Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
О важности стратегического партнерства с Вьетнамом
Надо всего лишь восстановить былые традиции активных партийных и правительственных связей, после чего азербайджано-вьетнамские отношения вновь войдут в русло стратегического партнерства.
«Чтобы дело было сделано качественно, регулируй сам» - этот принцип Президента
Ильхама Алиева давно стал аксиомой как во внутренней, так и во внешней политике. А так как естественный выбор друзей с доведением двусторонних отношений до уровня стратегического партнерства требует не только предвидения геополитической ситуации при вновь формирующемся мировом порядке, но и четкого определения места Страны огней в многомерной системе координат, на главу государства ложится еще и личная ответственность за грядущие перспективы.
Наработанные связи с Ханоем являются дополнительном плюсом для официального Баку, о чем Президент Ильхам Алиев сказал в заявлении для прессы, сделанном совместно с Генеральным секретарем ЦК Компартии Вьетнама То Ламом. «Совместное заявление о стратегическом партнерстве совсем скоро выведет вьетнамско-азербайджанские связи на более высокий уровень. Достигнутые сегодня договоренности дают основание говорить о том, что мы сделали очень серьезный шаг в направлении полного взаимопонимания при сотрудничестве в торговой, экономической, культурной, образовательной, энергетической, транспортной и других сферах, включая взаимные инвестиции», - уверенно анонсировал глава государства ближайшие перспективы.
Тут важна оговорка по поводу лидерства Азербайджана в борьбе не только с колониализмом, но и за выстраивание равноправных отношений коллективного Запада с Глобальным Югом, четко обозначенного во время состоявшейся полгода назад в нашей столице всемирной климатической конференции СОР29. Искренность и прямота Президента Ильхама Алиева подкупила практически оба лагеря непримиримых антагонистов, застрявших в нарративах средневековья (до памятного выступления Париж, Брюссель и им подобные столицы «белых людей» считали себя вправе эксплуатировать природные и человеческие ресурсы «отсталых рас», а страны той же Африки и Юго-Восточной Азии предпочитали «плестись в фарватере» США и Евросоюза). Феноменально безапелляционная речь главы государства на инициированном им же Саммите малых островных развивающихся государств в рамках COP29 поставила все человечество перед выбором: или провести водораздел между «цветущим садом» и «прочим миром» (по глупому определению экс-главы МИД ЕС Жозепа Борреля) или же объединить усилия в борьбе за общее будущее планеты. А поскольку в Баку с 11 по 24 ноября прошлого года присутствовали бок о бок представители всех 198 признанных субъектов международного права, за исключением Армении, чванливые чиновники коллективного Запада впервые поняли, что Глобальный Юг вполне может обойтись и без их «ведущей роли», если у него есть такой локомотив борьбы за справедливость, как молодой независимый Азербайджан с наступательной умной дипломатией. Да и доводы Президента Ильхама Алиева были неотразимые.
Анализируя наличие стратегического партнерства и нарастающее взаимопонимание в рамках энергетической безопасности с 10 странами Евросоюза, а также успешное лидерство в Движении неприсоединения, глава государства без обиняков заявил, что официальный Баку по факту является мостом, объединяющим ряд цивилизаций как по географическому, так по этническому и религиозному признакам. Аудиторию особенно впечатлили цифры существующей до сих пор недопустимой в современном мире колониальной эксплуатации, когда тот же Париж вампиром вцепился в десятки заморских территорий, ни центом не помогая им в преодолении последствий климатических изменений. Мало того, Франция в период с 1966 по 1996 годы в Полинезии провела 193 ядерных испытания и еще 17 - в Алжире, а потому несет всю полноту ответственности за серьезное загрязнение почвы и воды, а также за радиационное загрязнение общего фона, сопровождаемое в том числе онкологическими заболеваниями и бесплодием.
