Милитаризация без прикрас,

Политика
01 Октябрь 2024
09:58
310
Милитаризация без прикрас,

или Как наблюдатели Евросоюза  стали единицей НАТО 

Домыслы Брюсселя о том, что Азербайджан якобы готовится к нападению на Армению, приведут исключительно к дальнейшей эскалации напряженности на Южном Кавказе. 

Весь мир стал свидетелем расширения количественного и углубления качественного присутствия наблюдательной миссии Евросоюза в приграничье соседней Армении, что опровергает суждения пресс-секретаря ЕС по внешним вопросам и политике безопасности Петера Стано по поводу законности мандата «структуры доверия». 
Французские жандармы и немецкие полицейские в отставке были направлены на территорию соседней страны по соглашению сторон в Праге 6 октября 2022 года для того, чтобы в короткий временной промежуток зафиксировать случаи нарушения режима прекращения огня. Однако, несмотря на отсутствие эффекта пребывания, Брюссель и Иреван без уведомления официального Баку добились двукратного увеличения численности, а затем и финансирования военизированного контингента. А после того, как к европейским офицерам примкнули канадские коллеги, брюссельская встреча 5 апреля с участием главы правительства Армении Никола Пашиняна, Еврокомиссии - Урсулы фон дер Ляйен и Госдепа США - Энтони Блинкена лишь формально скрепила узами военную составляющую «европейской ориентации» соседней страны.  

Особенно в этой связи вспоминается провокация 12 февраля, когда армянские солдаты обстреляли позиции наших пограничных войск в направлении одного из сел Зангиланского района, в результате чего серьезные ранения получил военнослужащий срочной службы Парвиз Халилзаде. Представители той самой «наблюдательной миссии» даже не отметили в журнале наличие вооруженного инцидента, а правительство Пашиняна дождалось проведения ответной операции, когда отряд Государственной погранслужбы уничтожил боевой пост врага из четверых «партизан», представлявших «не подотчетные власти» вооруженные формирования, которые по своей личной инициативе «охраняют периметр границы». 
Может ли нормальный человек в нормальной стране представить себе подобную казуистику, чтобы правительство расписалось в собственной беззащитности и зависимости от «партизан»? 
В любом случае мы допускаем, что эта провокация при потакании «наблюдательной миссии» была допущена не случайно. Официальный Иреван давно добивается расширения и усиления представительства коллективного Запада на территории страны с постепенным выводом российских пограничников (1 августа они были выведены из аэропорта Звартноц, после чего на следующий же день там приземлились военно-транспортные самолеты США). Потому привлечение в регион миссии «мирных европейских наблюдателей» преследует цель расширить ее и сделать поначалу военно-гражданской, а затем и сугубо военной, с замещением российской 102-й базы в окрестностях Гюмри. 
Так что благодаря армянской политике «открытых дверей» Евросоюз, бочком и не совсем легитимно вошедший в регион, воспользовавшись возможностями, стал на условной границе расширять деятельность, мандат миссии и увеличивать число ее членов без нашего согласия. Так, в декабре прошлого года Совет по иностранным делам Европейского Союза договорился об увеличении числа сотрудников со 138 до 209 человек «в целях усиления» своей приграничной структуры. С другой стороны, под видом «гражданской наблюдательной» кампании Брюссель начал размещать в регионе военнослужащих из отдельных европейских стран, включая действующих сотрудников спецслужб. 
Цели разные, но главная - добиться превращения условной границы в новую линию соприкосновения войск, создание на местах укрепленных позиций по всему периметру, обеспечение армянских военных разведывательной информацией о нашей стране, а также получение разведданных по Ирану. Еще одним обязательством миссии является распределение на военные цели средств, выделенных Армении под видом помощи карабахским армянам (с этой целью к концу минувшего года было выделено в совокупности 33 млн евро, при том, что в целом не существует механизма контроля за расходом средств). 
Дальше - больше, военное предназначение гражданской миссии проявилось в посещении границы 2 февраля бригадным генералом французской жандармерии Уильямом де Мейером с сопутствующим провокационным наблюдением в бинокль наших территорий. Если это не чистой воды разведка, то что же? А днем позже «случайно» был задержан «заблудившийся в тумане» гражданин Чехии, пытавшийся перебраться из Армении в Азербайджан. Всем ясно, что на сухопутной границе действуют правила карантина, однако этот «товарищ» решил добраться до Баку не в самолете, а пешком, с явными признаками желания быть арестованным. И то, что МИД Чехии подтвердил новость о задержании своего гражданина, но не обнародовал его личность, и даже не предоставил публичной информации об инциденте, вызывает серьезные вопросы. Несмотря на то, что миссия по мониторингу допустила этот инцидент в зоне своей деятельности, продолжающееся затишье говорит о реальной ситуации. 
Таким образом, возникают риторические вопросы, ответы на которые пока ни в Брюсселе, ни в иных европейских столицах не придуманы. 
Еще одна вызывающая недоумение проблема заключается в том, что столь крупные региональные игроки, как Россия и Иран, занимают мягкую позицию в отношении деятельности данной миссии. Правда, МИД РФ неоднократно осуждал нежелательную деятельность миссии ЕС, «целью которой является слежка за российскими силами в Армении и в целом шпионская деятельность». Однако Москве не удалось убедить правительство Пашиняна в неконструктивности недружественных шагов. Понятно, что «соросята» в Иреване очень надеются на то, что Запад им поможет, и чем больше будет сторонних участников в регионе, тем это якобы будет выгоднее для Армении. 
Однако ситуация и прошлогодние события с участием экологов из нашей страны и логическим установлением 23 апреля 2023 года пограничного контрольно-пропускного пункта «Лачин» показали, что данная миссия, вопреки заявленным целям, таким как «содействие региональной стабильности и построение доверия между народами», широко использовалась как инструмент антиазербайджанской пропаганды - в частности, ее расположение посещали французские и немецкие депутаты, пытавшиеся в грузовых автомобилях незаконно пересечь территорию нашей страны, называя ее «нкр», используя аббревиатуру, давно вышедшую из дипломатического и правового обихода. Кстати, благодаря этой миссии была узаконена «бинокльная дипломатия», и это в то время, когда Баку и Иреван осуществляют серьезные меры по построению двустороннего доверия, в том числе обменялись пленными, признали лидерство Азербайджана в рамках предстоящего проведения СОР29, начали обоюдный процесс делимитации и демаркации государственных границ на уровне вице-премьеров правительств. 
Но, похоже, управляющим Арменией сразу нескольким центрам силы не понравилось то, что царит мирная обстановка и создана позитивная почва для проведения работ по демаркации и делимитации границы между двумя странами: одним из таких деструктивных центров как раз и является «мониторинговая» миссия ЕС, которая за прошедшее время так и не достигла ни одной из своих заявленных целей. Напротив, в последнее время она становится камнем преткновения на пути к созданию доверия и играет роль катализатора военных провокаций на условной границе. 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Новости