Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Востребованный постулат

Политика
14 Февраль 2025
09:59
135
Востребованный постулат

Ильхам АЛИЕВ: Миру сейчас действительно необходимо полное уважение к международным обязательствам

Причин победной поступи Страны огней немало, но главная - официальный Баку за время государственной независимости ни разу не поступился нормами международного права, в том числе резолюциями Совбеза ООН.

Самый востребованный постулат современности рефреном прозвучал и во время знакового интервью Президента Ильхама Алиева китайскому международному телеканалу CGTN, с его более чем миллиардной аудиторией. «Для нашей страны самым важным достижением последних лет стало полное восстановление нашей территориальной целостности и суверенитета. <…> В течение почти 30 лет это было нашей национальной идеей, и мы мобилизовали все усилия, чтобы достичь своей цели и восстановить справедливость. К сожалению, нормы международного права и международные организации не помогли. Резолюции, принятые многочисленными международными организациями, так и остались на бумаге. Нам пришлось решать это самим и восстанавливать справедливость собственными силами. Это еще раз доказывает, что миру сейчас действительно необходимо полное уважение к международным обязательствам», - заявил глава государства особенно для тех, кто считает себя выше правил человеческого общежития.

В этом плане находящиеся на пике развития азербайджано-китайские отношения являются примером, что особо подчеркнуто в преамбуле совместной декларации о стратегическом партнерстве между Страной огней и Поднебесной, принятой лидерами двух стран - Ильхамом Алиевым и Си Цзиньпином - на полях саммита ШОС 3-4 июля 2024 года в Астане, что особенно ясно проявляется на фоне нынешней геополитической и геоэкономической ситуации в мире.

Положения поистине исторического документа не только формируют вектор дальнейшего углубления двусторонних отношений, но и демонстрируют близость позиций сторон по вопросам глобальной повестки. Здесь в первую очередь следует отметить общие взгляды Баку и Пекина на принципы территориальной целостности и суверенитета государств, объединение усилий для борьбы с терроризмом и сепаратизмом, стремление к мирной повестке во всей Евразии во имя развития, безопасности и стабильности на самом густозаселенном материке планеты. Хотя упомянутый документ и заявлен в качестве декларации, однако его можно считать новой точкой отсчета наращивания взаимной поддержки на благо обоих народов, без ущерба третьим сторонам. И этому есть вполне здоровое обоснование: с момента официального четырехдневного визита в Китайскую Народную Республику национального лидера Гейдара Алиева, который состоялся с 7 по 10 марта 1994 года и стал краеугольным камнем углубления двусторонних связей, была заложена основа для их неуклонного поступательного развития. Именно тогда была достигнута договоренность о возрождении исторического Великого шелкового пути, который практически материализовался в виде мультимодального Среднего коридора для поставок потребительских товаров из Юго-Восточной Азии в страны Евросоюза.

Многолетние дружественные отношения Баку и Пекина, особенно в последние годы, обрели стратегически выверенный характер, что видно и по наращиванию торгово-экономических связей, с реализацией совместных начинаний в сфере промышленности, транспорта, IT-технологий, а в последнее время и «зеленой» энергетики. Эти тренды были особо ощутимы в 2023-2024 годах - за этот цикл взаимный товарооборот возрос чуть ли не вдвое, что не случайно. Экономика Азербайджана является крупнейшей на Южном Кавказе и на долю нашей страны приходится 45% всей региональной торговли с Поднебесной, причем двусторонние торгово-экономические связи, восстановившись рекордными темпами после пандемии, в течение года превысили докризисные показатели, что объективно вывело Китай на четвертое место, сразу после Евросоюза, Турции и России, с солидным показателем более $3,2 млрд. Кстати, в минувшем году динамика отечественного экспорта на данном направлении возросла на 40%. Правда, в его структуре пока преобладает нефтехимическая продукция, однако подвижки ощущаются и в поставках продовольствия и вин, хлопкового волокна, парфюмерии, а также ряда видов промышленного оборудования и комплектующих, производимых в индустриальных кластерах нашей страны под брендом Made in Azerbaijan.

