Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
В отношениях Баку и Москвы наблюдается позитивная динамика
По итогам прошлого года объем взаимного товарооборота между Азербайджаном и Россией достиг отметки почти $5 млрд (+60% к минувшему циклу), что в сухом остатке указывает на позитивную динамику в торговле и инвестициях.
Случилось это после длительного периода застоя, когда северные соседи подверглись серьезным санкциям коллективного Запада, а потому предпринимательское сообщество двух стран активно искало те области взаимодействия, которые не подвержены экспортно-импортным ограничениям.
Президент Ильхам Алиев и Первый вице-президент Мехрибан ханым Алиева, встречаясь накануне со специально приглашенным в Баку Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, особо подчеркнули роль народной дипломатии в сближении позиций. Не скрывая острых углов созданной внешнеполитической диспозиции, глава государства намеренно остановился на безусловном общечеловеческом взаимопонимании. «Что касается отношений между народами, создающими прочный фундамент взаимной дружбы, симпатии, уважения и поддержки, здесь как раз по традиции все стабильно, особенно с учетом важного фактора православной общины Азербайджана.
Я уверен, что ее представители, так же, как и все мы, будут очень рады Вашему визиту. В нашей стране естественны межконфессиональный и межнациональный мир, согласие и взаимная поддержка, что является важным фактором устойчивого развития - без этого ни о каком прогрессе не может быть и речи. Русская православная община активно участвует в развитии Азербайджана, защите его суверенитета и территориальной целостности, наряду с другими многочисленными народами внося большой вклад в общий прогресс нашей страны», - заявил Президент Ильхам Алиев, дав понять высокому гостю, что дружба политиков тоже должна быть взаимной, равняясь на многовековое народное доверие, не подверженное коррозии и прочим пагубным последствиям.
Особенно не красят столицу северян неадекватные действия, например, в отношении депутата Милли Меджлиса Азера Бадамова, который будучи в составе официальной делегации, без объяснения причин был задержан в одном из аэропортов Москвы и депортирован на родину. Официальную точку зрения озвучил пресс-секретарь МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде: «Визит в город Астрахань был организован по приглашению вице-губернатора области - председателя правительства Дениса Афанасьева с целью участия в мероприятиях по случаю 102-й годовщины со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа
Гейдара Алиева. Несмотря на то, что делегация вылетела из Баку в Москву, российская сторона без какого-либо предварительного предупреждения или информации задержала депутата Азера Бадамова, входившего в состав делегации, в аэропорту Москвы, заявив, что въезд ему запрещен. Его некоторое время продержали в московском аэропорту, после чего вернули в нашу страну». По словам официального представителя МИД, несмотря на запрос в МИД РФ, там сообщили, что «вопрос будет расследован», но не дали объяснений по поводу причин решения. «Считаем такие действия недружественным шагом, ждем от России разъяснений по данному вопросу», - сказал пресс-секретарь МИД АР.
Это не первый и даже не десятый выпад российской стороны, не удосужившейся объяснить свои неадекватные поступки в течение почти пяти лет по итогам Отечественной войны 2020 года. С одной стороны, в Москве «приветствуют полное и окончательное восстановление территориальной целостности и суверенитета Азербайджана», выведя миротворческий контингент из Карабаха раньше положенного срока, с другой, находят повод для того, чтобы побольнее ущемить точки взаимопонимания.
