Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Франция может поспособствовать этому, чтобы не допустить гибели собственных солдат
Минувший 2024 год оказался годом разочарований в отношениях Азербайджана с Евросоюзом. ЕС принял однозначную сторону Армении в процессе нормализации отношений, что привело к сворачиванию всех программ сотрудничества. Потому президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен не приняла участие в важном международном мероприятии COP29, проходившем в Баку.
О том, с чем связано такое отношение ЕС к Азербайджану, в интервью газете «Бакинский рабочий» рассказал российский политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.
- ЕС активизировал свою политику на Южном Кавказе не столько по собственной инициативе, сколько по инициативе Франции, - заметил политолог. - Понятно, что Южный Кавказ не представляет особого интереса для Германии и большинства других европейских стран, находясь на периферии их внимания, особенно в условиях многочисленных внутренних проблем и украинского конфликта. Однако Париж является определяющей силой во внешней политике ЕС. В Евросоюзе уже так сложилось, причем вполне формально, что его экономическую политику формирует Германия как экономически самая мощная страна данного объединения, в то время как внешнюю политику во многом определяет Франция - как самая влиятельная в этой сфере страна ЕС.
Во Франции сложилась уникальная ситуация азербайджанофобии. Там сильны исламофобские настроения, что связано с большим количеством мигрантов из Северной Африки. Однако исламофобия также проявляются и в антиазербайджанской политике. Кроме того, Франции традиционно присуща тюркофобия, ведь именно Париж был главным оппонентом вступлению Турции в ЕС.
Третья составляющая французской внешней политики на Южном Кавказе - русофобия. Франция пытается вытеснить Россию из региона Южного Кавказа, сменив ее на посту главного союзника Армении. Следующая составляющая - армянофилия официального Парижа, связанная с большим влиянием армянской диаспоры во Франции на политику страны, ее финансовые институты и СМИ. Особо стоит отметить необъяснимую армянофилию президента Франции Эмманюэля Макрона, который, в силу занимаемой должности, оказывает значительное влияние на внешнюю политику страны. Его личная армянофилия значительно превосходит общую армянофилию Франции. В результате всех этих факторов формируется азербайджанофобия, которая становится определяющим фактором во внешней политике Франции и ЕС в отношении Южного Кавказа.
В ЕС принято действовать по указке: стоит дать команду очернить Азербайджан, как все начинают это делать, зачастую даже не зная, как правильно пишется слово «Азербайджан». Особенно это проявилось в бойкоте европейцев такого глобального мероприятия, как COP29 в Баку. Надо признать, в настоящее время отношения между Азербайджаном и ЕС идут по ниспадающей. Улучшение возможно только в случае серьезных проблем в ЕС, когда ему будет не до армянофилии и азербайджанофобии.
- В Азербайджане 2025-й объявлен Годом Конституции и Суверенитета. Как вы это оцениваете?
- Это важное события для внутренней жизни страны, которое, безусловно, приведет к дальнейщему укреплению законности и правопорядка в Азербайджане. Во многих государствах существуют правовой нигилизм, правовая неграмотность населения, коррумпированность структур, противоречия в правовой системе. Подобные проблемы актуальны для многих стран, не только для Азербайджана. Поэтому постоянная борьба за укрепление законопорядка является приоритетом всех государств. Объявление текущего года Годом Конституции и Суверенитета должно помочь Азербайджану развиваться в этом направлении, что важно для граждан, бизнеса, для стабильности в стране и ее развития.
- В этом году ожидаются значительные геополитические изменения на Западе, которые затронут весь мир: начало правления администрации Трампа в США, грядущая смена власти в ряде западных стран, возможные изменения в Евросоюзе. Как эти изменения могут отразиться на процессах в постсоветском регионе, в частности на Азербайджане и России?
- С высокой вероятностью приход к власти в США администрации Трампа может снизить угрозу ядерной войны. Предыдущая администрация Байдена постоянно подталкивала мир к ядерной катастрофе, что особенно отчетливо проявилось в последние месяцы прошлого года, когда американская армия била ракетами ATAСMS по международно признанной территории России. Украинская армия вообще не обладает техническими возможностями для использования этих ракет. Это было наглое пересечение красной черты. И только благодаря сверхгуманизму Владимира Путина, который не ответил ударом по спутниковой группировке американской армии в космосе, удалось избежать эскалации. Мы ожидаем от Трампа выполнения его главного предвыборного обещания американскому народу - отвести его от края ядерной катастрофы. Характерно, и контент-анализ показал - в своих выступлениях Трамп 32 раза пообещал решить вопрос с мигрантами на границе с Мексикой и 33 раза - разрешить украинский кризис. Для американцев этот кризис является формой ядерной эскалации.
Вторая проблема, решение которой возможно с приходом Трампа, - это урегулирование украинского кризиса. Я полагаю, что мир может быть подписан, но не так скоро - не весной, а осенью-зимой этого года. Это приведет к резкому снижению напряженности во всем регионе. Также это может облегчить санкционное бремя в отношении России, особенно в части вторичных санкций, что позволит РФ и Азербайджану еще больше укрепить свое сотрудничество в торгово-экономической сфере.
