Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Баку закрепляет позиции

Политика
25 Октябрь 2024
06:41
411
Баку закрепляет позиции

Азербайджан осваивает новые возможности лидерства

Успех точечной антитеррористической операции 19-20 сентября минувшего года, покончившей с сепаратизмом в Азербайджане, придал импульс исторической справедливости, нарастив авторитет Страны огней, в том числе, в странах БРИКС. 

Президент Ильхам Алиев, как правило, каждым присутствием на знаковых мероприятиях глобального уровня закрепляет позиции официального Баку на всех возможных направлениях, и Саммит БРИКС в Казани - не исключение. Это событие важно для нас еще и потому, что буквально через пару недель наша столица примет десятки тысяч гостей 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), и единодушное одобрение глав государств и правительств целей отечественной дипломатии межконтинентальной направленности стало еще одним подтверждением лидерства Страны огней во всех сферах правил человеческого общежития. 
На подготовку климатического саммита у Баку было менее года - он был избран в качестве принимающей площадки в самом конце прошлого года, после того как правительство Никола Пашиняна согласилось с его кандидатурой для обеспечения консенсуса, но и минувших 10 месяцев хватило для полной готовности. Ведь обладающий большим опытом в проведении крупномасштабных, в том числе планетарного уровня мероприятий Азербайджан просто не мог не справиться с самой непростой задачей в отпущенные сроки, так что уже сегодня страна готова к приему чиновников высокого ранга и многочисленных туристов со всех концов света. 
Правда, по мере приближения СОР29 официальный Баку ожидаемо сталкивается со все более нарастающим давлением со стороны стран коллективного Запада. Критика в адрес республики сосредоточена на двух ключевых аспектах: ее нефтедобывающем статусе и якобы «имеющих место быть нарушениях прав человека», в том числе наличии так называемых «политзаключенных», к числу которых почему-то причисляют арестованных за военные преступления главарей хунты бывшего сепаратистского режима в Карабахе. По голословному утверждению западных критиков, не скрывающих тесных связей с армянской диаспорой, «Азербайджан недостоин принимать мероприятие такого масштаба», и потому они призывают правительства своих стран, а заодно и международное сообщество бойкотировать СОР29. 

