Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Технологии без границ

Политика
16 Май 2025
09:58
160
Технологии без границ

Выставки InterFood Azerbaijan и Caspian Agro: витрина для инноваций и аграрных решений

Проведение в Баку 30-й по счету юбилейной Международной выставки пищевой промышленности InterFood Azerbaijan свидетельствует о том, что Страна огней не только кузница ведущих нефтедобытчиков, но и традиционная витрина агропрома. 

Президент Ильхам Алиев во время ознакомления в Baku Expo Center с национальными стендами более 30 стран, в том числе, в рамках XVIII Международной сельскохозяйственной выставки Caspian Agro встретил как знакомые бренды, так и марки, впервые выходящие на мировой уровень с качественной продукцией. Понятна причина их желания показать себя на местных площадках - на западных берегах Каспия продать свои модели стараются лучшие представители США, Китая, Германии, Италии, Нидерландов, Южной Кореи, ряда стран СНГ, не говоря о ближайших партнерах: Турции, Израиля, Грузии и Узбекистана. При этом ширится не только география, но и профиль производимой продукции - в течение неполной недели 450 компаний воспользуются услугами потенциальных покупателей.
Такого рода массовость не случайна, так как все знают, что для национального правительства нет мелочей в комплексном, в том числе, социально-экономическом развитии, где сельское хозяйство числится под №1 в списке продовольственной, а значит, национальной безопасности. Президент Ильхам Алиев лично склонен перенимать передовые технологии для глобального продвижения национальной марки Made in Azerbaijan, известной на всех обжитых континентах, а это не только усиление экспортных позиций, но и государственная поддержка местного, в том числе, малого и среднего предпринимательства посредством прежде всего производственных инноваций. Более того, глава государства создал правило, привычное для местных исполнительных властей, активно участвуя в открытии на периферии социальных, энергетических, инфраструктурных, транспортных и сельскохозяйственных объектов, что является наглядной демонстрацией стремительного развития не только столицы, но даже самых отдаленных регионов, куда вкладываются весомые инвестиции, где удельный вес частного сектора ничуть не меньше профильных министерств и ведомств. 
И действительно, когда по инициативе политического руководства страны более 20 лет назад была принята первая на то время Государственная программа социально-экономического развития регионов, мало кто представлял, что именно в результате комплексного подхода (затем были приняты еще три стратегии) будет проделана колоссальная работа в этой сфере благодаря в том числе огромным финансовым вливаниям, прежде всего со стороны правительства. «Никогда в истории Азербайджана за столь короткий срок не было проделано столько работы. На заре реализации крупномасштабных проектов основной задачей было решение инфраструктурных вопросов: дороги были в ужасном состоянии, не хватало электроэнергии, газоснабжение в регионах почти отсутствовало, а проекты, связанные с мелиорацией, оставались на бумаге. Мы с лихвой справились с поставленными задачами, в том числе, экспортируем газ и электроэнергию, проложили более 20 тыс. км новых магистральных и сельских дорог, реализовав крупные проекты мелиорации, созданы водохранилища и другие водоемы, проложены каналы для устойчивого роста, в том числе сельского хозяйства», - констатировал Президент Ильхам Алиев в январском интервью отечественным телеканалам, подчеркнув, что процесс продолжается и сегодня, так как государство намерено добиться устойчивого обеспечения продовольственной безопасности на долгие десятилетия вперед. 
Примером устойчивости тренда является следующая составляющая - в последние годы из-за негативного изменения климата, инфляционного давления и разрыва торговых цепочек мировой аграрный рынок сталкивается с рядом кризисных процессов, о чем били набат тревоги специальные докладчики ноябрьской СОР29, с успехом состоявшейся в Баку. Не без причины стремящееся на этом фоне к реальному усилению продовольственной безопасности и наращиванию внутреннего производства национальное правительство продолжает комплексно реформировать весь агропром, усиливая механизмы господдержки и субсидирования, а также облегчая доступ фермеров к новым цифровым и «зеленым» технологиям. А потому стартовавшие накануне в выставочном комплексе Baku Expo Center знаковые выставки пищевой промышленности и сельского хозяйства, которые неизменно посещает Президент 
Ильхам Алиев, наглядно продемонстрировали как достижения отечественного агропрома, так и перспективы кооперации с ведущими мировыми трендами. 
