Адем  Исмаил БАКУВИ

Адем Исмаил БАКУВИ

Реанимирующий сепаратизм реваншизм

Политика
07 Октябрь 2024
11:15
4157
Реанимирующий сепаратизм реваншизм

Президент Ильхам Алиев: Армения ввязалась в опасные игры. Пусть они не забывают историю второй Карабахской войны

Цинизм ряда западных стран во главе с США по отношению к Азербайджану не перестает поражать умы здравомыслящих людей по всей планете?!

Однако носители подобного безоглядного цинизма либо забыли, либо не знают о великолепном определении этого морально-психологического явления, сформулированного американским журналистом и эссеистом прошлого столетия Генри Луисом Менкеном, утверждавшим, что «циник - это человек, который, учуяв запах цветов, озирается в поисках гроба». Формулировка настолько ярко освещает суть политического цинизма его соотечественников нынешнего поколения, что, кажется, он специально для них определил составляющую их поведенческой мотивации.

Рефреном прозвучала объективная, справедливая оценка Президента Ильхама Алиева позиции Запада во главе с США и Францией по отношению к Азербайджану: «Армения нарушила все нормы и принципы международного права, оккупировала около 20 процентов наших земель, провела политику этнической чистки, совершила Ходжалинский геноцид, разрушила все наши города и села. Официальный представитель какого-либо западного государства хоть раз сделал им замечание… Франция и подобные ей западные государства делали все возможное, чтобы увековечить эту оккупацию. Но ведь должны же быть границы лицемерия, двуличия?!»

И действительно, чем же руководствуются те самые 60 американских конгрессменов, обратившихся к правительству США с требованием ввести очередные санкции против Азербайджана?! Исходя из каких постулатов о «правах человека» они хранили «гордое молчание» в то время, когда Армения осуществляла этническую чистку на оккупированных территориях Азербайджана и варварски уничтожала очаги культуры нашего народа?! А ныне, учуяв запах цветов освобождения исконно азербайджанских земель из-под сапога армянского оккупационного режима, камуфлировавшегося под самопровозглашенную «нагорно-карабахскую» сецессию, озираясь, пытаются вогнать результаты восстановления территориальной целостности азербайджанского государства в гроб реваншизма?!

Да, того самого реваншизма, регенерируемого в Армении США и Францией, поставляющих ей оружие и оказывающих беспрецедентное давление, продиктованное стремлением воспрепятствовать подписанию мирного соглашения между двумя государствами, основанного на справедливых условиях, выдвигаемых Азербайджаном.

Американская администрация, перекладывая ответственность с больной головы на здоровую, предъявляет стране-победителю в справедливой войне за восстановление ее государственно-территориального комплекса требование подписать мирное соглашение без учета азербайджанских национальных интересов, выражающиеся в необходимости изменения преамбулы конституции Армении, в которой содержится ссылка, представляющая собой перманентную угрозу территориальной целостности Азербайджана, что и не позволяет при ее наличии заключать какой-либо договор о мире с Арменией.

Игнорирование со стороны Армении выполнения своих обязательств по 9-й статье трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года о гарантиях с ее стороны безопасности транспортного сообщения между западными районами Азербайджанском и его Нахчыванской автономией и контроля со стороны Пограничной службы ФСБ России, являясь еще одним препятствием, продиктованным США и их союзниками с целью вытеснения России из региона в целом и лишения ее участия в использовании Зангезурского коридора в частности.

Поддерживая деформацию 9-й статьи в векторе обеспечения контроля Армении над этим коридором, они фактически осуществляют попытки установления своего контроля в регионе в лице Армении, втягивая ее в опасную геополитическую игру. Об этом недвусмысленно заявил и директор ФСБ России Александр Бортников в Астане на 55-м заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб (СОРБ): «Запад пытается возглавить процесс азербайджано-армянского урегулирования и добиться размещения в регионе собственного «миротворческого» контингента - де-юре под эгидой ООН, а де-факто натовской… На возможный характер такого «миротворчества» указывает уже то, что развернутая на границе Армении и Азербайджана так называемая независимая гражданская наблюдательная миссия ЕС ведет разведдеятельность в интересах конкретной страны НАТО против России и наших партнеров».

