Адем  Исмаил БАКУВИ

Адем Исмаил БАКУВИ

Ложка дегтя в бочке меда

Политика
23 Ноябрь 2024
18:25
251
Ложка дегтя в бочке меда

Политизация проблем мировой экологической безопасности на западный манер

Обеспокоенное пагубным экологическим состоянием планеты человечество столкнулось с циничной, противоречащей всем цивилизационным нормам его существования политизацией прошедшей в Баку 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29).

Несмотря на высочайший организационный, научно-методический, информационный уровень Климатической конференции, ведущие страны Запада попытались добавить объемную ложку дегтя в бочку меда. Однако эти провокационные устремления потерпели абсолютный крах.

Напрашивается вывод: в чем определяется доминанта определенных мировых сил - проблем экологического выживания человечества над их политическими интригами и гегемонистскими устремлениями или наоборот - жизненные природные интересы народов нашей планеты подчиняются имперским амбициям ведущих игровых держав?! На мой взгляд, враждебное отношение к столь авторитетному общепланетарному форуму со стороны таких держав, как США, Франция, Германия, Канада, однозначно формулирует ответ, превозносящий вторую доминанту. Объектом безосновательных нападок на СОР29 явился Азербайджан - организатор столь беспрецедентного по своей организационной и гуманитарной глубине по сравнению с прошлыми мероприятиями подобного масштаба сессии ооновской Конференции.

Представители этих сил невольно напоминают человека-нигилиста, «…который, глядя на растение или животное, вопрошает: а что с них толку?», что по определению американского ученого, экоактивиста Альдо Леопольда, «…представляет последнюю стадию невежества». 

А ведь кампания по очернению и бойкоту Бакинской конференции ООН СОР29 началась еще задолго до ее открытия. И «правофланговыми» в этой провокационной вакханалии выступили Франция и подыгрывающая ей ее марионетка - Армения, которой первая манипулирует словно куклой на ниточках в руках кукловода.

Аргументация бойкота СОР29 более чем эфемерна. Во-первых, она основывается на фальшивом тезисе о недопустимости проведения саммита в нефтедобывающей стране. Об этом метко и иронично подметил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своей речи на открытии СОР29 12 ноября: «Обвинять нас в том, что у нас есть нефть, - это то же самое, что обвинять нас в том, что в Баку более 250 солнечных дней в году…»

Постулаты антиазербайджанских кругов диссонируют с такими непреложными фактами, как то, что в прошлом году климатический форум принимали Объединенные Арабские Эмираты, добывающие в среднем 3,2 млн баррелей нефти в день. И это отнюдь не превратилось в основу для каких-либо обвинений со стороны Франции и других западных стран. Азербайджан же, идентичные показатели которого скромнее своего предшественника по проведению этого форума (569 тыс. баррелей в день), стал яростно подвергаться столь призрачному инкриминированию еще до начала работы СОР29.

Более того, преемницей Азербайджана в проведении следующей сессии СОР является новый член Организации стран - экспортеров нефти ОПЕК Бразилия, добывающая 3,022 млн баррелей в сутки. И в этом случае пока никто из представителей природоохранных либо государственных структур не удостаивает этого нефтяного гиганта какой-либо критики по поводу «неправомерности» проведения СОР. 

В то же самое время абсолютно никто из рьяных «блюстителей» нравственных критериев проведения экологических форумов ни словом не обмолвился о политике «зеленой» энергетики, столь эффективно проводимой в Азербайджане по инициативе и при непосредственном руководстве лидера азербайджанского народа Президента Ильхама Алиева.

Во-вторых, дуализм насквозь пронизывает и другое поприще, составившее основу неудавшейся кампании бойкота СОР29 со стороны Франции, США, Евросоюза и примкнувшей к ним Армении, - так называемая «этническая чистка» в отношении армян, некогда проживавших в Карабахском экономическом регионе Азербайджана. В этом ракурсе особо высветились американские конгрессмены Шелдон Уайтхаус, Эд Марки, Фрэнк Паллоне, депутат Европейского парламента от Франции Натали Луазо, председатель Сената Франции Жерар Ларше, замдиректора французского издания Le Figaro Жан-Кристоф Бюиссон, европейский комиссар по вопросам занятости и социальных прав Николас Шмит и др.

В то время, как варварская оккупация 20 процентов территории Азербайджана, породившая миллион беженцев, истребление армянскими бандформированиями населения целого города Ходжалы, сравнивание с землей множества деревень, от домов жителей которых до сих пор сохранились лишь зловещие остовы и на фоне которых трагедии чешской деревни Лидице и белорусской Хатыни периода Второй мировой войны просто бледнеют, намеренное уничтожение памятников древней азербайджанской культуры и архитектуры отнюдь не побудило сиих «поборников» прав этнических меньшинств и «дискриминированных» народов подать в эфире мировых масс-медиа свои протестные голоса! Напротив, они и им подобные звучали лишь в контексте поддержки армянской оккупации и стремления увековечить ее.