Впрочем, согласно «Национальным приоритетам социально-экономического развития: 
Азербайджан-2030» преобразования в аграрной сфере нацелены на повышение производительности за счет применения передовых технологий, внедрения экономных ирригационных систем, цифровизации систем управления отраслью и освоения новых земельных угодий в Карабахском и Восточно-Зангезурском регионах. Намечено также снизить издержки в перерабатывающей и пищевой промышленности за счет расширения локализации производства, в том числе в агропромышленных парках, укрупненных фермерских хозяйствах, увеличивая тем самым долю экспортной продукции, поступающей в 70 стран (в начале мая последними по времени адресатами стали Аргентина и Йемен). Проводимые в последние годы реформы в сфере сельского хозяйства также нацелены на усиление механизмов государственной поддержки и максимальное облегчение доступа фермеров к технологическим и финансовым ресурсам. 
Важную роль в продвижении аграрных инноваций играют упомянутые выставки: за минувшие годы в работе форумов приняло участие свыше 3 тыс. компаний, причем здесь побывало около 200 тыс. заинтересованных посетителей из примерно 50 стран мира. Кроме того, упомянутые аграрные форумы стали одной из важных платформ, посредством которых отечественные и зарубежные компании демонстрируют креативные инновационные решения и новые технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. 
Иными словами, выставочные площадки предоставляют фермерам, предпринимателям и инвесторам возможность для обмена мнениями по актуальным вопросам сельского хозяйства и пищевой промышленности, налаживания деловых контактов и ознакомления с современными инновациями, спецтехникой, новейшими системами орошения и земледелия в целом, а также цифровыми средствами управления и экологически чистыми производственными технологиями. 
В этом плане выставочный сезон 2025 года вновь демонстрирует неизменный международный интерес к аграрному сектору Азербайджана, причем основной акцент в нынешней глобальной экспозиции сделан на новые решения, основанные на применении искусственного интеллекта и автоматизированных технологий на основе интеллектуальной системы управления. Перечисленные тренды крайне важны для молодого Азербайджана, включенного экспертами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) в число 20 стран мира, аграрный сектор которых наиболее пострадал от нехватки водных ресурсов, в том числе, в силу многолетнего армянского террора в отношении рек и водоемов на освобожденных территориях. 
Кстати, судя по статистике, сегодня порядка 70% дефицитной пресной воды в нашей стране используется в сельском хозяйстве, в силу чего одной из ключевых задач Минсельхоза и Госагентства по водным ресурсам зафиксировано снижение потерь в водных каналах за счет бетонирования и внедрения современных изоляционных технологий, а также использования пилотных, мелкодисперсных, капельных и иных экономных систем полива на фермерских полях. 
И еще - чтобы максимально нивелировать последствия изменения климата, расширить эффективное использование земельных и водных ресурсов и сделать сельское хозяйство соответствующим экологическим требованиям, а значит, эффективным, национальное правительство стимулирует применение инновационных подходов: наращивание цифровых решений, расширение профильных электронных платформ, автоматизацию производственных процессов.  
Но самая главная послевоенная тематика заключается в том, чтобы благодатные Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические регионы при поддержке национального правительства уже в ближайшей перспективе не просто возвращены к нормальной жизни, но и получили ускоренные темпы развития, в чем, исходя из личной заботы главы государства, сомневаться не приходится. По мере очистки от мин там последовательно создается базовая инфраструктура - прокладываются линии электро-, газо- и водоснабжения, строятся автомобильные и железные дороги. Специалистам постепенно удается охватить мониторингом все больше земель, чтобы оценить их пригодность для использования в тех же сельскохозяйственных целях, наряду с не менее важными отраслями, такими как горнодобывающая промышленность, «зеленая» энергетика, логистика и туризм. 
