Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Меморандум о взаимопонимании между Баку, Астаной и Ташкентом еще более укрепит ОТГ
Благодаря Азербайджану Организация тюркских государств (ОТГ) расширяет свое присутствие в реализации глобальных инициатив, и решения, принятые на Всемирной климатической конференции в Баку, - наглядное тому подтверждение.
В рамках завершающейся 29-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) в Баку состоялась череда знаковых обсуждений с участием глав государств и правительств, однако братская встреча президентов Азербайджана, Казахстана и Узбекистана: Ильхама Алиева, Касым-Жомарта Токаева и Шавката Мирзиёева стоит особняком в этом ряду. Она символически подчеркнула направленность сторон на стратегическое партнерство в сфере возобновляемых источников энергетики, о чем свидетельствует подписание Меморандума о взаимопонимании между тремя странами по развитию и передаче «зеленой» энергии.
Стратегическое соглашение в перспективе может перерасти в межсистемную интеграцию энергосистем трех стран, по сути, с присоединением Азербайджана к объединенной энергосистеме Центральной Азии.
Выгод, в том числе финансовых, от новшества будет немало, но главная польза в том, что создание единой «тюркской» системы по обе стороны Каспия поспособствует эффективному использованию ресурсов и обеспечит устойчивое энергоснабжение для всех участников независимо от наличия форс-мажорных ситуаций.
А после того, как состоялась встреча лидеров Азербайджана, Казахстана и Узбекистана с министром энергетики Саудовской Аравии принцем Абдулазизом бин Салманом, стало понятно, что мир хоть и тесен, а друзья есть на разных полюсах человеческой цивилизации, но без надежного исламского взаимопонимания все же не обойтись, тем более с учетом передовых позиций Эр-Рияда в сфере солнечных электростанций.
В присутствии глав государств министры энергетики четырех стран подписали Исполнительную программу о сотрудничестве в области развития и передачи «зеленой» энергии, предусматривающую участие крупнейшей арабской страны в проекте создания «зеленого» коридора, соединяющего Центральную Азию и Южный Кавказ с Европой.
Как известно, саудовская компания ACWA Power наряду с планами по долгосрочным инвестициям в генерацию энергии из возобновляемых источников в Азербайджане на общую сумму около $5 млрд также планирует реализовать проекты в Казахстане на $2 млрд плюс $2,5 млрд инвестиций в аналогичные проекты в Узбекистане. А это значит, что в ближайшие годы по инициативе официального Баку в долгосрочной перспективе на территории братских государств саудовский энергетический гигант намерен осуществить финансовые вливания в общей сложности $10 млрд, что делает Эр-Рияд несомненным партнером Баку, Астаны и Ташкента в реализации концепции «зеленого» энергетического перехода. Кроме прочего, подобные проекты призваны окончательно похоронить измышления политиков коллективного Запада посредством ряда проплаченных антиисламских СМИ о том, что Страна огней исторически чуть ли не обречена на добычу углеводородов.
Многие эксперты, наученные вековым опытом современных международных отношений, полагают, что арабская улица и тюркский мир - вечные антагонисты, однако официальный Баку перевернул и эту страницу недопонимания недюжинным умением договариваться от стартового уровня взаимовыгодного сотрудничества до планки стратегического партнерства.
Есть у нас еще одно немаловажное преимущество - Страна огней является признанным центром толерантности и ценностей мультикультурализма, умеющим дружить искренне, протягивая руку помощи всем - от обитателей мыса Дежнева до Вануату, Тувалу и Восточного Тимора, а принимать ее или нет - свободный выбор адресата. И слава Всевышнему, успешный ход и авторитетный состав участников СОР29 показали, что выбор площадки для глобальных обсуждений будущего планеты не случаен. Впрочем, еще до окончания конференции выяснилось, что проведение 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29) повысит не только авторитет Азербайджана на международном уровне, но и станет началом нового этапа, направленного на всемирную охрану окружающей среды и устойчивое развитие.
