Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Служим Родине верой и правдой

Политика
10 Сентябрь 2024
23:54
699
Служим Родине верой и правдой

Зарубежные ученые-азербайджанцы объединяются во имя немеркнущей славы республики 

Обращение Президента Ильхама Алиева к участникам Форума азербайджанских ученых, проживающих за рубежом, надолго запомнится не только специалистам, но и широкой общественности своим мультипликативным эффектом. 

Врожденное умение главы государства поэтапно решать вопросы в рамках реализации национальных интересов давно уже ни для кого не секрет, а трепетное отношение к академической среде обязывает быть в авангарде глобальных перемен. Сухой, выверенный текст обращения также нацелен на мобилизацию усилий известных соотечественников, пользующихся уважением среди мировой общес­твенности. 
«Уверен, что Форум будет чрезвычайно эффективным с точки зрения создания глобальной сети азербайджанских ученых, проживающих в различных странах мира, углубления их связей с местными образовательными и научными учреждениями, стремительного приближения нашей страны к глобальным целям с использованием совместных достижений, а также интеграции азербайджанской науки в мировое научное сообщество. Верю, что Форум во имя устойчивого и инновационного развития науки в Азербайджане определит пути полезного сотрудничества для того, чтобы ученые могли своими знаниями и опытом внести вклад в процесс восстановления наших освобожденных от оккупации исторических территорий», - говорится в тексте обращения с уверенностью в патриотизме наших соотечественников. 
Выдающихся азербайджанских ученых представлять мировой общественности не надо - в разные исторические времена в элите халифата, тюркских династий, царской России и в советский период широкой известностью пользовались Низами Гянджеви, Насреддин Туси, Абд ар-Рашид Бакуви, Молла Панах Вагиф, Мирза Казимбек, Джамаладдин Афгани, Узеир Гаджибейли, Самед Вургун. В более позднее время появилась целая плеяда академиков - организаторов науки, техники, искусства и производства: Али Ибрагимов, Сабит Оруджев, Керим Керимов, Фарман Салманов, Тахир Салахов, Азад Мирзаджанзаде, Лютфи Алескерзаде, и это только имена мировой значимости. 
И все же отдельной строкой во главе звездного ряда стоит общенациональный лидер Гейдар Алиев, создавший цельную идео­логию азербайджанства. 