Помнится, обезумевшие от поражения оккупанты, убегая, уничтожили даже те немногие хозяйства, которые незаконно использовали в течение последних 30 лет, причем не просто разворовали рудники, но и учинили экологический террор, намеренно отравив воду в ряде водоемов. Но в любом случае это не исключает инвентаризации, в том числе работу для подготовки подробного отчета о нанесенном реваншистами материальном ущербе. Однако для нас важнее возрождение былых карабахских традиций - так как эти земли веками слыли житницей Страны огней, их потенциал прекрасно известен профильным специалистам - что можно посадить, чтобы выросло, что построить, чтобы «работало по уму». Есть и совершенно новые направления - «зеленая» энергетика, создание «умных городов и сел», но в остальном, судя по заявлению экономических ведомств, предпочтение отдается традиционным для этих регионов направлениям, о чем свидетельствуют итоги рассмотрения тендерных обращений. 
По официальным данным Минсельхоза, судя по плану мероприятий в рамках возрождения сельского хозяйства на освобожденных территориях, в аграрный бизнес уже вовлечены 200 тыс. га сельхозугодий, плюс традиционные пастбища и неиспользованные ранее земли. Специалистами же проведен анализ почв для того, чтобы очистить и подготовить их к рекультивации, заново наладить работу ирригационных систем, определить, какая территория наиболее подходит для определенных культур, а какие можно отдать под пастбища и частные животноводческие хозяйства. 
То, что почва здесь исконно благодатная и позволяет заниматься любым видом растениеводства, - факт неоспоримый, особенно если полистать статистические справки советских времен. Пшеница, хлопок, табак, виноград, картофель, овощи и бахчевые культуры - все это исправно росло и давало плоды, позволяя местным жителям, независимо от этнической принадлежности, жить в достатке и изобилии. Продукция, выращенная на этих землях, всегда отличалась высоким качеством и продуктивностью. Поэтому возрождение этих направлений станет хорошим подспорьем для развития аграрного сектора всей страны. Кстати, само название региона Карабах означает «Нескончаемый (не черный, как ошибочно переводят люди, не знакомые с этимологией) сад», да и факты свидетельствуют, что фруктовые сады до оккупации были практически в каждом подворье и уход за ними не требовал большого труда ввиду близости водоемов.
Вспомним, как весной 2021 года Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан ханым Алиева в ходе поездки в освобожденные Зангиланский и Губадлинский районы попробовали выращенную там хурму. Если этот достаточно «капризный» плод смог выжить после варварского уничтожения оккупантами «всего и вся», можно представить, насколько можно развить эту ориентированную на экспорт отрасль садоводства после проведения агротехнических мероприятий. Это к слову, но если заглянуть в архивы, увидим, что наибольший удельный вес в сельском хозяйстве был у производителей зерновых культур и винограда, - на каждую отрасль приходилось примерно по трети прибыли. 
Также и в Карабахском, и в Восточно-Зангезурском экономических районах традиционно и успешно развивались шелководство, хлопководство и табаководство, но за время оккупации от былых хозяйств не осталось практически ничего. Возродить эти плантации будет нелегко ввиду более сложного агротехнического подхода. Однако следует отметить, что каждое из этих направлений также сегодня находится под пристальным вниманием главы государства, кроме того, существуют наработанные схемы создания хозяйств с нуля с использованием современных достижений аграрной науки и техники. 
Это несколько затратный, но правильный путь в рамках стратегических мер по наращиванию возможностей ненефтяного экспорта, среди которых и государственные субсидии на развитие ряда производственных сфер, и создание ведомств, ответственных за организацию выхода отечественных товаров на мировые рынки под все более популярным брендом Made in Azerbaijan. 
На этом, в частности, акцентирует свое внимание Президент Ильхам Алиев, который на встрече с бывшими вынужденными переселенцами в Суговушане заявил: «Вы вновь вернулись в свои дома, став хозяевами самых плодородных земель, и правительство для вас изучило и глубоко проанализировало внешние рынки, причем не только соседних стран, являющихся традиционными партнерами. 
Вопросы диверсификации экспорта измеряются не только ассортиментом, но выгодной географией и наличием хороших политических связей. У нас есть весь набор этих преимуществ, поэтому предприниматели также должны использовать и расширять имеющиеся возможности, созданные благодаря нашей политике». 
Вот оно, ключевое положение - отечественный агропром имеет важное преимущество перед конкурентами в виде образцовой внешней политики, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым, а это и есть пример «золотого образца» государственной поддержки сельского хозяйства в рамках усиления продовольственной, а значит, национальной безопасности.
 

 

Экономика
Новости