«Что еще можно ожидать от Европарламента и ПАСЕ, если главный европейский дипломат Жозеп Боррель называет Европу садом, а весь остальной мир - джунглями?! Если мы джунгли, то держитесь от нас подальше и не вмешивайтесь в наши дела. Мы поддерживали малые островные государства в качестве председателя Движения неприсоединения, поддерживаем их в качестве председателя COP29 и будем поддерживать своих друзей в будущем», - это заявление главы государства стало вызовом для немногочисленных злопыхателей, не приемлющих независимую политику Страны огней, но в то же время - позитивным сигналом для полутора сотен стран, которые все еще не могут своими силами и ресурсами восстановить реальный суверенитет.
Вьетнам в этом плане является приятным исключением - положив на алтарь свободы с 1955 по 1975 годы сотни тысяч своих сынов, эта страна стала символом твердости духа, не только изгнав колонизаторов (как французов, так и американцев), но и сумев при этом объединить непримиримые ранее север и юг. Именно поэтому официальный Ханой испытывает особые чувства к близкому по духу азербайджанскому народу, который на одном дыхании освободил оккупированные районы, затем спустя время полностью восстановил территориальную целостность, а заодно выкорчевал армянский сепаратизм, до сих пор вербально поддерживаемый в ряде столиц, известных «сестринской сердобольностью» к Иревану. Кроме того, на пути к достижению стратегического партнерства Азербайджан и Вьетнам неоднократно сверяли часы, прежде чем убедиться в том, что у них получится реанимировать былые традиции долговременного сотрудничества, так как их мнение совпадает по большому количеству вопросов, с целью получения максимальной выгоды не только для себя, но и для испытанного партнера.
Есть еще один немаловажный стратегический плюс внешнеполитической команды Президента Ильхама Алиева - примат двусторонних отношений, так как практика показывает, что на многосторонних региональных и межрегиональных площадках обязательно «вырисовывается» военно-политический или финансово-экономический гегемон, который в обмен на «добрые услуги» требует определенных уступок от полноценного субъекта международного права.
Иными словами, важной особенностью стратегического партнерства Баку и Ханоя в международной сфере является их обоюдная заинтересованность в равноправном сотрудничестве при наличии не просто общих целей и задач, а тех позиций, которые объединены стратегическим видением тех же Бандунгских принципов.
Другой важной особенностью дружбы двух столиц является отсутствие фрагментарности либо кратковременности взаимопонимания - практика показывает, что Азербайджан и Вьетнам, исходя из опыта отцов-основателей государственности: Гейдара Алиева и Хо Ши Мина, предпочитают полноценное партнерство по всем направлениям на основе вдумчивого подхода к перспективам. Например, в сфере политики это может быть совместное участие в разрешении международных конфликтов, также совместное участие в работе международных организаций, тем более, что Баку с прошлого года успешно председательствует в организации Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), где активность Ханоя тоже заслуживает лестных оценок. И вообще, исходя из подлинного равноправия, исключающего систему вассальных отношений, наши страны могут последовательно наращивать интеграцию как в экономической сфере, включая взаимовыгодную торговлю и возобновляемые источники энергетики, так и в военной сфере (рост ВПК, проведение совместных военных учений и даже выработка совместной стратегии безопасности). Главное же - поиск фундаментальных решений в культурно-духовной сфере, включая совместный обмен кадрами в сфере культуры, искусства, науки и образования.
Президент Ильхам Алиев в своей части выступления для прессы довел до сведения широкой общественности, что Баку благодарен Ханою за решительную поддержку в Совбезе ООН справедливой позиции по незыблемости территориальной целостности и суверенитета. «Вьетнам придерживается твердой линии на верховенство принципов международного права, и здесь между нами также нет никаких разногласий: все вопросы, в том числе, должны решаться в рамках неприкосновенности государственных границ, а все спорные вопросы должны быть урегулированы путем переговоров, мирными средствами. По всем вопросам мы, можно сказать, выступаем с единой позиции, и хотя расстояние между нами довольно большое, мы склонны говорить об объединяющих нас проектах транспортной инфраструктуры, стимулирующих взаимную торговлю через евразийские коридоры Север-Юг и Восток-Запад. Словом, уверен, что первый визит Генсека ЦК Компартии Вьетнама, хоть и короткий, но весьма насыщенный по содержанию, и наш гость вернется на родину с самыми приятными впечатлениями от Азербайджана», - подчеркнул глава государства, дав понять, что книга долгосрочного партнерства будет дописываться еще многими поколениями наших близких по духу народов.
