Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Между Индией и Пакистаном сохраняется хрупкое перемирие
Надеюсь, уважаемый читатель, вас не удивит перефразированный мною афоризм древнеримского мыслителя и государственного деятеля Марка Тулия Цицерона - «Худой мир лучше доброй войны».
Особенно на фоне событий, разворачивавшихся в течение последних двух недель, когда мировая общественность с тревогой следила за стремительной эскалацией между двумя ядерными державами - Индией и Пакистаном - в момент, когда человечество отмечало 80-летие Великой Победы во Второй мировой войне.
Казалось бы, этот юбилей должен был стать символом объединения народов в борьбе против фашизма и поводом для укрепления глобального мира. Однако в самую пору праздничных мероприятий, словно ковш дегтя в бочку меда, вспыхнул новый виток противостояния в Южной Азии, угрожающий перерасти в ядерную катастрофу.
Поводом для начала конфликта стало трагическое событие 22 апреля, когда в районе Пахалгама (Индийский союзный регион Джамму и Кашмир) при невыясненных обстоятельствах погибли 26 туристов. Индия обвинила Пакистан в поддержке причастной к нападению террористической группировки, в ответ на что выслала дипломатов, приостановила торговлю, аннулировала визовые соглашения и заявила о выходе из договора о разделе вод реки Инд.
Пакистан отверг обвинения, предложив провести международное расследование, что вызвало резкую реакцию со стороны Нью-Дели. Индийские власти вновь обвинили Исламабад в длительной поддержке экстремистов в регионе и 7 мая начали военную операцию «Синдур», нанеся ракетно-бомбовые удары не только по спорным территориям Кашмира, но и по международно признанной территории Пакистана - впервые с 1971 года.
В ответ на ракетно-бомбовые удары Индии, Пакистан квалифицировал их как акт агрессии и начал подготовку ответных действий. Уже с 8 мая пакистанские вооруженные силы нанесли артиллерийские удары и атаковали индийские позиции с применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Под удар попали военные объекты и населенные пункты на территории Кашмира, а также в индийских штатах Раджастхан и Пенджаб.
В свою очередь Индия нанесла удары крылатыми ракетами по нескольким пакистанским авиабазам, включая стратегически важный аэродром Нур Хан. На следующий день, в ночь с 9 на 10 мая, Пакистан расширил масштабы конфликта, начав операцию под кодовым названием «Баньян уль-Марсус» («Стена, покрытая свинцом»). В рамках операции дальнобойные ракетные системы Fatah-1 были применены для обстрела дюжины индийских военных объектов.
Пакистанские ВВС использовали в ходе боестолкновений китайские истребители, а также самолеты совместного китайско-пакистанского производства и китайские дальнобойные ракеты. Пока информации о том, сколько и какие силы были задействованы, недостаточно, но очевидно, что они не в пользу Индии, которая потеряла от 5 до 7 самолетов, в то время, как Пакистан обошелся без потерь. К слову, Пакистан уже официально заявил о факте уничтожения вражеских целей китайскими истребителями J-10C. Всего, как утверждается в аккаунте пакистанских военных, были поражены 25 целей в Индии, являющихся военными объектами.
Позднее индийские военные в аккаунте службы по связям с общественностью ведомстве назвали действия Пакистана «вопиющей эскалацией», сообщив об ударах беспилотников вдоль границы и ликвидации нескольких из них в небе над городом Амритсар в индийском приграничном штате Пенджаб.
Конфронтация между двумя южно-азиатскими ядерными державами грозила обернуться полномасштабным столкновением.
Госсекретарь США Рубио вечером 9 мая созвонился с командующим армии Пакистана генералом Асимом Муниром и призвал Пакистан и Индию найти пути к деэскалации. Он предложил помощь Вашингтона в запуске конструктивных переговоров, которые позволят избежать развития конфликта в будущем.
