Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Счастливая судьба карабахцев

Политика
13 Май 2025
10:07
108
Счастливая судьба карабахцев

Президент Ильхам Алиев вручил ключи  aбывшим вынужденным переселенцам

Все больше коренных жителей Карабаха возвращются к родным очагам, где их ждут все условия для возрождения былой славы признанной житницы Азербайджана. 

Если закономерная Победа азербайджанского народа в Отечественной войне 2020 года приоткрыла дорогу к Великому возвращению бывших вынужденных переселенцев в родные края, полное восстановление государственного суверенитета наравне с процессом разминирования и масштабным строительством во всех населенных пунктах Карабаха и Восточного Зангезура сделало приток людей поистине массовым. 
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев на встрече с жителями, накануне переселившимися в село Кенгерли Агдамского района, вручил им ключи от 292 частных домов, к каждому из которых прикреплены приусадебные участки по 12 соток, а это - весомая прибавка, а заодно и стимул к развитию для селян. 
Если всмотреться в график поездок главы государства, ее иначе как комплексной не назовешь. 

Глава государства вместе с первой леди Мехрибан ханым Алиевой, кроме прочего, приняли участие в церемонии закладки фундамента четвертого жилого комплекса в Шуше, в открытии Шушинского лечебно-оздоровительного центра, подстанции «Ходжалы» и Центра цифрового управления Открытого акционерного общества «Азеришыг», животноводческого комплекса ООО Крестьянско-фермерское хозяйство Qoç Ət на территории села Ханабад Ходжалинского района и т.д. 
Примечательно в этой связи, что Президент Ильхам Алиев огромное внимание уделяет реставрации памятников культуры и религии: так, в селе Дашалты Шушинского района стала доступной услугам прихожан мечеть, построенная в соответствии с личным поручением главы государства по восстановлению памятников материальной культуры, что является показателем того, насколько высоко высшее политическое руководство ценит национально-духовные ценности, культурное и историческое богатство нашего народа. 
Реставрация исторических памятников началась сразу после окончания Отечественной войны - по инициативе Фонда Гейдара Алиева первым был реконструирован мавзолей Вагифа с приданием ему первоначального вида. Затем была реставрация мечетей Юхары Гевхар ага и Саатлы, после чего последовала череда восстановленных памятников, чему немало объективных причин. 
Во время армянской оккупации разрушены и осквернены были не только мечети и христианские храмы времен Кавказской Албании, но и русские православные церкви, а потому делом чести национального правительства считается практическое доказательство того, кто есть кто. Сегодня тысячи туристов, ученых, журналистов и экспертов в сфере международного права и отношений, посещая освобожденные территории, могут воочию почувствовать разницу между вандализмом, три десятилетия тщательно скрываемым варварами сепаратистского режима и стоящего за ним официального Иревана и ударными темпами возрождения, предложенными официальным Баку. 
Благодаря глобальным СМИ, которые раньше лили крокодиловы слезы по поводу права на самоопределение, сегодня мировая общественность хорошо осведомлена о разнице в ментальности армян и азербайджанцев. Вспомним зверства «многострадального» народа, которые совершали его «лучшие представители», покидая территории Лачинского и Кяльбаджарского районов, с махровым мародерством в отношении материально-духовных ценностей, кражей произведений искусства, поджогами лесов и гражданских объектов, даже вывозом бытовой сантехники. Правительство же Азербайджана, в Основном законе которого закреплены общечеловеческие ценности, придерживается защиты духовных основ цивилизации как приоритетного направления, внося неоценимый вклад в дело восстановления исторических памятников, мечетей и церквей не только внутри страны, но и в различных регионах мира - в том числе в Ватикане, во Франции, в ФРГ, Болгарии, Сербии, не говоря о сотнях примеров в исламском мире. 
И это еще одно подтверждение истины о том, что если Президент Ильхам Алиев, исходящий при планировании любой инициативы прежде всего из национальных интересов, славится добрыми делами за рубежом, для него вопросом №1 является создание комфортных условий для возвращения соотечественников в родные очаги. 
