Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Перспективный почин

Политика
12 Апрель 2025
12:21
150
Перспективный почин

Азербайджан активно начал членство в D-8 

Рабочий визит в Баку генерального секретаря Организации экономического сотрудничества D-8 в начале марта можно считать залогом углубленного развития данного института по всем направлениям. 

Президент Ильхам Алиев, принимая генерального секретаря Организации экономического сотрудничества D-8 Исиаку Абдулгадира Имама, особо отметил такие плюсы полноправного членства Азербайджана в фактически оформившейся «девятке», как плодотворные двусторонние отношения со всеми входящими в нее странами, основанные на взаимных национальных интересах, а также расширение экономических, дипломатических и геополитических возможностей объединенного исламского мира благодаря новому ареалу, включающему Кавказ и прикаспийские государства, с перспективой продвижения вглубь Евразии. 
Азербайджану будет немало пользы от конструктивного 
партнерства с международным институтом, включающим крупнейшие мусульманские страны с населением 1,2 млрд человек (60% всей религиозной общины) и обладающим большим внешнеторговым потенциалом (60% ВВП исламского мира сосредоточено в D-8). Официальному Баку есть что предложить более крупным игрокам в области передовых технологий, энергетики в целом, и, в частности, добычи углеводородов, борьбы с пагубным изменением климата, особенно в свете успешных наработок и председательства СОР29. Сегодня мы можем поделиться также передовым опытом электронного правительства, государственных услуг, торговли, развития малого и среднего предпринимательства, молодежной политики и прочих направлений, занимающих передовые позиции в рейтингах глобальных структур. Самое главное - Страна огней во все времена имеет, что предложить самым привередливым мировым центрам силы, а потому ей со всеми удалось выстроить равноправные отношения на взаимовыгодной основе. 
Президент Ильхам Алиев не раз заявлял о значимости D-8, которая через 28 лет после создания, 19 декабря прошлого года впервые расширила свои ряды, приняв официальный Баку в качестве полноправного члена. Так, в январском программном интервью отечественным телеканалам глава государства подчеркнул: «Принятие в эту организацию - показатель растущего авторитета нашей страны и ее роли на международной арене. Если взять валовой внутренний продукт D-8, то он составляет более $5 трлн, и многие из 60 исламских стран хотели бы пополнить заветный список, но предпочтение на основе консенсуса всех участников было отдано именно Азербайджану. Причина в том, что наша страна достойно представляет исламский мир, проявляя реальную солидарность, отстаивая его интересы во всех международных организациях, в том числе и в ООН, оказывая помощь многим мусульманским странам, хотя мы не хвастаемся этим. Но даже той информации, которая просачивается в СМИ, достаточно, чтобы признать нашу целенаправленную активность и в этой сфере». 
А вот еще три авторитетных мнения. Честь сообщить о том, что официальный Баку стал новым членом «Исламской восьмерки», была предоставлена на Саммите D-8 в Каире Премьер-министру Пакистана Мухаммаду Шахбазу Шарифу. И он сделал это крайне торжественно: «Я приветствую братский Азербайджан в качестве нового члена D-8. Добро пожаловать, и я вполне уверен, что руководство братской страны внесет неоценимый вклад в достижение целей нашей организации». «С членством Азербайджана в D-8 мы стали еще сильнее», - отметил в свою очередь Президент Турции Реджеп 
Тайип Эрдоган. После чего хозяин мероприятия, Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в своем выступлении заявил, что «этот важный шаг, несомненно, обогатит сегодняшние дискуссии и откроет новую страницу в отношениях между нашими странами». 
