Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Суверенитет на вечные времена

Политика
24 Сентябрь 2024
10:16
1018
Суверенитет на вечные времена

Карабах - неделимая часть Азербайджана!

Какими бы политическими технологиями ни вооружались приверженцы «христианского заступничества», единый народ Азербайджана, придерживающийся общечеловеческих ценностей, раз и навсегда доказал, что государственный суверенитет не может быть предметом дискуссий.

Объективные предпосылки, ход и итоги точечной антитеррористической операции 19-20 сентября минувшего года, когда само понятие «сепаратизм» было выкорчевано из массового сознания азербайджанцев, дают основания полагать, что народ Страны огней не только готов, но и способен отстаивать свой суверенитет и территориальную целостность, невзирая на статус и былой вес отдельных постоянных членов Совбеза ООН.

Правда, наша задача облегчена тем, что начиная с октября 1992 года мы неоднократно и успешно предотвращали и шантаж, и эффект «кривых зеркал», когда с подачи бывшего госсекретаря США Джона Керри была принята пресловутая 907-я поправка к так называемому «Акту защиты свободы». Обратите внимание на вольность трактовки событий - лживый по сути документ гласит, что помощь Вашингтона «не может быть предоставлена правительству Азербайджана до тех пор, пока оно не предпримет демонстративных шагов по прекращению блокады и прочей силы против Армении и Нагорного Карабаха».

Президент Ильхам Алиев по этому поводу философски иронично высказался 20 июля во время открытия II Шушинского глобального медиафорума на тему «Разоблачение ложных нарративов: борьба с дезинформацией». «Сложилась абсолютно абсурдная ситуация: наша страна из-за армянской агрессии столкнулась с гуманитарным кризисом, депортацией миллиона людей, полным разрушением оккупированных территорий, при этом США ввели санкции в отношении официального Баку. Понятно, в то время мы только восстановили государственную независимость и у нас не было доступа к международным СМИ. Поначалу нам казалось, что мы не можем объяснить ситуацию, просветить тех, кто принимает решения, но оказалось, что им выгодно представить ситуацию в искаженном свете. Потому лучший способ справиться с предубеждениями - пригласить журналистов ведущих глобальных СМИ, в том числе, в Карабах, чтобы они увидели, кто мы, каковы наши планы и ожидания, какую страну мы хотим построить, удалось ли нам это или нет. Конечно, все мы субъективны, но журналисты несут особую ответственность, так как их посылы и то, как они освещают события, во многих случаях влияют на жизнь населения планеты», - заявил глава государства.

Похоже, слова об ангажированности представителей политического истеблишмента коллективного Запада будут актуальными еще долгие десятилетия, так как для них важно не выявить объективную реальность, а противопоставить «христианский» мир исламу и особенно тюркскому миру.

Взять, например, обзорную статью недельной давности нового главы МИД Великобритании Дэвида Лэмми об объединении интересов Вашингтона и Лондона на украинском треке. Впрочем, она касается неоднородности векторов развития многих регионов мира, в том числе, на постсоветском пространстве, и в ней лидер внешнеполитического направления Туманного Альбиона среди прочего обронил фразу «Азербайджану удалось освободить территорию, которую он потерял в начале 1990-х годов».

С нашей стороны к такого рода высказыванию вроде есть нарекания, но она приемлема, с учетом того, каким видится Южный Кавказ из Лондона, с учетом его дипломатических традиций и приоритетов. Так нет, на «неправильного» министра тут же буквально набросились французские и прочие коллеги со всех сторон, назвав его и «бессердечно-невежественным» чинушей, и политиком, допустившим «оплошность», чуть не приведшей к «дипломатическому скандалу».

Просто диву даешься, понимая, что все эти нападки осуществляются исключительно по той лишь причине, что он констатировал факт освобождения Азербайджаном собственных земель. Европейские «правильные заступники христианства» настаивают на том, чтобы британский глава МИД употреблял набившие оскомину фразы о так называемой «блокаде», «операции по этнической чистке» и «военных преступлениях Баку по отношению к самоопределению карабахских армян». Кстати, единый фронт «индоевропейской» или, если угодно сердцу американцев, «евроатлантической» цивилизации видится на расстоянии и все становится на места, в том числе, прошлогодние сентябрьские потуги МИД Франции и Госдепа США протащить нелогичные резолюции о «второй попытке геноцида армян» через Совбез ООН.

То есть все как всегда: налицо более чем вековые потуги Белого дома и Елисейского дворца, благодаря которым кормится и «распухло» армянское лобби, настроить международное сообщество против Азербайджана.

