Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Именем Конституции!

Политика
08 Февраль 2025
07:39
92
Именем Конституции!

Азербайджан углубляет фундамент законности 

Цикл, минувший после внеочередных президентских выборов в феврале прошлого года, еще более ускорил процесс созидания под символом торжества Конституции и государственного суверенитета. 

Президент Ильхам Алиев придал основательный импульс ускорению в традиционном интервью отечественным телеканалам 10 января прошлого года. «Азербайджан без преувеличения входит в число сильнейших стран мира, что может стать примером для многих столиц, демонстрирующих верность приоритетов внутренней политики. Мы 19-20 сентября 2023 года решили главную задачу, полностью восстановив государственный суверенитет, хотя эти события, конечно же, нельзя вырывать из общего контекста. С точки зрения последовательности процессов, антитеррористическая операция стала пиком проделанной нами подготовительной работы. Мы начинаем 2024 год с духовным национальным подъемом, а потому новые задачи, стоящие сегодня перед страной, - задачи следующей эпохи», - заявил глава государства. 

После столь мощного энергетического заряда, переданного всем гражданам, неудивительно, что весь мир с интересом наблюдал калейдоскоп значимых событий в нашей стране, основанных на следовании Конституции Азербайджана. Сначала издалека, а на ноябрьской Глобальной климатической конференции СОР29 - при непосредственном участии. 
В преамбуле Основного закона Страны огней изложены основные стремления его многонационального и толерантного народа. Наряду с защитой независимости, суверенитета и территориальной целостности первостепенное значение в Конституции придается главным общечеловеческим ценностям. Во-первых, это гарантия демократического строя и зрелого гражданского общества, а также правового, светского государства, обеспечивающего верховенство законов по воле народа. В числе приоритетов значится достойный уровень жизни в соответствии со справедливым экономическим и социальным порядком, плюс совместное (не только региональное!) проживание в условиях дружбы, мира и безопасности с другими народами при взаимовыгодном сотрудничестве. 
Вот она, сердцевина краеугольного камня, без всякой имперской расовой, этнической, конфессиональной кичливости и нацистских лозунгов «белокурого бестии», заблудившегося в трех лианах «джунглей» так называемого третьего мира. В переводе это значит, что мы не лучше и не хуже других, уважая всех, кто уважает наши традиции и веками сформировавшийся образ жизни. А если еще и учесть огромный опыт преломления азербайджанской практики сквозь призму приходящих и не особо задерживающихся здесь «гегемонов» (от войск Александра Македонского и Селевкидов до кровавой приснопамятной горбачевской «перестройки»), многим народам есть чему поучиться у нас, особенно скорости массового восприятия и трансформации новых реалий. 
20 сентября, в День государственного суверенитета, Президент  Ильхам Алиев принял символическое участие в открытии после ремонта Карабахского университета. В своем выступлении он актуализировал воспитание молодежи «в национальном духе, приверженности своей культуре, традициям, духовным ценностям». Спустя же три дня глава государства, выступая на первом заседании Милли Меджлиса VII созыва, заявил, что в 2024 году впервые в истории независимости Страны огней по всей территории Азербайджана прошли как президентские, так и парламентские выборы. Назвав данное событие историческим по своей сути, аналогично результатам Отечественной войны 2020 года и полного восстановления нашего суверенитета, он выразил уверенность, что 2024 год «останется в памяти нации именно с этой точки зрения». И это действительно факт исторической важности! 
Сентябрь воистину «наш» месяц. В актив можно смело вписывать множество событий, но прежде всего это 20 сентября 1994 года, день подписания «Контракта века», предопределившего политическое и социально-экономическое развитие на десятилетия вперед. А 14 сентября 2017 года национальное правительство и международный консорциум во главе с bp продлили соглашение по разработке блока «Азери-Чыраг-Гюнешли» до 2050 года с повышением доли SOCAR с 11,6 до 25% при удельном весе прибыльной нефти в 75%. В сентябре же началась Отечественная война 2020 года, вписавшая новые золотые страницы в героическу летопись национальной славы. 
