Адем  Исмаил БАКУВИ

Адем Исмаил БАКУВИ

В фокусе мировой геостратегии

Политика
21 Декабрь 2024
09:49
629
В фокусе мировой геостратегии

Независимость, стратегическое партнерство  и союзничество - основополагающее  кредо Азербайджана 

Водоворот актуальных военно-политических событий в самых конфликтогенных регионах мира вовлекает все большее количество государств, и не только сопредельных по своей территории с очагами военного противостояния, но и находящихся вдали от них.  

Конфронтация, сгенерированная динамикой развития военных баталий на Ближнем Востоке между Палестиной, Ливаном, представленных такими военными структурами, как ХАМАС и «Хезболлах», с одной стороны, и Израилем - с другой, в Сирии, Украине, Йемене фактически подвела Североатлантический блок во главе с США и диссонирующий с ним по всем геостратегическим меридианам складывающийся альянс России, Китая и ряда других стран к грани ядерного апокалипсиса.  
Каковы же место и позиция недавно восстановившей свою территориальную целостность, нарушаемую в течение почти трех десятилетий «нагорно-карабахской» самопровозглашенной сецессией и откровенно циничной оккупацией Армении, Азербайджанской Республики в глобальной схеме противостояния военно-политических сил на мировой арене? 
Вопрос далеко не праздный, ибо геостратегическое и геоэкономическое положение республики, ее существенно возросшие военно-технический и индустриальный потенциалы, укрепление международного авторитета приковывают внимание большинства государств планеты, независимо от их масштаба, мощи и статуса в мире.

