Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Баку сам выбирает площадки международного диспута
Независимый Азербайджан активно участвует во всех саммитах Европейского политического сообщества, молчаливым игнорированием тусовки в Гранаде полтора года назад громко доказав, что он вправе диктовать условия диалога в рамках национальных интересов.
Личное участие Президента Ильхама Алиева в 6-м Саммите Европейского политического сообщества, стартовавшем накануне в столице Албании Тиране, является очередным успехом всесторонне сбалансированного внешнеполитического курса нашей страны. Это в очередной раз демонстрирует важность и активную позицию, которую суверенный Азербайджан придает диалогу и сотрудничеству на Европейском континенте, исходя из статуса примирителя интересов коллективного Запада и Глобального Юга, который гораздо выше уровня средней региональной державы.
Причин этому немало, однако на то есть определение, данное главой государства в январском интервью местным телеканалам. «Наше неоспоримое лидерство во всемирной борьбе с климатическими изменениями обусловлено сочетанием огромного опыта успешного председательства в Движении неприсоединения, объединившего ведущих членов Глобального Юга и активного участия в политике коллективного Запада - мы имеем декларации и соглашения о стратегическом партнерстве с десятком членов Евросоюза.
Что касается конечного результата СОР29, многие справедливо называют его «Бакинским прорывом», так как нам удалось создать единый планетарный углеродный рынок - то, что было камнем преткновения в течение многих лет. Более того, мы утроили финансирование борьбы с потеплением на ближайшие годы, доведя его уровень до $300 млрд, что стало настоящим успехом для всего человечества и наследием, которое будет использоваться в будущем», - констатировал Президент Ильхам Алиев положение вещей, созданное его же стараниями и твердой политической волей лидера нового глобального поколения.
Однако для того, чтобы достижения были очевидными, на заре независимости общенациональному лидеру Гейдару Алиеву пришлось выстраивать основательный фундамент всего здания государственности, в том числе его дипломатического «крыла».
Раньше специалисты называли этот феномен равноудаленным подходом, так как Азербайджан не вступил ни в один из военно-политических блоков.
С другой стороны, время показало, что мы еще и равно приближены ко всем центрам силы, подчеркивая поддержку сбалансированных и диверсифицированных отношений со всеми мировыми державами (Франция не была исключением из правила, пока президент Эмманюэль Макрон не принял однозначно сторону Армении без учета примата международного права). Возможно, по этой причине привычка «не складывать яйца в одну корзину» и дружить со всеми на равноправной основе стала определяющей.
Время показало, что Президент Ильхам Алиев не просто обобщил и переосмыслил творческое и политическое наследие основателя идеи азербайджанства, но и развил его, доведя до филигранного исполнения.
Сегодня параллельно основному экспортному нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан тянется Южный газовый коридор, обеспечивающий «голубым топливом» южную Европу, вырисовываются контуры коридора «зеленой» энергетики, также в рамках континентальной безопасности. Азербайджан в данный момент - единственная страна, которая «не чешет затылок» при упоминании логистики (здесь действуют 10 международных аэропортов, грузовой морской торговый порт в поселке Алят, от него тянется модернизированная железная дорога через Грузию в турецкий Карс и далее по Черному морю вглубь континента, проложены десятки тысяч километров качественных автодорог как внутреннего, так международного пользования, что кратно ускоряет доставку грузов из любой одной точки Евразии в другую). А если к сказанному добавить транскаспийский сверхскоростной кабель информационных коммуникаций, в сухом остатке мы имеем не голословные заверения о «сестринской преданности», с чем сталкивается в повседневной практике армянское правительство, а растущее количество контрактов, сулящих не только миллиардные прибыли нам и всем нашим друзьям в регионе, но и мир, развитие и предсказуемость на Южном Кавказе.