Все мы помним, как по нелепому запросу из Армении был задержан азербайджанский блогер Кямиль Зейналлы, который якобы «убивал армянское мирное население». Тогда своевременное вмешательство отечественных дипломатов помогло разрулить ситуацию. Но вопросы все равно остались, особенно на фоне того, что армянские военные преступники, на которых из Баку были выписаны вполне обоснованные международные розыскные ордера, продолжают разгуливать не только по бескрайним российским просторам, но и по городам и весям Подмосковья, и даже по улицам Москвы. А буквально недавно проводились массовые рейды российских силовиков на азербайджанские свадьбы в столице РФ, которые так и не получили нормального объяснения: то там искали «уклонистов от военного призыва в рамках СВО», то «разыскивали террористов»…
Понятно, почему в последнее время на фоне «украинской сделки» активизировались ростки «возрождения СССР.2.0», включая «избирательное давление» российской дипломатии и силовиков на столицы и граждан государств Центральной Азии. Однако самое изощренное влияние, согласитесь, оказывается на Азербайджан, включая нашу диаспору в РФ - вполне возможно, имперские «аналитики», вспоминая десятилетия полного вертикального подчинения Баку советских времен, считают тотальный прессинг неплохим способом надавить на молодое государственное образование на берегах Каспия, принудив его к былому «послушанию». Но там забывают, что даже в ельцинские времена такая тактика ни разу не принесла ожидаемых результатов (исключая временной фактор Бишкекских соглашений о прекращении огня).
Сегодня двусторонние отношения Азербайджана и России вновь вступили в весьма неоднозначный этап. С одной стороны, в конце второй декабрьской декады минувшего года Президент Ильхам Алиев дал интервью гендиректору международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву, в котором назвал государственный визит в нашу страну Президента России Владимира Путина историческим: «Летом этого года мы в Баку не только подтвердили союзнический характер наших отношений, но и наметили пути развития двустороннего взаимодействия, отметя сомнения в том, что Азербайджан и Россия - два надежных партнера, которые даже в трудные времена всегда демонстрировали понимание ситуации и вели себя по-дружески. Уверен, что так будет и впредь».
Из того же ряда близких отношений состоявшийся накануне визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который вручил церковный орден Святой равноапостольной княгини Ольги Первому вице-президенту Азербайджана, первой леди Мехрибан ханым Алиевой. Глава государства, принимая высокого гостя, искренне заявил, что у высшего политического руководства сформированы очень хорошие воспоминания о предыдущих встречах. «Прошло 6 лет с момента Вашего прошлого визита и, конечно же, за это время и в мире, и у нас в стране, и в регионе произошли события, полностью меняющие привычные стереотипы. Мы знаем Вас как большого друга азербайджанского народа на протяжении многих лет. Вы всегда высказывались, и своими действиями всегда оказывали нам уважение, и уверен, что эта позитивная динамика будет сохранена и в будущем», - и это не просто пожелание, но и уверенность Президента Ильхама Алиева в том, что глубинные межэтнические и межрелигиозные связи гораздо выше разных галлюцинаций и инсинуаций.
В этой связи вспоминается, как 25 декабря прошлого года ракета российского комплекса ПВО по ошибке и ввиду несогласованных действий различных служб сбила азербайджанский гражданский самолет, заходивший на посадку в аэропорту Грозного. Но вместо того, чтобы признать собственную ответственность, принести соответствующие извинения, выплатить компенсации семьям погибших и привлечь к ответственности виновных, российская сторона начала запускать в информационное пространство абсурдные версии этой авиакатастрофы. Вроде того, что воздушное судно «столкнулось со стаей птиц», «командир экипажа сам принял фатальное решение», «на борту взорвался газовый баллон», после чего прозвучала совсем неуместная версия про «совместную операцию украинских спецслужб и НАТО». Следом последовал град некорректных и оскорбительных заявлений в адрес нашей страны в целом, в том числе со стороны российских журналистов, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации и т.д., за которые никто не извинился и ни на каком уровне не понес ответственности.
Кстати, сегодня становятся известны подробности недавних кибератак российских хакеров на правительственные учреждения и медиаресурсы Азербайджана, и хотя формально за них как бы государственные структуры РФ ответственности на себя не взяли, но цифровые следы остались, «пушистый хвост» никуда не исчез, и куда он ведет - известно уже самой широкой общественности. На этом непростом фоне даже не черно-белой, а серо-буро-малиновой мешанины события после точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года получают уже совсем другое прочтение и звучание.
