Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Новая конституция - благое желание или уловка?
Министр юстиции Армении Србуи Галян, выступая на пресс-конференции, вновь затронула тему необходимости разработки новой конституции страны.
В заявлении Галян прозвучали знакомые мотивы: необходимость адаптации основного закона к современным вызовам, устранение социальных проблем и обеспечение интересов народа. Однако, вовсе не исключено, что за этим дипломатически выверенным нарративом скрывается совсем иной подтекст, требующий внимательного анализа.
Нынешняя конституция Армении содержит положения, которые многие годы вызывали вопросы у международного сообщества и Азербайджана в первую очередь. В частности, ссылка на «декларацию о независимости» с упоминанием канувшего в Лету «Нагорного Карабаха» и территориальных претензий к Турции и Азербайджану все эти годы служила инструментом закрепления ревизионистской политики в законодательной системе Армении. Декларация, провозглашенная в 1990 году, явно формулирует претензии на территории, которые Армения считает «исторически своими», несмотря на их международное признание как части других государств.
Эксперты убеждены, что такая конституционная основа осложняет мирные переговоры и ставит под вопрос искренность Иревана в желании нормализовать отношения с соседями. Теперь, когда министр юстиции утверждает, что новая конституция не связана с внешнеполитическим давлением, возникает закономерный вопрос: почему это «внутреннее» требование стало актуальным именно сейчас, после поражения в карабахском конфликте и в период начала мирных переговоров с Баку? Что за этим кроется, политическая манипуляция или реальная необходимость?
Судя по утверждению Галян, необходимость новой конституции назрела еще с момента «бархатной революции» 2018 года, и с тех пор, мол, велась работа по ее разработке. Однако сам факт того, что за прошедшие шесть лет никаких существенных шагов в этом направлении предпринято не было, ставит под сомнение искренность этих заявлений. Более того, попытка представить разработку новой конституции как внутреннюю инициативу, якобы не связанную с внешними факторами, выглядит неубедительно.
Скажем прямо, основной причиной текущей активности вокруг конституционной реформы является внешнеполитическое давление. Баку настаивает на устранении из текста конституции Армении любых упоминаний, которые могут интерпретироваться как территориальные претензии, - подобные формулировки создают дополнительные препятствия для достижения долгосрочного мира в регионе. Сама же Армения, осознавая невозможность продолжения прежнего курса, вынуждена искать способы изменить свою риторику, не потеряв при этом лица перед собственным народом. Скорее всего, министерство юстиции Армении сделало соответствующие выводы из интервью Президента Ильхама Алиева местным телеканалам, который прямо заявил: «Надеюсь, что все наши условия относительно мирного договора также будут приняты, потому что в них нет ничего экстраординарного. Упразднение Минской группы, изменение конституции - без этого мирный договор невозможен. Если Армении не нужен мирный договор, то он не нужен и нам. Мы и без его подписания сможем жить и проводить свою политику. Но я бы все же посоветовал армянской стороне все хорошо взвесить, в том числе и геополитические изменения в мире».
Но даже при этом армянский министр кривит душой, не признаваясь в главных целях изменения конституции. Галян подчеркивает, что окончательное решение о принятии новой конституции будет зависеть от народа, мол, «решать будет народ». Звучит красиво, но не стоит забывать, что результаты подобных референдумов как инструмента легитимации зачастую зависят от формулировок вопросов и политической обстановки. Кроме того, нет никаких гарантий, что новая конституция действительно устранит упоминания о «декларации о независимости» и территориальные претензии. Если комиссия, разрабатывающая текст, будет находиться под влиянием националистических сил, все может ограничиться лишь косметическими изменениями.
Отказ министра комментировать, останется ли в новой конституции ссылка на «декларацию о независимости», лишь усиливает подозрения в том, что Иреван пытается выиграть время. Заявления о том, что нынешняя конституция не препятствует мирному процессу и что конституционный суд-де не видит необходимости в ее изменении, выглядят как попытка успокоить внутреннюю оппозицию и националистически настроенные круги.
Армения оказалась перед сложной дилеммой: между внутренними интересами и международным давлением. С одной стороны, власти пытаются сохранить внутреннюю стабильность и не допустить роста протестных настроений. С другой стороны, продолжение прежнего курса с конституционными упоминаниями о территориальных претензиях грозит изоляцией и дальнейшими осложнениями во внешней политике. Иреван пытается балансировать на тонкой грани между этими двумя полюсами.
Действительно ли Армения готова отказаться от ревизионистских амбиций покажет время. Однако опыт предыдущих лет показывает, что заявления о готовности к компромиссам зачастую остаются лишь на словах. Если новая конституция сохранит упоминания о «декларации о независимости», это будет означать консервацию конфликта, т.е. Иреван продолжает рассматривать Карабах и другие территории как часть своего никогда не существовашего «исторического наследия».
Согласно Галян, текст новой конституции должен ответить на социально значимые вопросы. Но главный вопрос, на который ждут ответа не только армянские граждане, но и соседние страны, заключается в том, готова ли Армения к настоящему миру. Ведь мир невозможен без отказа от территориальных претензий и ревизионистской риторики.
Если новая конституция станет лишь попыткой затянуть время и успокоить международных партнеров, не устранив при этом основные препятствия для мира, это будет означать продолжение старой политики под новой вывеской. Однако если Армения действительно воспользуется этим шансом для переосмысления своего места в регионе и установления добрососедских отношений, это может стать началом новой эпохи для всего региона Южного Кавказа.
Пока же остается лишь наблюдать за развитием событий и надеяться, что слова о приоритете народного выбора окажутся не пустым звуком, а реальным шагом к мирному будущему.