Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Дружба с государством, сохранившим народ как единое целое
Вряд ли найдешь на всей планете государство, помимо Китая, имеющее древнюю цивилизацию, насчитывающую аж 5 тыс. лет! Именно о таком государстве высказался еще в XVI веке французский философ, писатель эпохи Возрождения Мишель де Монтень: «Лучшее государственное устройство для любого народа - это то, которое сохранило его как целое».
И дружеские, взаимоприемлемые отношения с таким государством, безусловно, украшают внешнюю политику любой страны.
Азербайджан, имеющий древние корни в своем культурно-цивилизационном развитии, испокон веков строил свои дружеские, наполненные глубоким политическим, торгово-экономическим, культурным содержанием отношения именно с государствами, политика которых представляла собой сочетание внутренней и внешней гармонии. Пожалуй, трудно себе представить, чтобы современная, независимая Азербайджанская Республика в своем внешнеполитическом векторе не обратила бы свой взор на дружбу и взаимовыгодные отношения именно с Китайской Народной Республикой (!).
Основательный фундамент этой дружбы был заложен истинным ваятелем современной азербайджанской государственности, национальным лидером азербайджанского народа Президентом Гейдаром Алиевым еще в начале 90-х годов прошлого столетия, когда в 1994 году он совершил рабочую поездку в КНР, встретившись с председателем КНР Цзян Цзэминем и премьер-министром Ли Пэном. В ходе визита между двумя странами было подписано 8 соглашений, ставших мощной платформой укрепления дружественных связей между КНР и Азербайджаном и включавших в себя открытие воздушного сообщения между двумя странами, сотрудничество в области науки, техники, культуры, медицины, телевидения и туризма.
Последующие этапы в развитии двусторонних отношений, воплощенные во встречах глав государств, правительств и парламентов, проходившие в 1996, 1997, 2008 и в 2019 годах, способствовали лишь увеличению потенциала взаимосотрудничества и существенному расширению его спектра.
Тем не менее, визит Президента Ильхама Алиева в Пекин, продлившийся с 22 и по 24 апреля сего года, и его беспрецедентные итоги символизировали новый, насыщенный небывалым в истории взаимоотношений двух стран конструктивным смыслом и союзническим духом этап.
Главы государств - Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин приняли участие в подписании более чем 20 соглашений о сотрудничестве, в том числе в таких областях, как «зеленое» развитие, цифровая экономика и аэрокосмическая сфера. После завершения переговоров лидеров двух стран министры иностранных дел обоих государств - Джейхун Байрамов и
Ван И подписали соглашение между правительствами о взаимном освобождении от визовых требований граждан, имеющих общегражданские паспорта.
Но, пожалуй, жемчужиной договорного процесса между Азербайджаном и Китаем в Пекине явилось подписание Ильхамом Алиевым и Си Цзиньпином документа под названием «Совместное заявление об установлении всесторонних стратегических партнерских отношений между Азербайджанской Республикой и Китайской Народной Республикой».
Однозначная оценка этого важнейшего в геостратегическом отношении визита прозвучала в интервью Президента Ильхама Алиева агентствам «АЗЕРТАДЖ» и «Синьхуа», где он подчеркивает: «…Китай среди этих приоритетов занимает особое место. Могу сказать, что Азербайджан подписал декларации о стратегическом партнерстве со многими странами нашего региона, а также с некоторыми европейскими странами, но Китай является сильнейшим государством среди них».
В заявлении имеет место подтверждение того, что стороны рассматривают друг друга в качестве приоритетных, надежных и взаимовыгодных стратегических партнеров, а также выражение готовности укреплять политическое взаимодоверие и развивать всестороннее сотрудничество.
Лидерами обеих стран дальновидно выстраивается четкая система сдерживания и противовесов на внешнеполитическом треке. Хотя данное понятие имеет отношение к американской формуле соотношения трех ветвей власти, оно мастерски применяется в международной политике как Президентом Ильхамом Алиевым, так и Председателем Си Цзиньпинем.
К примеру, 15 января 2025 года министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян и госсекретарь США Энтони Блинкен подписали хартию о стратегическом партнерстве между странами. Церемония прошла в Вашингтоне, прямая трансляция велась на YouTube-канале Госдепартамента. «Мы создаем комиссию по стратегическому партнерству, что обеспечит основу для расширения двустороннего сотрудничества в ключевых областях: экономика, безопасность и оборона, демократия, инклюзивность и межличностные отношения», - заявил Блинкен.
Мирзоян в свою очередь отметил, что Иреван будет работать с новой администрацией США ради достижения «амбициозных целей», поставленных в подписанном документе. Наряду с этим руководитель Агентства США по международному развитию USAID Саманта Пауэр вместе со всем своим агентством превратилась в локомотив продвижения различных проектов по сотрудничеству между Арменией и США. Началось сотрудничество даже в тех секторальных вопросах, которые ранее не затрагивались, причем охватывающих энергетические отрасли и военное сотрудничество. В целом, финансовая поддержка Армении выросла в два раза за время работы администрации экс-президента Байдена. В итоге все это привело к подписанию упомянутой выше хартии, пропитанной духом реваншизма и рельефно направленной против национально-государственных интересов Азербайджанской Республики.
В этом контексте подписанное в Пекине «Совместное заявление об установлении всесторонних стратегических партнерских отношений между Азербайджанской Республикой и Китайской Народной Республикой», несомненно, отвечает интересам Азербайджана.
Следующий, олицетворяющий вполне естественный и обеспечивающий военно-стратегическую стабильность двух государств пример относится к формирующемуся альянсу Китая и Азербайджана, а также Турции в поддержку Пакистана в его обострившемся противостоянии с Индией.