Парадоксально-негативный момент от прихода Трампа может быть связан с тем, что Франция, имеющая большое влияние в Киеве, в случае прекращения войны без демилитаризации Украины, может способствовать переброске украинского спецназа в Армению для участия в боевых действиях против Азербайджана. Такой сценарий кажется фантастическим, но возможен. Если боевые действия прекратятся без существенной демилитаризации, официальный Киев будет искать различные направления для поддержки своих западных партнеров, прежде всего США и ЕС. Учитывая ярко выраженный азербайджанофобскую направленность политики ЕС и особенно Франции, не исключено, что Париж, подписав соглашение о безопасности с Иреваном, отправит в Армению не французских солдат, а украинский спецназ, который «не жалко» и который к тому же обладает огромным опытом трех лет интенсивных боевых действий.
Разумеется, большая часть последствий от прекращения украинского конфликта будет положительной, поскольку это разблокирует многие возможности для сотрудничества. Кстати говоря, в случае сокращения антироссийских санкций армяно-азербайджанский экономический баланс несколько скорректируется в пользу Азербайджана. Иреван, будучи членом ЕАЭС, много зарабатывает именно на обходе антироссийских санкций. Если этот бизнес будет ликвидирован, потенциал экономического роста Армении сократится в разы, что приведет к изменению экономического баланса между Арменией и Азербайджаном в пользу Баку.
Еще одно геополитическое изменение, которое может иметь последствия для Азербайджана, связано с Ираном. Сохраняющаяся угроза войны Израиля против ИРИ с участием США может привести к интенсивным боевым действиям и большому количеству беженцев, прибывающих в Азербайджан с иранской территории. К такому сценарию надо готовиться заранее и уже иметь договоренности с Агентством по делам беженцев при ООН, чтобы в случае необходимости оперативно задействовать возможности ООН для создания палаточных городков для иранских беженцев. Риски этой войны остаются очень высокими. После разгрома Хезболлы и падения ближайшего союзника Тегерана в регионе в лице режима Асада в Сирии Иран оказался серьезно ослаблен. В этих условиях желание Тегерана создать ядерное оружие и защититься с его помощью от Израиля и США становится очень сильным. А обмен ядерными ударами между Ираном и Израилем может повлечь катастрофические последствия для всего региона. Более того, в результате большой войны возможен распад Ирана, и тогда существенная часть этнических азербайджанцев, проживающих в Иранском Азербайджане, пожелают объединиться со своими братьями, проживающими на севере в независимом государстве Азербайджане. Однако это вполне понятное желание может вызвать большие проблемы в самом Азербайджане с точки зрения интеграции иранских азербайджанцев в современное, светское, европеизированное государство, коим сегодня является Страна огней.
- Как повлияет приход к власти Трампа на мировые рынки энергоносителей?
- Тут несколько моментов. С одной стороны, ситуация для российских энергоносителей может ухудшиться, из-за ужесточения санкций США против российского теневого танкерного флота. С другой стороны, в случае стабилизации ситуации может быть облегчен выход российских энергоносителей на мировые рынки. Более того, после установления в Сирии дружественного Турции режима возможна реализация проекта по выходу катарского газа на европейский рынок через сирийскую территорию.
Новая администрация Трампа также может оказать значительное влияние на ситуацию с энергоносителями, если снимет все ограничения по добыче энергоресурсов в США, невзирая на экологические ограничения, что может привести к снижению цен на энергоносители во всем мире.
Еще одним геополитическим направлением, которое может оказать влияние на ситуацию во всем мире, является возможное ухудшение американо-китайских отношений. Как известно, США и КНР являются крупнейшими экономиками мира, и если между ними начнется торговая и технологическая война, это будет иметь негативные последствия, которые сегодня даже трудно предсказать. Но одно уже сегодня можно сказать точно: коснется это всех, хотя и по-разному. Одним из таких возможных последствий может стать снижение по американскому требованию уровня торговли между КНР и ЕС, что несомненно приведет к еще большей деградации европейской экономики и снижению потребности еврозоны в энергоносителях.
Еще одно последствие - введение американских санкций против Китая, вслед за которыми последуют вторичные санкции, которые коснутся уже тех, кто сотрудничает с КНР. Может также начаться технологическая война между США и Китем, когда обе страны будут пытаться создать монопольные сферы применения своих технологических протоколов. К примеру, сети 5G, 6G и разрабатываемая 7G могут работать по разным протоколам: одни привязаны к американским, другие - к китайским компаниям. В таком случае перед многими странами мира встанет выбор - по каким протоколам работать, так как использование обоих протоколов обойдется дорого. Это как с автомобилями: лучше, конечно, иметь 2-3 автомобиля, но это дорого, и потому многие вынуждены выбирать один.