Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Один пояс - одна цель

Политика
23 Апрель 2025
20:30
111
Один пояс - одна цель

Баку и Пекин вплотную подошли к союзническим отношениям

Государственный визит Президента Ильхама Алиева в Китай поднял двусторонние отношения до уровня всестороннего стратегического партнерства, с полным взаимопониманием на внешнеполитическом треке.

Все привыкли к тому, что мировая профессура политологии, говоря об азербайджано-китайских отношениях, в последнее время характеризует их исключительно, как глобальные, имея в виду, как минимум важность на всем пространстве Евразии. И тому есть очевидные предпосылки.

Используя стратегическое положение на древнем Шелковом пути, Страна огней благодаря гениальному провидению общенационального лидера Гейдара Алиева сумела в полной мере выгодно использовать преимущества географии и государственной независимости, помножив их на преференции от конфликтов между основными центрами силы. Причем сделано это было красиво, не мечась от Москвы к Вашингтону и Лондону, от Токио к Парижу и Риму, а объединив к 20 сентября 1994 года интересы всех ведущих игроков вокруг «Контракта века».

Иными словами, уже тогда, несмотря на искусственно разогреваемый территориальный конфликт, официальному Баку удалось создать предпосылки для того, чтобы превратить Южный Кавказ и страны вокруг Каспия в перспективный ареал взаимовыгодного партнерства.

Мудрый патриарх современной геополитики к тому времени незаметно для тех, кто мнил себя «гегемоном», предвидел и рост китайского влияния. Правда, к тому времени у Пекина не было транснациональных нефтегазовых компаний, зато была хорошо отлаженная регулируемая экономика с применением высоких технологий и ежегодным рекордным ростом, плюс лидирующая демография и положительные социалистические традиции. Но самое главное - в Поднебесной хорошо помнили и с огромным пиететом относились к фактору наиболее уважаемого члена политбюро ЦК КПСС Гейдара Алиева, внимательно отслеживая его феноменальные успехи. Ведь это был первый случай, когда советский политик такого ранга, незаслуженно отправленный в отставку с формулировкой «по состоянию здоровья», не просто возвратился в строй, но «возродил из пепла» сначала Нахчыванскую автономию, провозгласив ее подлинную независимость и надежно защитив от вражеской агрессии и попыток оккупации, а затем и Азербайджан.

В Пекине видели, как постепенно в Азербайджане возрождается партийное и государственное строительство, укрепляется разваленная тандемом НФА - «Мусават» дисциплина, формируются правовые нормы и отношения, кипит работа над Конституцией, экономика не изолируется, а напротив, интегрируется в мировые цепочки ценностей. Там внимательно следили и за тем, как Гейдар Алиев собственными инициативами постепенно доводил уважение к неизвестной ранее Стране огней до уровня собственного глобального непререкаемого авторитета. Причем идеи общенационального лидера не ограничивались добычей и распределением углеводородов, но касались также объединения логистических возможностей. Так, Пекин уже в то время проявил неподдельный интерес к известному ныне транспортному проекту ТРАСЕКА, объединяющему Евразию с востока на запад.

Таким образом, первый же государственный визит Гейдара Алиева в Поднебесную 7-10 марта 1994 года оказался насыщенным во всех отношениях. Общенациональный лидер, вспоминая подробности той поездки, особое внимание уделил удивлению высокопоставленных пекинских чиновников, сопровождавших его при восхождении на Китайскую стену. «Меня предупреждали, что далеко не каждому удается подняться на ее самую высокую точку, но я поднялся на самый верх, хотя мои спутники остались на полпути. Тогда все поняли, что если я поставил перед собой цель, обязательно достигну ее», - сказал дальновидный патриарх геополитики в Баку на встрече с тогдашним премьер-министром КНР Ли Пэном 23 июня 2000 года. И это действительно так, поскольку Гейдар Алиев уже в то время видел азербайджано-китайские отношения на самом пике развития.

Сегодня его желание стало явью благодаря неповторимому духовному и политическому наследнику Президенту Ильхаму Алиеву, в эти дни находящемуся в Китае с очередным государственным визитом по личному приглашению Председателя КНР Си Цзиньпина.

Главы двух государств, высоко оценив достижения в развитии двусторонних отношений за все 33 года сотрудничества, заявили, что обе страны являются приоритетными надежными и взаимовыгодными стратегическими партнерами, готовыми всегда укреплять политическое взаимодоверие, усиливать взаимную поддержку, развивать всестороннее сотрудничество на благо народов обеих стран. А потому не случайно, что все перечисленные преимущества составили прочный фундамент установления статуса всестороннего стратегического партнерства Азербайджана и Китая.

