Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Угнетенные Парижем народы разрушают последние оковы неоколониализма
Несмотря на официальную независимость ряда бывших колоний, история мирового колониализма продолжается. Она перешла в новую, более изощренную форму - неоколониализм, скрытый за экономическими рычагами, политическими манипуляциями.
Сегодня борьба за самоопределение продолжается, приобретая новую силу и масштабы. На передовой этой борьбы - Международный фронт деколонизации (FID), координирующий усилия народов, противостоящих французскому доминированию.
Важную роль в разоблачении французского колониализма и неоколониализма играет созданная во время председательства вашей страны в Движении неприсоединении Бакинская инициативная группа (БИГ), в которую входят представители Азербайджана и различных французских колоний.
Каковы реалии неоколониализма на французских заморских территориях? Какие формы борьбы наиболее эффективны в условиях цифровой эпохи и глобального информационного пространства? Какую роль в этом процессе играют Бакинская инициативная группа и Азербайджан?
Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» рассказал председатель Партии за освобождение Мартиники PALIMA, избранный руководитель Территориального сообщества Мартиники КТМ, избранный глава муниципалитета Форт-де-Франс, член Координационного совета FID Фрэнсис Кэрол.
- Каково влияние французского колониализма на современные антиколониальные движения? Могут ли уроки прошлого помочь в борьбе с неоколониализмом?
- Французский колониализм представляет собой целостную систему господства и подчинения народов. Он основан на экономическом хищничестве: на разграблении природных ресурсов, контроле над экономикой покоренных стран, эксплуатации рабочей силы, монополизации рынков, что приводит к высокой стоимости жизни во французских колониях.
Обладая 12 млн кв. км морской территории, Франция является второй по величине морской державой в мире. Без своих колоний она занимала бы лишь сотое место! Геостратегическое положение наших стран является еще одним фактором мировой мощи Франции.
Антиколониальное движение в наших странах, помимо принципа права на самоопределение, подпитывается укоренившимся французским супрематизмом и скандальной политикой ассимиляции. Французское вмешательство на всех уровнях принятия решений под надзором префекта - губернатора, а также двойные стандарты в правосудии, защищающие французов и криминализирующие мартиниканцев, можно сравнить с «Делом Эрве Пинто».
Колониальная политика Франции привела к экономической зависимости, неправильному развитию и социальной нищете, породившей бесчисленные проблемы, в том числе насилие, наркоманию, наркоторговлю. Она также способствовала отравлению нашего народа хлордеконом в угоду спекулятивным аграрным и экономическим интересам касты «беке». Массовый отъезд молодежи, стремящейся сбежать от несправедливой, ограничивающей и угнетающей системы, стал результатом этой политики.
Опыт независимости 1960-х годов учит, что независимость невозможна без национального суверенитета, а национальный суверенитет невозможен без независимости. Деколониальная политика, проводимая с момента обретения независимости, должна быть системной и предусматривать необходимые изменения во всех сферах: дипломатической, политической, идеологической, экономической, культурной, образовательной и т. д.
- Как вы оцениваете роль FID, какие конкретные механизмы и стратегии должны быть использованы для противодействия французскому неоколониализму и его проявлениям?
- Борьба с колониализмом и неоколониализмом требует объединения усилий FID и народного движения в каждой из затронутых стран. FID должен играть координирующую роль в антиколониальной борьбе народов, при этом каждый народ имеет право на свободное определение пути и средств освобождения от колониального гнета.
На учредительном конгрессе FID в Нумеа были определены три основных направления работы: обеспечение солидарности между нашими организациями и народами как на дипломатическом фронте, так и в борьбе против французского колониализма; мобилизация усилий для привлечения внимания и информирования международного сообщества о судьбе наших стран, а также для противодействия официальной лжи; включение Гвианы, Гваделупы, Мартиники и Корсики в список ООН по деколонизации и получение статуса наблюдателей последними французскими колониями в Движении неприсоединения. Это позволит добиться освобождения от колониального гнета последних колоний, остающихся в Карибском бассейне, Тихоокеанском регионе и др.
- В декларации подчеркивается важность использования резолюций ООН для «окончательной ликвидации колониализма». Что нужно сделать для того, чтобы эти резолюции действительно начали работать в интересах угнетенных народов?