Но есть мнение, что за этими обвинениями скрываются более глубокие экономические интересы и нежелание платить по счетам. Ведь климатический саммит, как ожидается, станет главным событием года и даже десятилетия, на котором развитые государства, несущие историческую ответственность за выбросы парниковых газов, должны будут взять на себя обязательства и обеспечить финансирование развивающихся стран для борьбы с изменением климата. Однако тот же Париж, Вашингтон и Брюссель плюс подпевалы помельче стремятся избежать «лишних» затрат, перенаправляя внимание на критику принимающей стороны. В частности, они с иронией отмечают тот момент, что климатический саммит пройдет в стране, значительная часть бюджета которой так или иначе формируется за счет доходов от продажи нефти и газа. 
На подобные замечания критиков в свое время дал ответ Президент Ильхам Алиев, назвавший позитивным сдвигом тот факт, что во главе COP стоят страны, производящие ископаемое топливо. «Судите о нас не по тому, что есть, а по тому, как мы обращаемся с ресурсами и на что направляем прибыль, в том числе в альтернативные источники энергии. В соответствии с достигнутыми договоренностями мы плодотворно работаем со многими нефтедобывающими странами в целях создания пакта солидарности в преддверии COP», - заявил он в июльском интервью Euronews. 
Кстати, утверждения о том, будто молодая Страна огней «не вышла стандартами» и не подходит для проведения глобального саммита - явный пример двойных стандартов. «Азербайджан станет 28-м по счету государством - производителем нефти и газа, которое примет Климатическую конференцию ООН», - отметил в свою очередь помощник Президента - завотделом по вопросам внешней политики Администрации Президента АР Хикмет Гаджиев в своем письме в редакцию газеты The Financial Times, обратив внимание на тот факт, что из стран, принявших до сих пор СОР, лишь Швейцария не является производителем ископаемого топлива. При этом все страны мира, без исключения, являются потребителями ископаемого топлива. «Поэтому разумнее было бы спросить, какие цели ставит перед собой Азербайджан и чего он планирует достичь», - справедливо выдвинул претензии критиканам помощник главы государства. 
Коллективному Западу не нравится еще пара моментов, особенно те, которые касаются успешного выстраивания Президентом Ильхамом Алиевым международных отношений. У них в голове не укладывается, как можно параллельно быть союзником Турции и России, стратегическим партнером Евросоюза и Китая, при этом иметь отличные связи и с Ираном, и с арабской улицей, будучи составной частью усиливающегося на глазах тюркского мира. Привыкший к «вечно живому» принципу «разделяй и властвуй» Париж, например, даже не подозревает, что на дворе новое тысячелетие с модернизированными правилами игры, где религиозные и этнические предпочтения посажены на «глубокую скамейку запасных», а на передний план выдвинуты общечеловеческие ценности. Да и потом, какая нам разница, с чего это США решили подвергнуть экономическим и прочим санкциям ту же Россию с Турцией, - ведь и мы, начиная с первых дней государственной независимости, живем под запретом на экспорт какой-то части американских товаров, не жалуясь в отличие от некоторых «многострадальных» народов и не стоя с протянутой рукой на паперти дружественных нам столиц. 
У Президента Ильхама Алиева сложились весьма отменные отношения с китайским и российским коллегами: Си Цзиньпином и Владимиром Путиным, который, кстати, председательствовал на саммите БРИКС в Казани. Это не нравится администрации Белого дома, но на то и существует реальный суверенитет, чтобы быть экономически и дипломатически независимым и не подстилаться под чьи бы то ни было пожелания ради миллиарда-другого баксов, которые за океаном печатаются неизвестно в каком количестве. 
Что касается официальной заявки на вступление в БРИКС, официальный Баку ее подал 20 августа этого года, хотя о намерении национального правительства стать членом объе-
динения стало известно еще в начале июля во время состоявшегося в Астане саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), где была принята совместная декларация об установлении стратегического партнерства между Азербайджаном и Китаем. В декларации говорится, что Баку выражает желание вступить в БРИКС, а Пекин всецело приветствует инициативу в надежде на то, что укрепление сотрудничества будет способствовать достижению общих целей. 
И это вполне вписывается в логику национальных интересов, так как мы изначально стремимся к диалогу, сотрудничеству и солидарности как в двусторонних, так и в многосторонних форматах. Более того, Азербайджан четыре года феерически председательствовал в Движении неприсоединения (ДН), выстроенном на Бандунгских принципах, предполагающих, что для эффективного миропорядка необходимо установить справедливые отношения, основанные на невмешательстве, территориальной целостности, взаимной выгоде, уважении друг к другу и укреплении подлинной многосторонности. И именно Президенту Ильхаму Алиеву как раз в период председательства в ДН впервые в истории удалось делом доказать не просто справедливость, но и возможность реализации требований международного права, когда Национальная армия с сентября 2020 по сентябрь 2023 года сначала освободила все без исключения оккупированные районы, «перевыполнив план» мадридских договоренностей, а затем в течение менее суток выкорчевала дух сепаратизма на всей территории страны. 