Собственно, предпосылки к этому уже создаются США. Далеко не случайно в аэропорт Звартноц на самолетах Boeing C-17, принадлежащих ВС США, наряду с военным грузом был доставлен и личный состав численностью около 50 военнослужащих, оснащенных этим вооружением. Помимо этого доставлены специальные приборы, отслеживающие траектории ракет и других летательных аппаратов, и размещены на территории армянской авиабазы в Зангезуре. А несколько ранее США провели для армянского спецназа учения по применению этих боеприпасов, после чего армянская сторона предприняла военную провокацию против подразделений Азербайджанской армии на Кяльбаджарском направлении с целью проверки оружия в реальных условиях.

Мощно вооружают Армению также Франция и Индия.

От всего этого в своей речи в Джебраиле ее недвусмысленно предостерег Президент Ильхам Алиев, напомнив: «Армения ввязалась в опасные игры. Пусть они не забывают историю второй Карабахской войны. Пусть не забывают, как на коленях молили нас о пощаде, как, может быть, десять раз в день обращались к России на самом высоком уровне, прося остановить войну...»

Тем не менее, западные патроны Армении диктуют ей совершенно иную концепцию поведения в данных условиях, выражающуюся в игнорировании итогов своего поражения и создании военно-политической базы для реваншизма. А реваншизм в свою очередь призван будет реанимировать сепаратизм на совершенно фантастической почве насильственной регенерации армянского сепаратизма.

Создается прочное убеждение в том, что все условия, созданные руководством Азербайджана для цивилизованного интегрирования мирного карабахского армянского населения в гражданское население Азербайджана, были умышленно торпедированы самим правящим в Иреване режимом, сеющим посредством своей агентурной креатуры панику среди него, дабы создать своим западным сюзеренам почву для вмешательства в дела региона и распространения на него своих гегемонистских устремлений.

Собственно, это видно и невооруженным глазом. Действующий вице-президент и кандидат в президенты США Камала Харрис в своем поздравлении Армении с Днем независимости, который отмечался 21 сентября, нарочито подчеркнула право армян, перемещенных из Нагорного Карабаха, на безопасное возвращение в свои дома, так сказать, «…для восстановления достоинства армянского народа и стабильности в регионе».

Однако ни она и никто из ее коллег даже не упомянули о необходимости возвращения азербайджанцев на исконные азербайджанские земли, называемые ныне территорией Армении, и действительно изгнанных оттуда в 1988-1990 годах, не говоря уже о предыдущих исторических этапах их депортации с этих земель. Кстати, также составляющих понятие «восстановление стабильности в регионе».

Американский конгрессмен Адам Шифф, известный своей закостенелой антиазербайджанофобией, представил очередной противоправный законопроект, предлагающий проведение конфискации азербайджанских активов в пользу «карабахских армян». Его предложения нашли свое пока документальное воплощение в создании так называемого Фонда восстановления доходов «Арцаха» на базе гипотетически конфискуемых активов Азербайджана. Идентичная функция приписывается им и для выплаты компенсаций армянам, якобы ставшим беженцами в результате «военного нападения» Азербайджана. Столь циничная наглая ложь в действительности превращает этого американского парламентария, по мнению американского религиозного деятеля XIX столетия, кстати, брата знаменитой писательницы Гарриет Бичер-Стоу, бичевавшей в своих произведениях американский рабовладельческий строй, Генри Уорда Бичера, в «людскую сову, бодрствующую в потемках и слепую на свету, но охочую до падали». Подобные факты представляют собой инсинуацию новой волны сепаратизма на базе мифической «репатриации» армян в Карабах со стороны США.

