Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Формула триумфа

Политика
12 Февраль 2025
06:21
126
Формула триумфа

Как утверждается торжество идеи азербайджанства

Незаметно пролетевший год после инаугурации Президента Ильхама Алиева позволил глобально продвинуть главный национальный вопрос - укрепление в мировом масштабе незыблемых позиций Азербайджана. 

Внеочередные выборы главы государства 7 февраля 2024 года дали повод для широкой общественности поучаствовать в глубоких преобразованиях национального самосознания, так как Азербайджан вступил в принципиально новую эпоху. Символизм проявился и в том, что Президент Ильхам Алиев опустил в урну свой бюллетень на избирательном участке №14, расположенном в избирательном округе №122 города Ханкенди, причем вместе с главой государства открепительные талоны с места прописки получили все члены его семьи, имеющие право голоса. 
Будущим исследователям предстоит «перелопатить» миллионы терабит цифровых файлов (в том числе и после рассекречивания), чтобы понять, как стране удалось полностью восстановить государственный суверенитет. Хотя объективная сублимация налицо: народ сделал это, объединившись с властью в единый Железный кулак под лозунгом «Карабах - это Азербайджан!». Таким образом, мы вошли в историю как первая страна послевоенного миропорядка, положившая конец не только сепаратизму, но и двухвековому искусственно созданному на наших землях источнику межнациональной и межрелигиозной розни, периодически сопровождаемой этническими чистками тюркского этноса при прямом содействии так называемых «гегемонов». А потому не случайно электорат впервые, хотя и ожидаемо, отдал более 92% голосов за кандидатуру Президента Ильхама Алиева.
В торжественной инаугурационной речи 14 февраля прошлого года глава государства констатировал: «Все обещания, данные мною, начиная с октября 2003 года, выполнены благодаря доверию мне со стороны азербайджанского народа и его способности в едином порыве добиваться поставленной цели. И мы действительно доказали миру свое величие, умение вершить свою судьбу и без чьей-либо помощи основательно решать проблемы, стоящие перед страной. Сегодня мы возрождаем Карабах, освобожденный благодаря храбрости, самоотверженности и героизму шехидов, гази и десятков тысяч других юношей и девушек, готовых во что бы то ни стало защищать национальное достоинство, восстанавливая территориальную целостность страны. Оглядываясь назад, можно сказать, что каждый наш шаг был рассчитан на достижение общей цели, и полное восстановление нашим народом государственного суверенитета является важнейшим событием, занимающим особое место в нашей многовековой истории. Главная особенность и главное значение этих президентских выборов заключаются в том, что впервые за период независимости они прошли на всех территориях Азербайджана». 
Тогда не все по горячим следам осознали уровень глубины переработанных пластов, однако не прошло и года, как глава государства в январском программном интервью отечествен­ным телеканалам, именно в расчете на «тугодумов», намеренно коснулся всего широкого ряда вопросов внутренней и внешней повестки, особо подчеркнув происходящие глобальные и региональные события последних лет: старый миропорядок рушится, до возникновения нового утечет немало воды, а потому Азербайджан просто обречен не идти в фарватере или у кого-то на поводу, а наращивать «умную силу» для активного участия в формировании будущего расклада сил. Именно в данном ракурсе Президент Ильхам Алиев положительно оценил вступление нашей страны в «исламскую восьмерку», которая сейчас уже превратилась в «исламскую девятку». Также был подчеркнут возрастающий мировой авторитет Организации тюркских государств и усиление влияния самой Турции на Ближнем Востоке, особенно в свете свержения правящего режима семейства Асадов в Сирии. 
Наряду с этими важнейшими факторами внешнеполитической активности Азербайджана официальный Баку «окучивает» и региональную почву замирения, выдергивая сорняки реваншизма и привнесенные извне идеи «христианского заступничества». Большое волнение у всех, кто слушал программное выступление главы государства в прямом эфире, вызвал рассказ о том, почему в день голосования на внеочередных выборах он направился в Ханкенди. Для передачи эмоций лучше процитировать прямую речь Президента: «Я мог проголосовать в любой точке Азербайджана, но посчитал, что правильнее будет сделать это там, так как кровавые преступления против нашего народа еще в конце 1980-х годов начались именно в Ханкенди, геноцид нашего народа планировался и управлялся именно из того здания, где я голосовал. Именно на площади перед тем зданием армянские националисты, а затем и непосредственно армянское государство выдвинули против нас территориальные претензии. Все знают, что отделение Карабаха от Азербайджана было главной целью созданного советской властью Особого комитета, который также дислоцировался в том самом здании. Символично, что именно там же вынужденно подтвердили сдачу своих позиций те дьяволы, которые в течение тридцати лет оккупировали наш исторический край, место, основанное Панахали ханом». 