Под руководством Президента Ильхама Алиева наша страна еще более укрепила свои позиции в международном сообществе не только, как ведущее государство на Южном Кавказе, но и как мост между Европой и Азией, важная площадка для диалога ведущих мировых цивилизаций, а также искренний друг всех народов, желающих преодолеть колониальную зависимость, приверженный принципам исторической справедливости и международного права. Именно поэтому официальный Баку по итогам Отечественной войны 2020-го и особенно точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года существенно повысил свой статус, представляя огромную значимость с точки зрения развития политических и экономических отношений со всеми без исключения глобальными центрами силы, с дальнейшими перспективами углубления сотрудничества.

В свою очередь, Пекин, будучи столицей мировой сверхдержавы, закономерно уделяет все более нарастающее внимание сотрудничеству с Азербайджаном, который находится на пересечении транспортных маршрутов Восток - Запад и Север - Юг. А потому не случайно искреннее партнерство расширяет горизонты взаимопонимания, не ограничиваясь лишь укреплением двусторонних отношений, но из года в год становясь важнейшим востребованным фактором усиления региональной и глобальной экономической интеграции.

Тысячелетняя история сближения двух народов посредством торговли через древний Шелковый путь тоже сыграла свою роль. В летописях, воспоминаниях географов и путешественников Азии и Европы есть немало упоминаний о совместных дипломатических и научных изысканиях, архитектуре и транспортных маршрутах той поры. И хотя крепкий фундамент связей между двумя народами был заложен в глубокой древности, за последние 33 года эти отношения еще более укрепились и развились в различных областях на благо обеих стран. Так, межгосударственные связи на фоне взаимного признания были установлены в апреле 1992 года (в августе того же года открылось посольство КНР в Азербайджане, а в сентябре 1993 года тогдашний спикер Милли Меджлиса Гейдар Алиев принял решение об открытии посольства нашей страны в Пекине).

Президент Ильхам Алиев уделяет особое внимание развитию отношений с Китаем, что отразилось, как на количестве, так и на качественном уровне подписанных документов - от декабрьского 2015 года меморандума о совместном содействии созданию экономического пояса Шелкового пути вплоть до принятого накануне совместного заявления об установлении отношений всестороннего стратегического партнерства, ставшего дорожной картой достижения уровня фактического союзничества.

В интервью телеканалу CGTN (China Global Television Network) 20 января этого года в швейцарском Давосе Президент Ильхам Алиев особо подчеркнул, что отношения между двумя странами вполне ожидаемо находятся на высоком уровне, причем взаимодействие проявляется на разных треках, в том числе, в рамках ШОС, СОР29, Среднего коридора и прочих глобальных проектов, в рамках которых Баку и Пекин заинтересованы в близости друг к другу. Отвечая на вопрос корреспондента, глава государства вполне реалистично заявил: «Между нами действительно установилось тесное взаимодействие. Недавно мы сняли визовые требования для граждан Китая, которым не нужно даже подавать заявление на получение электронной визы. Если и у наших граждан появится такая возможность, это определенно сыграет свою роль в близости позиций. Судя по наблюдениям, растущая китайская экономика - важный фактор в глобальном масштабе, в том числе, для Азербайджана, заинтересованном в стабильных ценах на ископаемые виды топлива. И я уверен, что талантливые китайцы, как лидеры в технологиях, уже нашли новые точки роста, нам тоже предоставляя свои услуги. Поэтому наши инвесторы выбирают китайские технологии для установки своих производственных мощностей».

Глава государства также коснулся вопроса, насколько совпадают позиции Баку и Пекина при рассмотрении нынешней политической и транспортной карты региона. «Если мы возьмем основные вопросы глобальной международной повестки дня, наши позиции совпадают, как по вопросам, касающимся суверенитета, независимости, территориальной целостности, невмешательства в дела других стран, так и по вопросам, связанным с экономическим сотрудничеством. Мы наблюдаем рост объемов взаимной торговли и особенно потенциал, который мы видим в возникающих новых транспортных маршрутах, которые в будущем еще больше объединят наши страны. И это также будет большим вкладом в региональную безопасность и стабильность», - заявил Президент Ильхам Алиев. И это мнение точно, в полной мере и, главное, искренне отражает долгосрочную перспективу двусторонних стратегических отношений и партнерства между Страной огней и Поднебесной.