Словом, проект 28-го президента США Вудро Вильсона под названием «Четырнадцать пунктов Вильсона», предполагающий создание «великой Армении от моря и до моря», призрачно манит современных американских, французских, немецких и других радетелей «древних и многострадальных» к использованию этой армянской маниакальности в целях утверждения своих корыстных и гегемонистских интересов и имперских амбиций.

Однако они, по всей вероятности, плохо изучали историю, ибо подзабыли, что этот проект наткнулся на мощное противодействие Александропольского 1920 года и капитуляционного по отношению к дашнакской Армении договора, Московского российско-турецкого и Карсского 1921 года договоров, а также Лозаннского 1923 года мирного договора, нивелировавшего американо-британское и французское совместное «правовое» детище в лице Севрского мирного договора 1920 года. А дашнакская Армения, вожделея от сумасбродной, мифической идеи «великой Армении от моря и до моря», идя на поводу у держав Антанты, стала территориально тупиковой в регионе страной, сотканной из древних азербайджанских земель Иреванского ханства.

А куда способна завести ее нынешняя авантюрная политика, построенная с легкой руки западных сюзеренов на господстве реваншизма, нетрудно предположить.

Характер отношений между США и их некоторых союзников с Азербайджаном четко охарактеризовал Президент Ильхам Алиев на открытии в Баку памятника видному представителю азербайджанского ашугского искусства, великому народному сказителю Ашугу Алескеру. «Чтобы ввести более жесткие санкции, крупные державы - по крайней мере те, кто считает себя таковыми, - перешли в открытое наступление на нас на различных международных площадках, началась холодная война. Это продолжается и сегодня», - акцентировал внимание глава государства

От слов Штаты, не конспирируясь особо, переходят к делу, и администрация нынешнего президента открывает перед своими стратегическими службами оперативный простор провокационных действий против Азербайджана. Как тонко подметил Президент Ильхам Алиев, упомянув пресловутое обращение 60 конгрессменов к правительству США: «Утром я пролистал это обращение. Отвратительное обращение, которое не может повлиять на нашу волю... Посмотрев это обращение, я предположил, что и автор, и адресат его одни и те же. Потому что оно адресовано госсекретарю США. Но у меня нет ни малейших сомнений, что оно написано там же - в Госдепартаменте США». 

В унисон этому прозвучало и заявление руководителя Службы внешней разведки (СВР) РФ Нарышкина в Баку о проведенной СВР со службой внешней разведки Азербайджана совместной операции, дезавуировавшей провокацию спецслужб Штатов против российского дипломата. Не может быть никаких сомнений, что спектр спецопераций стратегических служб США расширен в азербайджанском направлении. 

В том же ракурсе сформулирована оценка антиазербайджанских действий американского истеблишмента руководителем Службы государственной безопасности Азербайджана Али Нагиевым, обратившим в своей речи на конференции «Решение пропавших без вести лиц: Поддержка права семей знать правду» внимание на то, что ряд силовых центров в мире заинтересованы в наращивании напряженности в регионе, в том числе в разжигании реваншизма и сепаратизма путем вооружения Армении. Он отметил, что Азербайджанская Республика в послевоенный период выступает за мир на Южном Кавказе, совместное проживание на принципах добрососедства, восстановление транспортных и экономических связей.

Однако правда азербайджанского народа, победившего наглый циничный «нагорно-карабахский» сепаратизм и восстановившего под руководством выдающегося государственного лидера Президента Ильхама Алиева территориальную целостность республики, в какую бы тогу западные покровители армянских агрессоров и доморощенные армянские историки и политологи не рядили бы его, будь то ирредентизм либо ремидиальная сецессия, колокольным звоном разнеслась по всей планете. И никаким политическим силам в мире не удастся ее заглушить и заретушировать.

Но азербайджанский народ должен всегда опираться как на справедливость своей позиции, так и на мощь своих Вооруженных сил, ибо неоспорима истина, произнесенная Президентом Ильхамом Алиевым: «…Чем сильнее мы будем, тем больше будет услышан наш голос».

 

Экономика
Новости