С древнеримских времен известно, что «деньги не пахнут», особенно те, что отмыты в политической прачечной, поэтому ангажированные дипломаты и журналисты коллективного Запада даже не удосуживаются взглянуть правде в глаза, разбрасываясь заказными выступлениями и материалами направо и налево. Но это их проблема - мы вроде неоднократно видели, как «вечные друзья» Армении, вроде Расмуссена, Кайли, Менендеса, Окампо, Шиффа, постепенно сходили с международной авансцены, будучи обвиненными в коррупции.

В сухом остатке неизменно торжествуют правда и историческая справедливость, основанные на принципах международного права, а она заключается в том, что 19-20 сентября 2023 года менее чем за сутки раз и навсегда обезврежены вооруженные формирования сепаратистов и армянской армии в Карабахском регионе Азербайджана. Это стало возможным благодаря выверенным профессиональным, решительным и искусным действиям Национальной армии и готовности государства полагаться именно на своих бойцов, а не выпрашивать разрешения у той или другой сверхдержавы. 

Для ведущих экспертов уже год назад это событие выглядело поворотным моментом в истории страны и всего региона. Однако, как это часто случается, некоторые его аспекты становятся более понятными по мере нашего отдаления от произошедшего. Тем более что ключевые тенденции того времени лишь усилились.

Президент Ильхам Алиев в январском интервью отечественным телеканалам, характеризуя значимость полного государственного суверенитета, сказал: «Мы все хотели восстановить нашу территориальную целостность как можно скорее, но и 30 лет с исторической точки зрения - не такой уж большой срок. За этот период в ходе переговорного процесса было выдвинуто множество предложений, на основе которых несколько районов были бы возвращены нам бескровно, туда вернулись бы бывшие переселенцы, нормализовалась бы ситуация на местах. Но мы хотели минимизировать внешнее давление и решить раз и навсегда общенациональный вопрос полного восстановления территориальной целостности и государственного суверенитета, чтобы в нашей стране не было сепаратистского логова. Я рад, что нам всем посчастливилось увидеть и пережить действительно легендарные дни, и эта Победа навсегда останется в истории азербайджанского народа и государства».

Вот оно, важнейшее послание нынешним и будущим поколениям, но сказать легко, однако каково было главе государства пошагово реализовать на деле мирную повестку? Давайте в этой связи вспомним о процессе «нормализации Армении» с ее постепенным, но только еще намечающимся отходом от экспансионистской идеологии.

Начало его стало возможным благодаря усилиям Президента Ильхама Алиева, обеспечившим и обязательность Железного кулака за столом переговоров, и наличие более полутора сотен единомышленников из членов международного сообщества, часть которых и в ходе Отечественной войны, и в более позднее время проявила себя истинными союзниками Страны огней. Правительству Никола Пашиняна до кончиков ушей обидно, что никто его не поддерживает даже в таких организациях, как ЕАЭС и ОДКБ, но ведь река времени для того и движется, чтобы обнажать порой обмелевшее русло, некогда замутненное шумом полноводного течения.

Оценивая важность точечной антитеррористической операции, следует учитывать ряд серьезных отличий от предыдущих и даже более тяжелых этапов борьбы за восстановление территориальной целостности Азербайджана - вплоть до 12 ноября 2014 года, когда над агдамским небом был сбит вертолет армянских «сепаратистов», когда выяснилось, что все четыре погибших члена экипажа были прописаны в Иреване. Именно тогда мировая общественность впервые поняла, что нет никакой «карабахской армии самообороны», а Бишкекские соглашения в мае 1994 года от имени преступного режима заключала армянская военщина, поощряемая ельцинской администрацией, о чем «стыдливо» умалчивалось долгие годы.

А уже в ходе апрельской четырехдневной войны 2016 и Гюннютской операции в мае 2018 годов стало понятно, что «самоопределение карабахских армян» является недолговечным анахронизмом.

Кстати, придя к власти в результате «шашлычной революции», Пашинян тоже вряд ли питал теплые чувства к режиму, засевшему в Ханкенди, с его дикими мафиозными нравами, хотя и вынужден был в угоду идеологам «миацума» плясать в Шуше и клясться, что «Карабах - Армения». Но читатель помнит, что он поставил не жирный восклицательный знак, подобно Президенту Ильхаму Алиеву на Валдайских обсуждениях, который громко заявил «Карабах - Азербайджан!», а жиденькую точку, хотя в глубине души все же поставил запятую.

