Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Консенсус и взаимопонимание

Политика
05 Декабрь 2024
10:24
389
Консенсус и взаимопонимание

ОЭС переключается на повестку  региональной безопасности 

В следующем году Азербайджан намерен принять Саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС), что приведет к неминуемому углублению регионального развития и связей между всеми десятью странами-участницами. 

Не прошло и двух недель, как Баку нашумевшим успешным проведением Глобальной климатической конференции при одновременном участии сотни глав государств и правительств доказал, что нашему народу доступны все организационные высоты и цивилизационные тонкости гостеприимства. А потому ожидается, что собрание годом позже десятка министров иностранных дел стран центра Евразии пройдет в привычном штатном режиме. Нынешняя встреча в иранском Мешхеде глав МИД Ирана, Азербайджана, Турции, Казахстана, Узбекистана, Пакистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Афганистана стала наглядным проявлением отхода от шаблонов былого водораздела и полного совпадения позиций исламских государств, невзирая на конфессиональные различия между ортодоксальными суннитами и шиитами. 
Впрочем, официальный Баку имеет положительный опыт объединения интересов исторически близких наций. Так, в октябре прошлого года заседание Совета министров ОЭС было символически проведено в Шуше, на котором Президент 
Ильхам Алиев констатировал: «Транспортно-логистическая инфраструктура Азербайджана доступна всем без исключения странам - членам организации. За последние годы Азербайджан инвестировал в нее миллиарды долларов США, став одним из основных транспортно-логистических узлов Евразии вдоль транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг. 