Что касается национальных интересов, благодаря планетарному слету чиновников и интеллектуалов общественность Страны огней ощутила более основательную причастность к решению экологических проблем, к тому же ускорены темпы финансового взаимопонимания между правительством и частным сектором на этом направлении.
Иными словами, речь идет о бесценном опыте для всех заинтересованных сторон, в том числе и для участников Организации тюркских государств, так как все мы стали еще ближе друг другу, понимая, насколько важно ощущение братского плеча с приближением экстремального уровня глобального потепления, «путаницы» времен года с природными аномалиями, сокращением биологического разнообразия и исчерпанием невозобновляемых природных ресурсов.
Президент Ильхам Алиев в выступлении на 11-м Саммите глав государств ОТГ в столице Кыргызстана Бишкеке 6 ноября придал особое значение объединению интересов тюркских народов, выразив уверенность в том, что высшее руководство членов организации примет активное участие в работе СОР29. Глава государства основной упор в своей речи сделал не на росте товарооборота, как обычно, и не на транспортных проектах, а на максимальном сближении. «За минувшие 15 лет со дня подписания Нахчыванского соглашения, заложившего основу ОТГ, наша организация прошла успешный путь развития, а подписанная в июле во время неформального Саммита глав государств в городе Шуша Карабахская декларация уже вносит вклад в еще большее углубление нашего сотрудничества. С учетом нарастающих глобальных угроз большое значение имеет партнерство в сфере обороны, безопасности и оборонной промышленности, которое объективно углубляется ввиду внешних вызовов. Показателем взаимного доверия и дружбы является проведение военных учений с участием вооруженных сил наших стран, обучение в наших военных вузах курсантов из числа братских народов и прочие показатели усиления тюркского союза», - во всеуслышание заявил Президент Ильхам Алиев, дав понять, что у ОТГ есть только одна семья, и за нее нужно стоять до конца с учетом большого числа недоброжелателей.
И СОР29 - отнюдь не исключение из общего правила, доказывающего, что пусть даже большая часть собравшихся в Баку представителей 196 государств тепло относятся к справедливой и уравновешенной внешней политике Страны огней, насильно мил не будешь, так как на всех уровнях современного миропорядка есть противники институционального усиления и единения тюркской семьи народов.
Особо ценным было послание Президента Ильхама Алиева от 14 февраля во время церемонии инаугурации после оглушительно успешных итогов выборов с впечатляющим отрывом от всех конкурентов вместе взятых. Речь главы государства была выстроена пропорционально важности предстоящих задач. И если экономические реформы, укрепление гражданского общества, единение народа и власти, восстановление освобожденных территорий, возвращение теперь уже бывших вынужденных переселенцев в родные края и армейское строительство были приоритетными во внутренней политике, то в международных отношениях весь пьедестал в силу ряда причин заняли иностранные инвесторы, конкурирующие за
отечественную «зеленую» энергетику.
«Благодаря целенаправленной политике правительства вскоре большая часть электроэнергии будет производиться за счет ее возобновляемых источников. Мы внесем свой вклад и в решение вопросов изменения климата, с учетом основательной подготовки к принятию в Баку COP29 - крупнейшей глобальной конференции. Отмечу, что все проекты, связанные с «зеленым» переходом, уже реализуются и в дальнейшем будут реализовываться зарубежными инвесторами, и мы уже сейчас наблюдаем конкуренцию между ними, так как очень много стран хотят финансировать эту отрасль в нашей стране, один только ветровой потенциал которой Всемирным банком оценен на уровне 157 тыс. МВт, не говоря о солнце и водных ресурсах», - заявил глава государства.