Да, коллективному Западу не нравится самостоятельность официального Баку, который не поддается на провокации с предложениями о «демократических» подачках в обмен на вассальную зависимость от заокеанского обкома, а потому в условиях формирования нового миропорядка Азербайджан на правах ведущего игрока на Южном Кавказе стремится к углублению взаимоотношений со странами, составляющими основу глобального Юга. Долгое время национальное правительство играло на балансе сдержек и противовесов, балансируя между разными глобальными центрами силы, справедливо полагая, что такая внешнеполитическая комбинация позволит ему маневрировать, не ущемляя тем самым свои национальные интересы. Однако в последние годы геополитическая картина серьезно изменилась, причем переменам способствовали как региональные, так и глобальные, в том числе произошедшие благодаря героизму Национальной армии. 
Иными словами, официальный Баку, закрепив за собой статус общепризнанного лидера обширного геополитического пространства, сумел выйти на новый уровень более тяжелой весовой категории, в которой он намерен формировать и вносить свою повестку. Кстати, он до сих пор активно участвует в работе Движения неприсоединения (входя в руководящую тройку крупнейшей после ООН международной организации, в которую входят 120 государств), проводит глобальные массовые мероприятия (с 11 по 22 ноября в Баку пройдет конференция ООН по изменению климата с участием около 80 тыс. человек), а теперь в Баку активно продвигают повестку, связанную с ШОС и БРИКС. 
Помнится, в июле в Астане Президент Ильхам Алиев на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином обсудил повышение статуса - от партнерства по диалогу к полноправному членству в ШОС, и согласно официальным сообщениям, Азербайджан в скором времени станет наблюдателем, а затем и полноправным членом организации. К тому же с помощью ШОС наша страна может превратиться в важный международный транспортно-логистический центр, через который будет в полном объеме осуществлен запуск таких региональных коммуникационных проектов, как коридоры Восток-Запад и Север-Юг с многократным наращиванием грузоперевозок. 
Воодушевленный примером Страны огней, такую же модель поведения избрал для себя Иран, который за последние два года окончательно определился с приоритетами (правда, на нем висят западные санкции, но они могут ослабнуть - все зависит от правительства президента Масуда Пезешкиана и воли верховного рахбара). 
Иными словами, Азербайджан, как минимум на территории Евразии, имеет материализованное соприкосновение сразу с двумя влиятельными структурами, роль которых беспрецедентно растет, - ведь оба объединения способствуют развитию многополярности мирового порядка и укрепляют равноправное взаимодействие между развитыми и развивающимися странами, что бесспорно отвечает интересам официального Баку. 
По большому счету, мы ведем грамотную игру и нам все равно, насколько успешно в итоге глобальный Юг реализует вызов коллективному Западу, заявив о начале слома сложившейся после развала СССР политической системы биполярного мира. Хотя все возможно: если еще в начале нулевых сложно было представить такой вариант развития событий, то сегодня это уже реальность, с которой Западу приходится иметь дело. 
Таким образом, растущая роль глобального Юга, который выстраивается вокруг новых геополитических проектов вроде БРИКС, серьезно импонирует официальному Баку по ряду причин, но прежде всего потому, что тут нет уставных отношений, старших и младших товарищей с обязательствами и «клятвой перед партией и правительством». 
У нас есть главное преимущество - отсутствие конфликтов интересов, в отличие от той же Анкары. Помнится, руководство братской Турции недавно заявляло, что также намерено вступить в БРИКС, однако в Москве и Пекине сочли поспешным «давать добро» члену НАТО - альянса, который не скрывает своего враждебного отношения именно к России и Китаю. 
Стратегическое значение Азербайджана для всех глобальных площадок, и БРИКС - не исключение, заключается в его геополитическом положении, экономическом потенциале, энергетических ресурсах и реализованных политических амбициях. Присоединение Баку к БРИКС может существенно укрепить его позиции на международной арене, способствовать плодотворному сотрудничеству всех пяти континентов и поддерживать идеи многополярности и реформирования глобального порядка. То есть на наших глазах складывается новое геополитическое измерение не только на Южном Кавказе, но и во всем Евразийском регионе. Вступление Азербайджана в БРИКС может способствовать привлечению новых высоких технологий, которые обеспечат ускорение модернизации отечественной экономики и укрепление позиций страны на мировых рынках сбыта. Известно, что Баку особенно интересуют инновации в сфере альтернативной, «зеленой» энергетики, и примечательно, что национальное правительство уже реализует несколько масштабных проектов в этой сфере совместно с ОАЭ и Саудовской Аравией, являющихся важными игроками глобального Юга. 
Как известно, государства - члены БРИКС намереваются развивать сотрудничество в сфере энергетики, считая доступ к недорогой и надежной энергии основой экономического развития. А потому вполне естественно, что молодая независимая Страна огней с ее логистическими возможностями и энергетическими объемами тоже смогла бы внести свою лепту в общее дело развития отрасли альтернативной энергетики в рамках БРИКС и стать одним из важнейших звеньев в обеспечении глобальных цепочек энергетической безопасности - смогли ведь мы добиться этой цели на европейском направлении, значит, добьемся и на азиатском тоже, став еще на две головы выше недоброжелателей. 

 

Экономика
Новости