И здравый смысл одержал вверх и углубление новой, уже четвертой по счету войны двух мировых военно-политических гигантов было предотвращено. Причем лавры «третейского судьи» внезапно принял на себя президент США Дональд Трамп. «После длительной ночи переговоров, которые велись при посредничестве Соединенных Штатов, я с радостью сообщаю, что Индия и Пакистан согласились на полное и немедленное прекращение огня. Поздравляю обе страны с использованием здравого смысла и великого ума», - написал Трамп в соцсети Truth Social.
Однако его оптимизм оказался преждевременным. Хотя воздушное пространство Пакистана вновь было открыто для всех типов рейсов, аэропорты в стране работают после заявлений о прекращении огня, Индия, несмотря на это, оставила в силе принятые против Пакистана меры. Перемирие неоднократно нарушалось в течение нескольких часов. Стороны конфликта обвиняли друг друга в нарушении достигнутого ранее соглашения о прекращении огня. При этом в Исламабаде заявили о приверженности соблюдению режима прекращения огня. «Мы считаем, что любые вопросы, связанные с беспрепятственным соблюдением режима прекращения огня, должны решаться путем общения на соответствующих уровнях», - указали в МИД и добавили, что «войска на местах должны проявлять сдержанность». Безусловно, обнадеживает то, что Индия открыла один шлюз на плотине Баглихар на реке Ченаб (бассейн Инда), которая течет в Пакистан…
Для более глубокого понимания текущего конфликта важно учесть исторический контекст. Джамму и Кашмир, регион, который всегда был в центре территориальных споров, продолжает оставаться предметом разногласий с момента раздела Индии и Пакистана в 1947 году. Спор о праве на территорию региона продолжался и в 1965 и 1971 годах, и до сих пор остается неразрешенным. В 2003 году между странами было подписано неустойчивое перемирие, но статус региона так и не был окончательно урегулирован.
Регион Джамму и Кашмир фактически был разделен на четыре неравные части. 45,6% территории бывшего княжества в границах 1846 года контролируется Индией. Эта территория представлена Джамму, Кашмирской долиной (Кашмир) и частью Ладакха, находящиеся на юге и юго-востоке Кашмира. До 2019-го они составляли штат Джамму и Кашмир в составе 22 округов, а затем были разделены на две союзные территории - Джамму и Кашмир, а также Ладакх. Первая из них - Джамму и Кашмир административно делится на 20 округов (по десять в Джамму и Кашмире). Еще два округа бывшего штата в 2019-м образовали союзную территорию Ладакх.
Треть региона (78 114 кв. км) входит в состав Пакистана и включает в себя Азад-Кашмир (Свободный Кашмир) и Гилгит-Балтистан на севере и северо-востоке региона.
19,2% этого региона является частью Китайской Народной Республики. Пекин управляет двумя регионами: с 1962 года Аксай-Чин в Лехе на северо-востоке Ладакха (37 555 кв. км) и переданной Пакистаном в марте 1963 году долиной Шаксгама площадью 5180 кв. км.
Что касается этно-конфессионального состава региона, то он представляет собой весьма пестрый конгломерат. Его площадь составляет 222 236 кв. км, а население, согласно последней переписи 2011 года, исчисляется 12 541 302.
Регион Джамму и Кашмир воплощен в конгломерате трех совершенно различных частей. 97,2% жителей Кашмирской долины - мусульмане-сунниты, а кашмирские брахманы-пандиты, являясь индусами, составляют менее 2%. В Джамму преобладают догриязычные индусы (примерно 65%), однако значительный вектор представлен суннитским населением (около 35%). В Ладакхе примерно 47% исповедуют шиизм (в основном - балти в районе Каргил), еще около 46% - буддисты (в основном ладакхцы из области Лех).
Ряд исторических фактов свидетельствует, что во избежание политического хаоса после ухода британских войск из Индии в 1947 году, колониальная администрация приняла решение разделить бывшую империю на два доминиона по принципу религиозной принадлежности населения, ставшее известным как «План Маунтбеттона».