Думаю, эти оценки в переводе не нуждаются, хотя поясним - пока тот же официальный Иреван продолжает жить в призрачных фантазиях о светлом будущем, ориентируясь на «христианское заступничество», прочие политические и идеологические амбиции, подпитываемые коллективным Западом (теперь уже главным образом Францией), наша страна активно инвестирует в уже наступившее реальное завтра, строя прочные основы для прогнозируемого развития на всех треках по обе стороны Атлантики. Неуемные «соросята» из соседней страны до сих пор не отошли от очередного шока, связанного с уходом из Белого дома «своего в доску» Джо Байдена и экс-главы Госдепа Энтони Блинкена, буквально перед «сменой караула» подписавшего бумажку с громким названием «хартия о стратегическом сотрудничестве США и Армении». А потому они все еще концентрируются на проблемах, созданных как бывшими, так и нынешними нацистскими властями «древнейшего священного» государства, обвиняя при этом в своих же неурядицах не самих себя, а всех соседей. Мы же делаем ставку на долгосрочные экономические и инфраструктурные проекты, которые обеспечат и нынешним, и будущим поколениям устойчивое развитие и укрепление позиций на международной арене. Присоединение к «восьмерке» и полноправное участие в ней являются одними из ярких показателей успешности в системе международных отношений. 
Во-первых, этот институт представляет собой серьезную платформу для укрепления экономических связей на уровне Глобального Юга, который относят к категории «развивающихся стран», и когда Президент Ильхам Алиев в качестве специального гостя впервые принял участие в работе IX Саммита, состоявшегося в Стамбуле в 2017 году, оформив заявку на членство, было понятно, что полноценный формат не за горами.  
Во-вторых, высокое доверие, оказанное Баку, подчеркивает его неуклонное стремление укреплять свои далеко не региональные позиции, расширяя экономическое влияние и участвуя во всемирных процессах, направленных на устойчивое развитие, как Европы, так и Азии, при этом не разделяя их на «подкасты». Кроме того, на данном этапе Азербайджан вкладывает средства в модернизацию энергетической инфраструктуры, развитие высоких технологий, образование и инновации, что позволяет ему в целом успешно двигаться в сторону диверсификации экономики и расширения международных связей. Проще говоря, высшее политическое руководство не отступает от главной цели - активно строить светлое будущее, инвестируя в реальный сектор и укрепляя свои позиции как ключевого игрока в межрегиональных процессах. 
Вот еще одна выдержка из знакового интервью Президента Ильхама Алиева: «Мы находимся в начале формирования нового миропорядка, и уже сейчас возникает множество пробелов, так как созданная после Второй мировой войны система сдержек и противовесов утратила свой потенциал. Обратите внимание на происходящие во многих местах конфликты, войны при политическом и нравственном кризисе в ведущих западных странах. И эту тупиковую, исчерпавшую себя ситуацию больше всех справедливо критикует новый избранный президент США, как ведущей державы. Мы считаем, что при таком раскладе созданная нами Организация тюркских государств может стать серьезным глобальным центром силы, при наличии обширной географии, человеческих и природных ресурсов, транспортно-коммуникационных линий и этническом единстве. Полагаю, что D-8 также может восполнить этот пробел, и мы не должны упускать возможности стать полноправным членом этой организации с четкой повесткой дня». 
Как видим, стратегическое планирование и реальная работа на перспективу демонстрируют прагматичный подход Азербайджана, в отличие от соседней страны, погрязшей в жажде реваншизма и бредового «миацума», с попытками поймать собственную тень, чем реально продвигаться вперед по пути полноценного регионального сотрудничества или хотя бы ситуативного партнерства. 
Надо сказать, что сами страны «восьмерки» давно осознали потенциал нашей страны, которая под крайне успешным руководством главы государства добилась значительного прогресса в различных сферах за последние два десятилетия. Именно благодаря четкому следованию заветам общенационального лидера Гейдара Алиева и их научному осмыслению в рамках обновляемых исторических обстоятельств официальному Баку удалось стать незаменимым «капитаном команды» искренних последователей международного права. И это не считая того фактора, что Азербайджан стал важным игроком на международной арене, демонстрируя стабильно высокий экономический рост, успешное развитие инфраструктуры и расширение внешнеэкономических связей. 
Одним из ключевых факторов, которые сделали Азербайджан привлекательным для стран D-8, стало стратегическое видение Президента Ильхама Алиева, обернувшееся реализацией проектов, направленных на диверсификацию экономики и укрепление позиций в областях энергетики, транспорта и инновационных технологий. Этот прогресс позволил нам выйти далеко за рамки регионального лидерства, укрепив влияние на глобальной арене, став важным партнером для многих стран, включая те, которые входят в формат ОТГ и «исламской восьмерки». 
