Октай СУЛТАНОВ

Октай СУЛТАНОВ

Тернистый путь к независимости

Политика
23 Январь 2025
11:22
171
Тернистый путь к независимости

Страницы новейшей истории Азербайджана:  взгляд из 2025 года

Принимая во внимание полное восстановление территориальной целостности и суверенитета страны как одной из провозглашенных Конституцией целей, а также в связи с 30-й годовщиной принятия Конституции Азербайджана и 5-й годовщиной Победы в Отечественной войне Президент Ильхам Алиев объявил 2025-й в нашей стране «Годом Конституции и Суверенитета». 

«В последние четыре года у меня совершенно другая жизнь. У всех у нас другая жизнь, все мы живем, просыпаемся, ездим за рубеж с совершенно другим настроением. Жить, работать, поддерживать международные контакты, являясь представителем, особенно руководителем страны-победительницы, - это совершенно особое чувство».

Ильхам АЛИЕВ,
Президент Азербайджана

Суверенитет и Конституция страны являются основополагающими аспектами ее политической системы и правового устройства. Суверенитет подразумевает полную независимость государства от других стран. Другими словами, суверенное государство обладает всей полнотой власти на своей территории, может самостоятельно определять и проводить свою внутреннюю и внешнюю политику, не допуская вмешательства со стороны других государств или международных организаций. 
Следует особо отметить, что в отличие от других республик тогдашнего СССР Азербайджан шел к своей независимости и суверенитету крайне трудным путем, который был полон потерь, трагических страниц и потрясений, связанных в первую очередь с территориальными претензиями Армении, этническими чистками в отношении азербайджанского населения Армении и Карабаха. 
Провозглашение 18 октября 1991 года независимости Азербайджана совпало со сложнейшими процессами в регионе Южного Кавказа, возникшими в результате распада СССР. Коренные изменения в политической и экономической системе, стремление определенных сил сохранить Азербайджан в зависимом положении, подрывная деятельность извне и борьба за власть внутри республики создавали серьезные трудности на пути восстановления национальной государственности и создания условий для полной независимости страны. Приход к власти некомпетентных, не имеющих навыков управления людей дорого обошелся азербайджанскому народу и молодой республике. При проведении внутренней и внешней политики новоявленные руководители, которые с протестных митингов на городских площадях перешли в высокие кабинеты власти, были больше озабочены не приоритетами Азербайджанского государства, а интересами сохранения собственной власти, при этом они не осознавали процессы, происходящие в мире. 
Конечно же, все это не отвечало интересам политического и экономического развития Азербайджана, препятствовало обеспечению его территориальной целостности, безопасности и суверенитета. Это привело к тому, что в начале 90-х годов внутриполитическая обстановка в Азербайджане оставалась крайне напряженной, периодически угрожая перерасти в вооруженное противостояние. В июне 1993 года в Гяндже произошел военный мятеж - 709-я воинская часть вышла из подчинения Министерства обороны, в стране возникла угроза гражданской войны и утраты независимости. Поэтому азербайджанский народ выступил с требованием возвращения Гейдара Алиева к власти, и тогдашнее руководство страны вынуждено было пригласить его в Баку. Прибывший в столицу Гейдар Алиев продуманными политическими маневрами нейтрализовал военный мятеж и предотвратил тем самым братоубийственную войну в Азербайджане. 
15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран Председателем Верховного Совета Азербайджана. Этот день вошел в историю как «День национального спасения», поскольку была предотвращена гражданская война, удалось спасти государственность Азербайджана, его независимость. 
После того, как в августе того же года на референдуме 97% участвующих высказало недоверие тогдашнему президенту республики, 3 октября 1993 года состоялись внеочередные выборы президента Азербайджана. На этих выборах общенациональный лидер Гейдар Алиев, получив 98,84% голосов избирателей, был избран Президентом Азербайджанской Республики. Столь убедительная победа Гейдара Алиева на выборах исходила из глубокой веры народа в своего лидера, его сильную политическую волю, высокий авторитет, управленческий талант. В тот тяжелый и кризисный период страна нуждалась именно в таком сильном лидере и это хорошо знал азербайджанский народ. 
Решимость азербайджанской государственности и Президента страны прошли сложнейшее испытание во время попыток государственных переворотов в октябре 1994 и в марте 1995 года. К середине 1995 года молодая республика была очищена от всех незаконных воинских формирований и была достигнута общественно-политическая стабильность, необходимая для начала важных дел государственного строительства. 
Несмотря на все трудности, процессы строительства демократического государства и гражданского общества в стране шли довольно быстрыми темпами. Для подготовки первой Конституции независимого Азербайджанского государства была организована комиссия под председательством Президента страны Гейдара Алиева. Эта комиссия подготовила проект «Конституции Азербайджанской республики» с учетом особенностей государственного строительства и исторического опыта нашего народа, а также опыта передовых демократических стран мира. После всенародного обсуждения, с учетом предложений и замечаний, проект был уточнен и принят 12 ноября 1995 года путем всенародного голосования, то есть референдума. Новая Конституция - Основной закон независимого Азербайджана - создала международно-правовую базу для строительства демократического, светского и унитарного государства. Она сыграла роль важной законодательной базы для реализации таких стратегических задач, как обеспечение независимости, суверенитета и территориальной целостности нашего государства, обеспечение достойного уровня жизни граждан, сотрудничества со странами мира. 
