Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Пациент приказал долго жить

Политика
05 Февраль 2025
09:39
148
Пациент приказал долго жить

Президент Ильхам Алиев  первым предугадал закрытие офиса USAID

Во время президентства Джо Байдена вмешательство Агентства США по международному развитию (USAID) во внутренние дела независимых государств обрело настолько уродливо неприкрытые формы, что Президент Ильхам Алиев выразил откровенное пожелание о скорейшем прикрытии «лавочки». 

Сделано это было за месяц до инаугурации 47-го главы Белого дома Дональда Трампа, когда Президент Ильхам Алиев заявил в интервью генеральному директору Международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву: «Администрация Байдена останется в истории многими факторами, в том числе навязчивым желанием «помочь». У них есть структура USAID, которая почему-то предпочитает помогать не там, где нам нужно, но мы же все-таки взрослые люди, понимаем все, а потому мы законодательно упорядочили процесс - например, азербайджанские медиа не могут финансироваться зарубежным источником даже на 1%. Если мы не финансируем медиа в США, зачем им финансировать наши медиа?»
Вопрос главы государства был вполне резонный. Его комментарий о том, что в нашей стране USAID пока официально не запрещен, но Дональд Трамп с приходом к власти может вполне его запретить, оказался провидческим. 
Впрочем, позиция официального Баку была ясна изначально, когда глава USAID Саманта Пауэр в сентябре начала «лить слезы» по поводу ареста и дачи показаний следствию бывшего «госминистра» карабахской хунты Рубена Варданяна. Ведь ей есть чего опасаться - как же, на этом фоне деятельность чиновницы «с незапятнанной честью» попахивает не просто коррупционным скандалом, который может похоронить ее карьеру, но и целенаправленным предательством национальных интересов (напомним, что Пауэр также является членом комитета по присуждению премии «Аврора», инициируемой и спонсируемой тем самым Рубиком). 
И еще один штрих про хваленую «демократическую объективность и непредвзятость» заокеанского истеблишмента. Как сообщила сама Пауэр в ходе своего сентябрьского визита в Армению и Азербайджан, ее цель - гуманитарные вопросы и помощь, однако в соседней стране она встретилась с представителями карабахских армян, выделив им солидную «компенсацию за страдания». Зато находясь в Баку, она полностью проигнорировала чаяния местных беженцев и вынужденных переселенцев, не удосужившись даже подумать об их трагической участи на протяжении десятилетий. 
Именно по этой причине в ноябре 2023 года помощник Президента Азербайджана - завотделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев в соцсети Х в ответ на очередной выпад Саманты Пауэр против нашей страны откровенно написал: «Маски сняты! В Азербайджане больше нет места деятельности USAID!» 
И как показывают события последней недели, нет места для его деятельности и в самих США - как говорится, пациент «приказал долго жить», лишившись финансирования из Вашингтона. Впрочем, задолго до того, как вновь занять пост главы администрации Белого дома, Дональд Трамп определил миллиардера Илона Маска в качестве руководителя Департамента эффективности правительства (DOGE), с тем чтобы государственная казна не распылялась на дешевые проекты с миллиардными расходами в расчете на то, что команда «ракетоносца» проведет оценку федерального бюджета. Одним из первых шагов новой правительственной структуры стало «прощание» с USAID, упоминание о котором, не говоря об официальном аккаунте, было удалено в минувшую субботу из сети X, владельцем которой является все тот же Илон Маск. И сразу же после этого появились сообщения о том, что десятки сотрудников детища Саманты Пауэр отправлены в административный отпуск (причиной послужили их попытки помешать сотрудникам DOGE получить доступ к защищенным системам агентства). 
Кстати, сам Маск задолго до кадрового назначения довольно резко высказался о будущем USAID, не оставив сомнений в своей позиции. Миллиардер на своей странице X назвал агентство «преступной организацией» и подчеркнул, что «в некогда червивом яблоке не осталось ничего, кроме червей, а потому ему пора на свалку». «Знаете ли вы, что USAID, используя средства из ваших налоговых отчислений, финансировало разработки биологического оружия, включая COVID-19, которое убило миллионы людей? Иными словами, это - змеиное гнездо радикально левых марксистов, которые ненавидят Америку», - добавил Маск. 