Еще один немаловажный момент: сразу в 10 городах Поднебесной, благодаря прочным связям, по инициативе Агентства поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) сформирована разветвленная система торговых и винных домов Страны огней. Имеются подвижки и в сфере инвестиций - отечественные бизнесмены вложили в КНР примерно $1,7 млрд, а китайские предприниматели - чуть более $800 млн, при этом в обеих странах действуют компании, в том числе со смешанным капиталом.

Однако есть одна важная особенность внешней политики официального Баку - умелая диверсификация двусторонних и многосторонних межгосударственных связей, чтобы, как говорится, не складывать хрупкий товар в одну корзину. Не у каждой страны получается такой расклад, однако на лицевом счету Азербайджана не только союзнические отношения с рядом важных государств, но и декларации о стратегическом партнерстве с 10 странами - членами Евросоюза, плюс высокий авторитет во всем мире, как минимум благодаря успешному членству в 2012-2013 годах в Совбезе ООН, но прежде всего - председательству в 2019-2023 годах в Движении неприсоединения, в которое входит 120 стран с самой разнонаправленной и даже антагонистической внешней политикой.

Пиком глобального авторитета Президента Ильхама Алиева стала основательная подготовка к всемирной климатической конференции СОР29 и ошеломительные итоги слета правительств почти 200 государств. Так, 25 декабря 2023 года глава государства подписал Указ об объявлении прошлого года «Годом солидарности ради зеленого мира». Такой выбор был очевиден, так как национальное правительство предпочитает комплексное продвижение национальных интересов. Во-первых, перед Страной огней высшим политическим руководством поставлена амбициозная цель сократить эмиссию парниковых газов почти наполовину к 2050 году, что вполне достижимо благодаря целой серии электростанций, работающих не на мазуте и газе, а на энергии ветра, солнца и рек. Кроме того, гипотетические мощности возобновляемых источников энергии Азербайджана составляют почти 200 ГВт, три четверти которых аккумулированы на Каспии, что позволяет всерьез задуматься об экспортном потенциале, с учетом высокого спроса в том же Евросоюзе. Параллельно с этим официальный Баку, предвидя злобную реакцию «гегемонов», не желающих делиться ответственностью за разграбление природных богатств полуколониальных образований, развернул важную для всего человечества инициативу, направленную на увеличение объема финансирования в борьбе с изменением климата. Иными словами, в ходе двухнедельных дебатов на COP29 национальное правительство стремилось не просто подвести под единый знаменатель общечеловеческих ценностей развитые и развивающиеся страны, но и фактически в одиночку противостояло кампании клеветы, развернутой против нас в течение года с трибун ПАСЕ, Европарламента, в глобальных неправительственных организациях и СМИ, не говоря о личной неадекватности президента Франции и французского сената. Официальный Баку в очередной раз показал миру, что народ Азербайджана имеет «прививку» от любого внешнего давления, и в итоге, невзирая на деструктивные пресс-конференции главы МИД ФРГ и пары-тройки американских сенаторов, окрики «экологического переростка» Греты Тунберг и оплаченные армянским лобби гневные телерепортажи об «империи нефти», на COP29 была определена новая цель глобального климатического финансирования и ряд других значимых договоренностей, по которым 200 стран не могли договориться почти 10 лет. В принципе, это было невозможно - хотя бы потому, что «сильные мира сего» разделили планету на коллективный Запад и глобальный Юг, а экс-глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель и вовсе назвал возглавляемое Брюсселем межгосударственное образование «цветущим садом», а все прочие страны - «джунглями».

Президент Ильхам Алиев во время знакового интервью китайскому международному телеканалу CGTN выверенными понятиями раскрыл корни углубленного интереса официального Баку к борьбе с вопиющей несправедливостью: «Углубленно занимаясь проблемой при подготовке к конференции, мы увидели большой уровень разочарования особенно в малых островных государствах, само существование которых подвержено угрозам в связи с изменением климата, хотя мы все страдаем от этого, в том числе Азербайджан. Мы впервые в центр повестки дня поставили защиту упомянутых образований, организовав специальный Саммит, ставший одним из важнейших событий COP29, с практической поддержкой странам, не имеющих финансовых ресурсов для самостоятельного решения климатических проблем. Считаю, что глобальный Юг абсолютно объективно вправе ожидать больше поддержки от богатейших стран мира». Такая позиция снискала Президенту Азербайджана «дополнительную порцию» к и без того огромному уважению по обе стороны Атлантики, а потому неудивительно, что итоги COP29 мировым сообществом были оценены как «Бакинский прорыв».