Завершено строительство азербайджанских участков обоих коридоров, и в настоящее время мы работаем над расширением пропускной способности проходящих по ним железных дорог». 
На нынешнем этапе это важнейший посыл для тех, кто осознает важность приоритета регионального сотрудничества, без вмешательства третьих сил. Глава государства не зря в качестве одного из ключевых направлений деятельности ОЭС выделил развитие транспортно-коммуникационных связей, так как именно они играют важную роль в укреплении взаимовыгодных партнерских отношений и создании благоприятных условий для устойчивого развития всего обширного региона. 
Близкие нам ментально страны Центральной Азии, не имеющие выхода к морю, сталкиваются с трудностями по интеграции в мировую экономику и доступу к глобальным рынкам сбыта из-за значительных транспортных издержек (по данным Всемирного банка на январь 2024 года, цена доставки одного экспортируемого из Ташкента контейнера груза вдвое превышает стоимость грузоперевозок прибрежных государств). Так что не надо быть великим экономистом, чтобы осознать нарастающую важность как региональной, так и нерегиональной транспортной взаимосвязанности. 
В связи с этим Президент  Ильхам Алиев неизменно подчеркивает необходимость полномасштабного использования потенциала трансконтинентальных транспортных коридоров, соединяющих крупные рынки Евразии, тем более что все десять участников ОЭС компактно расположены в центре самого густонаселенного материка. И хотя сейчас наиболее актуальны маршруты из Китая в Казахстан и далее через Каспий в порт Алят, а оттуда в Грузию и Турцию с выходом на страны Евросоюза, никому из участников не помешает, а нам даже выгодна диверсификация маршрутов из КНР в Кыргызстан и Узбекистан с Туркменистаном, с перевалкой грузов в порту Туркменбаши. 
Правда, реализация так называемой «Трансафганской дороги» пока муссируется на уровне экспертного сообщества, но с развитием Лазуритового проекта вполне возможно, что и она окупится на уровне подсчетов глобальных финансовых структур, после чего также будет введена в действие. 
Кстати, национальное правительство инициировало еще один пласт развития сотрудничества в рамках ОЭС - цифровизацию процедур таможенного оформления товаров и соответствующих документов через общепринятые механизмы E-Permit, E-TIR и E-Transit, что уже способствует существенному снижению издержек в грузовых перевозках. В частности, E-TIR - глобальная гармонизированная система таможенного транзита, которая реально сокращает сроки перевозки товаров до 80%, а расходы - до 40%. И Азербайджан уже наладил вместе с Турцией и Узбекистаном трехстороннюю цифровизацию базы данных на этом направлении. Остальные столицы, видя преимущества подобной кооперации, понимают, что объединение усилий стран-членов в развитие транспортной отрасли, несомненно, отвечает общим интересам и стремлениям сторон, что послужит устойчивому экономическому развитию всего региона. 
Президент Ильхам Алиев, впрочем, не ограничивается традиционными связями, о чем он заявил на 16-м Саммите ОЭС в Ташкенте 9 ноября прошлого года: «С удовлетворением отмечаем, что Азербайджан официально утвержден в качестве страны, где будет размещен Центр «чистой» энергии ОЭС. Несмотря на избыток нефтегазовых ресурсов, мы уделяем особое внимание развитию сектора возобновляемой энергетики - наш потенциал в этой отрасли составляет 37 ГВт ветряной и солнечной энергии на суше и 157 ГВт ветряной энергии в национальном секторе Каспия. В ближайшем будущем Азербайджан станет потенциальным экспортером «зеленой», в том числе водородной энергии. В соответствии с контрактами и меморандумами о взаимопонимании, подписанными с ведущими мировыми компаниями в данной сфере, производство энергии из возобновляемых источников в ближайшие годы достигнет 10 ГВт». 
И уже на полях ноябрьской COP29 члены Организации экономического сотрудничества дружно подтвердили, что намерены совместно соответствовать инициативе главы государства по обновлению глобальной повестки. Их намерения не случайны, так как обширный ареал проживания более чем 500 млн жителей охватывает страны от Южной и Центральной Азии до Кавказа и Юго-Восточной Европы, многие из которых находятся в числе наиболее уязвимых перед негативными последствиями изменения климата, такими как деградация земель, нехватка воды, опустынивание и таяние ледников. 
А потому переход в среднесрочной перспективе на альтернативные источники энергетики естественен, что показало трехстороннее партнерство в этой сфере официальных Баку, Ташкента и Астаны. В столице СОР29 главы братских тюркских государств торжественно подписали соглашение о стратегическом партнерстве в области развития и передачи «зеленой» энергии в Европу, обязавшись и впредь взаимодействовать с долгосрочным акцентом на «чистые» и возобновляемые источники энергии. 
О стратегической значимости намерений свидетельствует хотя бы тот факт, что документ подразумевает создание совместного предприятия, с разработкой и согласованием технической документации, при участии подрядчика одной из ведущих стран ЕС (обычно по традиции ими бывают успешные итальянцы). Если вкратце, планируется проложить глубоководный кабель по дну Каспийского моря, тем более что Президент 
Ильхам Алиев, характеризуя проект, назвал его «важным вкладом в будущее», добавив, что тем самым «братские отношения и стратегическое партнерство между тремя странами будут выведены на новый уровень». 
Кроме возможности обновления энергетической инфраструктуры и стабильного заработка на солнечной и ветряной энергии, для всех трех участников это и диверсификация экспорта, к тому же инвестиции в «зеленую» энергетику могут привести к созданию новых рабочих мест и привитию местным специалистам устойчивой культуры новейших технологий. 