После полного ненависти поста стало ясно, что упомянутый рассадник «цветных революций» либо перейдет под законное крыло Государственного департамента и его нового шефа Марко Рубио, либо вернется под «старую добрую крышу» ЦРУ, как то было полвека назад, когда разведчики напрямую курировали «работу по укреплению и финансированию СМИ во всем мире». 
Вспомним в этой связи подзабытое советское понятие «вражеские голоса», которое КГБ усердно глушило-глушило, но так и не заглушило. 
Кстати, у американских «латинос» есть, казалось бы, безобидный кубинский сленг с термином zunzuneo, обозначающий щебет птички колибри, но он вызывает в памяти нечто большее, чем просто метафору широт Карибского моря, олицетворяя секретные операции USAID во всем мире. Этот орган, претендовавший в свое время на роль «маяка демократии и прав человека», действовал по гораздо более коварной программе геополитического вмешательства, манипулирования и эксплуатации иностранных политических систем. Иными словами, так называемое «финансирование демократии» было уловкой, призванной  «занавесить» расширение заокеанского влияния, с дестабилизацией деятельности независимых правительств стран, исповедующих реальный суверенитет. 
Так вот, тот самый «zunzuneo» внезапно всплыл при обнаружении операции скрытого наблюдения, призванной отслеживать политические пристрастия кубинских граждан и поощрять несогласие с местным правительством. А использование украденных телефонных номеров с Острова свободы для создания пользовательской базы является ярким напоминанием о готовности преступного агентства использовать любые средства для манипулирования иностранным населением. Кстати, это не единичный случай. Правда, благодаря своевременному ответу Службы государственной безопасности мы не сталкиваемся с тотальным вмешательством, тем не менее, он является частью широчайшей модели интервенционной практики USAID по всему миру. 
Так, в Венесуэле оно со времен Уго Чавеса принимает активное участие в финансировании оппозиционных движений, способствуя дестабилизации и раскалыванию национальных интересов в стране. Аналогичным образом происходит геополитическое «перетягивание каната» предпочтений между цивилизациями (коллективный Запад против России), тем более что роль USAID в политических потрясениях в Украине хорошо задокументирована, начиная с середины 1990-х годов. Согласно официальным отчетам, заокеанская финансовая помощь словно вода «точила камень», способствуя смещению Леонида Кучмы и Виктора Януковича и замене их прозападными (сначала Виктор Ющенко, затем Петр Порошенко и Володимир Зеленский) политиками, что еще больше поляризовало украинское население. 
Кстати, в таких странах, как Египет и Ливия, упомянутое агентство тоже было прямо уличено в поддержке оппозиционных групп. Так, участие в политических преобразованиях в Каире способствовало хаосу, который последовал за смещением Хосни Мубарака и привел к многолетней нестабильности и насилию, после чего к власти пришел генерал Абдул-Фаттах Ас-Сиси. 
Деятельность USAID не ограничивалась геополитическим вмешательством и сменой властных режимов. «Долгорукое» агентство также замешано в ряде скандалов, связанных с сексуальным насилием, коррупцией и эксплуатацией детского труда, при этом практика сокрытия правды распространяется на все «неправильные» страны, а слежение за естественными союзниками стало неотъемлемым явлением его «дружеской» деятельности. Так, на Гаити («заднем дворе США») USAID обвиняют в финансовой эксплуатации уязвимых слоев населения. Например, после разрушительного землетрясения 2010 года агентство принимало активное участие в восстановительных работах в стране, однако значительная часть выделенной помощи, предназначенной для нужд бедноты, была перенаправлена на политические цели, причем большая часть средств пошла на программы, выгодные американским подрядчикам и компаниям, а не местному населению. 
Еще один важнейший момент - полное (!) отсутствие подотчетности в деятельности USAID, и это «конек» его работы, с демонстративным нежеланием разбираться с последствиями своих интервенций, будь то тотальная коррупция, злоупотребления или геополитические манипуляции - агентство всюду демонстрировало поразительную способность уходить от ответственности. По всему миру его деятельность подрывала те самые «демократические ценности», которые он якобы отстаивал. Демократия, аморфная и широко трактуемая, становилась дубинкой, последствия применения которой не уступали ни Интернету, ни ядерному оружию.