Сентябрь прошлого года не был исключением из правила, продолжая тенденцию усиления символической значимости. Так, Президент  Ильхам Алиев принял личное участие в открытии ряда культурных, производственных и инфраструктурных объектов на территории города Шуша и Агдамского района, в том числе Дома-музея Узеира Гаджибейли в Шуше после реставрации, спортивного комплекса Имарет, завода систем автоматизации и телемеханики, гостиничного комплекса в Агдаме. Президент также ознакомился с завершающим этапом работ на автомобильной дороге из Агдама в Ханкенди и строительства моста, связывающего Восточно-Зангезурский экономический район с Нахчыванской автономией.
Вспомним, как глава государства дал Слово гаранта Конституции, что первые семьи переселенцев в Ходжалы вернутся в абсолютно благоустроенные дома, после чего этот город станет символом не геноцида, а применяемых на каждом шагу повседневных «умных» технологий. Так вот, первое переселение туда 200 с лишним человек состоялось 28 мая - как раз в День Независимости. Следом тут же последовало возвращение бывших вынужденных переселенцев в поселок Кяркиджахан и село Малыбейли одноименного района и Умудлу Агдеринского района. Если суммировать сухие цифры - в настоящий период на освобожденных от оккупации территориях проживает почти более 35 тыс. человек, включая тех, кто принимает участие в строительно-монтажных работах по возрождению тотально заминированного края. Интересно, что по состоянию на начало года в Агентство развития малого и среднего бизнеса (KOBİA) при Минэкономики АР поступило около 3 тыс. заявок от частных предпринимателей (треть которых - иностранцы), касающихся деятельности на освобожденных территориях, а ведь это тоже показатель доверия к торжеству стабильности и законности в Стране огней. 
Вместе с тем в преломлении к карабахскому направлению уже в первые месяцы прошлого года глава государства особо подчеркнул, что «арестованные военные преступники, которые осуществили против нас кровавую войну, учинили вандализм, совершили Ходжалинский геноцид, ответят перед правосудием». Как в присущем только ему стиле выразился Президент Ильхам Алиев, «они и представить себе не могли, насколько оригинально будет реализовано их сокровенное желание выпить чай в Баку - для них это стало возможным после того, как оказались в следственном изоляторе в ожидании решения правосудия. В группировке не хватает только двоих, которые в Иреване, с их участием сформируется полный состав, и это действительно триумф справедливости». 
17 декабря прошлого года стартовал обвинительный процесс в отношении ряда военных преступников, и в Бакинском военном суде продолжается заседание по рассмотрению уголовных дел в отношении граждан Армении: Араика Арутюняна, Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, Давита Ишханяна, Давита Бабаяна, Левы Мнацаканяна и других, а также Рубена Варданяна, чья «история» вылилась в отдельное делопроизводство. 
Впрочем, арестованные - лишь «верхушка айсберга», так как ростки сепаратизма взращены были еще в начале прошлого века, когда единый Карабахский регион советская власть произвольно разделила на равнинную и «нагорную» часть, где демографическое большинство составляли армяне. И уже в конце 1987 года, когда общенациональный лидер Гейдар Алиев незаслуженно был отправлен в отставку с руководящих постов в Политбюро ЦК КПСС и Совмине СССР, при непосредственном участии тогдашних лидеров Армянской ССР, на основе их указаний и инструкций, материального и технического содействия, поддержки личным составом централизованного управления, а также под их строгим контролем на территории сопредельной Азербайджанской ССР появился гнойник «генетической несовместимости с турками». На самом деле, вопреки нормам внутреннего и международного права, в целях осуществления военной агрессии против соседней республики был создан преступный синдикат под косвенным и личным руководством Сильвы Капутикян, Зория Балаяна, Игоря Мурадяна, Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна, Монте Мелконяна, Самвела Бабаяна, Вазгена Манукяна, Виталия Баласаняна и других «особо одаренных» выразителей территориальных претензий, под личиной «самоопределения». 
Обратите внимание на тот факт, что среди «героев» есть и известные ливанские террористы, которые беспрепятственно проникали в Армению, а оттуда вертолетами - в бывшую НКАО. Так что корни преступления уходят в советскую «интернациональную» среду, когда номинально мусульманские республики представлялись «бородатыми радикалами», а армяне были «самыми многострадальными, белыми и пушистыми». 