В преамбуле Конституции защита государственной независимости, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана была провозглашена как одно из основных намерений. Однако почти 30-летняя оккупация наших земель в результате агрессии Армении против Азербайджана не позволяла применять суверенные права страны на этих территориях. Более того, несмотря на то, что Армения, грубо нарушая требования Устава ООН, проводила захватническую политику против Азербайджана и оккупировала 20 процентов международно признанной территории нашей страны, на международном уровне в отношении Азербайджана предпринимались всевозможные санкции и резолюции. Ведущие страны мира и влиятельные международные структуры всячески препятствовали справедливому решению армяно-азербайджанского конфликта, а четыре резолюции Совета  Безопасности ООН по-прежнему оставались на бумаге. Положить конец оккупационной политике Армении и восстановить территориальную целостность и суверенитет нашей страны стали одной из главных целей национальной идеи азербайджанского народа. Все ресурсы общества были направлены на решение этой судьбоносной задачи. 
После общенационального лидера Гейдара Алиева, достигшего стабильности во внутриполитической жизни и выстроившего правильную внешнеполитическую стратегию, нелегко было встать у руля управления государством. Эту миссию мог взять на себя только человек, верно оценивающий реалии Азербайджана и способный достойно продолжить политический курс общенационального лидера. 
На состоявшихся 15 октября 2003 года выборах Президента Азербайджанской Республики с подавляющим большинством голосов победу одержал кандидат от партии «Ени Азербайджан» Ильхам Алиев, и таким образом начался новый этап в истории нашей страны. Высокие управленческие навыки, целеустремленная и основанная на национальных интересах внутренняя и внешняя политика Президента Ильхама Алиева вскоре дали положительные результаты. В центре внимания по-прежнему был армяно-азербайджанский конфликт. Прилагались поистине титанические усилия в двух направлениях: велись интенсивные дипломатические переговоры на международном уровне и параллельно с этим развивался военно-промышленный комплекс, шла модернизация армии по самым передовым мировым стандартам. 
Однако, переговоры не давали никакого результата, напротив, было совершенно очевидно, что армянская сторона просто хочет выиграть время и пытается закрепить статус-кво. Но Азербайджан не мог смириться и не смирился с оккупацией своих исторических территорий. 
27 сентября 2020 года в ответ на начало Арменией очередных крупномасштабных военных операций и нанесение огневых ударов по позициям Азербайджанской армии и гражданским населенным пунктам по приказу Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева началась контрнаступательная операция, получившая впоследствии название «Железный кулак». 44-дневная Отечественная война, завершившаяся полным разгромом армянских вооруженных сил и подписанием трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года, по сути представляющего собой позорный акт о капитуляции, а также антитеррористическая операция, менее чем за сутки проведенная Азербайджанской армией в сентябре 2023 года, положили конец 30-летней оккупации. Освободив свои земли, Азербайджан добился восстановления территориальной целостности и полного суверенитета,  выполнив таким образом резолюции Совета Безопасности ООН, все эти годы остававшиеся на бумаге. Причем наша страна восстановила свою территориальную целостность и суверенитет не благодаря, а вопреки политике ведущих мировых держав и глобальных международных центров, которые всячески препятствовали изменению сложившейся ситуации с целью сохранения рычагов давления на республику. 
Таким образом, юридическая сила Конституции Азербайджана была установлена на всех освобожденных от оккупации территориях. Это разрушило планы ряда ведущих государств и международных структур, у которых были свои планы в отношении армяно-азербайджанского противостояния и региона Южного Кавказа в целом. О чем Президент Азербайджана Ильхам Алиев напомнил в интервью местным телеканалам 7 января этого года: «Я как-то сказал, что мы сдвинули слишком большие глыбы, и даже, может быть, большего объема, чем нам может показаться. И в данном случае это не только сугубо локальный конфликт, который был разрешен вопреки желанию многих европейцев, и не только европейцев».
Самая большая и заветная цель для каждого народа - создать свое независимое государство. Несмотря на многочисленные трудности, с которыми пришлось столкнуться азербайджанскому народу на различных исторических этапах, никакая сила не смогла поколебать его решимость на пути к независимости и государственности. 
Сегодня Азербайджанская Республика, руководствуясь национальными интересами нашего народа, в условиях новых реалий под мудрым руководством Президента Ильхама Алиева решительно и принципиально продолжает свою независимую политику, основываясь на требованиях Конституции и своих суверенных правах.

 

Экономика
Новости