А неприкрытые тесные отношения агентства с ЦРУ еще больше усложняли роль агентства во внешней политике США (USAID давно обвиняли в том, что оно служит прикрытием для операций управления), что вызывало серьезные вопросы об истинной сути предназначения. Нормальный законопослушный американский налогоплательщик вправе задаться вопросом: действительно ли его работа была направлена на поощрение демократии и прав человека или являлась инструментом для продвижения целей всепоглощающего империализма? 
Нам из Баку вполне видно, что грань между гуманитарной помощью и разведывательными операциями стала настолько размытой, что заставляла многих сомневаться в честности миссии USAID, которое почему-то финансировала не институциональное развитие и углубление деятельности национальных правительств, а радикальные оппозиционные движения, вмешиваясь в выборы и дестабилизируя ситуацию даже за десятки тысяч миль от Вашингтона. Согласно отчету прошлого года, подготовленному Счетной палатой США, USAID последние пять лет значительно усилился, ежегодно распределяя $40 млрд на различные «гуманитарные» программы, хотя, например, в период с 2001 по 2013 год на финансирование USAID было выделено «всего» $70 млрд - в любом случае, большая часть этих денег была «выброшена в пропасть», как в классической комедии про Шурика и Нину, то есть пошла на проекты, не достигшие поставленных целей. Кроме того, неспособность агентства осуществлять надлежащий надзор привела к нецелевому использованию средств, коррупции и расточительству. 
Кстати, в январе 2023 года, спустя месяц после начала героической по сути акции экологических активистов на Лачинской дороге, проявивших гражданскую позицию, Саманта Пауэр написала твит, содержание которого полностью укладывалось в рамки армянских нарративов: «блокада» и требование «восстановить свободное движение по коридору». А уже в августе того же года она написала следующее: «Очень тревожат отсутствие продовольственной безопасности и нехватка медикаментов в Нагорном Карабахе. Лачинский коридор важен для доставки жизненно важных грузов местному населению. Я присоединяюсь к призыву госсекретаря Блинкена о свободном передвижении коммерческих и гуманитарных грузов через коридор». Эта публикация знаменательна не только предвзятой проармянской позицией, но еще и вольной трактовкой слов Блинкена. В оригинальном твите госсекретаря США, также не отличавшегося справедливым подходом к Азербайджану, не было никакого призыва о «свободном передвижении грузов», в нем выражались обеспокоенность по поводу «ухудшения гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе» и призыв к сторонам «продолжать диалог». Такое поведение Пауэр не случайно, а демонстрирует особый статус организации, представляющей собой как минимум фасад американского глубинного государства. 
В свете сказанного удар Трампа и Маска по USAID можно охарактеризовать как один из первых боев, который новая администрация наносит по чиновникам, окопавшимся в механизмах бюрократической махины государственного управления. Не исключено, что это на самом деле своеобразная разведка боем, призванная взбудоражить осиное гнездо так называемого Deep State и подтолкнуть его к реактивным действиям, которые, в свою очередь, вскроют его планы и возможности. Сквозь призму такого положения дел новое правительство США, судя по всему, ждут непростые пресловутые «первые 100 дней», наполненные внутренней борьбой элит. 
В то же время жесткую позицию Дональда Трампа по USAID можно также воспринимать как своеобразный отказ Вашингтона действовать в международной политике посредством шпионажа и подкупа в пользу более открытых действий экономического и политического характера. Хорошо это или плохо для мирового сообщества, покажет практическое воплощение идей «старого - нового» 47-го президента заокеанской державы. В любом случае, официальный Баку неизменно подчеркивает стратегическое партнерство с американским народом, а потому склонен инициировать и обсуждать встречные деловые предложения, нежели грантовые манипуляции. 
И еще один штрих - попрощавшееся с жизнью агентство USAID в сентябре прошлого года за подписью Саманты Пауэр решило выделить соседней Армении дополнительные $130 млн в качестве «гуманитарной помощи». Даже с позиции госбюджета это немалые деньги, которые, если и не пойдут напрямую на вооружение реваншистов, могут высвободить средства на приобретение одного французского дивизиона из 12 самоходных артиллерийских установок CAESAR. 
Такая вот забота напоследок о «древнейшем многострадальном» народе, а когда наши летательные аппараты - камикадзе разнесут эту технику вдребезги, отставная Саманта сделает невинную мину, словно ее это не касается… 

Экономика
Новости