Правителям же индийских княжеств было предложено самостоятельно сделать выбор в пользу будущего Пакистана или Индии. Тем не менее, не все правители хотели легко расстаться с вновь обретенной независимостью. К их числу принадлежал и правитель Джамму и Кашмира - махараджа Хари Сингх, предок которого Гулаб Сингх из раджпутской династии Догра приобрел у британцев Кашмирскую долину за выкуп в размере 7,5 млн рупий и ежегодную символическую дань в одну лошадь, 12 кашмирских коз и три пары кашмирских шалей. До этого он подчинил себе регионы Ладакх (в 1834) и Балтистан (1840), а уже после его смерти к 1860 году был подчинен Гилгит.
Однако ситуация осложнялась тем, что махараджа был индуистом, а подавляющее население региона принадлежали к исламу. И не смотря на то, что Дж.Неру обещал, что окончательная принадлежность Кашмира будет определена путем волеизъявления населения, Хари Сингх 26 октября 1947 года поспешно подписал Акт о вступлении княжества в состав индийского доминиона.
Включение княжества в состав Индии привело к первой индо-пакистанской войне, по итогам которой Индия заняла около двух третей бывшего княжества, включив его в свой состав в качестве штата с особым правовым статусом, закрепленным в 370 статье индийской конституции. Пакистан создал на контролируемой им части Кашмира провинцию Азад Кашмир (Свободный Кашмир).
Исторический процесс образования полиэтнического и поликонфессионального княжества, рассматриваемого британскими властями Индии в качестве буфера между Британской Индией, Российской империей и Цинским Китаем, сохранил эту территорию в этом виде и до сих пор. В итоге, как видно из упомянутого выше, если в Джамму большинство составляли индусы-догра, то в Кашмире доминировали мусульмане-сунниты (в основном кашмирцы), а в тибетском Ладакхе - буддисты и мусульмане-шииты.
Даже не вооруженным глазом видно, что индийский Кашмир в своем подавляющем большинстве имеет исламское население, дискриминируемое Индией, возжелавшей поглотить и пакистанскую часть того же исламского в целом Кашмира. И насколько правильно определение протестного движения мусульман индийского Кашмира в качестве сепаратистского?! Его скорее можно отнести к ремидиальной сецессии, поскольку в ее основе лежит право выхода из состава государства вытекающее только при наличии систематических и грубых нарушений прав человека в отношении национального меньшинства или определенного народа со стороны правительства материнского государства, или со стороны части его населения, действия которой оправдываются правительством, что и происходит в индийской части Кашмира по отношению к этническим и конфессиональным меньшинствам.
Стало быть, Индия обосновывает свои права на всю территорию Кашмира тем, что Хари Сингх все-таки успел официально подписать Акт о присоединении к Индии. Наличие юридического документа на руках у индийцев является формальным правовым обоснованием в территориальном споре с Пакистаном.
Однако пакистанская позиция сводится к тому, что, когда последний правитель Кашмира подписывал документ, на территории его вотчины уже вовсю полыхало восстание местного мусульманского населения, желавшего воссоединения со своими пакистанскими единоверцами, и единоличное решение махараджи не было легитимным. Более того, в момент подписания акта в Шринагаре (столице Кашмира) уже находились индийские войска, которые оказывали давление на кашмирского правителя.
Сильная сторона пакистанской позиции заключается в требовании провести плебисцит в Кашмире. Подобный сценарий неблагоприятен для Индии, ибо значительная часть населения Кашмира симпатизирует Пакистану и при этом недовольна социально-экономической ситуацией в штате, который стал заложником своей расширенной автономии, во многом отделившей его от остальной Индии и от тех благ, которые приносит стремительный рост индийской экономики. В силу этого, Индия не скрывает своего стремления путем военного давления осуществить насильственное присоединении всего Кашмира, дабы полностью дезавуировать любые «сепаратистские» на их взгляд устремления мусульманского населения Кашмира.
