Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Он позволяет Азербайджану внести посильный вклад в разрядку напряженности
Президент Ильхам Алиев на этой неделе еще раз расставил восклицательные знаки над основными приоритетами политической повестки официального Баку, главным из которых является полное обеспечение национальных интересов, исходя не только из крайне выгодной географии и равных отношений со всеми центрами силы, но главное - из единства народа и высшего руководства страны.
В интервью гендиректору Международного информационного агентства «Россия сегодня», автору и ведущему программы «Вести недели» на телеканале «Россия-1» Дмитрию Киселеву глава государства особый упор сделал на взаимозависимых понятиях «обязательства», к которым Азербайджан относится максимально ответственно, и «абсолютно самостоятельная внешняя политика».
В принципе, ничего удивительного в этом нет, и мы можем привести десятки примеров, когда лидеры признанных по обе стороны Атлантики столиц подчеркивали, что «мы абсолютно доверяем Президенту Алиеву, потому что его слово равнозначно
подписи,скрепленной печатями».
Что касается реального суверенитета, наглядным подтверждением этого явления стала точечная антитеррористическая операция 19 сентября прошлого года, позволившая разом покончить и с сепаратизмом, и с терроризмом, и с ложными армянскими ожиданиями поддержки извне со стороны традиционных «заступников христианства». Понятно, что при таком раскладе не виновата ни общественность соседней страны, ни армянская диаспора, из предков которых со времен «седины далекой» свита французский королей создавала функцию «сопротивления туркам».
Будучи не в состоянии даже в ХVIII веке «косо посмотреть» в сторону Стамбула (с османами тогда преимущественно выясняли отношения австро-венгры и русские, а египетский поход Наполеона состоялся лишь век спустя), официальный Париж создавал «ось борьбы с понаехавшими» в основном из армян, балканских народов и разномастных курдов. А потому до сих пор актуальны отголоски застарелой «ненависти к вечным врагам», когда застрявшие в средневековье неуемные поборники «передовой» индоевропейской цивилизации, включая команду президента Франции Эмманюэля Макрона, официальный Нью-Дели, а также Конгресс и частично Белый дом с Госдепом США, поклялись «до скончания дней бороться с общим врагом» в лице Анкары, а теперь еще и Баку.
Руководство молодого независимого Азербайджана еще со времен общенационального лидера Гейдара Алиева неоднократно призывало тех, кто приписал себя к «решительным недругам», пересмотреть зыбкие «принципы вражды» и не уподобляться мышатам из мультфильма про кота Леопольда, однако из раза в раз получается неадекватный обратный эффект. Страдает при этом именно армянский народ, на практике прошлых десятилетий понимающий, что тюрки им не враги и даже местами родственники (в одном только Баку проживают десятки тысяч армянок, живущих в совместном браке с азербайджанцами, плюс их отпрыски), но не могущий освободиться от пут навязанной этнической ненависти, граничащей с «генетической несовместимостью».
В этом смысле крайне важен посыл Президента Ильхама Алиева в упомянутом интервью ведущему российскому СМИ. «Активизируя семимильными шагами поставки вооружений из Франции, Индии и США, правительство Никола Пашиняна создает непосредственную угрозу региональной безопасности. Мы неоднократно и публично, и в моих переговорах с премьер-министром Армении доводили и до них, и до их кураторов нашу законную обеспокоенность. Но та же администрация Байдена предпочла сбалансированному подходу к странам Южного Кавказа путь односторонней поддержки Армении. Кстати, оружие, поставляемое правительством Макрона, - наступательное и смертоносное, с практической угрозой для нашей страны. С учетом того, что протяженность условной границы с Арменией более 1 тыс. км, многие населенные пункты находятся в приграничье, и в большую их часть уже возвращаются бывшие беженцы, мы не можем быть сторонними наблюдателями этого процесса, будучи вынужденными наращивать наш военный бюджет до $5 млрд в следующем году. Как минимум 60% этой суммы мы бы направили на восстановление Карабаха, на социальные выплаты и пр., но мы обязаны реагировать, даже понимая, что Армения гонку вооружений с нами не выдержит, хотя большую часть вооружения с Запада они получают бесплатно либо в кредит, который потом, естественно, будет списан. Правительство Пашиняна должно понять, что, несмотря на максимальную поддержку от нерегиональных игроков, если они задумают очередную провокацию против нас, здесь, на земле им никто не поможет, как то было в 2020-м или в 2023-м году. Так что мы продолжим доводить и до официального Иревана, и до его спонсоров (условных соросовцев в Вашингтоне), что деструктивные действия нужно прекратить, - ну, а если это будет продолжаться, то потом никаких претензий к нам быть не может», - предельно откровенно и без обиняков отразил суть происходящего глава государства, будучи уверенным в реальных возможностях своей победоносной армии и народа-созидателя, готового стать воителем в трудную минуту испытаний.
