заявления в западных СМИ в поддержку Баку в связи с выводом российского миротворческого контингента. 
Все это новая модель поведения, которую Москва пытается выстраивать в отношениях со своими соседями, готовыми с ней сотрудничать по целому ряду вопросов, прежде всего обеспечивая собственные национальные интересы. С этой точки зрения визит российского Президента в Азербайджан был призван показать, что сложившиеся устойчивые, долговременные отношения, базирующиеся на взаимном доверии и уважении интересов друг друга, суверенитета и территориальной целостности, являются основой взаимоотношений Азербайджана и России. 
Тут надо отметить еще одно обстоятельство: российская сторона нормально воспринимает военное союзничество Азербайджана с Турцией, членом НАТО. В этом отношении мы не видим никакой критики со стороны Москвы. Если в отношении некоторых других стран такая критика имеет место быть на российских телеканалах, то в отношении Баку подобной критики мы не видим. То есть Россия принимает право Азербайджана выстраивать, в том числе, и другие направления своей внешней политики так, как это видится в Баку. 
Поэтому государственный визит Путина, несущий в себе много смыслов, я считаю очень важным. Тем более что он состоялся после того, как российские миротворческие силы по поддержанию мира в Карабахе покинули территорию Азербайджана. 
Еще раз хотел бы подчеркнуть, что в настоящее время азербайджано-российские отношения являются некоей новой моделью, когда Москва хочет выстраивать отношения со своими соседями - бывшими частями Советского Союза. Баку, как мы видим, нормально воспринимает эту модель, так как понимает, что в рамках этой модели национальные интересы Азербайджана получают новое развитие и обеспеченность. 
- Чем объяснить негативную реакцию части украинской элиты на визит Путина в Баку? 
- На мой взгляд, это совершенно не случайно, и связано оно с опасениями упреков со стороны своего же народа в том, что, дескать, Азербайджан смог выстроить отношения с Россией, а официальный Киев не смог. Хотя, если брать историю азербайджано-российских отношений последних лет, то есть после распада СССР, они были очень даже непростыми. В первой половине 90-х годов, когда шла первая Карабахская война, азербайджанская сторона неоднократно возвращала российских военнопленных, которые попадали в плен, воюя на стороне Армении. Не будем этого забывать! С другой стороны, нельзя не заметить той динамики в азербайджано-российских отношениях, которая имела место за 30 лет - от фактически открытой враждебности до Декларации о союзническом взаимодействии и прочих документов, подписанных в последние годы, в том числе и во время последнего визита Путина. Баку своей внешней политикой сумел изменить ситуацию. Задача внешней политики любого государства заключается в том, чтобы сперва нейтрализовать противника, а затем превратить его в друга. Это аксиома внешней политики для любой страны. 
Что касается критики со стороны украинцев, то, на мой взгляд, свои отношения с Россией они должны были выстраивать как-то по-другому. Надо понимать, что рано или поздно придет время, когда украинские избиратели начнут задавать неудобные вопросы относительно причин нынешнего конфликта с Россией и больших жертв. Понятно, что конфликт инициировала российская сторона, переведя его в вооруженную фазу. Однако вопрос о причинах произошедшего все равно остается, равно как возникает и другой вопрос: а может, всего этого можно было бы избежать каким-то образом? Несомненно, эти вопросы будут подниматься в Украине. Они поднимались бы в любой стране. Поэтому такая реакция на итоги визита Путина в Азербайджан со стороны тех людей в Украине, которые контролируют идеологическую и пропагандистскую сферу, говорит об очевидности диссонанса результатов внешней политики Киева и Баку. 
В то же время российская сторона совершает демонстративно дружеские шаги в отношении Азербайджана, чтобы подчеркнуть эту разницу. В последнее время раздается много голосов о возможности начала переговоров между Москвой и Киевом. Понятное дело, что любой конфликт рано или поздно завершается мирными переговорами. То есть идет пропагандистско-идеологическая подготовка почвы для переговоров. Разумеется, что Азербайджан может выступать неким примером того, как надо строить свою внешнюю политику.                                     
- Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписали Соглашение о союзнических отношениях между Азербайджанской Республикой и Республикой Узбекистан. И теперь Узбекистан официально стал союзником Азербайджана.
- Это большое, историческое событие. Происходит серьезное геополитическое изменение в нашем регионе. После многих лет, а возможно и веков стагнации, геополитический фактор в лице тюркского единства все больше и больше наполняется смыслом. Это абсолютно нормальная тенденция, характерная для многих подобного рода групп государств. К примеру, никто уже не воспринимает критически Лигу арабских государств, объединяющую в своем составе 22 арабские страны. Или же были попытки объединения славянских государств, к сожалению, провалившиеся. Поэтому то, что сейчас происходит в нашем геополитическом пространстве, это, во-первых, исторический процесс, а во-вторых, естественный и то, как он выстраивается, очень важно. Уверен, что одним из ключевых локомотивов этого процесса выступают Азербайджан и его Президент. Обратите внимание на то, как он подчеркивал во время визита то, сколько раз побывал за последний год в Узбекистане, сколько раз его визави побывал в Азербайджане. Аналогичные высказывания мы слышали в ходе визита Президента Ильхама Алиева в Казахстан. Во время своей инаугурации, когда глава Азербайджанского государства говорил о том, что тюркские страны являются «нашей семьей», он как раз это и имел в виду. Тюркское единство формируется не против кого-то. Оно формируется для благих целей, для нас. Нас объединяет историческая, религиозная, культурная общность, частично языковая. Все эти компоненты способствуют реализации геополитического интереса тюркской группы государств. В рамках Организации тюркских государств мы должны развивать перспективные планы по транзиту товаров и энергии, коммуникационные и экономические проекты, проекты по обеспечению обороны и безопасности. Уверен, что все чаще будут озвучиваться проекты в гуманитарной сфере и т.д. Поэтому данный визит, как и любой другой визит, вносящий свой кирпичик в фундамент этого гигантского процесса, очень важен. 
Кстати, президенты государств - партнеров Азербайджана с таким же политическим энтузиазмом осуществляют подобного рода визиты, поддерживают коммуникацию, заключают декларации, которые находят отклик и поддержку среди народов нашего региона. 

Экономика
Новости