Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Баку и Пекин ратуют за консолидацию интересов Европы и Азии
Азербайджан за годы председательства в Движении неприсоединения стал локомотивом объединения глобального Юга, хотя в этом лагере представлен и Китай с его гигантским экономическим и демографическим потенциалом.
Президент Ильхам Алиев, принимая на днях верительные грамоты новоназначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Китая Лу Мэй, особо подчеркнул поступательный характер стратегического сотрудничества взаимовыгодных двусторонних отношений. Это один из редких примеров абсолютной удовлетворенности официального Баку отсутствием партнерских «зигзагов» и прочих «причуд», обычно свойственных большим странам с синдромом «старшего брата».
Впрочем, причины равноправного диалога кроются прежде всего в фундаменте государственности Страны огней, прочно заложенном общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, который еще с советских времен заслужил огромный непререкаемый авторитет во всем социалистическом лагере. После развала СССР имидж патриарха современной геополитики лишь укреплялся из года в год, так как его упреждающе безошибочное чутье и поистине бесценные человеческие качества позволили Азербайджану, как молодому независимому члену ООН, совершить невозможное - не только крепко встать на ноги, невзирая на множество вызовов, но и успешно вписаться в XXI век в качестве лидера Южного Кавказа.
Наши китайские друзья внимательнее всех отслеживают региональные процессы, и им импонирует, как некогда провинциальный чиновник из Баку, начиная с июля 1969 года, совершил переворот в общественном сознании на всем постсоветском пространстве. Гейдар Алиев был единственным в своем роде руководителем некогда отсталой союзной республики, который не «брал под козырек» и не становился по стойке «смирно» при виде «башен Кремля», продвигая национальные интересы даже во времена тоталитарного авторитаризма.
Еще в советские времена ему удалось взять на себя всю ответственность, находя и объединяя вокруг себя единомышленников и вместе с ними, преодолевая тяжелые и серьезные препятствия, создать предпосылки для подлинной государственной независимости.
И уже с 15 июня 1993 года устойчивый взвешенный курс Гейдара Алиева на максимальное объединение интересов стал единственной выигрышной стратегией, которая до сих пор приносит Стране огней процветание и стабильность. Он пришел к власти, в том числе с прагматичной и сбалансированной внешней политикой, что позволило выстроить конструктивные отношения с ведущими державами мира, а также мудрые партнерские связи не только с ближайшими, но и отдаленными соседями.
Особое место в видении общепризнанного гения современности занимала стратегия укрепления традиционно дружественных отношений с Китаем. Именно мудрым и дальновидным объединителем Евразии была заложена прочная основа нынешних не подверженных «коррозии» связей Страны огней с Поднебесной, чье население перевалило за отметку в 1,4 млрд, а растущая экономика вышла на 2-е место в мире.
История взаимопонимания уходит корнями в далекое прошлое многих родоплеменных образований, расположенных на Великом Шелковом пути, народы которых уже тогда связывали дружеские чувства. Однако Гейдар Алиев питал особую симпатию к социально ориентированной Поднебесной, которая также на пути к подлинной независимости прошла через ряд вызовов со стороны ряда «обкомов». Именно исходя из близости судеб и предвидя нынешнюю диспозицию, общенациональный лидер совершил 7-10 марта 1994 года один из первых своих визитов в КНР, после чего издал постановление об учреждении в Пекине первого посольства страны в Азиатском регионе, считая, что развитие сотрудничества и укрепление дружбы между нашими народами, имеет особое значение для всего Южного Кавказа. Именно тогда было подписано совместное заявление об основах развития дружественных отношений, заключены соглашения об открытии прямых авиарейсов, о научно-техническом и культурном сотрудничестве, о взаимодействии в отрасли медицины, радио и телевидения, туризма. Более того, китайское руководство (а это, между прочим, постоянный член Совбеза ООН со всеми вытекающими последствиями) обязалось в преддверии подписания Бишкекских соглашений о прекращении огня однозначно признавать территориальную целостность Азербайджана. Все это позволило в совокупности создать прочный фундамент для устойчивого, целенаправленного и здорового развития двусторонних отношений.