Вот он, краеугольный камень мудрого подхода, - создание единой политической нации, способной выстраивать прочный фундамент как на внутреннем, так и на внешнем треке, благодаря обеспечению принципов прозрачности с тщательным анализом реальной ситуации в системе международных отношений при принятии единственно правильных шагов. Это и есть гроссмейстерский почерк, привитый высшему руководству страны гениальным высказыванием общенационального лидера Гейдара Алиева, который в свое время предостерегал так называемых «гегемонов» от необдуманных шагов: «Наша внешняя политика - миролюбива, и мы не намерены касаться суверенитета и территориальной целостности какого-либо государства. В то же время мы постараемся обеспечить суверенитет, независимость и территориальную целостность республики посредством преимущественно дипломатии, но при этом в конечном счете любой ценой».
Таким образом был заложен краеугольный камень: установление и развитие дружественных и взаимовыгодных двусторонних и многосторонних отношений со всеми странами как в регионе, так и за его пределами, продвижение исключительно мирного сотрудничества вплоть до уровня партнерства (на худой конец сосуществования, как в случае с Арменией и ныне ее «главными сестричками» - Францией и Индией).
Более того, официальному Баку удалось создать недосягаемую для многих столиц ситуацию баланса между национальными интересами и социально-экономическими требованиями, когда Азербайджан буквально на глазах перевоплотился из территории перманентного риска вооруженных конфликтов в «гавань благополучия и процветания. Не зря сегодня Азербайджану под силу даже решение нерешаемых задач вроде частичного единения интересов «загнивающего империализма».
В интервью ведущим российским правительственным СМИ Президент Ильхам Алиев дал необходимое и достаточное определение возможностям национального правительства: «Благодаря четкой приверженности обязательствам Азербайджан может также внести свой вклад в дело несколько подзабытой разрядки напряженности, хотя именно это понятие наиболее востребовано в международном лексиконе. В силу особенностей внешней политики, как на Западе, так и на Востоке, официальный Баку воспринимается как абсолютно самостоятельный игрок, проводящий независимую дипломатическую линию. Например, мы - единственная страна, являющаяся одновременно союзником и России (члена ОДКБ), и Турции (члена НАТО), по причине чего наши обязательства диверсифицированы. А потому на каком-то этапе цивилизационного конфликта наши позиции будут востребованы - помнится, здесь проходила серия встреч на уровне начальника Генштаба российской армии и военного руководства НАТО и США. И это неспроста, так как не многим странам доверяют, как на Западе, так и на Востоке, в силу того что они не ангажированы формальным или иным членством в военно-политических структурах. Поэтому мы готовы, в случае если будет такая потребность, внести свой вклад в дело разрядки напряженности».
Крайне важно осознать, что Президент Ильхам Алиев этими словами фактически бросил вызов двум полярным центрам силы, вполне дипломатично, но вместе с тем искренне обвинив их в желании применить собственные лекала в отношении нормальной части человечества.
Об этом же шел и сентябрьский разговор на сессии «Роль Азербайджана в новых геополитических условиях» в рамках традиционного международного форума в итальянском городе Черноббио, где глава государства прочитал лекцию для экспертов коллективного Запада о недопустимости деления глобальных угроз на «ближнюю», потому что она ближе к телу, и «чужую», которую пока можно обойти стороной. Ровно о том же, расширив географию обращения и обобщив современные «болячки», говорил Президент Ильхам Алиев и 12 ноября на церемонии открытия Саммита лидеров в рамках Глобальной климатической конференции (СОР29), с успехом состоявшейся в Баку.
