Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Страны огней Азербайджан объединяет интересы прогрессивного человечества
Даже экспертам глобального уровня непонятно, как за исторически короткий промежуток времени Азербайджан смог одновременно стать важной частью Европы, Центральной Азии, Среднего и Ближнего Востока, которому заведомо отведена роль моста между различными цивилизациями.
В Баку состоялся международный форум на самую актуальную сегодня тему «К новому миропорядку» с участием ведущих экспертов Евразии, США и Африки. Отвечая на вопрос известного профессора Сванте Корнелла из Стокгольма о том, как ранее мало исследованному государству на западных берегах Каспия удалось добиться уникального расклада, Президент Ильхам Алиев выдал единственно верный итоговый ответ, методически выверенный для учебников политологии.
Вкратце коснувшись географии и многовековой истории разделенного азербайджанского народа, глава государства назвал их важным, но не единственным фактором успеха. «Изначально мы выстроили очень прочные связи с нашими соседями по Каспию и к югу от Азербайджана, особенно со странами Ближнего Востока. Параллельно мы подписали декларации о стратегическом партнерстве с целым рядом стран Европы, в том числе Евросоюза. Эта платформа позволяет нам играть важную роль в качестве геополитического, экономического и транспортного моста между регионами с учетом растущего глобального интереса, в том числе международных финансовых институтов, к ресурсам Центральной Азии. Но если кто-то планирует долгосрочное сотрудничество с этими странами, должен понять, что обойти стороной Азербайджан не получится, хотя в Европе есть и те, кто предпочел бы не только отделить нас от этого процесса, но и провести разделительные линии на Южном Кавказе», - заявил Президент
Ильхам Алиев, дав понять, что любые выпады против тюркской идентичности обречены на провал.
Из главной «смотровой площадки» мира, расположенной в Баку, видны все телодвижения Парижа, Брюсселя и целого ряда других столиц в отношении «хартленда» («сердцем мира» на стыке XIX-ХХ веков английский географ Хэлфорд Маккиндер называл территорию Центральной Азии, предрекая ее растущую роль в случае отрыва от российского влияния).
Несмотря на уход из Афганистана в 2021 году, США все сильнее пытаются расширить свое влияние в регионе и вытеснить оттуда Китай и Россию, обещая «ускоренное экономическое развитие, обеспечение региональной безопасности, демократизацию» и прочие части джентльменского набора нового «старшего брата». У них даже стратегия есть, в рамках которой бывший президент Джо Байден принимал в Белом доме коллег из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана и Таджикистана в формате «5+1», а глава Госдепа США Энтони Блинкен и профильные чиновники среднего звена в минувшие три года не раз побывали в столицах этих стран, обещая ряд преференций и предостерегая их от помощи России в обходе санкций на фоне войны в Украине.
В принципе, формата «5+1» формально придерживаются и во Франции, и в Китае, и в Японии, и в ФРГ, хотя предпочитают двусторонние связи для получения лицензий на разработку и вывоз множества видов полезных ископаемых.
Однако, закаспийский регион принял 12 ноября 2021 года на VIII саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Стамбуле судьбоносное решение, став наряду с Азербайджаном и Турцией членами Организации тюркских государств, сделав неизбежный стратегический выбор в пользу этнических и религиозных, культурных и экономических корней. Именно об этом несколько иными словами сообщил аудитории маститых экспертов по обе стороны Атлантики Президент Ильхам Алиев: «Уникальную атмосферу партнерства тюркских государств создает не только география (нас разделяет только Каспийское море), но и то, что руководство этих стран всегда рядом с нами, наращивая двусторонние и многосторонние этнокультурные, политические, экономические и другие глубинные связи. С точки зрения практического сотрудничества, в том числе в рамках Среднего коридора, мы, вложив крупные инвестиции в транспортную инфраструктуру Азербайджана, в частности, морской порт, судостроительный завод, железнодорожные объекты и другие сферы логистики, многое сделали для того, чтобы помочь навести мосты, а также увеличить объем грузов, в том числе из Китая в Европу и в обратном направлении».