- FID в своей деятельности руководствуется международным правом, гарантирующим право народов на автономию как основополагающий принцип международного права: Устав ООН 1945 года, где в ст.1, п.2 признается «принцип равноправия народов и их право на самоопределение»; резолюции Генассамблеи ООН от 16 декабря 1952 года 637 (VII) «Право народов и наций на самоопределение»; №1514 от 14 декабря 1960 года, известная как «Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам».
Однако эти резолюции, какими бы справедливыми они ни были, сталкиваются с постоянным давлением со стороны колониальных держав. Намеренные блокировки французским государством вопросов, касающихся Канаки и Полинезии, - наглядный тому пример.
Франция, которая называет себя «страной прав человека», насмехается над не выгодными ей резолюциями ООН, в частности, теми, которые касаются деколонизации и «Десятилетий за полное искоренение колониализма».
Мы призываем страны - члены ООН оказать давление на Францию, чтобы права наших народов на самоопределение были соблюдены безоговорочно. Бывшие колонии в Африке и Азии, которые сыграли центральную роль в разработке упомянутых резолюций ООН, а также Движение неприсоединения должны предпринять решительные действия для окончательного искоренения колониализма с лица земли.
- Какие формы сопротивления и методы борьбы, на ваш взгляд, наиболее эффективны в современных условиях?
- Создание FID имело международный резонанс и вынудило нескольких французских министров выйти из тени, чтобы осудить «интервенцию» в дела французского колонизатора. Это говорит о необходимости объединения национально-освободительных движений. Речь идет об усилении дипломатической работы, международных инициатив и глобальной коммуникационной стратегии.
- В декларации резко осуждается французский неоколониализм в Индо-Тихоокеанском регионе, Карибском бассейне и др. зонах. Как FID намерен противостоять использованию этих регионов в качестве геостратегических баз для подготовки к войнам?
- Очевидно, что мы живем в условиях риска всеобщей войны. Рост напряженности между Китаем и США за мировое господство, а в более широком смысле - соперничество империалистических держав за сохранение своих привилегий на планете - ведет к масштабному перевооружению и взрывному росту оборонных бюджетов государств. Во Франции это иллюстрирует закон о военном программировании на 2024-2030 годы, который включает в свои планы колонии как геостратегические и военные базы.
Почему наши народы должны участвовать в войнах, не имеющих отношения к их интересам или к реальным интересам нашей планеты? Почему наша молодежь должна превратиться в пушечное мясо, как «сенегальские стрелки» в 1914-1918 годах, часть которых была затем казнена французской армией 1 декабря 1944 года в Тиарое, недалеко от Дакара, за то, что они просто потребовали выплатить им жалование.
Считаю, что нам следует развернуть интенсивную информационную кампанию по мобилизации наших народов против этих угроз.
- Каковы ближайшие планы FID? Каков ваш долгосрочный прогноз: возможно ли полное избавление мира от неоколониализма?
- FID должен инициировать крупные дипломатические проекты, направленные на поддержание усилий наших народов в борьбе с колониальным гнетом. Борьба за полное искоренение неоколониализма - это долгосрочное дело. Она ставит перед нами одновременно несколько задач: идеологические, политические, экономические, культурные, образовательные. Мы должны активно действовать во всех этих направлениях. Надо достичь глобального сотрудничества между народами на основе взаимного уважения.
- Какова роль Азербайджана и Бакинской инициативной группы, в частности, в борьбе с неоколониализмом?
- Наше сотрудничество с Азербайджаном началось со времени председательства вашей страны в Движении неприсоединения, когда впервые мы были приглашены в Баку. Именно тогда и была создана Бакинская инициативная группа, в которую вошли представители Азербайджана и различных французских колоний. БИГ играет важную роль в разоблачении колониализма и неоколониализма. Мы благодарны БИГ за полезные инициативы, предпринятые на международном уровне, чтобы донести правый голос наших народов до мирового сообщества.
FID - независимая структура, цель которой - оказать помощь колониальным народам в борьбе за независимость и суверенитет. FID имеет право обращаться ко всем государствам и ко всем членам Движения неприсоединения с призывом усилить дипломатические усилия, направленные на то, чтобы вынудить Францию соблюдать основополагающий принцип ООН о праве народов на самоопределение.
Во время учредительного конгресса FID мы получили послания от множества неправительственных организаций, включая Барбадос, Кубу, Кению и др. страны. Четкая позиция Движения неприсоединившихся стран по ситуации с колониальными территориями наших стран стала бы значительным шагом вперед. Мы работаем над этим.