«Именно в Азербайджане пересекаются все стороны света, и дело тут не только в географии. Здесь выстраиваются политические, культурные, энергетические, транспортные и торговые мосты между различными государствами и формациями, а межконтинентальные проекты, реализованные нашей страной, уже изменили энергетическую и транспортную карты Евразии, создав плодотворные форматы многостороннего сотрудничества, в то же время играя активную роль в межкультурном диалоге. Будучи председателем COP29, мы также постараемся внести свой вклад в поиск консенсуса между развитыми и развивающимися странами, налаживая отношения между глобальным Севером и Югом», - с чувством законной гордости заявил глава государства, доказав высокопоставленным представителям 198 стран, собравшихся на Олимпийском стадионе столицы, что выстраивание связей сродни проспекту как минимум с двусторонним движением, а намеренное сжигание мостов должно квалифицироваться как хулиганский поступок, караемый не только общественным порицанием.
Как показывает практика, лидеры стран, обладающих реальным суверенитетом, имеют ряд неоспоримых преимуществ, в том числе возможность дидактических назиданий зарвавшимся членам мирового сообщества, ошибочно полагающим, что постоянное членство в Совбезе ООН является чуть ли не индульгенцией, позволяющей «шуметь и хулиганить» направо и налево, будь то в Африке или в Океании, в том числе топтать права аборигенов без соблюдения правил человеческого общежития, как то делает официальный Париж по отношению к коренным народам той же Майотты или Мартиники.
Но не каждый лидер может себе позволить такую «роскошь», как четкая линия политической преемственности. За минувшие годы после первой инаугурации Президента Ильхама Алиева 31 октября 2003 года и коллективный Запад, и иные крупные игроки неоднократно пытались прогнуть цивилизационный вектор развития азербайджанской нации под собственное видение, однако глава государства не только остался верен, но и творчески развил заветы общенационального лидера Гейдара Алиева, фактически реактивировав и придав новую свежесть созревшим плодам управленческих подходов своего духовного наставника и признанного патриарха современной геополитики. Именно поэтому ни административная, ни внешнеполитическая системы управления государством, несмотря на «раскачивание лодки» глобальными СМИ, фактически не сталкиваются ни с какими существенными вызовами, показывая устойчивость к широкому спектру рисков.
Многие буквоеды среди экспертов коллективного Запада относят данный феномен к результату ослабления политической оппозиции, но никто из них не удосужился при этом разобраться как в менеджерских качествах Президента Ильхама Алиева, так и в мудрости азербайджанцев, научившихся, говоря библейским языком, отделять зерна от плевел. Вряд ли кто-то с высоты двух с лишним десятилетий крайне успешного руководства страной может отказать главе государства в умении сохранить, а затем и укрепить стабильность и безопасность сначала на национальном, а затем и на региональном уровнях, вынудив официальный Иреван, хоть и нехотя, следовать в фарватере мирной повестки, выгодной для всех участников проектов, рассчитанных на энергетическую, транспортную и цивилизационную безопасность Евразии.
Неудивительно, что рейтинги электорального и внешнеполитического доверия к действующему главе государства стабильно держатся на одинаково высоком уровне, хотя так называемые глобальные СМИ буквально волосы рвут на себе при виде очередного «компромата» на Азербайджан. В итоге их потуги выглядят до смешного убого. То они цепляются за добычу нефти и газа, забывая, что буквально два года назад глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен специально прилетала в Баку в панике, типа «не дайте замерзнуть юго-востоку Евросоюза», заключив контракт на двукратный рост поставок «голубого топлива». То им не нравится, что национальное правительство покончило с сепаратизмом, хотя сам ЕС по всему периметру (Корсика, страна басков, Каталония, Тироль, Фландрия, Ломбардия и пр.) периодически сталкивается с выступлениями против засилья и дискриминации.
Словом, они и сами запутались в своих пожеланиях, но ведь Азербайджан не для того завоевывал государственную независимость, чтобы идти на поводу чьих-то запросов, а во имя реализации собственных национальных интересов.