Будучи прирожденным гуманистом, обладателем поистине энциклопедических знаний и безграничной феноменальной памяти, он к тому же имел такие высокие качества, как врожденный управленческий талант, политическая воля, дальновидность и мудрость, железная логика, решительность и смелость, направляемые исключительно на благо народа. Даже в период социалистического тоталитаризма, когда на корню пресекалось инакомыслие, великому патриарху геополитики удалось, будучи руководителем республиканской парторганизации, вывести Страну огней на путь демократического развития, правового государства и гражданской солидарности, опираясь при этом на новейшие достижения научной мысли. Он всегда очень трепетно относился к решению вопросов, связанных с развитием науки и техники, культуры и просвещения, литературы и искусства, видя прогресс общества, народа и даже нации в развитии науки и образования. 
Кстати, именно с периодом 1969-1982 годов связаны успехи в подготовке кадров всесоюзного уровня, когда отечественная наука нашла-таки своего величайшего покровителя и опекуна в лице этого мудрого и дальновидного стратега. Благодаря целенаправленным мерам значительно углубились прикладные знания при развитии невиданных ранее фундаментальных исследований. По результатам, полученным в области геологии, физики и химии, целый ряд научно-исследовательских институтов был «на самом верху» утвержден в качестве головных учреждений по исследованию полупроводников, вольфрамовых соединений и других перспективных направлений. В этот же период было полностью завершено строительство академического городка, значительно увеличилось количество научных сотрудников, работающих в Академии наук, вузах и других учреждениях, были открыты новые институты, лаборатории, конструкторские бюро. Так, в 1972 году были созданы Нахчыванский научный центр Академии наук и Шекинская зональная научная база, новую жизнь обрела Шамахинская обсерватория, тремя годами позже создан научный центр «Каспий», в 1978 году - научно-производственное объединение космических исследований, в 1981 году - научный центр в Гяндже. 
Гейдар Алиев лично содействовал вручению национальной Академии наук ордена Дружбы народов - за достижения в области развития науки, экономики и культуры, а также за подготовку высококвалифицированных кадров союзного значения. Тогда же десятки отечественных ученых и работников образования были награждены высшими орденами и медалями СССР, государственными наградами разных степеней.  
Но самое главное, благодаря инициативе и заботе патриарха, отца-основателя современной государственности ежегодно тысячи студентов направлялись в различные престижные советские вузы, а молодые ученые - в ведущие научные центры тогда еще могучей в интеллектуальном отношении страны. Именно так сформировались высококвалифицированные кадры, специалисты, в Баку появились центры, получившие результаты мирового уровня в области нефтяного машиностроения, химии, физики, математики, информатики и кибернетики. Большая их часть сегодня работает на передовой в процессе становления и усиления независимого Азербайджана, делясь бесценным опытом с молодежью. 
К сожалению, завистники из Политбюро ЦК КПСС отправили в октябре 1987 года общенационального лидера на пенсию «по состоянию здоровья», настоящая же история с неприглядным стержнем всплыла буквально через пару недель: в Армении появились первые жертвы этнической чистки, из этой республики потянулись пешие караваны обездоленных азербайджанцев, в основном женщин, стариков и детей, лишенных не только крова, но даже воды и еды. О дальнейшей «эпопее» с оборотнями во власти история знает все, вплоть до того, что временщики серьезно подорвали репутацию труда ученых, а Академия наук, колыбель фундаментальных исследований, равно как и сама государственность, оказалась под угрозой физического уничтожения. 
Похоже, так было угодно и Всевышнему, и ходу истории, чтобы по призыву народа общенациональный лидер триумфально вернулся в июне 1993 года к руководству страной, после чего Азербайджан вступил в новый этап развития. И отнюдь не были случайностью возросшее внимание и забота гениального стратега о науке и образовании. Нам хорошо известно методом проб и ошибок, а патриарху геополитики изначально дано свыше, что единственный путь прогресса любого народа на современном этапе заключается именно в получении высшего специального образования и обретении современных востребованных научных знаний. А потому не случайно, еще будучи и.о.главы государства, на встрече с представителями интеллигенции в Академии наук 21 сентября 1993 года (оставалось чуть более десяти дней до первых президентских выборов), Гейдар Алиев пророчески заявил: «Сегодня Азербайджан переживает самый тяжелый период испытаний, что не может не беспокоить прежде всего представителей интеллигенции. Нам предстоит полностью восстановить суверенитет и территориальную целостность страны, но для этого все мы должны объединить, в том числе имеющийся научный и организаторский потенциал. Я не пророк и не могу заранее предсказать, как народ и государство выйдут из тяжелого общественно-политического и социально-экономического положения, но я смогу найти пути выхода вместе со здоровой частью нации, с ее умными и глубоко мыслящими людьми. И сейчас я могу пообещать лишь единственное: я всегда был верен своему народу, своей нации, своей земле и буду верен этим принципам до последней минуты жизни, и все оставшиеся годы я приношу в дар своему народу». 