Иными словами, глава государства коротко и ясно дал понять всем, особенно непонятливым злопыхателям и ненавистникам, что Страна огней сама является ценнейшим активом объединения и без того неразрывной тюркской идентичности. Правда, некоторые праздные «мыслители» того же Елисейского дворца, листая скрижали войн средневековья между предками современных турок, азербайджанцев, узбеков и казахов, до сих пор думают, что и сейчас можно спровоцировать конфликты между нашими странами, но они заблуждаются. Хотя бы потому, что мы научены горьким опытом истории, когда внешние силы делили нас на огузов и кыпчаков, шиитов и суннитов, малые и великие роды «законных» и «незаконных» наследников Чингисхана, эмира Тимура, султана Османа Гази или шаха Исмайыла Сефеви. Сегодня христиане и мусульмане, буддисты и иудеи всего мира должны знать, что книга былых тюркских распрей, написанная кровью миллионов, закрыта и отложена в долгий ящик, оставив нам в наследство назидания великого старца Горгуда и Низами Гянджеви о недопустимости межплеменной зависти, недомолвок и недопонимания.
Да что там тюркский мир, если генсек ОПЕК Хайсам аль-Гайс в недавнем письме к участникам предстоящего 30-го юбилейного Бакинского энергетического форума, который пройдет 4-5 июня на берегах Каспия, констатировал, что «Азербайджан, будучи важным участником Декларации о сотрудничестве между производителями ОПЕК+, превратился в глобальный центр конструктивного диалога по ключевым энергетическим вопросам, что ярко проявилось на COP29 и, несомненно, будет вновь подчеркнуто на предстоящем форуме, занимающем важное место в энергетическом календаре региона». Такого рода послания мировому сообществу не случайны, ибо являются не образцом эпистолярного жанра, а политическим актом, в данном случае концептуально раскрывающим позицию официального Баку как реализовавшегося субъекта, принимающего наиболее активное участие в формировании нового глобального порядка.
Впрочем, и минувший форум с участием главы государства имел главной целью не столкнуть, а
объединить взгляды экспертов, стратегов, дипломатов и прочих академиков геополитики, продемонстрировав стремление обсудить изменения, происходящие в мире, а также то, что регионы со сложным историческим прошлым, в том числе Южный Кавказ, превратились в зоны ответственности, выбора и лидерства.
Знаковое выступление на форуме Президента Ильхама Алиева про оформляющиеся признаки рождающегося в муках нового миропорядка стало серьезным посланием международной общественности, включая братские народы и не очень, в том числе армян и французов, наиболее неистово наступающих на ржавые «грабли христианского заступничества» в условиях вынужденного сосуществования и даже партнерства всего человечества на фоне вызовов планетарного масштаба. Мысли главы государства, точечно достигающие любых целей, в том числе четко очерчивают контуры процесса нормализации отношений официального Баку с Иреваном, включая условия возможного мирного соглашения с непростыми, но осязаемыми перспективами их будущего межрегионального сотрудничества.
Выступление главы государства также определяет геополитическое видение Азербайджана на десятилетия вперед, включая направления региональных трансформационных проектов и общую архитектуру
безопасности. Война в Украине, крах однополярной модели мира, геополитическая нестабильность, усугубленная изменением энергетических и логистических маршрутов, поставили перед малыми и средними государствами фундаментальный вопрос: быть объектом, прислугой или полноценным субъектом этих процессов?
Азербайджан на протяжение последних двух десятилетий стал единственным небольшим государством, которому вопреки мнению ряда членов Совбеза ООН как на внешнеполитическом, так и на внутриполитическом треке удалось доказать, что он однозначно является субъектом заранее заданной парадигмы, и форум, с успехом проведенный в университете АДА, еще раз доказал это. А тот факт, что Президент Ильхам Алиев предпочел отвечать на самые каверзные вопросы, в том числе предвзятой профессуры коллективного Запада, показал степень устойчивости международных позиций официального Баку.
