Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Баку и Тегеран восстанавливают былые связи

Политика
30 Апрель 2025
09:26
160
Баку и Тегеран восстанавливают былые связи

Важная веха в искренних и доверительных отношениях Азербайджана и Ирана

Официальный визит в Азербайджан Президента Ирана Масуда Пезешкиана вконец классифицировал ранее не поддававшийся дипломатической логике теократический подход к двусторонним отношениям, подсветив горизонты сближения братских народов. 

Не случайно Президент Ильхам Алиев назвал своего коллегу дорогим братом и это дорогого стоит. Важное «замечание» было сделано по поводу того, что на азербайджано-иранский бизнес-форум в Центре Гейдара Алиева пришло «всего лишь» 400 с лишним предпринимателей с обеих сторон, заполнив главный зал на треть. Глава государства заявил, что на первый случай такое допустимо, но в следующие разы при имеющемся обоюдном экономическом потенциале он ожидает аншлага при равном представительстве. 
Президент Ильхам Алиев указал и конкретную методику достижения цели: «Нам нужно не просто объединить бизнесменов, а представить им конкретное видение единой налоговой системы, тарифов, инвестиционного климата, законодательства в сфере предпринимательства - всем должно быть понятно, каковы правила и законы. Лишь после этого можно будет говорить о крупных инвестициях и обоюдной вовлеченности. Считаю, что проведение столь представительного мероприятия после длительного перерыва с участием президентов двух стран является очень серьезным шагом, и мы, конечно, вправе ожидать от наших бизнесменов конкретных результатов». 
Не менее впечатляющим было выступление высокопоставленного иранского гостя, неожиданно продекламировавшего отрывок из поэмы Шахрияра «Привет Гейдар баба», в которой автор сетует на принудительную разлуку единой азербайджанской нации по итогам Гюлистанского (1813) и Туркманчайского (1828) договоров между царской Россией и династией Каджаров. Помнится, когда Бахтияр Вахабзаде опубликовал поэму «Гюлистан» в 1959 году во время хрущевской «оттепели», его на время сослали в родной Шеки, но в шиитском Иране вольнодумство и инакомыслие караются жестче (хотя, по секрету, верховный рахбар Али Хаменеи поэму Шахрияра знает наизусть), за что немало тамошних диссидентов отсидело в тюрьме. 
Поэтическое отступление гостя вызвало шквал аплодисментов, анонсировав ожидания от того, кто есть кто в обширном регионе и ознаменовав собой важную веху в искренних и доверительных отношениях, открыв новые горизонты для сотрудничества и взаимопонимания. Даже в армянских СМИ после откровений Масуда Пезешкиана прорезался сарказм относительно официального Иревана, а совокупная, хоть и ошибочная, точка зрения их экспертов была такой: «наш естественный союзник Иран вынужден поддерживать отношения с Баку исключительно по геополитическим причинам, вопреки текущей политике Армении». 
На самом же деле Иран, около полувека привыкший к атмосфере удушающих санкций, не вынужден поддерживать отношения с нами, а осознал отсутствие конструктивности на треке глупого противостояния. Более того, визит в атмосфере дружбы и стратегического диалога продемонстрировал взаимное стремление наших народов к укреплению связей в самых различных областях. 
На фоне недавней напряженности в регионе (от военных учений на берегах Араза до теракта в посольстве Азербайджана в Тегеране) этот визит обозначил тектонический сдвиг в сторону доверия, прагматизма и общей ответственности за безопасность и процветание многих народов, веками проживающих здесь. 
Есть тут и элемент ответственности новой исполнительной власти шиитской теократии - Масуд Пезешкиан, вступивший в должность Президента Ирана с мандатом на обновление внешней политики в духе «регионального реализма», ясно дал понять, что отношения с Баку отныне будут в числе приоритетов. «Наши страны тысячелетиями связаны не только географией, но и совместной историей, языком, религией и культурой. Именно поэтому двусторонние отношения должны быть примером уважения и сотрудничества, а не былой конфронтации», - искренне сказал он в Баку в своем заявлении для прессы после переговоров с Президентом Ильхамом Алиевым. 
В ответ глава государства подчеркнул, что тщательно подготовленный визит коллеги во главе дружной команды чиновников и предпринимателей - доказательство того, что две страны способны преодолевать сложности и строить новую модель взаимодействия, основанную исключительно на доверии, прагматизме и региональной ответственности. 