Забота выдающегося политического и духовного наследника общенационального лидера Президента Ильхама Алиева о науке и образовании также вносит весомый вклад в долгосрочную работу по повышению, а также количественному и качественному совершенствованию национального кадрового потенциала. И не секрет, что научно-образовательная стратегия стоит не только на первом месте в многогранной деятельности главы государства, но и в первую очередь рассматривается как важная составляющая концепции развития. Достаточно вспомнить, как на заре массового притока нефтедолларов всенародный Президент бросил клич о необходимости развития человеческого капитала - одного из приоритетов государственной заботы. Именно в последние два десятилетия получили развитие и углубились сети отечественных вузов, что значительно повлияло и на количественно-качественные показатели в научной среде. 
Президент Ильхам Алиев, во время приема в видеоформате Эмина Амруллаева в связи с назначением его министром образования, заявил: «Настоящее и будущее любой страны непосредственно связано с высоким уровнем образования, о чем свидетельствует опыт наиболее развитых стран. Уровень образования в то же время в значительной степени обуславливает научно-технический прогресс - развитые страны преуспели благодаря не природным ресурсам и прочим сырьевым придаткам, а именно знаниям, грамотности, образованию и развитию науки». 
В продолжение этих мер в Азербайджане была принята «Государственная программа по обучению молодежи в престижных зарубежных вузах на 2022-2026 годы». Основная цель ключевого документа заключается в устойчивом развитии и укреплении государственности с подготовкой конкурентоспособных и высококвалифицированных профессионалов, способных быстро и гибко осваивать новые технологии, решать глобальные задачи, приобретать практические знания и навыки, отвечать требованиям современного и будущего рынков труда и стремительно развивающейся науки. 
Высокий уровень отечественных специалистов, проживающих за рубежом, также связан с дальновидной политикой национального правительства, о чем свидетельствует и статус ученых, собравшихся на упомянутом форуме. Так, профессор Мюнхенского технического университета, первый азербайджанец - лауреат премии Гумбольдта, всемирно известный математик Масуд Эфендиев, напутствуя соотечественников, отметил, что главной целью каждого интеллигента является искреннее содействие развитию азербайджанской науки, а также наведению мостов между состоявшимися и пока еще молодыми учеными. «Таким образом мы готовы внести максимальный вклад в развитие азербайджанской нации», - сказал он. 
Выбор науки и образования в качестве приоритета в нашей стране, успешно идущей по пути интеграции в мировое сообщество, свидетельствует о том, что этот вопрос слился с общим развитием и государственной политикой, став высшей целью для всего общества, независимо от поколений. Стремительные научно-технические преобразования в мире, успех Четвертой промышленной революции и другие составляющие возлагают на молодежь большие надежды. С цифровой экономикой, основанной на новейших технологиях, научных инновациях и передовом образовании, мир выходит на новый экономический уровень развития. 
Парадигмы и реалии сегодняшнего дня далеко опережают требования, с которыми можно было смириться хотя бы четверть века назад, и диктуют курс на ускорение развития отечественной науки независимо от мест проживания ученых, чтобы идти в ногу с развивающимся миром. С учетом этого в данной сфере также грядут кардинальные инновационные трансформации, и Указ главы государства «О некоторых мерах по совершенствованию управления в области науки и образования в Азербайджанской Республике», подписанный 28 июля 2022 года, является тому свидетельством. 
С этой точки зрения, надо сказать, взаимодействие науки и образования всегда являлось предметом серьезного внимания академических и государственно-политических кругов. Его роль в современном мире стала более значимой в связи с усиливающейся интеграцией мировой экономики, ориентацией многих государств на создание инновационного общества и повышение конкурентоспособности. Учитывая эти тенденции и новые преобразования, высшее политическое руководство неустанно уделяет повышенное внимание соответствию спроса и предложения, что раньше не было характерно для науки. 
Сегодня же времена изменились, и, например, на экзамены старшекурсников технического университета, хоть в Баку, хоть в Массачусетсе, приходят руководители крупных частных и государственных корпораций с целью заполучить на перспективу замечательного специалиста. Примечательно, что прямо в вузовской аудитории в присутствии экзаменатора и представителя деканата заключается контракт, в котором «зеленый» студент авансом получает долгожданный статус профессионала, - согласитесь, в нашей практике такого не было, но нынешняя молодежь уже сделала шаг вперед к определенности и ответственности. 
И все потому, что в последние годы государство проявляет весьма высокую законодательную активность для придания приоритетного значения научным и образовательным учреждениям, что в результате мотивировало ход событий и привело к фундаментальным нововведениям. В развитых странах это практикуется уже давно, а потому отрадно, что сегодня, учитывая достижения нашей страны в разных сферах, обновляется кадровая политика не только в вузах, техникумах и профтехучилищах, но и в научно-исследовательских институтах Национальной академии наук. 
Благодаря грантам молодые ученые и исследователи могут выезжать из страны для участия в работе международных конференций и симпозиумов, обогащения своих научных знаний и опыта. Надо понимать, что результаты исторического Указа главы государства «О некоторых мерах по совершенствованию управления в области науки и образования в Азербайджанской Республике» рассчитаны на долгосрочную перспективу. И если нация желает ускорить эти процессы, то нам нужен будет правильный подбор кадров, независимо от того, в Азербайджане они работают, в ФРГ, Канаде или Австралии.

 

Экономика
Новости