И практически с позиции многостороннего сотрудничества Президент предпочел сообщить всему миру о том, что на международном треке преимущество будет отдано семье тюркских народов, что видно по практической деятельности официального Баку. «ОТГ для нас - основная международная организация, потому что это наша семья, и ошибаются те, кто считает, что мы должны искать семью в другом месте, так как нигде нас не ждут, с некоторых пор не скрывая этого. Если в прежние годы нас пытались ввести определенными обещаниями в заблуждение, после полного восстановления государственного суверенитета в масштабах всего Азербайджана в ряде столиц коллективного Запада проявилось недовольство и четче стали просматриваться разделительные линии среди всего трех стран Южного Кавказа, хотя мы выступаем против них. Но мы не собираемся склоняться перед теми, кто не желает нас куда-то принимать на равных, так как мы прекрасно чувствуем себя в братском тюркском мире, имеющем превосходные перспективы. Кроме необъятной географии и сильной экономики, надежной армии, разветвленных транспортных возможностей и уверенной демографии, это прежде всего этническое единение, сильнее которого нет ничего на свете. И мы должны общими усилиями превратить ОТГ в авторитетный центр силы на глобальной арене», - подчеркнул глава государства.
Вот главное наставление, сказанное от всего сердца всем гражданам Страны огней на будущее.
Не секрет, что глава государства с разных трибун по огромному числу поводов выражает признательность всему мировому сообществу, включая ООН, Движение неприсоединения, ОИС, Евросоюз, за плодотворное сотрудничество и оказание доверия Азербайджану в проведении всемирных форумов, съездов и слетов. Но ведь это, как говорится, улица с двусторонним движением - не будь истории успеха в реализации судьбоносных решений, не чувствуй себя маститые гости как дома, не объедини Страна огней разнонаправленные идеологии вокруг собственных позитивных инициатив, не было бы и положительных итогов в виде конструктивных резолюций и заявлений участников той же СОР29.
Обратите внимание - в Баку даже самые известные футбольные клубы Европы впервые создали реально работающую ассоциацию борьбы с негативными последствиями глобальных климатических изменений, не говоря о правозащитных, гендерных, экологических, молодежных и прочих профильных структурах.
Могут же, когда захотят, хотя раньше у них почему-то никогда ничего путного «не срасталось» в силу искусственной разобщенности и разделения мировой общественности на лагеря.
Проведение СОР29 в столице Страны огней породило для всего человечества, включая «первосортный» коллективный Запад, множество поводов переоценить собственную роль в ходе истории, так как климатические беды одинаковы для разных широт, будь то Филиппины, Афганистан или Испания. Просто для кого-то бичом является цунами с муссонными дождями, кто-то перманентно страдает от хронически засушливого лета и недоедания, кто-то - от внезапных селей и наводнений, в итоге человечество недосчитывается частицы собственного генофонда, начиная понимать, что в целом все оно ответственно за то, что происходит вокруг.
Возможно, в будущем, начиная с детских садов и школ и заканчивая академиями и университетами, на всех ступенях образования правительства начнут внедрять унифицированную программу обучения специальным экологическим дисциплинам с универсальными модулями, разъясняющими глубинные причины негативного изменения климата и пути борьбы с ними. Подобные учебные программы будут содействовать формированию у молодого поколения всех ответственных государств с ранних лет чуткого и ответственного подхода к общечеловеческим проблемам.
Одновременно организация широких просветительских кампаний посредством тех же глобальных СМИ и социальных платформ может сыграть важную роль в доведении важных посланий Свыше до всех слоев населения. Может быть, тогда в преддверии СОР ведущие популярных программ на коллективном Западе не будут искать глупых поводов для обвинения того же Азербайджана в наличии углеводородов, так как дети всей планеты будут осведомлены, что десятки государств добывают нефти и газа в разы больше, чем мы, но при этом их социально-экономическое положение на порядок хуже.
Независимо от того, увидим мы такие перспективы или нет, Баку при более счастливом будущем точно будет признан пионером объединения общечеловеческих ценностей, пуповиной привязанным к тюркскому миру - колыбели глобальной толерантности.