Впрочем, сколько веревочке ни виться… Президенту Ильхаму Алиеву впервые удалось переформатировать сам взгляд на «христианское заступничество», доказав, что оно не имеет ничего общего с международным правом и общечеловеческими ценностями. Мы ведь помним, как находили смертников из числа ваххабитов, сажали за баранку автомобиля, штурвал самолета и направляли технику на массовое скопление людей и зданий. Такие же бородачи, буквально глядя в объектив камеры наблюдения, закладывали взрывные устройства в Париже, Брюсселе, после чего СМИ глобального Запада вопили о «кровожадном исламе», а издания цвета детской неожиданности вроде «Шарли эбдо» не скупились на карикатуры, в том числе на пророка Мухаммеда (с.а.с.). 
В этом плане крайне показателен суд в Баку над арестованными руководителями террористов и сепаратистов - преступники ведь не имеют национальной, расовой и религиозной принадлежности, тем более процесс этнической чистки в Карабахе и Восточном Зангезуре поэтапно длился 30 с лишним лет со свидетельствами дипломатического и журналистского корпуса. Об этом написаны десятки популярных книг, сотни аналитических статей, где понятия «пытки», «насильственное лишение жизни», «грабежи и мародерство», «планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны» звучат невинно в сравнении с массовым рабством, терроризмом, включая его финансирование, с геноцидом, приказами обстреливать города с целью вызвать максимум жертв среди мирного населения. Вот вам уже целый букет доказанных статей Уголовного кодекса АР, а это и есть олицетворение торжества законности - ведь все обвиняемые махровые сепаратисты так или иначе творили зверства и приказывали делать это на территории независимого Азербайджана.  
Особой строкой в том же ряду законных успехов национального правительства, государства и народа в целом стоит возвращение в апреле-мае прошлого года остававшихся под оккупацией четырех сел: Баганис Айрым, Ашагы Эскипара, 
Хейримли и Гызылхаджылы Газахского района, «прихватизированные» армянскими отрядами еще в советское время при преступном невмешательстве армейских подразделений. 
Глава государства в упомянутом интервью красочно анонсировал и это событие: «Считаю, что в анклавах должны быть созданы условия для возвращения их истинных хозяев, изгнанных оттуда. В Армении говорят, что должен быть зеркальный отвод сторон. Некоторые мои коллеги еще в мае 2021 года, когда на границе проводилось определенное уточнение, в ходе телефонного звонка сказали: просим, чтобы вы вернулись откуда пришли. Я сказал, что мы пришли из Баку и 30 лет не были там. И если это и есть граница, Армении следовало установить там пограничные указатели, но она считала, что ее граница находится в Агдаме. И мои слова остались без ответа на том конце провода, а потому мы не отойдем ни на шаг от наших позиций до окончательного установления границ». 
Ну, а самым рельефным торжеством государственного суверенитета и растущего глобального авторитета независимой Страны огней стал ярчайший огонь COP29 - беспримерной Глобальной конференции, в рамках которой была полностью одобрена ст.6 Парижского соглашения, раскрыв возможности для новых инвестиций в перспективы так называемого «третьего мира», потенциал которого до сих пор не раскрыт из-за грабительской политики колонизаторов. 
То есть Президент Ильхам Алиев установил примат законности и в рамках международного права, хотя столь специфическим «разведением» позиций должны заниматься постоянные члены Совбеза ООН.  
Особое внимание обратим на самую главную особенность Основного закона Азербайджана. Глава государства, давая характеристику национальным успехам, подметил замечательную деталь: «Блестящая историческая Победа в Отечественной войне и последующей логической цепочке полного восстановления государственного суверенитета показала, насколько велик азербайджанский народ - все этнические группы страны составляют единую семью, будучи максимально сплоченными под Государственным флагом, внося свой ценный вклад в неуклонное развитие Азербайджана. Все это отражает преимущества идеологии и принципов азербайджанства, оставленных нам общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, а потому желающие разрушить наше единство ни разу не добились и никогда не добьются успеха». 
Вот она - краткая формула успеха, плавно перешедшего в 2025 год - Год Конституции и Cуверенитета с перспективой яркого продолжения и развития на благо всех народов Южного Кавказа.

Экономика
Новости