Авторитета высшему политическому руководству Страны огней добавили и методы, которыми она продолжает продвигать мир на Южном Кавказе. Задача не из легких, особенно когда агрессивный оппонент, живущий жаждой реваншизма, с различных трибун выступает с позиции беззащитной, обижаемой стороны, полагая, что в ООН и прочих международных организациях забыли про 30 лет оккупации, про объявление «новой войны за новые территории», о том, что «Карабах - Армения, и точка», про военные преступления, включая этнические чистки и обстрелы мирных городов осенью 2020 года. Благодаря твердой позиции официального Баку на Южном Кавказе сегодня де-факто существует мир, но нужно закрепить его де-юре, а потому Президент Ильхам Алиев использовал обе представившиеся возможности для встречи с армянским премьер-министром Николом Пашиняном - 17 февраля прошлого года на Мюнхенской конференции по глобальной безопасности и 24 октября в Казани во время расширенного заседания БРИКС. А если к этому добавить челночную дипломатию внешнеполитического ведомства (глава МИД АР Джейхун Байрамов вместе с армянским коллегой Араратом Мирзояном обсуждали подвижки по мирному договору в Берлине, Алматы, в Вашингтоне, Нью-Йорке и Стамбуле, в ходе которых удалось согласовать 15 из 17 статей документа), представьте, сколько всякой «словесной шелухи» удалось перетрясти, прежде чем в сухом остатке прийти к приемлемым формулировкам. А ведь, казалось бы, все препятствия на виду, включая летальное оружие, поставляемое Армении французами и индусами, «биноклевую дипломатию» наблюдательной миссии Евросоюза, разросшейся до корпуса НАТО, плюс законодательство соседней страны, где черным по белому прописан «миацум». И вот на этом фоне, при лютой ненависти к нам целого ряда «заступников христианских ценностей», официальному Баку удается, казалось бы, невозможное, в том числе возвращение под его юрисдикцию 4 сел Газахского района, об аннексии которых Иреван предпочитал не вспоминать. Более того, благодаря межправительственному соглашению стороны начали процесс делимитации и демаркации границы, а сейчас определяют участок для второго этапа делимитации, и это все на фоне еще одного значимого события для региона - 11 июня прошлого года российские миротворцы полностью завершили сборы, окончательно покинув территорию нашей страны, в том числе штаб-квартиру в Ходжалы.

Укрепляющаяся роль независимого Азербайджана проявилась и в деле укрепления тюркского мира, который институционально оформлен в качестве Организации тюркских государств, которая превратилась из заурядной региональной структуры в объединение искусственно разрозненных ранее братских народов, способствующее интеграции и обеспечению безопасности в обширном Евразийском регионе. Для официального Баку развитие и укрепление единой этнической семьи - один из столпов внешней политики, и высшее политическое руководство предпринимает последовательные шаги в этом направлении.

Говоря о других направлениях, прежде всего следует отметить отношения Азербайджана с Шанхайской организацией сотрудничества -  в прошлом году мы подали официальную заявку на получение статуса страны-наблюдателя, а 3 июля Президент Ильхам Алиев в Астане подписал совместно с китайским коллегой Си Цзиньпином упомянутую выше совместную декларацию о стратегическом партнерстве между Страной огней и Поднебесной.

В последние десятилетия весь мир убедился, что официальный Баку и во внутренней и во внешней политике руководствуется принципом стабильности, сбалансированности и успешности, на основе общепринятых правовых норм, с приматом национальных интересов, а потому с каждым годом растет и качественно усиливается лагерь его искренних друзей.

Иными словами, как страна с динамично развивающейся экономикой и стратегическим расположением, Азербайджан планирует укреплять взаимодействие между всеми странами мира, предлагая новые подходы для реализации совместных проектов и инициатив, тем самым провозгласив доминанту общечеловеческих ценностей.

 

 

 

Экономика
Новости