Вроде как короткий абзац, однако он доведен до сердца каждого азербайджанца настолько емко, что вся долгая история Страны огней при этих словах сжалась и уместилась в наших сердцах в виде простой, но предельно ясной формулы, чтобы при следующих словах главы государства выплеснуть всю свою энергию в бурных душевных аплодисментах: «Мое голосование там и бюллетень, который я опустил в урну, было не просто свидетельством волеизъявления, а последним гвоздем, забитым в гроб армянских сепаратистов». 
И все мы прочувствовали тогда, что «армянские сепаратисты» в данном контексте означало больше, чем «страна-агрессор» или «армянские оккупанты», и для каждого из нас после такого откровения стало понятно, насколько преступления Рубена Варданяна ужаснее, чем приказ какого-то комбата во время Отечественной войны 2020 года стрелять в наших солдат. Ведь когда «стиральная машина» (таково прозвище Рубика в финансовых кругах коллективного Запада) проехала в Ханкенди под портянками российских миротворцев для создания проплаченной «сети неповиновения» законным властям Азербайджана, карабахские армяне вовсю налаживали контакты с дорожными строителями, желая устроиться на работу, начали искать пути замирения с народом, с которым десятилетиями делили хлеб-соль и пели застольные песни. И вдруг появился засланный «заступник многострадально автохтонного» населения (на деле, одного из десятков этносов, когда-то с известной целью буднично переселенного сюда после ряда мирных договоров между русскими императорами и династией Каджаров), перед которым армянская диаспора в РФ поставила цель сломать процесс интеграции армян в интернациональное азербайджанское общество, а затем по возможности свергнуть правительство Никола Пашиняна, вновь максимально милитаризировав дашнакские побуждения в соседней стране. 
Впрочем, положа руку на сердце, констатируем, что и сегодня «миролюбивая» риторика Иревана исходит исключительно из диспозиции, созданной официальным Баку - только цугцванг вынуждает неугомонных реваншистов выступать с пеной у рта в Париже, Страсбурге, Брюсселе и Вашингтоне, показывая опытной аудитории бумажки, якобы свидетельствующие о том, насколько «тюркские ястребы» угрожают «бедному армянскому голубю мира». 
Касаясь текущей повестки, Президент Ильхам Алиев также положил конец манипуляциям армянской стороны относительно якобы миролюбивым инициативам Иревана: «Государство, которое официально признало территориальную целостность Азербайджана, заявив об этом в октябре 2022 года, с другой стороны, не отказывается от территориальных претензий к нам. Об этом свидетельствуют их заявления, а также законы, в том числе текст конституции. В то же время на поддержку деструктивных сил указывают и поздравительные письма, которые руководство Армении отправляло сепаратистским силам. И это делалось на глазах мировой общественности, а потому те, кто закрывает глаза на беззаконие и сегодня пытается поддерживать реваншистскую позицию Иревана, должны знать, что им ничего не удастся скрыть». 
А ведь действительно - до сих пор тут и там правительство команды «соросят» регулярно апеллирует к упомянутому главой государства Пражскому заявлению и Алма-Атинской декларации 1991 года, предпочитая «наивно забывать» тот факт, что цена всем его словам о признании полного суверенитета Азербайджана над Карабахом - ноль, до тех пор пока законодательство Армении не только «благословляет» территориальные претензии к Азербайджану, но и превращает их в национальную идею. Более того, Президент Ильхам Алиев, вопреки разного рода спекуляциям, еще раз заявил, что у Баку ни на каком уровне нет притязаний на территорию Армении. Эту тему глава государства во время инаугурации затронул в контексте обсуждения всестороннего развития Во­оруженных сил Азербайджана. «Мы создали такую армию - эта работа будет продолжаться и впредь, - что никто не может нас задеть, не посмеет сделать это и в будущем. На днях на новую провокацию со стороны Армении был немедленно дан адекватный ответ, враг был наказан. Это было еще одним сигналом для них и, главным образом, для тех сил, которые их поощряли и подстрекали, сигналом о том, что никто не может устоять перед нами», - согласитесь, эти слова способны отрезвить любого неадекватного агрессора, и даже армян, даже наиболее агрессивные из которых предпочитают приграничные провокации с использованием стрелкового оружия. 