И действительно, если присмотреться к аргументам, первый государственный визит генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама То Лама имеет особое значение в контексте углубления двустороннего сотрудничества между Баку и Ханоем, будучи не столько символом политического диалога, сколько конкретным шагом к дальнейшему расширению партнерства. В последние годы заметно увеличились объемы товарооборота, развиваются связи в нефтегазовой отрасли, создаются платформы для взаимодействия малого и среднего бизнеса. Параллельно укрепляется культурный диалог и открываются новые перспективы в сфере транспорта и логистики, особенно с учетом растущей значимости Страны огней в качестве транзитного узла необъятной Евразии.
Впрочем, в условиях меняющейся глобальной экономической архитектуры и усилий многих стран по диверсификации связей на данном направлении, интерес Вьетнама к сотрудничеству с Азербайджаном выглядит вполне закономерным. Так, по состоянию на 1 апреля объем двустороннего товарооборота составил $127,2 млн, три четверти которых пришлись на экспорт отечественной продукции (преимущественно, сырой нефти). Для сравнения, за весь прошлый год объем торговых операций между странами составил $223,9 млн, что свидетельствует о поступательном росте экономических связей. Значимым шагом в развитии деловых отношений стало подписание в прошлом году ряда соглашений между Агентством по развитию малого и среднего бизнеса Азербайджана (KOBİA) и международным Клубом деловых отношений Вьетнама, направленных на укрепление прямых связей между предпринимателями и создание платформ для совместных проектов.
При этом одной из ключевых опор взаимодействия остается энергетический сектор - между Государственной нефтяной компанией SOCAR и крупнейшими энергетическими структурами Вьетнама - PetroVietnam и Vietsovpetro - на протяжении более десяти лет развивается сотрудничество в сферах разведки месторождений, поставок и переработки нефти. Особое значение имеет деятельность SOCAR Trading, которая в 2020 году заключила контракты с BSR на поставку 5 млн баррелей нефти Azeri Light для НПЗ Dung Quat. Это стало возможным после отмены Вьетнамом импортной пошлины на сырую нефть, что открыло для отечественного сырья новые экспортные горизонты. Более того, с учетом геостратегического положения Страны огней и развития мультимодальной инфраструктуры в рамках Среднего коридора вьетнамское правительство начало проявлять живой интерес к использованию нашего транзитного потенциала для доставки своих товаров на состоятельные европейские рынки.
Все это делает Азербайджан важным звеном в глобальных цепочках поставок и открывает перед вьетнамскими экспортерами новые маршруты, минуя традиционные, более протяженные и к тому же рискованные пути через Южно-Китайское море и Суэцкий канал.
Наряду с экономикой и энергетикой все большую роль в двустороннем взаимодействии играют гуманитарные и культурные связи - в близкой нам стране действуют Центр изучения истории и культуры Азербайджана и Общество вьетнамо-азербайджанской дружбы, содействующее расширению контактов между народами. Кстати, вот уже 7 лет граждане нашей страны могут посещать Вьетнам с использованием электронной визы сроком на 30 дней, а в 2019 году был подписан меморандум о взаимопонимании между ассоциацией туристических агентств Азербайджана и властями провинции Куангнам.
Государственный визит высокого гостя в Баку можно охарактеризовать как важную веху в двустороннем диалоге, которая символизирует взаимную заинтересованность в углублении партнерства. С одной стороны - развивающийся Вьетнам со 100 млн населения и ВВП почти в $200 млрд, с растущим промышленным потенциалом, с другой - реально независимый Азербайджан, обладающий стратегическим расположением и высоким логистическим и энергетическим потенциалом. Эти взаимодополняющие преимущества создают прочную основу для нового этапа в сотрудничестве, отвечающего интересам обеих стран.