Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Без тюркских государств нет единой Евразии
Перспектива усиления Организации тюркских государств (ОТГ) в последние годы ассоциируется не только с транспортными и энергетическими проектами, но и с объединением ведущих стран Европы и Азии при целевых инвестициях в торговлю, агропром, промышленность, телекоммуникации и даже космическую отрасль.
Судя по темпам сближения, неформальная встреча лидеров тюркского мира в Будапеште является генеральной репетицией перед XII официальным саммитом глав членов ОТГ, который состоится осенью в Баку, где планируется обсуждение широкого круга глубинных вопросов, в том числе подписание договора о стратегическом партнерстве между всеми столицами для усиления многопланового сотрудничества.
Не секрет, что за четыре стремительно пролетевших года со времени институционализации набирающей глобальный вес структуры возросли значимость и актуальность такого рода документов, призванных способствовать сближению наших народов и сыграть стратегическую роль конституции на долгосрочной правовой основе. Посильную лепту в возрождение братства на этнической, культурной, религиозной, историко-географической и, если угодно, геополитической основах вносят не только Азербайджан и Турция, являющиеся основоположниками фундамента унификации, а также другие постоянные члены ОТГ, но и Венгрия - «всего лишь» кандидат на вступление в организацию.
Кстати, премьер-министр этой страны Виктор Орбан вел себя дома в Будапеште не просто как хлебосольный хозяин, а как равный среди равных, благодарный дружному тюркскому миру за искреннюю поддержку в непростые времена, когда по соседству идет русско-украинская война, а венгерская экономика теряет ввиду ряда запретов и ограничений многомиллиардные материальные и финансовые ресурсы. Не случайно на церемонии открытия саммита для всей аудитории прозвучало следующее заявление: «Хочу выразить искреннюю благодарность Президенту Ильхаму Алиеву за то, что с прошлого года из Азербайджана в Венгрию транспортируется природный газ, а также за создание возможностей для работы венгерских энергетических компаний в нефтегазовом секторе этой страны, что открыло новые возможности ввиду отсутствия у нас собственных ресурсов. Для нас очень важно, чтобы азербайджано-венгерские отношения находились на стратегическом уровне».
Подобное признание от лидера страны - члена Евросоюза дорогого стоит, так как является непосредственным посланием руководству Еврокомиссии, что дружба со Страной огней не просто часть серии дипломатических жестов или символический ритуал, а выверенная долгосрочная миссия, которой следует придерживаться, несмотря на дешевые постановки со стороны некоторых склочных депутатов Европарламента, желающих заработать на «вражде с исламом».
Если пристальнее присмотреться, тюркский мир непонятен в принципе для закоснелого общественного мнения коллективного Запада, склонного к выдуманному водоразделу религий и даже цивилизаций на мафиозный манер (вначале они себя относили к индоевропейской или арийской, сейчас - к евроатлантической «семье» народов). Наше пространство для них в диковинку, так как Турция объединяет суннитскую общину, Венгрия пропагандирует традиционные христианские ценности, в постсоветском же Азербайджане, Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане и вовсе нет теократической доминанты, хотя ко всем конфессиям и культурам здесь отношение трепетное. Скорее всего, из-за примата общечеловеческих ценностей и приверженности международному праву за сравнительно небольшой отрезок времени Организация тюркских государств смогла занять достойное место на международной арене. И благодаря непреклонной воле стран - ее членов удалось запустить устойчивые и жизнеспособные интеграционные механизмы в экономической сфере, сформировав контуры тюркского мира в качестве новой геополитической реальности. Потребность в подобной интеграции в настоящий момент крайне актуальна с учетом негативных перемен последних лет: торговые войны, переросшие в цивилизационное противостояние между коллективным Западом и глобальным Югом, явно грозят дезориентацией мировой экономики.
Не секрет, что и тюркский мир, географически расположенный на обширных пространствах от Дальнего Востока, каспийско-черноморского региона до Ближнего Востока, по всему периметру сталкивается с ощутимыми рисками, связанными с военными конфликтами, гибридными войнами, противостоянием санкций и ускорившимися геополитическими изменениями на всем евразийском пространстве. Однако вместе с определенными рисками эти обстоятельства открыли для стран ОТГ окна возможностей в области торгово-транспортной кооперации: с учетом обрыва традиционной логистики в центре Европы и на Красном море именно тюркский мир сегодня предлагает альтернативные транзитные маршруты.
Так, расположенные на восточном побережье Каспия Казахстан, Туркменистан и даже не имеющие выхода к морю Узбекистан с Кыргызстаном наряду с Азербайджаном и Турцией углубляют партнерство в рамках трех основных векторов Среднего коридора: Европа-Кавказ-Азия (TRACECA), Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), а также маршрута LapisLazuli. При этом столицы успешно согласовывают планы оптимизации региональной логистики, модернизируют и внедряют цифровые технологии в транспортную инфраструктуру, унифицируют тарифы на перевозки и современную таможенную законодательную базу. А в последние годы они расширяют сотрудничество в секторе возобновляемых источников энергии, космическом и IT-секторе, сфере туризма, образовательной и молодежной политике. Дан старт и инвестиционному сотрудничеству стран ОТГ в новом формате: в Будапеште достигнута договоренность о том, что в этом году Тюркский инвестиционный фонд (TYF) начнет полномасштабную работу, достигнуты договоренности о совместных деловых начинаниях по стратегическим направлениям аграрной сферы и укреплению продовольственной безопасности.