А потому не случайно, что непревзойденный продолжатель общего дела, духовный и политический наследник общенационального лидера Президент Ильхам Алиев весьма последовательно придерживается курса всестороннего укрепления отношений с Китаем, преследуя цель обогащения двусторонней повестки взаимосвязей все более новым содержанием, целенаправленном развитии крепких партнерских отношений путем искреннего и доверительного диалога на высшем уровне, практической реализации всех достигнутых за последние годы договоренностей. Кстати, именно в последние годы двусторонние связи Баку и Пекина приобрели характер стратегического партнерства, в том числе акцентированного на расширение торгово-экономических связей. Наряду с динамичным ростом товарооборота две дружественные страны форсируют реализацию совместных начинаний в сфере промышленности, транспорта, IT-технологий, «зеленой» энергетики, развивая инвестиционный компонент.
Президент Ильхам Алиев, отвечая на вопросы ведущих экспертов в рамках недавно состоявшегося международного форума на тему «К новому миропорядку», емко описал часть видимых перспектив: «Среди позитива хочется выделить совместную Декларацию о стратегическом партнерстве, принятую летом прошлого года по итогам моей встречи с председателем КНР Си Цзиньпином. Это крайне важная веха, так как формат стратегического партнерства с такой великой страной крайне важен для нас. Сейчас мы активно работаем с их компаниями, в том числе по прямым инвестициям в «зеленую» энергетику, производство экологически чистого общественного транспорта и пр. Также идут переговоры по перспективам партнерства в оборонной промышленности, поскольку мы в силу различных вызовов продолжаем модернизировать Вооруженные силы. Для нас представляет интерес диверсификация географии поставок китайской продукции различного назначения, а также совместное производство».
Логическим продолжением этих усилий стали договоренности, достигнутые в ходе состоявшегося в Баку 10-го заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Впрочем, Азербайджан без малого три десятилетия является крупнейшим торговым партнером Китая на Южном Кавказе (на долю нашей страны приходится свыше 40% всей региональной торговли Поднебесной). Говоря сухими цифрами, Китай прочно входит в четверку внешнеторговых партнеров - в частности, следует особо отметить последние два года, особенно когда по итогам минувшего финансового цикла нашим странам удалось нарастить данный показатель чуть не в полтора раза - до рекордных в период после пандемии показателей $3,7 млрд.
Но и это не все, с учетом нынешней динамики, по состоянию на 1 апреля, в первом квартале темпы прироста товарооборота составили 37% к прошлому году, что позволяет предположить, что к концу декабря будет преодолена новая планка достижений. Кстати, традиционно основной объем товарооборота приходится на различную продукцию широкого потребления от китайских производителей, тем не менее в последние годы динамика отечественного экспорта на необъятный восточный рынок ощутимо возросла, особенно в сегменте пищевой и сельскохозяйственной продукции. В настоящее время объемы отечественного экспорта в Поднебесную доставляются по железной дороге, а в городе Сиань открылся первый филиал логистического центра «Абшерон».
Китайские компании также активно участвуют в расширении объемов грузоперевозок в рамках Транскаспийского международного транспортного маршрута (Среднего коридора) и поддерживают тесные контакты с официальным Баку по таким вопросам, как модернизация и расширение возможностей международного торгового порта близ поселка Алят и производство судов на Каспии. Кстати, в рамках Декларации о стратегическом партнерстве нашей стране предусмотрено предоставление более благоприятных условий для транзитных перевозок, что простимулирует их дальнейший рост и преодоление неравенства в торговом балансе.
