Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Азербайджан после стихийного бедствия двухлетней давности, как и всегда, был рядом с Турцией
Стихийное бедствие двухлетней давности на юго-востоке Турции оставило за собой руины, боль и страдания миллионов людей, и в столь тяжелый момент Азербайджан первым продемонстрировал истинную солидарность с братским народом.
Полное искренних соболезнований письмо Президента Ильхама Алиева турецкому коллеге, другу и брату Реджепу Тайипу Эрдогану подтвердило непреложную истину - «Одна нация - два государства».
В тексте заявлено: «Азербайджан разделяет горе братской Турции в связи с этой страшной трагедией, скорбит вместе с ней. Азербайджан в те тяжелые дни, как и всегда, был рядом с Турцией, с первых минут после получения известия о землетрясении на всех уровнях мобилизовался в единый кулак рядом с братской Турцией, сделал все возможное для оказания помощи и поддержки. В те трудные дни сердце всего азербайджанского народа билось в унисон с Турцией».
В тяжелые дни испытаний для всего человечества, когда почти «все имеет цену», то есть продается и покупается, есть изначально классические вера, надежда, любовь и мужская дружба с братством - то, что ни за какие деньги не приобрести.
Буквально на следующий день после землетрясения, унесшего жизни более 55 тыс. человек, практически все ведущие турецкие СМИ на первые полосы вынесли новость не о реакции собственного правительства, что воспринимается как должное в такой ситуации, а о том, что из бакинского Дворца спортивных игр имени Гейдара Алиева выехали 13 грузовиков с гуманитарной помощью: 260 палаток, 300 кроватей, 350 столов, 1 тыс. стульев, 5 генераторов большой мощности, 8 тыс. комплектов одежды, 20 тыс. пар носков, примерно столько же утепленных полотенец и другие предметы первой необходимости. Причем все это, не говоря о несчетном числе одеял, обогревателей, одежды, обуви, десятках тонн продуктов питания и других предметов, было организовано и собрано по инициативе волонтеров в считанные часы. Официальный Баку первым откликнулся среди правительств мира, равно как и Фонд Гейдара Алиева, который по поручению Первого вице-президента Мехрибан ханым Алиевой аккумулировал в рамках неправительственной гуманитарной помощи все ресурсы, отправив в район бедствия различные лекарственные препараты, кислородные маски, фильтрующие системы, перевязочные материалы, носилки и другие медицинские принадлежности и оборудование, а также теплую одежду и обогреватели в горную местность.
И тем ценнее сегодня проявление искренних человеческих эмоций, которые не построены на сиюминутной выгоде и меркантильных соображениях. Для современной молодежи сегодня это покажется дикостью, но большинство граждан страны даже среднего возраста вряд ли вспомнят, как и когда в нашу жизнь вошло понимание наличия у кавказских тюрок ближайших родственников по ту сторону советской границы. Было время, железный занавес разделял Турцию не только с Арменией, что естественно, но и с Азербайджаном, так как тоталитарный коммунистический режим усилиями пропагандистов (новости, фильмы, слайды, журнальные публикации, карикатуры и пр.) представлял братскую Турцию как форпост враждебного Запада и острие наконечника НАТО, который обращен именно против нас с вами. Кстати, даже по различным линиям азербайджанцев охотно командировали хоть на Кубу, хоть во Вьетнам, но только не на ближний запад.
Когда Союз рухнул, Турция стала для большинства азербайджанцев первой «заграницей», в которую они съездили. Это сейчас визит в Турцию не воспринимается как зарубежная поездка, а наши дети вдруг обнаружили, что турецкие фильмы и концерты, попадавшие к нам на видеокассетах в конце 80 - начале 90-х, вполне можно смотреть без дубляжа, а звезды азербайджанской эстрады в братской стране в советское время собирали по-настоящему тройной аншлаг - так, что «дикари», которым не посчастливилось купить билет, требовали «вынести звук» на улицу, в противном случае могли выломать двери в зал.