Реакция Азербайджана полностью отражает объективную ситуацию, сложившуюся вокруг этого конфликта. Во-первых, наше государство выразило глубокую обеспокоенность развитием конфронтации между Индией и Пакистаном, а также призвало к прекращению военных действий и урегулирование всех спорных вопросов путем мирных переговоров. Во-вторых, официальный Баку осудил военные удары индийских ВС по территории суверенного Пакистана и заявил о солидарности с братским пакистанским народом, отражающим агрессию Индии. В-третьих, МИД Азербайджана позитивно отреагировало на соглашение Нью-Дели и Исламабада о двустороннем отказе от продолжения боевых действий в Джамму и Кашмире.
Подобное отношение нашей страны к индо-пакистанскому конфликту вполне прогнозируемо, поскольку в вопросе принадлежности всего Кашмира Пакистану, последний опирается на международно признанное право национально-государственного самоопределения народов, а в данном случае, как было упомянуто выше, мировое сообщество имеет дело не с так называемым «кашмирским сепаратизмом», а с вполне объективной и оправданной ремидиальной сецессией.
Азербайджан и Пакистан связывают традиционные партнерские и союзнические отношения. В период всей многолетней борьбы азербайджанского народа за восстановление попранной Арменией территориальной целостности республики, Пакистан неизменно демонстрировал солидарность с нашим государством и оказывал всемерную поддержку в его справедливой борьбе, вплоть до непризнания Армении как государства из-за карабахского конфликта и ее агрессии против Азербайджана. В то время, как Индия активно вооружает Армению, способствуя, тем самым регенерации ее реваншизма.
Тем не менее, наше государство, неизменно находящееся на платформе урегулирования любых конфликтов путем мирного обсуждения проблем, не прибегая к военной силе, призвало к прекращению боевых действий между Индией и Пакистаном и налаживанию стабильного мирного диалога. Тем самым, Азербайджан выражает надежду на взаимный отказ от военных действий, что имеет потенциал умиротворения всего региона.
К сказанному добавим наличие объективной и достойной позиции по отношению к нынешнему индо-пакистанскому конфликту двух воистину союзных с Азербайджаном государств - Китая и Турции.
Китай еще 10 мая призвал Индию и Пакистан избежать эскалации боевых действий, поскольку конфликт между двумя ядерными державами-соседями стремительно приближался к полномасштабной войне. В то же время, Пекин назвал ракетные удары Индии по территории Пакистана «достойными сожаления» и призвал обе стороны к сдержанности.
Турция же однозначно заявила о поддержке Пакистана, как страны подвергнувшейся агрессии со стороны Индии. В опубликованном МИД Турции заявлении говорится: «Мы с обеспокоенностью следим за развитием событий в отношениях между Пакистаном и Индией. Нападение, совершенное Индией прошлой ночью (6 мая), повышает риск полномасштабной войны. Мы осуждаем такие провокационные шаги, а также нападения на гражданское население и гражданскую инфраструктуру».
Наряду с этим, Турция призвала обе стороны «проявить здравый смысл и воздержаться от односторонних действий». «Мы ожидаем, - подчеркивается в заявлении, - что будут приняты меры по снижению напряженности в регионе как можно скорее и что будут созданы необходимые механизмы, в том числе в области борьбы с терроризмом, для предотвращения повторения подобных инцидентов. Мы также поддерживаем призыв Пакистана провести расследование террористического акта 22 апреля», - добавили в МИД Турции.
Анализируя первопричинность и гипотетическую пока апокалиптическую перспективу конфронтации двух ядерных держав, понимаешь, что не существует другой цивилизованной альтернативы мирному сосуществования государств на нашей планете. «Путь к прочному миру во всем мире, - подчеркивал восьмой президент Финляндии Урхо Кекконен, - лежит через одобрение принципа мирного сосуществования и его осуществление при практических решениях».