События 22 апреля нынешнего года в индийском Кашмире поставили Индию и Пакистан на грань войны. Стороны обвинили друг друга в подготовке и проведении теракта против туристов в Пахалгаме. Нет сомнений, что Индия очень хотела бы нанести военный удар по Пакистану, ибо конфронтация сторон по поводу территориальной принадлежности провинции Джамму и Кашмира длится уже многие десятилетия. Об этом намерении Индии было заявлено Пакистаном еще 30 апреля сего года. Более того, сразу после теракта Индия вышла из соглашения о распределении вод Инда между двумя странами и немедленно начала перекрывать воду, поступающую в Пакистан. А по международным законам, перекрытие воды является однозначным casus belli, т.е. формальным поводом для объявления войны.
Однако Индия, будучи ядерной державой, опасается не только наличия такого же оружия массового уничтожения у Пакистана, но и однозначной поддержки его со стороны Китая, о чем 25 апреля было официально заявлено главой МИД Китая Ван И в телефонном разговоре с министром иностранных дел Пакистана И.Даром для обсуждения обострившейся ситуации, возникшей после атаки в индийской части незаконно оккупированного Индией Джамму и Кашмира. «Как надежный друг и всепогодный стратегический партнер Китай полностью понимает законные озабоченности Пакистана в сфере безопасности и поддерживает его усилия по защите суверенитета и интересов безопасности», - говорится в официальном сообщении МИД Китая.
В деле защиты интересов Пакистана в противостоянии с Индией, и эта позиция обоих государств плотно смыкается и иллюстрирует единство внешнеполитических ориентаций, ибо Пакистан с самого начала борьбы азербайджанского народа против оккупационных действий Армении активно, всемерно поддерживал Азербайджан, проигнорировав даже вопрос об установлении дипломатических отношений с Арменией. И это в то время, когда официальный Дели, прилагающий усилия к восстановлению разгромленной Азербайджаном армии страны-оккупанта, помимо поставок оружия Иревану, также берет на себя обязательство по подготовке сил специального назначения. А что касается активного перевооружения Армении, то лишь за период с 2022 по 2024 годы Дели поставил Армении 43% всего импортированного вооружения. Судя по всему, показатели будут расти.
Собственно, сотрудничество в области обеспечения военно-политических интересов между Азербайджаном и Китаем началось еще до подписания совместного заявления о стратегическом партнерстве, проявлением чего явились договоренности о поставках модифицированных самолетов JF-17C Block-III (сумма контракта составляет $1,6 млрд, включая самолеты, обучение и боеприпасы). JF-17 Thunder является истребителем-бомбардировщиком совместной китайско-пакистанской разработки, способным одновременно сопровождать 15 воздушных целей и перехватывать четыре цели, что делает его более эффективным и неуязвимым, чем, например, индийские Tejas Mk.2 и французские Rafale.
Говоря о подписанном соглашении, целесообразно отметить принятую в июле 2024 года совместную Декларацию о стратегическом партнерстве. Перед визитом в Пекин Ильхам Алиев в интервью агентству «Синьхуа» подчеркнул, что страны согласились расширять сотрудничество, укреплять взаимодействие в международных делах, защищать интересы стран и продвигать дело регионального и глобального мира.
Если принятие Декларации о стратегическом партнерстве в июле 2024 года следует считать первым шагом на пути к укреплению сотрудничества Баку и Пекина, то упомянутое заявление о всеобъемлющем стратегическом партнерстве поднимает отношения Азербайджана и Китая на совершенно новый уровень военно-политического сотрудничества.
Если рассматривать сферу чисто политических взаимодействий Азербайджана и Китая, то эффективное и довольно пассионарное сотрудничество на международных интеграционных меридианах, с учетом того, что Азербайджан может пополнить ряды ШОС и БРИКС, чему, кстати, активно препятствует Индия, расширение двустороннего взаимодействия гарантировано.
Азербайджан не раз заявлял о своей поддержке позиции Китая в отношении Тайваня, подчеркивая, что в мире есть только один Китай. Поднебесная тоже всемерно в течение всего конфликта с Арменией поддерживала территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, а также мирную повестку, предложенную нашим государством.
Основной лейтмотив всех торгово-экономических и транспортно-энергетических соглашений между двумя странами выражен в проекте «Один пояс - один путь», всемерно продвигаемом Китаем в течение последних 10 лет. Это проект, названный в честь Шелкового пути, олицетворяющего караванный маршрут от Китая до Европы через Центральную Азию. Данная инициатива преследует цель улучшения транспортных связей, а также углубление сотрудничества в масштабе нескольких континентов.
Проект включает два ключевых направления: сухопутный «Экономический пояс Шелкового пути» и морской «Шелковый путь XXI века». Инициатива, охватывающая свыше 140 государств и международных организаций, реализуется посредством инвестиций в инфраструктуру, энергетику, логистику и телекоммуникации.
Азербайджан многие годы не жалеет усилий в поддержку распространения этой инициативы Китая. Мотивации нашего государства воплощаются сотрудничеством с Пекином в области проекта «Средний коридор», который не только повышает его роль в Евразии, но и способствует развитию китайского проекта.
Актуальность активного участия Азербайджана в инициативе «Один пояс - один путь» заключается в обретении им статуса крупнейшего логистического центра. Имеет место и присовокупление к этому проекту Грузии, на территории которой Китай для развития своей инициативы строит порт «Анаклия». Таким образом, весь регион Южного Кавказа, за исключением Армении, превращается в крупнейшее логистическое пространство, играющее роль транзитной территории в осуществлении поставок китайских товаров в Европу.
Даже беглый взгляд на содержание торгово-экономических, транспортно-энергетических соглашений между Азербайджаном и Китаем напоминает довольно популярную поговорку: «Бог создал мир. Остальное сделано в Китае».
(Окончание следует)