Затем случилась победоносная Отечественная война 2020 года, после чего все козыри у заступников армян были выбиты, и у заказчиков функциональной дееспособности сепаратистского образования под прикрытием российских миротворцев остался один вариант - интриговать с самопровозглашенным «режимом нкр» посредством проехавшего в Ханкенди под солдатскими портянками московского олигарха Рубена Варданяна, выступившего под раскидистым платаном с весьма амбициозной программой: спасти проект «миацум», сменив вначале руководство сепаратистов, а затем и правительство Армении. Он явно надеялся на личную неприкосновенность в силу своего знакомства с сильными мира сего на Востоке и на Западе, но просчитался, в результате очутившись в СИЗО СГБ АР.

Но и тут ввиду горячей фазы российско-украинского конфликта ничего «не срослось» у так называемых «заступников христианства», а отошедшая на покой Минская группа ОБСЕ благополучно умерла на фоне объединения Парижа и Вашингтона против Москвы. То есть, сама историческая справедливость дала понять, что всякие неадекватные хитросплетения в отношении официального Баку и азербайджанского народа не срабатывают - даже сейчас они кажутся неуклюжими, особенно в связи с проведением климатического саммита, когда нам сам Всевышний велел не потакать «сверхдержавам», у которых самих рыльце по самую макушку в пушку.

Впрочем, сложность сентябрьской операции была связана не только с растущим интересом ряда внешних сил к поддержке сепаратистов, но и с тем, что из Карабахского региона вопреки пункту №4 трехстороннего Заявления о прекращении огня от 10 ноября 2020 года не были выведены вооруженные формирования с армянской пропиской численностью в 15 тыс. человек. Учитывая наличие в районе значительных запасов оружия и боеприпасов, существовала опасность военного столкновения с настоящими жертвами среди гражданского населения или мнимыми картинками таких жертв - для так называемого современного мирового сообщества это порой равнозначные вещи, и если бы не профессионализм Национальной армии, сегодня глобальные СМИ ежечасно крутили картинку «со зверствами в отношении многострадального народа».

Но все тайное становится явным - в июне последний «президент нкр» Самвел Шахраманян заявил, что вооруженные формирования сепаратистов до самого последнего момента Отечественной войны 2020 года подчинялись генштабу ВС Армении. Да и сам Пашинян тогда же высказался еще более однозначно относительно того, кто и что делал в Карабахе четыре года назад. Обрушившись на сепаратистов, он так и сказал: «Немаловажно, что они пленены, главное, что они передали Азербайджану оружие на несколько миллиардов долларов, приобретенное ценой невзгод армянского народа». Есть еще один немаловажный фактор - благодаря точной разведке и грамотному использованию средств огневого поражения удалось буквально за несколько часов нанести удар именно по армянским военным и сепаратистам, практически не зацепив (беспрецедентный факт в современных военных конфликтах) мирное население и даже не заходя в населенные пункты во избежание инцидентов. И если где-то в последние годы и проводились хирургически точные удары по военным объектам противника, то только Национальной армией в ходе ликвидации сепаратистских структур на территории Карабахского региона страны. И в основе этих побед лежали десятилетия политики выстраивания военного потенциала и международных связей, а также профессионализм и решимость обычных военных.

Здесь было бы уместно провести аналогию с Германией в ХХ веке - сначала в ходе Первой мировой войны ее вынудили отступить с части восточных и западных земель, а после Второй мировой она утратила свой анклав в Восточной Пруссии и вернула остальные, некогда захваченные у славян и балтийцев земли. И, надо сказать, это весьма благотворно повлияло на ФРГ - она прекратила враждовать со всеми своими соседями и начала играть более созидательную роль, открыв коммуникации, встроившись в совместные проекты с соседями - от французов до поляков и от чехов до датчан, с которыми ранее клялась воевать вечно, ибо они, дескать, занимают пространство «великого Третьего рейха». 

Масштабы аналогичных процессов в случае современной Армении, разумеется, помельче, но суть - та же. Соседнее государство не нашло в себе сил уйти с захваченных территорий самостоятельно, но, оказавшись изгнанным с них, оно постепенно меняется, хотя реваншистские настроения там еще сильны. Например, секретарь ее Совбеза Армен Григорян на втором «Всемирном армянском саммите» заявил о многократном увеличении военных расходов: «Если в бюджете ВПК на 2020 год была сумма Х, то за последние четыре года объем этой суммы увеличился в 100 раз. Таким образом, вы можете себе представить объем заказов для военной промышленности».

Однако, куда интереснее и важнее то, что премьер Пашинян на том же мероприятии заявил, что «в мире нет страны, способной обеспечить безопасность Армении, а потому есть только одна гарантия безопасности - мир».

Очевидную истину о необходимости мира с соседями как раз и продемонстрировала операция 19-20 сентября прошлого года, и это самый главный итог последнего времени.

 

Экономика
Новости