А потом выяснилось, что Турция - единственная страна, которая откровенно поддержала нас в борьбе с армянским сепаратизмом и терроризмом, перекрыв государственные границы и даже выделив квоту в военных вузах для обучения наших солдат и офицеров азам координации НАТО. Понятно, что та помощь на заре государственной независимости отличалась от всестороннего партнерства, которое существует между странами сегодня, но ведь и та Турция была другой, более ориентированной на «Вашингтонский обком», да и мы были чуть другими. Неизменным осталось одно - заложенное на генетическом уровне чувство братства и солидарности.
Общенациональный лидер
Гейдар Алиев придумал и озвучил постулат «Одна нация - два государства», и это не просто лозунг для площадных ораторов, а нормальные реалии, не раз подтвержденные жизнью, особенно в период правления политической «Партии справедливости и развития», бессменно возглавляемой действующим главой государства Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Практика показывает, что когда дело касается соблюдения сугубо национальных интересов, «дружба дружбой, табачок - врозь». Однако в случае с Азербайджаном и Турцией естественные эмоции двусторонних стратегических взаимоотношений играют огромную роль, что подтверждено сотнями примеров, когда, например, коллективный Запад дружно пытался открыть границы братской страны с Арменией в ходе «футбольной дипломатии», однако у них ничего не вышло - договор не только не был ратифицирован турецким парламентом, но и был дружно высмеян в социальных сетях.
Президент Ильхам Алиев в своем письме турецкому коллеге сделал упор еще на одной важной составляющей новых реалий: «Сегодня сильное и могущественное Турецкое государство под Вашим руководством реализует широкомасштабные созидательные работы, в том числе по ликвидации последствий катастрофы, возрождению жизни и экономики, обеспечению людей новыми домами и рабочими местами в пострадавшем регионе. Для нас большая честь и гордость, что и Азербайджан плечом к плечу с Турцией, как часть своего долга братства и верности, вносит вклад в работы по реконструкции и восстановлению в провинции Кахраманмараш. Наши страны и народы, которые, исходя из принципа «Одна нация - два государства», являются опорой друг другу как в радостные, так и в печальные дни, доказывают свое братство и солидарность, оказывая взаимную поддержку в трудные моменты. Так было и так будет всегда».
Вот он, главный посыл, которого не касается ни веление времени, ни русло реки истории, ведь мы действительно вместе и в радости, и в горе. Для литераторов и публицистов, возможно, это звучит как оформившееся клише или шаблон, но в отношениях между истинными друзьями и братьями классическое определение отца-основателя современной светской демократической страны Кемаля Мустафы Ататюрка проявляется совсем не как дежурная фраза. Мы помним огромное горе, постигшее нас в ходе терактов со стороны так называемой Курдской рабочей партии, августовского землетрясения 1999 года в Измите, мы помним, как наши дети, заранее приготовив атрибутику, выбегали на улицы для празднования победы турецкого «Галатасарая» в Кубке UEFA в мае 2000 года. А ведь никто никогда их не заставлял, так как все эти позывы шли от чистого сердца. И пусть это «штрихи к портрету», но без них никак, и суть братства неизменна - мы не просто духовно близки, но и с каждым днем все более нужны друг другу, без всяких «мы» и «они»... Есть просто «МЫ», несмотря на сформированные веками надуманные конфессиональные противоречия, несколько отличающиеся культурные коды, когда Сельджуки и Османы воевали с Атабеками, Акгоюнлу, Сефевидами, Афшарами и Гаджарами «за скрепы», а на самом деле, за влияние в Мекке и Медине, Иерусалиме и Дамаске. Кстати, по заслугам тогда проучила жестокая история наших разделенных предков, которые вроде как в средние века делили «пирог» глобального влияния, а в результате мы, наши отцы и деды пережили недавнюю горечь имперского воздействия на умы, с его «классовой ненавистью» и «неизбежной победой мирового пролетариата».