И тут мы подходим к основному пункту выстраивания устойчивого здания государственности. Как завещал общенациональный лидер Гейдар Алиев, все последующие поколения только тогда будут по-настоящему счастливы, если останутся верными идеалам азербайджанства, основанного на солидарности представителей всех народов и религий, населяющих Страну огней. 
Глава государства с высокой трибуны Милли Меджлиса фактически озвучил собственную программу, основанную на многовековой естественной толерантности. «Одним из ценнейших наследий, оставленных нам великим лидером Гейдаром Алиевым, является идеология азербайджанства, неизменные принципы которой давно утвердились в нашей стране, а мы, его последователи, со своей стороны усиливаем эти положительные тенденции. Все народы традиционно проживают здесь единой дружной семьей, а потому желающие разрушить наше единство никогда не добьются успеха, как бы ни старались, потому что всех нас объединяет одна общая цель. Все мы понесли потери, проливали кровь, грудью идя в бой против армянских захватчиков. Эта неповторимая солидарность и славная история Победы еще теснее объединяют все наши народы!», - произнес волнительные слова Президент Ильхам Алиев. 
Касаясь вопросов международной повестки, глава государства сделал еще одно важное программное заявление, к которому следует прислушаться всем и каждому, в том числе региональным и нерегиональным игрокам: «Новая эпоха обязывает нас к открытию все новых горизонтов во внешней политике. Если прежде основным ее направлением было решение армяно-азербайджанского конфликта, на что мы тратили практически все ресурсы, то сегодня этот вопрос, можно сказать, не стоит на повестке… Мы вступаем в новый период с чистой совестью и гордо поднятой головой, вне сомнения, что нас ждут великие достижения, поскольку история последних лет показывает, что все задачи, которые мы перед собой поставили, выполнены. Народ, продемонстрировавший единство и солидарность, в том числе на этих выборах, добьется еще больших успехов, и я не сомневаюсь в этом, так как очень позитивная атмосфера, царящая в азербайджанском обществе, еще больше усиливает нас, нацеливая на великие свершения, которые нам по плечу». 
Эти пророческие слова отражают возросший потенциал национальной государственности, имеющий все возможности для расширения сферы своего влияния далеко за рамки Южного Кавказа. При этом важнейшим посылом и для многочисленных друзей, и даже для редеющих вражеских рядов стал вектор откровенных предпочтений. Президент Ильхам Алиев прямо заявил, а прошедший год подтвердил сказанное, что среди всех международных организаций нам легче, естественнее и предпочтительнее всего сотрудничать в рамках Организации тюркских государств. «Я хочу заявить открыто, что это для нас приоритет, и, наверное, проводимая сейчас политика ясно дает всем понять причины такого предпочтения. Это для нас основная международная организация, потому что тюркский мир - это наша единственная семья, где мы чувствуем себя комфортно. И мы должны общими усилиями сделать так, чтобы Организация тюркских государств превратилась в важного актора и центр силы на глобальной арене. Этого мы можем добиться только вместе», - отчетливо заявил глава государства о грядущих внешнеполитических приоритетах Азербайджана. 
Эти слова сказаны неспроста, именно историческая Победа нашего народа в 44-дневной Отечественной войне стала мощным толчком для нового витка развития тюркского партнерства. Так, в июне 2021 года в Шуше была подписана Декларация о союзничестве с братской Турцией, в ноябре того же года на очередном VIII саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Стамбуле Тюркский совет превратился в институционально оформившуюся Организацию тюркских государств, решающую принципиально иные стратегические задачи, затрагивающие коллективную обороноспособность и предотвращение террористических угроз. Тогда же Президенту Ильхаму Алиеву был вручен высший орден Тюркского мира с важной формулировкой «За историческую победу, обеспечившую освобождение территорий Азербайджанской Республики от оккупации и восстановление ее территориальной целостности, внесшую важный вклад в тюркское единство и открывшую путь к достижению устойчивого мира и стабильности в регионе». 
И надо полагать, уверенное продолжение официальным Баку политики отстаивания национальных интересов после войны, вылившееся в точечную антитеррористическую операцию 19-20 сентября 2023 года с выкорчевыванием сепаратизма и полным восстановлением суверенитета, в долгосрочной перспективе послужит дополнительным стимулом для дальнейшей эволюции общетюркской мысли о неизбежном усилении и углублении солидарности с полным взаимодействием на всех направлениях.
 

Экономика
Новости