Символично, что глава государства в совместном заявлении для прессы основной упор сделал на цивилизационном фундаменте двусторонних отношений. «Сегодня были даны конкретные указания по укреплению традиционных дружественных связей в гуманитарной и культурной сферах. Учитывая, что последние взаимные дни культуры были проведены восемь лет назад, мы приняли совместное решение возобновить в ближайшем будущем позитивную практику. С учетом того, что мы долгие века жили в едином пространстве и в рамках одного государства, между нами весьма обширны и родственные связи. Не случайно оба независимых государства придерживаются твердой политики, что региональные вопросы должны решаться без вмешательства извне. Несмотря на недавнюю трагедию в Иране, повлекшую за собой человеческие жертвы, президент Пезешкиан совершил визит в Баку, что мы очень высоко ценим, и пусть Аллах защитит наши народы от бед, пусть в регионе всегда будут мир, спокойствие, и обе страны будут прилагать усилия в этом направлении. В любом случае в двустороннем формате приоритетными были ситуация в регионе, обеспечение прочного мира, спокойствия, такие принципы, как суверенитет, территориальная целостность стран, невмешательство в их внутренние дела», - заявил Президент Ильхам Алиев в расчете на то, что его слова будут услышаны как друзьями, так и прочими заинтересованными сторонами. 
Не секрет, что экономика, транспорт и развитая инфраструктура между официальным Баку и Тегераном представляют не обоюдный, а многосторонний интерес. А потому не случайно, что одной из главных тем переговоров стало расширение торгово-экономического сотрудничества. Национальное правительство по итогам Отечественной войны 2020 года создало предпосылки для того, чтобы возрождаемые Карабахский и Восточно-Зангезурский регионы стали ключевым логистическим узлом, через который тот же Иран смог выходить на новые рынки. 
Впрочем, особенность отечественной дипломатии состоит в отсутствии исключений - то есть Армения в случае демонстрации конструктивной позиции также может получить на своем направлении долю преференций, тем не менее, ей решать, «иметь или не иметь», как поется в известной песне из «Иронии судьбы…». 
Что касается Ирана, подписание меморандума по всеобъемлющему сотрудничеству в транспортной сфере, обсуждение запуска новых таможенных механизмов и временной экономической зоны на приграничной территории - те самые шаги, имеющие самое долгосрочное значение с максимальным влиянием на региональное развитие. Не случайно Президент Ильхам Алиев пригласил профильные иранские компании принять участие в отечественных инфраструктурных проектах. «Горизонты взаимодействия широки: здесь и железнодорожные магистрали, и автомобильные дороги, и коммуникационные линии, и линии электропередач - все эти проекты сегодня входят в нашу основную повестку дня. Наряду с этим, в настоящее время на освобожденных от армянской оккупации территориях ведутся масштабные созидательные работы. Мы практически с нуля отстраиваем все наши села, города, которые в период оккупации Армения сровняла с землей. Поэтому там создаются большие возможности для работы, и я хотел бы, чтобы бизнесмены из дружественного и братского нам Ирана также работали в этом направлении», - сделал широкий жест глава государства, давая понять, что страница недопонимания должна быть перевернута раз и навсегда. 
Также обсуждалось увеличение объемов поставок электроэнергии и газа, в связи с чем Президент Масуд Пезешкиан выразил заинтересованность в совместной эксплуатации промышленных объектов и даже транспортировке иранских углеводородов через территорию Азербайджана с выходом на мировые рынки. По его словам, обе страны выразили готовность к сотрудничеству во всех областях. «Возможности наших совместных территорий могут стать перекрестком, реально соединяющим Восток с Западом, Север с Югом. У нас такое географическое положение, что мы можем создать эту коммуникацию - для этого нам достаточно серьезно взвесить перспективы, вместе сесть и спланировать все это, после чего мы можем идти вперед спокойно, уверенно, абсолютно доверяя друг другу», - заявил высокопоставленный гость из Тегерана. 