Правда, экспортные возможности Страны огней пока сравнительно невысоки: в структуре вывоза традиционно преобладает нефтяной кокс, авиакеросин, нефтехимическая продукция, включая первичный полиэтилен. Кроме того, отечественные производители осуществляют поставки продовольствия и винодельческой продукции, хлопкового волокна, парфюмерии и в незначительном объеме ряда видов промышленного оборудования и комплектующих, производимых в индустриальных кластерах нашей страны. Однако это - не предел, так как, по словам замминистра коммерции и представителя по международным торговым переговорам КНР Линь Цзи, официальный Пекин зафиксировал растущий спрос на плоды и переработанную продукцию из местного граната, вина и прочие натуральные напитки. Широкие возможности для экспорта на данном направлении имеются у мяса птицы, фундука и миндаля, хотя по мнению экспертов, это лишь капля в море по сравнению с перспективами, которые откроются после присоединения Азербайджана ко Всемирной торговой организации (ВТО).
Не менее перспективным направлением азербайджано-китайских деловых отношений видится сотрудничество в транспортно-логистическом секторе. Сегодня без преувеличения можно утверждать, что ключевым партнером официального Баку, который больше остальных заинтересован в расширении транзитных возможностей Среднего коридора, является именно Пекин. Судя по статистическим данным национального правительства, в прошлом году объем транзитных перевозок между двумя странами вырос на 86% - до 378 тыс. тонн. Впрочем, и это - далеко не предел возможного, так как Президент Ильхам Алиев озвучил гораздо более высокие цифры.
Глава государства на упомянутом форуме в Университете АДА так обозначил тенденцию к росту: «Мы изначально всячески публично поддерживали инициативу «Один пояс - один путь» председателя КНР Си Цзиньпина, названную Средним коридором потому, что стратегический маршрут проходит по самому центру Евразии. Мы даже вложили реально большие инвестиции в данный проект, построив крупнейший морской порт на побережье Каспия. В настоящее время на нашей судостроительной верфи строятся шесть судов, и она полностью загружена заказами. Модернизированы железные дороги и даже выделены дополнительные средства для увеличения пропускной способности железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, в том числе на территории Грузии - теперь ее пропускная способность составляет 5 млн тонн. Мы считаем, что часть грузов из Китая также пойдет через Зангезурский коридор, по Зангиланской дороге».
А это значит, что Азербайджан вполне способен многократно расширить объемы перевалки по Среднему коридору, для чего реализуются масштабные проекты по развитию транспортной инфраструктуры и повышения транзитного потенциала, которые способны обеспечить самый короткий и эффективный маршрут из Китая в Европу и обратно.
Но самое главное - крепнущие гуманитарные связи, когда граждане обеих стран имеют реальную возможность своими глазами увидеть развитие, а для этого должны быть созданы предпосылки двусторонних связей в сфере гостеприимства. Впрочем, и тут цифры динамичного роста туристического потока из Китая красноречивее прочих доводов. Так, в прошлом году Страну огней, в том числе для участия в ряде спортивных состязаний и международных мероприятий, а также глобальную климатическую конференции СОР29 посетило 44,8 тыс. туристов из Поднебесной, что в два раза превысило показатели циклом ранее. Важную роль в этом сыграло также одностороннее упразднение визового режима для китайских граждан, прибывающих в Азербайджан (в рамках предстоящего визита Президента Ильхама Алиева в Пекин ожидается подписание Соглашения о взаимных безвизовых поездках).
И здесь уместно упомянуть о вековых традициях дружбы и открытости между двумя древними народами самого густонаселенного материка планеты. Ведь именно это чувство, а также личные и лидерские качества глав наших государств Ильхама Алиева и Си Цзиньпина послужили установлению между ними прочной дружественной и доверительной атмосферы.
На данный момент Страна огней и Поднебесная основательно продвинулись в укреплении сотрудничества, отношения между двумя странами переживают уверенный подъем, динамика двустороннего диалога, взаимовыгодного сотрудничества и взаимопомощи ускоряется завидными темпами.
Самое важное - современный реально независимый Азербайджан уверенно идет вперед в развитии и укреплении собственной государственности с уверенностью в том, что развивая прочные партнерские отношения с такими мировыми гигантами и надежными друзьями, как Китай, можно смело говорить об успешном будущем всей Евразии, наделенной лидерами, ответственными за судьбы грядущих поколений.