Так, на встрече с жителями, накануне переселившимися в село Кенгерли Агдамского района, глава государства сказал: «Долгие годы вы жили в тяжелых условиях - в непригодных домах, общежитиях, детских садах в различных уголках нашей страны, некоторое время - в палаточных городках. Сегодня на примере живописного прекрасного села мы видим и восстанавливаемый Карабах, и в его лице обновляющийся Азербайджан - мы всему миру показываем, что всегда были хозяевами этих земель, и отныне это будет бесспорно. Не только в Агдаме, но и, можно сказать, на всех ранее оккупированных территориях армянское государство разрушило все до основания, чтобы азербайджанцы никогда не вернулись в свои дома, а оккупация была вечной. С ними были солидарны и страны, оказывавшие им моральную и материальную поддержку, но они забыли, что мы никогда не смиримся с этнической чисткой, коренные жители Карабаха никогда не забудут родную землю, а Азербайджанское государство поднимется, соберется с силами и изгонит врага со своей земли». 
Выражение «Великое возвращение» абсолютно точно передает суть процесса как с политической, так и с моральной точек зрения. В ходе армянской агрессии и оккупации, откровенно поощряемой рядом членов Совбеза ООН, наших соплеменников жестоко убивали и изгоняли с исконных земель только из-за их национальной принадлежности. В результате бесчеловечных этнических чисток как следствия пещерной ненависти армянских шовинистов, более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. 
Освобождение территорий Азербайджана от армянской оккупации военно-политическим путем, полное восстановление территориальной целостности и государственного суверенитета нашей страны - это торжество справедливости и международного права. Сегодня, спустя ровно 31 год после Бишкекских соглашений о прекращении огня, наши сограждане с высоко поднятой головой возвращаются на свои исконные земли, в Карабах и Восточный Зангезур. К родным очагам возвращаются все те, кто десятилетия назад стали невинными жертвами армянской оккупационной военщины, и все это время жили с тоской по земле своих отцов и дедов - шушинцы, лачинцы, физулинцы, зангиланцы, ходжалинцы.., их дети и внуки. Примечательно, что новая поросль карабахцев, никогда ранее не видевшая отчизны, крайне быстро свыкается с построенными для них школами, парками культуры и отдыха, а главное, с живительным воздухом и природой, отличающейся от столичной нестерпимой тесноты. 
Есть еще один важный момент - уже два года, как стартовали регулярные автобусные рейсы в освобожденные регионы. Те самые, которые ранее осуществлялись по особой программе под девизом «Мы возвращаемся в Карабах» и носили, в общем-то, по большей части экскурсионный характер при строгом наблюдении дорожной полиции. Но теперь многое меняется в рамках успешной реализации программы «Великого возвращения» - практически каждый день в СМИ сообщается о возвращении бывших вынужденных переселенцев в возрожденные города и села, где как грибы после дождя строятся городские кварталы, школы, агропарки, отели… Словом, создается все то, что принято называть нормальной жизнью. И, самое главное, - в Карабах уверенно возвращаются люди, знающие, что их безопасность гарантирует национальное правительство и лично глава государства. И на таком фоне регулярные автобусные рейсы - это знаковое событие. 
Конечно, очень многое еще предстоит сделать. Закончить, к примеру, разминирование - помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев недавно справедливо назвал армянские преступления «тихой смертью». После этого выстроить заново сотни деревень и поселков, которые обретают новую жизнь после существования в руинах, затем запустить частный бизнес при государственной поддержке. Иными словами, сделать свободные, некогда лучшие сельскохозяйственные регионы Азербайджана вновь экономически выгодными, заодно превратив их, как и планировалось, в зону «зеленой» энергетики - и эта работа не на один год. 
Но, возможно, для того чтобы по-настоящему оценить масштаб всей той работы, которую проделывает сегодня в освобожденных регионах национальное правительство, надо было посетить эти районы еще по горячим следам войны. В то время, когда программа «Великого возвращения» только стартовала, а на месте новеньких аэропортов в Физули и Зангилане были только сложенные стройматериалы и… планов громадье, а на месте нынешних агдамских благоустроенных кварталов лежали какие-то скелеты былых каменных оснований, давших повод для всемирно известного названия «Хиросима Кавказа». Национальное правительство практически всю эту работу проделало засучив рукава в одиночку. 