Помимо этого, в особенности после военного триумфа, обеспечившего не только реанимирование государственно-территориального комплекса Азербайджана, но и его всемерное укрепление, усиление межударных позиций республики, возглавлявшей с 2019 по 2023 год Движение неприсоединения, организовавшей и блестяще осуществившей проведение такого значительного для экологических судеб всего мира международного форума, как СОР29, активно поддерживающей не на словах, а на деле антиколониальные движения, различного рода политики и аналитики пытаются представить наше государство в неприглядном виде. 
Одни, переворачивая события и факты с ног на голову, стремятся представить Азербайджан агрессивной силой по отношению к Армении, другие лживо твердят, что государство пытается усидеть на двух стульях и ведет политику двойных стандартов, третьи фарисейски утверждают, что стране не свойственны демократические порядки и т.д. и т.п. 
И не обязательно быть семь пядей во лбу, чтобы догадаться о мотивациях подобных инкриминаций в адрес Азербайджана, ибо эти силы, не довольные самостоятельным внешнеполитическим курсом Азербайджанского государства, восстановлением его территориальной целостности в результате военных действий, предпринимают усилия по установлению своей монополии в отношении Страны огней и всего Южно-Кавказского региона, делая ставку на реваншистские устремления Армении. 
Однако все точки над i были четко расставлены 18 декабря нынешнего года Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в интервью для ВГТРК и РИА «Новости» гендиректора медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрия Киселева. 
Уникальностью географического положения Азербайджана, находящегося на стыке Европы и Азии, пропитана каждая составляющая внешнеполитической доктрины государства, столь мастерски и тонко разработанной национально-государственным лидером азербайджанского народа Президентом Ильхамом Алиевым. И эта уникальность красной нитью проходила сквозь все интервью главы Азербайджанского государства. 
Действительно, сложно отыскать другое такое государство, имеющее на современном этапе союзнические отношения как с Россией, так и с членом НАТО - Турцией. Подобная диверсификационность вполне естественно определяет для Азербайджана реноме посредника в отношениях между эвентуальными противниками. Эта миссия, усиленная недюжинным международным авторитетом Президента Ильхама Алиева, успешно олицетворяется во внешнеполитических шагах республики. Примером тому может послужить и организация встречи в Баку в ноябре 2019 года начальника Генштаба ВС России генерала армии Валерия Герасимова и главы Военного комитета НАТО, главного маршала авиации Стюарта Пича, и роль Ильхама Алиева в урегулировании инцидента с российским Су-24, сбитым 15 ноября 2015 года турецкими ВВС, в котором дело не обошлось без провокаций извне - со стороны сил, обеспокоенных российско-турецким сближением, и др.
И в том случае, если вновь избранный Президент США Дональд Трамп станет последовательно воплощать в жизнь свои предвыборные обещания в плоскости приложения усилий к нормализации отношений с Россией, мирного урегулирования проблем с Украиной, посреднический потенциал Азербайджана во главе с его лидером Ильхамом Алиевым имеет перспективу многократного увеличения. Ведь первое президентство Трампа отличалось довольно устойчивой позитивностью в отношениях с Азербайджаном, что отражалось и в сфере личностных контактов между лидерами обоих государств. А уж о дружеских отношениях Ильхама Алиева с российским лидером Владимиром Путиным и говорить не приходится…
При всем при этом Президент  Ильхам Алиев в упомянутом интервью отчетливо дал понять всему мировому сообществу, что Азербайджан всегда с ответственностью относился и впредь будет относиться к исполнению своих союзнических обязательств, как с Российской Федерацией, так и с Турецкой Республикой, а также с другими стратегическими партнерами на паритетной основе. А среди таковых, кстати, находятся и Китайская Народная Республика (3 июля 2024), и Пакистан (11 марта 2015), и Узбекистан (21 июня 2024), и Казахстан (24 мая 2005), и Таджикистан (24 мая 2024), и Беларусь (2 мая 2007).
В то же время Азербайджан четко придерживается статуса страны Движения неприсоединения. Данное обстоятельство было подчеркнуто Президентом Ильхамом Алиевым в интервью касательно отсутствия необходимости размещения базы турецких ВС на территории республики. 
Полная и абсолютная независимость Азербайджана в сочетании с двусторонними договорами о стратегическом партнерстве и союзничестве является основополагающим международным кредо республики. 
Невольно напрашивается аналогия в этой плоскости с позицией Армении, перманентно пытающейся на чужом горбу въехать в рай. Будучи членом ОДКБ и в течение десятилетий пользуясь всеми преференциями этого членства, она в одночасье разрывает пока де-факто отношения с военно-политической структурой, члены которой во главе с Россией не пожелали вступать в военный конфликт с Азербайджаном во имя процветания «нагорно-карабахского» сепаратизма и продления армянской оккупации 20% земель суверенного азербайджанского государства на его же территории! После чего моментально, не раздумывая, предлагает свою территорию для размещения натовских баз, вожделенно стремясь обрести членство в Североатлантическом блоке. Причем не считаясь с присутствием 102-й российской военной базы в Гюмри… 
Внешние силы в облике Франции, Индии и США активно и обильно вооружают Армению, пользуясь умопомешательством большинства армянского общества на почве реваншизма, дабы использовать ее территорию в качестве плацдарма для экспансии в регион и как можно большего  объемного вытеснения из него России. И эта экспансия должна опираться на продолжение конфронтации Армении с Азербайджаном, дабы ее руками выбить республику из числа союзников России, пристегнуть ее к собственной военно-стратегической колеснице, а затем и подмять под себя Грузию, в событиях которой в последнее время, как метко высказался в интервью Президент  Ильхам Алиев, «уши Макрона торчат». 
Однако столь циничные, играющие на создание периода длительной дестабилизации политической ситуации на Южном Кавказе расчеты западных горе-стратегов носят скорее гипотетический характер, и в случае попыток их материализации рискуют натолкнуться на мощную стену высокой обороноспособности Азербайджана, поддерживаемого всем прогрессивным мировым сообществом. 
В целом, тактика провоцирования «цветных» революций, как во всем мире, так и в регионе, полностью себя изжила. На примере последних событий в Грузии смело можно прийти к выводу о том, что ни один из 198 так называемых «ненасильственных» методов экстраполирования оранжевых революций на страны различных регионов мира, столь красочно описанных демиургом цветных революций и протестных движений последних десятилетий (от Украины, Молдовы, Армении, Ближнего Востока и до Египта и Венесуэлы) Джином Шарпом в своей книге «Политика ненасильственных действий» (1973 г., Бостон, США), не принесли ожидаемых результатов.
И тем не менее, Армения склонна к тому, чтобы вновь наступить на одни и те же грабли, ибо сто с лишним лет тому назад ее провозглашенная в 1918 году государственность в силу превращения странами военного блока Антанта в трамплин для борьбы, как против советской России, так и против национально-освободительного движения Турции, оказалась у края пропасти. Но не всегда история повторятся во второй раз в виде фарса, она может дважды повториться в виде трагедии, и на этот раз необратимой. Данный месседж был послан Президентом Ильхамом Алиевым вышеупомянутым «благодетелям» Армении, да и ей самой, дабы предостеречь от наполненной безумной импульсивностью и непридуманными действиями военной политики против Азербайджана. 
А столь рьяно отстаивающим агрессивную составляющую действий своих армянских вассалов Франции и Евросоюзу, нашедшим благоприятную почву для вмешательства во внутренние дела Азербайджана и в целом Южно-Кавказского региона, несомненно было бы лучше обратить свои взоры на внутренние проблемы. Разбушевавшаяся океаническая стихия на острове Маойтта, являющемся частью Коморских островов и до сих пор имеющем статус «заморской территории» Франции, хотя на него претендует Союз Коморских островов, обнажила все социальные язвы, характерные для местного населения настолько, что прибытие на остров Макрона спровоцировало шквал негодования местного населения, освиставшего своего французского «покровителя». 
Безусловно, ни одна в мире сила не способна торпедировать наполненное позитивной динамикой движение Азербайджана к высотам мирового экономического и технологического прогресса. При этом конструктивное индустриальное развитие азербайджанской экономики, основанное не только на топливно-энергетической базе, но и диверсифицированное за счет других отраслей промышленности, глубоко пропитано экологичностью своих технологий, олицетворенных в солнечной и ветряной энергетике, и в целом в стратегии «зеленой» экономики. 
Обозревая весь путь, пройденный азербайджанским народом на более чем тридцатилетнем пути своей современной независимой государственности, обретшей ныне экономическую и военно-политическую мощь, весомый международный авторитет, подсознательно обращаешься к мысли видного испанского политического и государственного деятеля XIX столетия Эмилио Кастелара: «Для того чтобы народы могли развиваться, расти, покрываться славой и успешно мыслить и работать, в основе их жизни должна лежать идея прогресса». 
И эта идея, несомненно, с легкой руки выдающегося руководителя Азербайджана мирового уровня, Президента Ильхама Алиева легла в основу жизнедеятельности подавляющего большинства азербайджанского общества, что рефреном прозвучало в его упомянутом выше интервью.
 

 

Экономика
Новости