Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Панамский канал по-азербайджански

Политика
16 Январь 2025
10:09
137
Панамский канал по-азербайджански

Зангезурский коридор имеет  жизненно важное значение для Баку

Минувший год принес некоторые подвижки в армяно-азербайджанском переговорном процессе, однако ожидаемое к концу года подписание мирного договора так и не состоялось. 

Своим мнением по поводу затянувшегося подписания мирного соглашения и перспектив армяно-азербайджанского переговорного процесса в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился российский политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.

- Причина того, что подписание мирного договора так и не состоялось, примерно та же, по которой не было подписано компромиссное соглашение по урегулированию карабахского конфликта в прошлом десятилетии. В ту пору тоже шли переговоры, но Армения и тогда считала себя слишком сильной и хитрой, она не шла на уступки, так как намеревалась получить многое. Иреван, рассчитывая на поддержку Москвы, полагал добиться урегулирования армяно-азербайджнского конфликта мирным путем в своих интересах. Однако чрезмерная жадность и упование на хитрость привели к тому, что никакого компромисса достигнуть не удалось, началась вторая Карабахская война и Азербайджан в два этапа одержал полную победу. 
Примерно такая же ситуация вокруг мирного договора сложилась и сейчас. Существуют четкие требования Баку по поводу Минской конференции ОБСЕ, а именно: роспуск всех структур конференции, включая Минскую группу, группу планирования высокого уровня и пост личного представителя действующего председателя ОБСЕ по карабахскому урегулированию; и второе - в отношении внесения изменений в конституцию Армении - задокументированные претензии Иревана на Карабах как автономную область должны быть ликвидированы. Однако Армения как всегда лавирует и не желает выполнять эти требования. К тому же, имеются проблемы с открытием Зангезурского коридора, по важности и значимости эта проблема сильно влияет на процесс переговоров и мирного урегулирования конфликта в регионе. Более того, Иреван в настоящее время меняет своих старших партнеров с России на Францию, ЕС и США, надеясь урвать у  них больше, чем от Москвы. В итоге снова армянская хитрость и жадность тормозят подписание мирного договора. 
Армения хочет сохранить МГ ОБСЕ как некий инструмент давления. Вносить изменения в конституцию Пашинян тоже не желает, по-видимому, боясь, что цена будет высока: приведет к подрыву его власти. Поэтому он лавирует, тянет время, надеясь, что за это время поддержка Армении со стороны Запада «вырастет» и Иреван сможет занять более жесткую позицию, в связи с чем Баку будет вынужден пойти на уступки. 
- Стремительное вооружение Армении Западом - новый фактор угрозы для Южного Кавказа. В Баку полагают, что это приведет к новой напряженности и гонке вооружений. Поэтому Президент Ильхам Алиев недавно в интервью местным телеканалам выдвинул условие, согласно которому Армения должна немедленно остановить вооружение, а Франция и другие страны, поставляющие ей оружие, расторгнуть и аннулировать эти контракты, причем уже поставленное в Армению оружие должно быть возвращено. Как думаете, пойдут ли Иреван, Париж и прочие страны на выполнение этого условия?
- Безусловно, фактор ускоренного вооружения Армении действительно является дестабилизирующим. Но здесь важно не только то, что происходит вооружение этой страны, но и изменение характера вооружения. Если раньше основным поставщиком вооружений для Армении была Россия, то сейчас поставщиками становятся Франция, Индия, частично США и Греция. 
Вокруг Иревана стал складываться новый геополитический альянс, или даже геополитическая ось стран, имеющих друг с другом мало общего. У этих стран - Франции, Индии, Греции - своя мотивация. В частности, у Парижа - антиазербайджанская, антитурецкая и антирусская мотивация. Но Франция является основной страной в этой новой оси. У Греции имеется антитурецкая мотивация, а у Индии - антипакистанская и антисламская. 
С другой стороны, поставки оружия в Армению пока что не привели к изменению геополитического баланса в регионе и являются больше символическими. Армия Азербайджана на сегодня на порядок более сильная, чем армия Армении, что было доказано в ходе 44-дневной войны и 23-часовой контртеррористической операции. Эскалация вооружения Армении внешними силами означает еще большее вовлечение чужеродных элементов в конфликты на Южном Кавказе, что приводит к дестабилизации региона. 
- Президент Ильхам Алиев прямо предупредил официальный Иреван и его союзников, что им не следует нервировать Баку и они должны понять, что в регионе право голоса принадлежит Азербайджану. Именно Азербайджан является ведущей экономикой, ведущей военной силой и ведущим государством на Южном Кавказе. В современном мире фактор силы находится на переднем плане, и никто не должен об этом забывать. На ваш взгляд, означает ли это заявление завуалированную угрозу и готовность Баку применить силу, если Армения и дальше будет осуществлять процесс милитаризации и одновременно препятствовать мирным переговорам?
- Безусловно, Баку является ведущей силой на Южном Кавказе, и все это прекрасно понимают. Азербайджан гораздо больше, чем прочие страны региона, силен в экономическом плане. Азербайджан является ведущей силой и с точки зрения демографического потенциала, ибо его население превышает количество населения других стран, вместе взятых. Баку силен и с точки зрения военного потенциала, опять-таки стран вместе взятых. Более того, Азербайджан сильнее и с дипломатической точки зрения и рассматривается ведущими мировыми державами как серьезная, ответственная страна, проводящая суверенную политику и не занимающаяся бесконечным лавированием между различными центрами силы, как это делает Армения. 
Азербайджан имеет эффективные программы развития по основным направлениям. Достаточно посмотреть, как комплексно, системно и стратегически преображается Баку - главный город всего Южного Кавказа. А восстановление Карабахского региона после его деоккупации осуществляется в соответствии с государственными стратегическими планами, рассчитанными на годы вперед, что в итоге приведет к еще большему усилению Азербайджана. Это, в свою очередь, означает, что Азербайджан как самое сильное государство на Южном Кавказе будет использовать данную силу и, как сейчас модно говорить, проецировать ее на различные еще сохраняющиеся конфликты и процессы. В частности, это проецирование связано с реализацией масштабного транспортного коридора Север-Юг и Зангезурского транспортного коридора. Это приоритетные для Баку проекты, так как они позволят значительно снизить транспортные издержки, связанные с поддержанием связи с Нахчыванской автономией и Турцией. Но Иреван всячески пытается воспрепятствовать этому, занимается вредительством. Желание не дать работать Зангезурскогму коридору - это целенаправленная политика по подрыву потенциала азербайджанского государства, политика по сдерживанию развития Азербайджана. А ведь Зангезурский коридор играет для Азербайджана примерно ту же роль, что и Панамский канал для США. Поэтому, когда Трамп заявляет, что Вашингтон должен либо владеть Панамским каналом, либо так определять правила его пользования, чтобы экономика США не страдала, Азербайджана имеет полное право сформулировать аналогичные правила по отношению к Зангезурскому коридору. Иными словами, Зангезурский коридор жизненно необходим для Баку, и Азербайджан будет использовать все возможности для его функционирования.

 

Экономика
Новости