Позиции, изложенные главой государства, следует рассматривать как важную дорожную карту не только на официальном уровне, но и в повседневной практике, поскольку подобный взвешенный подход создает стратегическую основу, которая поддерживает долгосрочные цели внешней политики как Азербайджана, так и Китая, базируясь на принципе взаимной выгоды при невмешательстве во внутренние дела друг друга. Это нашло свое подтверждение в эксклюзивном интервью Президента Ильхама Алиева китайскому агентству Синьхуа, которое он дал буквально перед визитом в Пекин: «Наше стратегическое партнерство будет строиться на таких основополагающих принципах двусторонних отношений, как взаимное уважение, равенство, доверие, взаимная поддержка, взаимная выгода и сотрудничество».

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин также неоднократно заявлял, что придает большое значение отношениям с Азербайджаном и что обе страны являются не просто друзьями и партнерами, и их отношения представляют огромное значение не только с экономической и политической точки зрения, но и с точки зрения межрегиональной безопасности и стабильности.

Сегодня, когда тарифные войны подрывают многостороннюю торговую систему и мировой экономический порядок, стратегическое союзничество Азербайджан и Китая обретает особое содержание, о чем не преминул сказать Председатель КНР Си Цзиньпин на встрече в Пекине с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. «Тарифные и торговые войны наносят ущерб законным правам и интересам всех стран, подрывают многостороннюю торговую систему и дестабилизируют мировой экономический порядок, - заявил китайский лидер, подчеркнув, что Китай готов совместно с Азербайджаном защищать мировой порядок, основанный на принципах ООН и международном праве, а также отстаивать свои законные интересы и бороться за международную справедливость. - Несмотря на постоянно меняющуюся международную обстановку, китайско-азербайджанские отношения остаются прочными и устойчивыми. Обе страны всегда помнят об изначальном намерении установления дипломатических отношений и придерживаются принципов взаимного уважения, справедливости и беспристрастности, а также взаимовыгодного сотрудничества. Обе стороны должны продолжать укреплять политическое взаимодоверие, углублять практическое сотрудничество, укреплять международное сотрудничество, открыть новую главу всестороннего сотрудничества».

В 2016 году официальный Баку подписал соглашение о членстве в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций, что позволило Азербайджану быть более независимым в планировании долгосрочных проектов стоимостью в десятки миллиардов условных единиц и плотнее интегрироваться в международные коммерческие инициативы. В этом плане крайне показателен пример знакового проекта железнодорожной магистрали Баку - Тбилиси - Карс, открытой в октябре 2017 года. Даже не сосчитать, сколько было до того подводных камней, вплоть до дипломатических угроз, о которых Президент Ильхам Алиев счел нужным напомнить на январском транспортном совещании. «Проект реализован по нашей инициативе, но на этом пути мы столкнулись с большим сопротивлением, и особенно возражал против этого Вашингтон по причине проармянской политики. На тогдашнее руководство Грузии США также оказывали серьезное давление, чтобы оно не давало согласие, а потому мы несколько лет вели трудные переговоры со всеми сторонами. Я лично не раз обсуждал этот вопрос с высокопоставленными чиновниками США, доказывая, что это стратегический проект для всех, которым в будущем воспользуются и их союзники. Жизнь показала нашу правоту - сегодня партнеры Америки в Европе проявляют большой интерес и к этой железной дороге, и в целом к транспортировке грузов из Центральной Азии в Европу и обратно через территорию Азербайджана», - сообщил глава государства, после чего мировая общественность еще раз по достоинству оценила титанические усилия национального правительства по объединению интересов всех государств Евразии. 

Кстати, правительство Китая высоко оценило ввод в эксплуатацию этой железной дороги и ключевую роль, которую сыграл в ее строительстве Президент Ильхам Алиев для того, чтобы была жизнеспособна важная инициатива «Один пояс - один путь».

Словом, сформировавшееся всестороннее стратегическое партнерство между Баку и Пекином является не только важным элементом двустороннего сотрудничества, но и служит образцом модели, способствующей укреплению мира, стабильности и развития на межрегиональном и глобальном уровнях. В эпоху возрождения исторического Шелкового пути привлекательный формат равноправной искренней дружбы без синдрома «старшего брата» становится, в том числе, и для будущих поколений надежной дорожной картой, основанной на принципах соблюдения международного права, а также устойчивых и взаимовыгодных отношений.

 

 

 

Экономика
Новости