В то же время действия Азербайджанских вооруженных сил, как на этапе 44-дневной освободительной войны, так и во время специальной точечной операции по окончательной деоккупации Карабахского экономического района Азербайджана, фактически осуществивших миссию по воплощению в жизнь четырех резолюций СБ ООН, стали трактоваться ими же, как «этническая чистка», «ущемление прав армянского меньшинства» и пр.

Наряду с этим просто поражают алогичность и элементарная научная неосведомленность министра экологии Франции Аньес Панье-Рюнаше, отказавшейся от участия в COP29 в Баку в силу так называемых «нападок» Президента Азербайджана Ильхама Алиева на Францию и европейские организации, прозвучавшие на открытии форума ООН.

Она лицемерно полагает, что эта критика не имеет никакого отношения к проблемам охраны природы и окружающей среды и максимально «политизирована». По всему видно, что мадам Аньес относится к тому «феномену», который в чужом глазу соломинку видит, а в своем глазу бревна не замечает. Ей невдомек, что каждое слово, критически высказанное Президентом Ильхамом Алиевым в адрес главы французского государства и в целом милитаристских кругов этой европейской державы, сквозит прежде всего заботой об экологической безопасности. Ведь проведение Францией ядерных испытаний во Французской Полинезии и Алжире уничтожает природную среду этих территорий, лишает ее фауны и флоры, наносит колоссальный ущерб здоровью населения, находящегося поблизости от мест атомных взрывов.

Помимо этого истеблишмент большинства западных стран предпочитает не обращать внимание на преступные действия режима Макрона на заморских территориях, особенно в Новой Каледонии, что и явилось объектом справедливой критики Президента Ильхама Алиева. Эти земли располагают около 10% мировых запасов никеля и занимают четвертое место в мире по добыче никелевых руд. Помимо этого на острове открыты месторождения железной руды, марганца и хрома. И все это порождает нещадную, лишенную современных технологий охраны труда и здоровья производителей эксплуатацию этих природных богатств, подрывающую устойчивость экологической среды.

В альянсе с проблемой социальной и этнической дискриминации автохтонного населения Новой Каледонии - канаков, составляющих 41,7% населения острова, использования их в качестве дешевой рабочей силы в имперских интересах Франции, - все это, безусловно, является серьезной фабулой обсуждения данной проблемы на СОР29.

И третьей зыбкой подоплекой усилий упомянутых выше политических сил подвергнуть СОР29 и страну его проведения Азербайджан международной обструкции является надуманное обвинение в якобы имеющем место в республике ущемлении прав человека. Их тщетные старания в этом векторе свидетельствуют о желании иметь в Азербайджане «пятую колонну», дабы иметь инструмент воздействия на внутриполитическое положение в стране и тем самым постоянно дестабилизировать его. Полное отсутствие социальной базы прозападной ориентации для существования подобной деструктивной оппозиции генерирует подобные абсурдные заявления США, Франции и их некоторых союзников. Однако те же силы предпочитают закрывать глаза, к примеру, на преступления режима президента Макрона в той же Новой Каледонии во время законного протеста канаков, когда его колониальными репрессивными органами были убиты 13, ранены169 и арестованы 1700 человек…

Тем не менее, весь комплекс антиазербайджанских действий, имеющих цель дискредитации проводимой в Баку 29-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата обернулся абсолютным провалом, да и заранее был обречен на фантасмагоричность своих потуг. Это обстоятельство четко и недвусмысленно констатировал Президент Ильхам Алиев в приведенной выше речи на открытии СОР29: «И мое последнее послание адресовано тем кругам, которые уже почти год пропагандируют бойкот. Они используют все имеющиеся в их распоряжении средства для проведения кампании бойкота COP29 в Баку. У меня для них плохие новости: у нас зарегистрировано 72 тыс. участников из 196 стран. Среди них 80 президентов, вице-президентов и премьер-министров».

Высокая оценка организации и глубине обсуждения насущных проблем экологической безопасности планеты, в том числе и финансовой ее составляющей, была дана делегациями почти всех стран, принявших участие в СОР29.

Вернувшись в Баку с саммита G20 в Бразилии, где в числе прочих вопросов обсуждалась и COP29, Генсек ООН Антониу Гутерриш, говоря в своей речи на пресс-конференции 21 ноября о позиции мировых лидеров по необходимости выработки новой и более амбициозной цели климатического финансирования для конференции в Баку, констатировал: «На COP29 продолжается работа по выработке единого подхода… Я наблюдаю позитивный импульс для достижения соглашения…»

А деструктивным силам на Западе стоило бы помнить об афоризме популярного в ХХ столетии французского писателя Андре Моруа, утверждавшего: «Цинизм опасен прежде всего потому, что он возводит злобу в добродетель»!

 

Экономика
Новости