Соглашение также выгодно официальному Баку с точки зрения намерений стать ключевым региональным энергетическим «переходником», способным обеспечить европейских потребителей «чистой» энергией в условиях искусственной нестабильности их энергетического сотрудничества с той же Россией. Пока не понятны перспективы войны в Украине, но и независимо от них ни Брюссель с Лондоном, ни тем более Вашингтон не намерены доводить связи с Москвой до былого уровня стратегического партнерства. 
Есть еще один важный момент - своевременность документа: дело в том, что к началу 2026 года Европейская комиссия намеревается ввести специальную пошлину на импорт сырья и товаров со значительным содержанием углеводородов. В переводе на простой язык это означает, что очень многие торговые партнеры Старого Света, особенно те, которые ориентированы на экспорт сырьевых товаров, могут оказаться в непростой ситуации потери части доходов. А поскольку никому не хотелось бы болезненных ударов по финансовому и экономическому благополучию, Баку, Астана и Ташкент заблаговременно пытаются предотвратить очевидные риски введения трансграничных углеродных пошлин. 
Для Азербайджана крайне важно сотрудничество с Ираном, причем по целому ряду факторов, и ОЭС является достаточно надежной площадкой для продвижения инициатив официального Баку. И хотя о близости двух соседних стран свидетельствуют примеры многовековой общей истории, религии, языка, культуры и народных традиций, с совпадением национальных интересов не все так гладко. Впрочем, есть проблески взаимопонимания и на этом фронте - примером могут служить совместные военные учения (впервые они проведены при участии КСИР), что показывает рост взаимного доверия между двумя странами и даже может стать поворотным моментом в нашей совместной истории, включая установление мира и региональной безопасности. 
Было дело, когда недалекие «эксперты» предрекали ухудшение отношений после майской трагедии, когда вертолет с находившимися на борту экс-президентом Ирана Ибрахимом Раиси и сопровождавшими его высокопоставленными лицами потерпел крушение сразу после торжественной церемонии сдачи в эксплуатацию гидроузла «Худаферин» и открытия гидроузла «Гыз Галасы» с участием глав двух государств. Вопреки попыткам недоброжелателей внести раскол и вражду во взаимоотношения двух братских народов Баку и Тегеран достойно преодолели этот вызов благодаря воле, мудрости и дальновидности высшего политического руководства этих стран. 
И очень символично, что Президент Ильхам Алиев не стал выдвигать предусловий для нормализации связей, хотя поводов для этого было хоть отбавляй (взять хотя бы теракт в здании посольства Азербайджана 
27 января прошлого года, с расстрелом одного из его сотрудников). Напротив, глава государства выразил уверенность в том, что встреча на границе и открытие гидротехнических сооружений станут ярчайшей страницей в истории двусторонних отношений, еще теснее сплотив два народа и две страны. Правда, у шиитской теократии иной раз проявляется желание расчертить «красные линии» на… границе с Арменией в Зангезуре, тем не менее, Баку и Тегеран обнаруживают совпадение позиций по подавляющему большинству вопросов регионального и международного масштабов, эффективно взаимодействуя и поддерживая друг друга на международных площадках, когда речь заходит о территориальной целостности и вмешательстве во внутренние дела со стороны так называемых «гегемонов». 
Впрочем, потенциал двустороннего сотрудничества велик, и гидротехнические сооружения, открытые на границе главами государств, - лишь часть того, что может быть реализовано в дальнейшем и послужит благосостоянию народов и региона в целом. В частности, как отметил Президент Ильхам Алиев, в объединении интересов двух стран особую роль играют транспортные проекты, особенно в свете усилий по созданию коридора Север-Юг, имеющего большое значение для крайне широкой географии: «Создание и модернизация в дальнейшем современной железнодорожной инфраструктуры на территории как Ирана, так и Азербайджана превратят транспортный коридор Север-Юг в важнейшую транспортную артерию мира». 
Но самый важный объединяющий фактор заключается в эффективном объединении этой структуры пятью членами Организации тюркских государств, причем по всем возможным направлениям. Особенно это отразилось на результатах выборов в братской Турции 15 мая прошлого года, когда Президент Ильхам Алиев за две недели до объявления итогов поздравил с ожидаемой победой своего коллегу, друга и брата Реджепа Тайипа Эрдогана. 
Еще 29 апреля на Аэрокосмическом и технологическом фестивале «ТЕХНОФЕСТ» в Стамбуле глава государства заявил: «В этом году я в третий раз совершаю визит в братскую страну, теперь, дорогой брат, Ваш черед - все мы ждем Вас, весь азербайджанский народ ждет Вас. Турецко-азербайджанское единство вечно!» И эти слова в переводе не нуждаются, впрочем, как не подвергаются сомнению пророческие способности главы государства, когда он в Шуше 21 июля на втором Глобальном медиафоруме без обиняков при всех выразил уверенность в победе нового главы Белого дома Дональда Трампа. 
Оба президента спаянно и достойно представляют на глобальном уровне тюркский мир, плотно сотрудничая, в том числе в Организации экономического сотрудничества и других региональных структурах, что во многом способствует еще большему сближению наших братских народов, что крайне важно в условиях глобального переформатирования миропорядка. 
И этот тандем давно зарекомендовал себя ведущей геополитической связкой, с интересами которой считаются все без исключения, включая постоянных членов Совбеза ООН, хотя даже 15-20 лет назад об этом трудно было подумать. В подтверждение усиления тюркского фактора на евразийском пространстве можно приводить немало примеров, но стоит ли, если можно открыть карту материка, чтобы перед глазами во весь рост встал его приоритет и в экономическом развитии, и в вопросах обеспечения межрегиональной безопасности.
 

Экономика
Новости