С особым вниманием стороны обсудили вопросы региональной безопасности, включая ситуацию на Южном Кавказе после полного восстановления официальным Баку своего государственного суверенитета и территориальной целостности. Иран выразил полную поддержку основным принципам международного права - это та самая позиция, которая уже не первый раз озвучивается Тегераном с высоких трибун. Правда, раньше она воспринималась через призму подозрительной имплементации, но это было давно, когда нерегулируемый преступный бизнес десятков стран имел доступ к наркотическим плантациям, на сотни тысяч гектаров простиравшимся в оккупированном Карабахе. Сейчас граница на замке, да и официальная позиция Тегерана на этот раз получила особую силу в устах главы соседнего государства. «Мы признаем суверенное право Азербайджана и дорогого азербайджанского народа на Карабах и другие территории, хозяином которых является Азербайджан. Мы с уверенностью утверждаем, что Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, и с уважением относимся к этому», - заявил Масуд Пезешкиан на встрече с Президентом Ильхамом Алиевым в расширенном составе. 
На фоне сложных и часто конфликтных отношений шиитской теократии с арабскими монархиями, коллективным Западом и Израилем ее неминуемое сближение с Баку демонстрирует, что Тегеран в последнее время учится делать ставку не на «сестричек», исходя из перманентного противостояния с тюркским миром, а на тех партнеров, которые способный проводить независимую и прагматичную политику. Для молодой Страны огней подобное признание отражает объективные реалии, но вот жаль, что отнюдь не маленькая соседняя страна, застрявшая в прошлом, поздно заметила усиление роли Азербайджана как надежного модератора региональных процессов, способного выстраивать мосты между различными центрами силы и предлагать инклюзивные решения для стабильности и развития во всей Евразии. Это также подчеркивает зрелость внешней политики официального Баку, умело объединяющего интересы даже антагонистов и выстраивающего взаимовыгодные отношения со всеми ключевыми игроками, прежде всего региона, в рамках формата «3+3», не поддаваясь внешнему давлению и ставя во главу угла национальные интересы и долгосрочную стабильность Южного Кавказа. 
В этой связи неплохо бы провести параллели с другими столицами региона. Например, Иреван продолжает терять позиции в глазах Тегерана, несмотря на попытки лоббирования, что обусловлено как геополитическими реалиями, так и фокусом южан на развитие связей с более влиятельным и стратегически важным Баку. Анкара же, как естественный и традиционный союзник Баку, напротив, воспринимает наше сближение с шиитской теократией как стабилизирующий фактор, видя в нем потенциал для снижения напряженности и развития региональных экономических проектов, в которых она также заинтересована. Что касается Москвы, она тоже внимательно следит за процессом и публично одобряет укрепление регионального сотрудничества без вовлечения западных посредников. Остается Тбилиси, который чуть было не обжегся на максимальном сближении с Брюсселем и сейчас занят возрождением поистине многосторонней дипломатии без былых «цивилизационных завихрений». Таким образом, углубление азербайджано-иранских связей способствует формированию более устойчивого и предсказуемого регионального порядка, основанного на принципах взаимовыгодного сотрудничества и уважения суверенитета всеми участниками процесса. 
Баку и Тегеран на этой волне договорились активизировать гуманитарный обмен, включая совместные академические программы, взаимные визиты религиозных деятелей и переход «монолога на пятничной молитве» в конструктивный диалог на платформе исламской солидарности. Президент Ильхам Алиев в этой связи подчеркнул: «Наши отношения -  не только экономика и политика, это и духовное родство, культура, уважение к общей истории. Мы заинтересованы в том, чтобы молодое поколение знало и ценило эту общность». 
В целом визит Масуда Пезешкиана в Баку стал не просто началом новой главы в двусторонних отношениях, а частью более широкой картины, в которой Южный Кавказ перестает быть объектом соперничества великих держав и становится пространством суверенной региональной кооперации. Иными словами, объективно созданная Президентом Ильхамом Алиевым и победоносной Национальной армией новая реальность создала предпосылки для того, чтобы стороны нашли общий язык на платформе взаимных интересов, и это не только строящийся мост через Араз на двух направлениях, но и политическая «переправа» между многими странами во имя предсказуемого будущего, которое нам предстоит строить вместе. 

Экономика
Новости