Как отметил 19 декабря в Каире Президент братской Турции Реджеп Тайип Эрдоган, приветствуя полноправное членство Азербайджана в D-8, «организация стала сегодня сильнее, чем вчера», добавив, что влияние этого института D-8 в мире еще более усилится благодаря выгодному расширению рядов. 
Обратите внимание, турецкий лидер мог бы обтекаемо и дипломатично высказаться по поводу «простого» расширения, но он выделил роль официального Баку. Кстати, упомянутая международная организация объединяет в алфавитном порядке: Бангладеш, Египет, Индонезию, Иран, Малайзию, Нигерию, Пакистан и Турцию. И важность ее саммитов обусловлена прежде всего кооперацией в области экономики, так как она является площадкой для обсуждения вопросов торговли, инвестиций и интеграции стран-­участниц на ряде направлений, которые обладают значительным потенциалом, особенно учитывая их демографические показатели и природные ресурсы. Впрочем, координация усилий, умением чего славится Страна огней, может привести к созданию дополнительных экономических возможностей, укреплению торговых связей и увеличению объемов взаимного товарооборота. 
Помимо прочего, страны - члены D-8 представляют значительную часть мирового населения и экономики. Их объединение позволяет им усилить свои позиции на международной арене, особенно в вопросах глобального управления и принятия решений, что делает саммит важным инструментом для продвижения интересов развивающихся стран в мире. 
В условиях растущего межкультурного диалога и борьбы с терроризмом, экстремизмом и прочими радикальными отклонениями «девятка» перед собой ставит важнейшей задачей поддержание и развитие межкультурного и межрелигиозного диалога. Страны, входящие в организацию, имеют разнообразные культурные и религиозные традиции, включая исламские, индуистские и христианские элементы. В этом контексте данный институт служит платформой для общения и обмена знаниями, опытом и ценностями между культурами, что способствует лучшему пониманию и уважению естественных различий, а также смягчению напряженности между различными расами, этносами и конфессиями. Члены организации активно поддерживают идеи мирного сосуществования и осуждают насилие, оправдываемое религиозными или идеологическими убеждениями. Это подразумевает активизацию, прежде всего, молодежи по продвижению ценностей толерантности, демократии и прав человека, а также поддержки образовательных и культурных программ, направленных на расширение горизонтов и развитие критического мышления. 
D-8 также запускает проекты и инициативы, направленные на укрепление экономического и гуманитарного сотрудничества, что в свою очередь помогает снизить социальную напряженность, способствует улучшению жизни населения, сокращению уровня бедности и неравенства, что является основным фактором, благодаря которому снижается планка социальной нестабильности и экстремизма. 
А саммиты D-8 предоставляют возможность обсудить стратегии развития социальной инфраструктуры, образования и здравоохранения, что имеет важное значение для устойчивого роста и благополучия этих стран. Ведь большинство стран - членов организации находятся в регионах, подверженных политическим и социальным конфликтам, а потому тесное партнерство в рамках исламского института помогает укреплять межгосударственную стабильность и безопасность, способствуя урегулированию споров и предотвращению кризисных ситуаций мирным путем. 
Некоторые члены D-8 (особенно Нигерия, Иран и Индонезия) являются довольно крупными поставщиками нефти и газа на мировые рынки. А потому обсуждение энергетической безопасности и диверсификации источников и маршрутов поставок углеводородов может способствовать стабильности добычи и сокращению зависимости от различных непредвиденных форс-мажоров. 
Также саммиты фокусируются на развитии технологий и инноваций, что важно для модернизации экономик стран-участниц и повышения их конкурентоспособности на мировом рынке. То есть совместные проекты в области науки и техники могут ускорить технологический прогресс и улучшить качество жизни населения. Все эти компоненты присущи Азербайджану, которому  есть что продемонстрировать всем, кто заинтересован в равноправном сотрудничестве во имя будущих поколений не только Южного Кавказа. 

Экономика
Новости