Да, в освобожденную зону привлекаются инвестиции, но никаких многомиллиардных программ помощи со стороны международных организаций здесь нет, в том числе и тех, чьи офисы открылись в столице еще в девяностые. Вспомним, как ООН и Международный Комитет Красного Креста открывали свои штаб-квартиры в основном под лозунгами помощи беженцам и вынужденным переселенцам. Но в реальности Азербайджан тогда столкнулся с беспрецедентной гуманитарной катастрофой (в стране, чье население тогда составляло 7 млн человек, было более 1 млн беженцев и вынужденных переселенцев), плюс отключение из экономического оборота пятой части всей территории, состоящей из чернозема лучших сельскохозяйственных регионов. И все это было на фоне войны и известных проблем девяностых, связанных с разрушением старой советской экономики, на месте которой новая еще не была создана. Именно тогда бедность и безработица в нашей стране доходили до 50%. 
Сегодня иная картина - широкомасштабные программы на всех освобожденных землях реализуются на основе тщательно, точно и детально проработанных планов, в соответствии с самыми современными мировыми стандартами. К строительно-восстановительным работам привлечены ведущие компании из дружественных стран и т.д. 
Вместе с тем, несмотря на ускоренные темпы, есть факторы, задерживающие проведение работ - речь идет о процессе разминирования. Своим самоотверженным трудом наши саперы устраняют смертельную опасность, которая на этих землях может поджидать буквально на каждом шагу. Президент Азербайджана Ильхам Алиев акцентирует внимание мирового сообщества на том, что общее количество убитых и тяжело раненых в результате минных инцидентов с ноября 2020 года составляет более 400 человек. «К сожалению, карты мин, которые Армения наконец-то нам предоставила, абсолютно бесполезны, они не точны. В самом начале, когда мы просили их об этом, премьер-министр Пашинян сказал, что у них карт нет, но потом пришлось признать, что они все-таки есть. Однако, предоставленное ими оказалось абсолютно бесполезным», - констатировал глава государства, отвечая на вопросы участников состоявшегося 21 июля прошлого года второго по счету Шушинского Глобального медиафорума. 
Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что это одно из главных препятствий на пути восстановления, поскольку люди имеют доступ только на разрешенные территории: «Прежде чем начать строительство инфраструктуры и жилья, там работают саперы. Но нам не хватает квалифицированных кадров, да и дорого все это. Правда, международные компании предлагают свои услуги по разминированию, но их расценки в 5-10 раз дороже тех, которые нам тоже известны, так как у нас есть своя национальная компания по разминированию. И еще, недавно мои балканские коллеги рассказали, что у них до сих пор происходят взрывы мин, так что, к сожалению, мы будем жить с этим десятилетиями. По нашей информации, в Карабахе было заложено более 1 млн мин - когда мы не контролировали Лачинский коридор, они завезли туда мины из Армении, и мы их обнаружили по дате производства - сделано в Армении в 2021 году. Вот истинное лицо армянского террора», - заявил Президент Ильхам Алиев. 
Коснувшись возвращения вынужденных переселенцев на освобожденные территории, глава государства подчеркнул, что на данный момент люди вернулись уже в четыре города и целый ряд деревень: «На освобожденных территориях уже проживает около 10 тыс. человек, а к концу года их число вырастет вдвое». 
Глава государства был оптимистичен и 19 февраля на встрече с жителями села Баллыджа Ходжалинского района подчеркнул еще один важный момент: «Долг государства - создать наилучшие условия для людей, которые десятилетиями жили с тоской по родине. И мы поэтапно, своими силами, без чьей бы то ни было помощи возрождаем жизнь всех населенных пунктов, входящих в нашу юрисдикцию, опираясь на силы и возможности азербайджанского народа, что еще раз показывает, насколько наши люди привязаны к своей земле. Сегодня даже молодежь, никогда не видевшая земли своих отцов и дедов, с энтузиазмом возвращается, строит и созидает. Причина в том, что наш трудолюбивый народ обладает самыми высокими нравственными качествами». 
А это значит, что вскоре в Карабахе и Восточном Зангезуре счастливо, комфортно и в полной безопасности будут жить сотни тысяч граждан, для которых национальное правительство не жалеет ни ресурсов, ни энергии, зная, что во главе любого национального успеха стоит единство народа и власти.
 

 

Экономика
Новости