Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Это не просто важное, но и определяющее учение
В Армении только ленивые и спящие не говорят о выборе страны в пользу демократии и свободы, называя решение историческим. Но только этот выбор ничего не меняет в жизни граждан республики, которая все глубже погружается в болото неопределенности.
На этой основе все, кому не лень лягают Россию, как виновницу провала Армении. Настолько в обществе подогреваются антироссийские настроения, что уже вошло в обиход табу на все обсуждения и планы, связанные с северным соседом. Даже многие смельчаки осуждают Москву за то, что она старается над нормализацией отношений между Арменией и Азербайджаном. А некие резвые критики ориентации на север считают, что Россия уже не является естественным стратегическим партнером Иревана.
Последним поводом для всплеска антироссийских настроений стало вручение верительной грамоты новоназначенного посла Армении президенту РФ Владимиру Путину. Оказалось, что и в этом сугубо протокольном событии противники сближения с Россией попытались усмотреть опасный и нежелательный разворот, от которого как будто могут пострадать интересы Иревана.
А некоторые уж слишком проницательные и тонкие ревнители национальных интересов выражают даже опасения в том, что российские политические элиты в своих подходах к южнокавказским реалиям норовят уравнять Армению и Азербайджан. По их представлениям и оценкам россияне совсем уж попутали берега, идя на морально-этическое кощунство, ставя знак равенства между Баку и Иреваном. И почему же нельзя рассматривать Иреван и Баку в едином ряду?
Все дело в особенностях скрытых смыслов, в которых мастерски разбираются знатоки политологической науки. Армению и Азербайджан по определению нельзя оценивать в едином измерении с точки зрения разнородности их амплуа и предназначения. Не слишком ли много заумностей?! Чтобы понять логику узников психопатии, необходимо провести детальный разбор их аргументации.
Проявляющие воинствующее невежество умники считают свою страну стратегическим союзником России чисто юридически. Это означает, что на деле две страны совсем не близки друг другу. Просто Армения из соображений политического такта, не будучи союзницей, отдает дань уважения формальному протоколу.
А Азербайджан является настоящим стратегическим партнером РФ, и по этой причине два субъекта Южного Кавказа сильно разнятся, находясь в разных лагерях. И тот факт, что Президент России Владимир Путин называет Армению стратегическим партнером, а не союзником, и проливает свет на действующее положение вещей, в котором тонкий нюанс раскрывает семантику противоречия.
Непримиримые критики Москвы недоумевают, мол, как можно Армению, состоящую в Таможенном союзе, ЕврАзЭС, ОДКБ и СНГ, именовать партнером, а не союзником, а Азербайджан, который не входит в названные структуры, подпускать так близко к себе? Баку, имея интенсивные экономические связи со странами Европейского Союза, наращивает их и со странами НАТО. А тут еще и Турция, Венгрия, Италия и Испания, дорожащие отношениями с Баку, создают массу неудобств для Иревана.
И как такое может случиться, если Москва закрывает глаза на «шалости» Баку, упорно сближающегося с западными странами, и привечает Азербайджан? Армянские эксперты на дух не могут смириться с позицией Кремля, который играет в свою игру, поступая, как считают в Иреване, нечестно.
Если посмотреть на положение вещей взглядом прагматиков, то имеет место рациональный подход. Россия развивает отношения с Азербайджаном не во вред армянским интересам, а в пользу всеобщего блага. Но такое положение дел, как считают армянские аналитики, не имеет права на жизнь, да еще и подрывает устои армяно-российских связей. Если довериться непримиримым критикам, то Россия обязана отозвать свои заявки на нормализацию отношений с Иреваном.
«Мы делали и делаем все для нормализации азербайджано-армянских отношений, обеспечения прочного мира. Будем и далее оказывать содействие в работе над мирным договором, делимитацией границы, разблокированием экономических и транспортных связей», - сказал глава РФ Владимир Путин, подлив масла в огонь армянского самолюбия. В Иреване не только недовольны, но и крайне возмущены действиями и выбором северного соседа. От него в армянских кругах ожидали совсем иного.
Например, от России требовалось, чтобы она не допустила антитеррористических мероприятий в сентябре 2023 года. Москва, дескать, была обязана предотвратить массовый исход армян из Карабаха. В Армении не сомневаются, что уход армян из Карабаха стал следствием «этнической чистки», учиненной Баку, а Россия банально заняла позицию бесстрастного наблюдателя.
По этим причинам, как полагают строгие армянские наблюдатели, у Москвы накопились большие долги перед южным партнером, и они охватывают не только мотивы современных геополитических перипетий, но и касаются исторических, геополитических, юридических и прочих аспектов сложившейся конъюнктуры. Раз Россия не удосужилась выполнить возложенные на нее обязанности, она автоматически лишается своих привилегий, значит, виновные должны нести ответственность.