Да, официальный Баку и общественность Азербайджана искренне заинтересованы в выстраивании добрососедских отношений с Россией, более того, наши страны подписали 22 февраля 2022 года в Москве Декларацию о союзническом взаимодействии. Растут цифры взаимного товарооборота, причем нет смысла «изобретать велосипед», поскольку структуры обеих экономик изначально схожи - значительную долю ВВП союзных стран составляет сырьевой сектор, в том числе экспорт и переработка сырья. Да и из традиции советских времен можно сделать определенные выводы: например, наша страна всегда была лидером в экспорте сельскохозяйственных культур с перспективным нефтяным машиностроением и продуктами нефтехимии. Обратно мы получали и получаем широкий спектр импорта: зерно и муку высокого качества, продукты, в том числе детского питания, древесину, автомобили, металлургические изделия, лекарства, препараты фармацевтики и пр. При этом важно, чтобы ведущие предприниматели обеих стран лучше ознакомились с ситуацией на рынках друг друга, чтобы могли принимать взвешенные инвестиционные решения. Наиболее приоритетные направления в данном случае - промышленное сотрудничество и реализация совместных проектов, плюс развитие сферы услуг, в том числе на ниве гостеприимства, так как туризм во всех его проявлениях и мультипликативным эффектом является одним из наиболее перспективных направлений двустороннего сотрудничества. Однако хотелось бы подробнее остановиться на реализации совместных проектов, имеющих глубокие горизонты для развития двусторонних торговых отношений. Причина в том, что они способствуют росту торговли не готовой продукцией, а промежуточными товарами, и именно за счет этого товарооборот может расти. Сюда входят аграрная продукция и продовольствие, машиностроение, строительство и переработка нефти и газа - в частности, нефтехимия и газовая химия.
Если детально всмотреться во внешнюю политику, далекую от мелочных интриг, официальный Баку уделяет особое внимание отношениям со сторонами Глобального Юга и вопросам массовой деколонизации на принципах международного права, с уважением национального самосознания даже самых малых народов. Именно на данном треке позиции Азербайджана и России объективно совпадают (после санкций коллективного Запада Москва также активно нацелена на развитие отношений с лагерем, представленным в Движении неприсоединения). Более того, РФ конституционно считается правопреемницей социально ориентированного СССР, и мы видим, как Баку и Москва вместе наращивают сотрудничество с «третьим миром», в том числе в Африке, и эта точка соприкосновения двух активных субъектов международного права принципиально важна. То есть в целом наши политические позиции во многом совпадают, и это только на пользу двусторонним отношениям. С чем это связано?
Возможно, с дальновидностью, четким пониманием тенденций времени и общим видением двух президентов: Ильхама Алиева и Владимира Путина относительно того, каким должно быть будущее при новом миропорядке, какой должна быть международная архитектура, с пониманием необходимости развития многополярного мира и подлинной независимости, суверенитета государств. Это связано и с деструктивной ролью коллективного Запада, который пытается навязывать свою форму восприятия действительности, особенно по отношению к Азербайджану. В данном случае особенно усердствует Франция, которая пытается давить на регион Южного Кавказа и проводить здесь разделительные линии, чреватые политикой, направленной не на мир, а на реваншизм соседней Армении. С другой стороны, странность вызывает то, что Париж, будучи многовековым союзником Москвы, после распада СССР почувствовал геополитическую слабину, начав оказывать небывалое давление на Россию с целью максимального вытеснения ее из постсоветского пространства.
Официальный Баку словом и делом доказывает приверженность не только союзным обязательствам, в том числе партнерству, если даже оно не подкреплено подписями, ибо слово Президента Ильхама Алиева равносильно тысячам печатей. Вопрос в том, как соотносятся с духом и буквой Московской декларации 2022 года конкретные шаги российских властей? Ведь не секрет, что высшее политическое руководство Азербайджана придерживается политики «улицы с двусторонним движением» с отлаженной системой сдержек и противовесов, с четко работающими «светофорами». Это единственно верное решение для тех, кто действительно желает налаживания добрососедских отношений с официальным Баку без возрождения попыток «поучать и воспитывать», добиваться «послушания», используя для этого заведомо некорректные методы.