Это и есть наиболее ценный актив внешней политики национального правительства, которое мыслит не фрагментарно, исходя исключительно из интересов Азербайджана, а масштабно, где даже вполне состоятельная Европа является частью единого глобального пространства. В этом и заключается методологическая разница - в то время, как Париж и ряд плетущихся в его фарватере столиц до сих пор предпочитают «ездить» на конфронтационном треке, Баку примиряет даже самых непримиримых антагонистов, давая понять, что точек взаимопонимания всегда больше, чем запятых раздора. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять - в любом случае выгоднее, когда в споре нет проигравших, и в этом смысле внешнеполитическая линия Президента Ильхама Алиева играет крайне важную роль в обеспечении межрегиональной стабильности и неуклонном укреплении глобального авторитета Азербайджана. Будучи основанной на прагматичном мышлении и защите национальных интересов, она принесла нашему народу значительные дивиденды искреннего доверия и тотальной поддержки на международной арене, что особенно важно в период переформатирования миропорядка.
Реализация таких масштабных проектов, как «Южный газовый коридор», внесла значительный вклад в диверсификацию поставок энергоносителей в Европу и углубление стратегического партнерства со странами не только Евросоюза. А стратегически выгодное географическое положение на стыке континентов, богатые энергетические ресурсы, сбалансированная и прагматичная дипломатическая деятельность превратили нашу страну в одного из важных партнеров в сотрудничестве. От данного постулата мы и отталкиваемся, описывая личное участие главы государства в саммите Европейского политического сообщества.
Впрочем, для экспертов и прочих специалистов узкого профиля это не в новинку, так как официальный Баку принимает активное участие, задавая тон во всех важных обсуждениях на таких площадках, как Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе или Мюнхенская конференция глобальной безопасности. Не стали исключением и саммиты Европейского политического сообщества, начиная с первого форума, состоявшегося в Праге в начале октября 2022 года, - это ли не свидетельство того, что Азербайджан является наиболее заинтересованной стороной в новых платформах для совместной политической деятельности и региональной интеграции. И это еще один ответ на вопрос, почему для того, чтобы в полной мере понять значение нынешнего саммита в Тиране, стоит вернуться к событиям осени 2022 года, когда война в Украине все еще была «шоковой терапией» для тех европейцев, которые думали, что «у нас это невозможно».
Не секрет, что тот самый Пражский саммит, в котором приняли участие главы государств и правительств 44 стран, вошел в политическую летопись Южного Кавказа как момент, когда на международной арене уже были расставлены новые акценты, а привычные сценарии, разыгрываемые противниками официального Баку, оказались сломлены с виртуозной точностью.
Мало кто помнит, но за месяц до того мероприятия Президент Ильхам Алиев в итальянском Черноббио прочитал лекцию европейской элите, задавшейся вопросом, «насколько сложно находиться в регионе, имеющем исторические связи с Россией». Поскольку вопрос прозвучал именно так, глава государства не стал переубеждать профессуру, и заявил: «Для кого-то может показаться сложным, но это - наша история и география, где мы живем веками, и не в силах изменить ее. Наш успех заключается в политическом развитии и усилении независимости, при которых можно поддерживать нормальные отношения с соседями, которые территориально гораздо больше нас, и сохранять при этом национальную идентичность, государственную независимость и независимую политическую позицию, стремясь находить сферы сотрудничества. Кроме того, мы всегда говорим о проблемных сферах и вопросах, исходя из примата международного права, справедливости, решений и документов международных организаций, а также из мудрости. Да, мы являлись частью разных империй, но вот уже 30 лет наши граждане независимы, и мы намерены всегда жить так, а для этого надо быть сильными при наличии хороших друзей и партнеров».
В настоящее время основные определители внешнеполитического курса, проводимого на сближение как с братскими и соседними странами, так и с ведущими членами коллективного Запада и Глобального Юга, заключаются в закреплении итогов исторической Победы в Отечественной войне 2020 года и точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023-го, и тому есть обоснования. От искусственно разогреваемого религиозного и этнического противостояния на Южном Кавказе устали все, а потому удивительно, как общественность и правительство соседней Армении до сих пор не желают избавиться от нацистских претензий, подменяя основные понятия международного права.