Армяне с их извечной претенциозностью и неуместной высокой самооценкой ставят Москве в укор то, что она не имела морального права претендовать на роль миротворца, раз не стала препятствовать Азербайджану наводить свой порядок в регионе. Но иреванские толкователи на дух не соглашаются с тем, что Баку действовал исключительно в рамках требований международного права. И под каким же предлогом Россия должна была воспрепятствовать Азербайджану в реализации требований четырех резолюций СБ ООН?! Об этом не упоминается.
Президент России приветствовал тот факт, что лидеры Азербайджана и Армении встретились на площадке саммита БРИКС в Казани и «провели полезный разговор по принципиальным вопросам, касающимся достижения прочного мира и межнационального согласия в регионе». Для кого этот разговор оказался полезным, вопрошают армянские цензоры и сами же отвечают, дескать, для всех, кроме армянских жителей Карабаха.
Тезис о том, что они были насильно изгнаны «со своей земли», уже заметно поизносился. Теперь ни у кого нет сомнений по поводу истинных причин исхода карабахских армян из азербайджанских пределов. Он был организован с соблюдением всех видимых и невидимых формальностей. А надо было его организовать для продолжения демагогической войны. Во всяком случае сегодня лоббисты армян разносят вопли о том, как Баку нечестно поступил с бедолагами, которые сами пустились в дорогу по настоянию провалившейся сепаратистской власти Ханкенди.
После того, как Азербайджан нейтрализовал их военный потенциал, а он, между прочим, принадлежал Армении, будучи незаконным на территории чужого государства, политическая безысходность вынудила идеологов сепаратизма пойти на уловку ради будущего. Не потому ли в Иреване и в других столицах, где определенные силы все еще льют крокодиловы слезы по поводу фиаско незаконного режима Ханкенди, продолжают размахивать потрепанной тряпкой - символом сепаратистов?!
Владимиру Путину ставят в вину и то, что он потеснил США и Францию с позиции главных миротворцев, объясняя причину своей непримиримости одним весьма легковесным аргументом. Оказывается, его на дерзкий шаг подвигли обращения президента США Джо Байдена руководителям Армении и Азербайджана, в которых содержался четкий призыв ускорить шаги к миру.
Что из себя представляли «четкие призывы к миру» от верхов США и Европы, долго объяснять не надо. Достаточно вспомнить, что они были приправлены ярко выраженным проармянским колоритом. Не случайно Президент Ильхам Алиев на втором Глобальном Шушинском медиафоруме резко покритиковал позицию американского руководства и европейского истеблишмента. Они бесстыдно вопили за консервацию армянской агрессии, выражая симпатии прогнившему сепаратистскому режиму. Разве это забылось?
Запад умышленно нагонял градус противостояния в регионе в ущерб восстановлению справедливости. В действиях Вашингтона, Брюсселя, Парижа все было заточено под желание угодить опасным интересам мирового армянства, но этому помешал дипломатический гений Президента Ильхама Алиева. Он единственный кто знал, в чем ключ стабильности в Южном Кавказе, и, сыграв по нотам авторскую партию, установил новый статус-кво. Он устроил всех, в том числе и Россию, которой тлеющий очаг напряженности вдоль южных границ совершенно не нужен.
Именно потому Москва стала наращивать миротворческие усилия, делая стратегическую ставку на Баку, который неизменно придерживается прагматизма, создавая преференциальные условия для государств региона. Единственной выпадающим из цепи звеном продолжает оставаться Армения, напоминающая бесхозную конфигурацию.
Создание нового здорового порядка отвечает интересам подавляющего большинства, потому и Москва пытается налаживать диалог между Баку и Иреваном, понимая, что ресурс противостояния выработался. Армения никогда более не сможет нарушить региональное спокойствие.
Все, кто ратует за примирение, руководствуются здравым смыслом, понимая, что от диалога и сотрудничества выиграют все стороны. Разве не имеет права на жизнь заявление Москвы о том, что и Азербайджан, и Армения являются ближайшими соседями, самыми добрыми друзьями, естественными стратегическими партнерами и союзниками России? Почему в Армении многие отвергают его смысл и значение?
Армяне гордятся своим выбором в пользу исторического пути «в семью демократических, европейских стран». Этой пустой сентенцией приведшие себя и других в замешательство «провидцы» считают неуместным сравнивать Армению с Азербайджаном. А потому негодуют, не находя вразумительного объяснения тому, почему все страны ТС, ОДКБ, ЕврАзЭС и других структур имеют высокие отношения не с Иреваном, а с Баку.
Подстраиваясь под чужое мировоззрение, под лекала менторов западной демократии, доморощенные армянские аналитики говорят о важных категориях вне контекста профессиональной дипломатии. Это не просто важная, но и определяющая наука.