«Говоря о прочных связях, создающих важный актив для любого международного игрока, обычного взгляда на политическую карту региона недостаточно, если речь идет о стратегической близости интересов Азербайджана и стран Ближнего Востока - членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Как и со странами Центральной Азии, мы с ними активно работаем над разными едиными проектами, в обоих случаях создав несколько совместных инвестиционных фондов - таким образом, согласованные действия, безусловно, пойдут на пользу всем нам, создавая комплекс энергетической безопасности, без которой нет национальной и глобальной безопасности», - заявил глава государства, по убеждению которого, нет на свете «сильных парней», которым позволено все, а есть справедливость в рамках принципов международного права и убежденность в том, что ты находишься на правильной стороне истории, служа идеям света и добра.
В этом плане примечателен еще один момент. Отвечая на вопрос, оправдались ли ожидания после смены власти в Белом доме и что является основным риском для региона, Президент Ильхам Алиев максимально искренне, чтобы не вводить в заблуждение широкую общественность, сказал: «Попытки построить разделительные линии на Кавказе, изолировать Азербайджан, дискриминировать и распространять ложные слухи о нашей стране исходили от команды Байдена-Блинкена, и как только она покинула офис Белого дома и Госдепа, инсинуации против нас в The Washington Post, The New York Times, The Politico и т.д. тут же испарились. То же самое касается и USAID, занимавшегося, в том числе здесь незаконной деятельностью, разрушительные масштабы которой расследует наша Генеральная прокуратура. Примеры преступного вмешательства во внутренние дела суверенного государства настолько очевидны, что по мере готовности мы представим доказательства в новую администрацию Белого дома, чтобы там приняли серьезные меры в отношении USAID и ее коррумпированных руководителей».
Фактически эта речь стала продолжением прогноза в июле прошлого года в Шуше, где глава государства в рамках второго по счету глобального медиафорума предрек победу новой администрации Белого дома. Из обоих ответов следует, что кто бы ни был избран американским электоратом, это прежде всего отражается на интересах США. И если для «обитателей» единого пространства политологии все очевидно, обывателям непонятно, почему связка Джо Байден - Энтони Блинкен «намертво» цеплялась за неконструктивное деление небольшого Южного Кавказа на «христиански правильную» Армению и всех «прочих». Хотя, если присмотреться, соседняя Грузия тоже христианская страна, причем с таким флагом, глядя на который вряд ли ошибешься в ее религиозной принадлежности. Но нет, им нужна абсолютно безнравственная прислуга, без цивилизационных ценностей и похлеще Фигаро, готовая слепо исполнить приказ любого хозяина, и даже прилюдно проигнорировать «старого» сюзерена в угоду новой глобальной конъюнктуре.
В целом эту тему глава государства по традиции не стал рассматривать в отрыве от вопросов регионального сотрудничества, выразив сожаление, что оккупация пятой части нашей страны не позволила Армении превратиться в более или менее интегрированный регион и лишила ее возможности получать прибыль от транзита азербайджанских энергоресурсов. «Они просчитались насчет будущего развития, пожертвовав своим экономическим будущим и реальной независимостью ради химеры о «великой стране от моря до моря», - расставил акценты Президент Ильхам Алиев. Это и есть дебют многоходовой комбинации, развитие в которой получает постулат о том, что в случае благоразумия при отсутствии реваншизма армянский народ может рассчитывать на перспективу участия в транзите грузов по Транскаспийскому маршруту. Правда, им не нравится «пугающее» название «Зангезурский коридор» ввиду объединения ненавистного тюркского мира, «генетическую несовместимость» с которым им особенно рьяно прививали Гарегин Нжде и Роберт Кочарян, но если они глянут на протяженность железной дороги и этнический состав стран от китайского Сианя до турецкого Карса, все станет на свои места. Даже если просмотреть метрические книги и посчитать количество полукровок от смешанных азербайджано-армянских браков, от надуманной идеологами нацизма «вражды» не останется и следа, а потому пора медленно покидать стены палаты №6 - не на ощупь, а смело, отказываясь от территориальных претензий к соседям и меняя преамбулу конституции, с отсылкой к «миацуму», выброшенному на свалку истории.