Время все расставляет по местам, и то самое страшное землетрясение 6-7 февраля 2023 года, унесшее жизни десятков тысяч наших турецких братьев и сестер, стало лакмусовой бумагой проявления не дипломатического этикета, а подлинных чувств. Руководство братской страны не раз на всех уровнях высоко оценило поддержку Азербайджана и не раз выражало благодарность всему нашему народу. «Мой дорогой брат
Ильхам Алиев с самого начала не оставил нас одних во время землетрясения, эпицентр которого находился в Пазарджике. С первого дня поисково-спасательные отряды находились вместе с нами в Кахраманмараше. Но, не ограничившись этим, мой брат дал и сдержал слово построить в Кахраманмараше тысячу домов. Он решил построить здесь азербайджанский город, в котором, конечно, будут школы, мечети, общежития и жилые здания. Еще раз от своего имени, от имени своей семьи и от имени нашего народа выражаю благодарность. Мы будем вместе не только сегодня, но и до самой смерти. Мы и дальше продолжим путь как одна нация, два государства!» - заявил Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на фестивале TEKNOFEST 29 апреля 2023 года в Стамбуле.
И раз уж Президент Ильхам Алиев дал слово, он его непременно сдержит. Уже практически завершено строительство квартала с символическим названием «Азербайджан» в больше всех пострадавшем от разрушительного землетрясения городе Кахраманмараш, в церемонии закладки фундамента которого два года назад по видеосвязи приняли участие лидеры двух стран. Этот наглядный пример посильного содействия правительства нашей страны стал не просто олицетворением реализации гуманитарной инициативы, но и ярчайшим символом крепких уз между двумя странами. В его рамках запланировано строительство не только жилых зданий, но и создание всей необходимой инфраструктуры - школ, детских садов, медицинских учреждений, парков и т.д. Основной этап строительства нескольких зданий в квартале «Азербайджан» уже завершен, и в ближайшие пару месяцев жители смогут переехать в новые дома (первая группа владельцев квартир в строящемся квартале «Азербайджан» города Кахраманмараш была определена накануне, 6 февраля, путем жеребьевки. - Ред.) Как заявил накануне журналистам губернатор провинции Кахраманмараш Мукеррем Унлуэр, президенты Турции и Азербайджана Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев, вполне вероятно, могут принять участие в церемонии открытия жилого квартала.
В условиях глобальных вызовов, особенно природных катастроф подобного масштаба, естественная солидарность между странами приобретает особое значение. А потому не случайно, что помощь, оказанная Азербайджаном в тяжелые и трагические для братской Турции дни, продемонстрировала всему миру пример истинного отношения. Поддержка в критические моменты измеряется не только материальными ресурсами, но и искренностью намерений, и готовностью поделиться всем, что у тебя есть, во имя спасения людей. Все это навечно вписано в летопись нашего братства как очередное проявление несокрушимого общенационального единства. Как говорил великий Ататюрк: «Мы находимся рядом с Азербайджаном и в хорошие, и в скорбные дни, его радость - наша радость, его горе - наше горе». Так было, есть и будет, ровно так же, как и мы находимся всегда рядом и впредь будем рядом с Турцией.
Президент Ильхам Алиев в письме турецкому коллеге четко охарактеризовал саму суть единых перспектив: «Уверен, что волей наших народов, связанных друг с другом неразрывными узами, наше единство и стратегический союз, выдержавшие испытание временем, будут жить вечно, и мы и впредь будем продолжать совместные усилия для достижения совместно поставленных целей во имя благополучия, мира и спокойствия. В этот памятный день от себя лично и от имени народа Азербайджана с глубокой скорбью еще раз выражаю свои соболезнования Вам, семьям и близким погибших, братскому народу Турции».
И чем дальше отодвигается тень страшного землетрясения на юго-востоке Турции, тем отчетливее видна природа неподдельной сопричастности нашего народа к трагедии братьев. Чужой беды не бывает, и это наша общая боль и общая гордость за умение мгновенно скоординировать совместные усилия для преодоления любых невзгод, выпадающих на нашу общую судьбу. Причина проста, и она подтверждается множеством исторических примеров - потому что мы, азербайджанцы и турки, умеем сопереживать от сердца всем народам мира, даже тем, кто по недоразумению называет нас «врагами». Мы привержены исключительно общечеловеческим ценностям.