К сведению реваншистского правительства, катающегося по планете с куском картона, названного по явному недоразумению «перекрестком мира», - содержательный диалог бывает расчерчен не стрелками на бумаге с названиями морей и омываемых ими стран, а готовыми к реализации транспортными проектами. Пока Иреван в маниловских мечтах проводит на глобусе прямые линии из Индии и Ирана в Армению, затем Грузию и далее по Черному морю в Португалию, Швецию и даже Гибралтар, Баку свою часть наметок давно реализовал на земле, вложив десятки миллиардов евро не в гипотетическую, а реальную дружбу десятков стран Евразии. В результате этой политики наша страна еще больше углубила отношения с рядом влиятельных международных партнеров, чему ярчайшим примером является совместное азербайджано-китайское заявление об установлении отношений всестороннего стратегического партнерства, подписанное во время недавнего государственного визита Президента Ильхама Алиева в Пекин. Этот документ свидетельствует о том, что отношения между двумя странами вышли на качественно новый этап, и подтверждает, что Китай ценит независимый Азербайджан как крайне надежного и стабильного межрегионального партнера, и не только на Южном Кавказе.
И на столь доверительном фоне Никол Воваевич, принимая делегацию непризнанного Тайваня, втайне рассчитывает на то, что Поднебесная, будучи «мировой мастерской» по недосмотру пропустит многомиллиардный поток товаров по территории страны камней, где нет железнодорожной ветки, соответствующей международным стандартам. Или же взять историю с Ираном, на границе с которым разгуливает «мирная наблюдательная миссия» Евросоюза, наделенная дипломатическим иммунитетом, давно разросшаяся и ставшая форпостом НАТО в Армении. Правительство Пашиняна даже не подозревает, насколько выверена, в то же время спокойна тысячелетняя дипломатия Тегерана, в противном случае внимательно бы присмотрелось к другому важному аспекту успешной внешней политики Азербайджана. В данном случае имеется в виду важный государственный визит иранского президента Масуда Пезешкиана в Баку буквально недели три назад. На фоне взрыва на юге Ирана с многочисленными жертвами эксперты предрекали откладывание на неопределенное время прилета высокого гостя, однако южане все же предпочли восточный символизм особой близости - вместе с главой соседнего государства к нам прибыла внушительная делегация из 120 человек, включая федеральных министров, официальных лиц, а также солидный корпус предпринимателей из областей, где население говорит исключительно на азербайджанском языке. А достигнутые в ходе визита соглашения и подписанные документы показали, что доверие между двумя странами неизмеримо возросло, а отношения углубились на основе взаимовыгодных транспортных и энергетических интересов, не говоря о самой важной гуманитарной составляющей.
С другой стороны (и это еще один минус для команды «соросят»), Страна огней продолжает играть и даже наращивает ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности Европы, в настоящее время экспортирует природный газ в 8 стран Евросоюза + 2 соседние с ним страны, имеющие статус кандидата. Кстати, на подходе постоянные поставки газа в Албанию, в которой проходит нынешний саммит европейского политического сообщества, так что, как бы ни пускал слюни зависти армянский истеблишмент, истина заключается в том, что проект «Южный газовый коридор» и проводимая работа по его дальнейшему расширению еще больше повышают стратегическое значение официального Баку как центра принятия решений о направлении и наращивании поставок энергоносителей.
В этом отношении показателен и апрельский визит верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кайи Каллас. Проще говоря, энергоресурсы и транспортные узлы Страны огней выступают не только экономическим, но и геополитическим фактором, стали одной из главных опор ее партнерства с коллективным Западом, который объективно заинтересован в сближении с Баку, ценя устойчивую конструктивную позицию внешнеполитической команды и лично Президента Ильхама Алиева как образец стратегически надежного и предсказуемого долгосрочного партнерства.