ОТГ является структурой будущего не только формально, но и по определению, соединяя пространство Интернет и вообще коммуникации стран Евразии. Выдвинутая в начале нулевых идея соединения оптическим интернет-кабелем западного и восточного берегов Каспия обретает вполне реальные очертания (в конце первого квартала в столице Азербайджана с официальной Астаной был подписан договор о начале работ по прокладке подводной линии TransCaspian Fiber Optic). Событие оказалось настолько громким и эпохальным, что в ходе неформального саммита лидеров ОТГ в Будапеште президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев специально для всего мира рассказал о стратегическом значении волоконно-оптической линии связи для создания нового цифрового коридора через Евразийский континент, назвав его «важным шагом с мультипликативным эффектом на пути к укреплению межрегиональной интеграции».
Неформальный саммит в Будапеште в целом отмечен прорывными анонсами, которые осенью в Баку будут скреплены документально, а внимание общественности было приковано к речи Президента Ильхама Алиева, который никогда не выскажет гипотез и половинчатых соображений. Предвосхищая выводы, сразу заметим, что эпохальное выступление стало не просто рутинным «отчетом о проделанной работе», но и декларацией нового этапа интеграции тюркских стран, в центре которого все отчетливее просматривается роль официального Баку. При этом уверенный и прагматичный тон главы государства адекватно отражал возрастающее влияние Азербайджана как экономического, транспортного и дипломатического узла региона.
Как и положено, в начале выступления лидер нового глобального поколения отдал должное хозяевам площадки плодотворных обсуждений, подчеркнув стратегический альянс Баку с Будапештом. Президент Ильхам Алиев отметил, что «Венгрия является надежным стратегическим партнером Азербайджана. Венгрия - страна, которая проводит независимую политику, и ее международный авторитет неуклонно растет».
И это - не комплимент, а констатация того факта, что в контексте всего комплекса двусторонних отношений и на фоне усиливающейся глобальной поляризации абсолютно солидарные друг с другом реально независимые субъекты международного права подают пример всем остальным государствам, что не надо стоять смирно при окрике «гегемонов» типа Брюсселя, которые мало того, что не помогают справиться с социально-экономическими неурядицами на фоне конфликтов, а готовы бросить в топку российско-украинской войны судьбы «буферных» стран, находящихся в регионе.
Ключевым блоком выступления Президента Азербайджана стала главная на сегодня тема - логистической интеграции всех членов ОТГ и кандидатов в полноправные участники. Ведь Страна огней, являясь связующим звеном, стремится не просто участвовать в транспортных коридорах, а быть их организующим центром, для чего последние полтора десятилетия активно вкладывается в соответствующую инфраструктуру. А потому не случайно Средний коридор, включающий модернизированную железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс, получает приоритетное значение в глазах того же Евросоюза.
Фактически, Азербайджан позиционирует себя как евразийский сухопутный «порт» - страна без выхода к открытым морям, которая тем не менее строит флот, расширяет судостроительный завод и морские гавани. Международный морской торговый порт Алят тоже становится важным транзитным хабом - рост его пропускной способности с 15 до 25 млн тонн укрепляет данный статус. А заявление главы государства о наличии восьми международных аэропортов и скором завершении девятого, в том числе на возрождаемых территориях, освобожденных от оккупации, демонстрирует не только экономические амбиции, но и закрепление стратегической значимости Карабаха и Восточного Зангезура.
Президент Ильхам Алиев вовремя напомнил о прямых инвестициях Азербайджана в тюркские государства, объем которых превышает $20 млрд, и подчеркнул важность Тюркского инвестиционного фонда, призванного оптимально структурировать экономическое сотрудничество внутри ОТГ. И это тоже можно расценивать как сигнал о том, что Азербайджан претендует не только на статус донора, но и на институциональное лидерство. При этом особое внимание глава государства уделил климатической повестке - COP29, которую национальное правительство превратило в грандиозный успех в рекордно короткие сроки. Не случайно ведь эксперты ноябрьское действо на берегах Каспия, включая итоги конференции, обозначили, как «Бакинский прорыв» в глобальной климатической дипломатии. На поверку повышение целевых финансовых обязательств развитых стран перед развивающимися со $100 до $300 млрд - шаг, способный усилить глобальные позиции Страны огней как незаменимого «штатного медиатора» между глобальным Югом и коллективным Западом, до сих пор по недоразумению считающему себя «золотым миллиардом».
Столь пристальное внимание главы государства к этому событию в рамках неформального саммита в Будапеште крайне важно по той причине, что призвано укрепить в партнерах по ОТГ восприятие официального Баку в качестве организационного ядра Организации, призванного способствовать проведению в жизнь комплексных глобальных решений. Ведь признанный во всем экспертном сообществе «Бакинский прорыв» - не только дипломатический успех COP29, но и метафора трансформации страны: от «рядового» экспортера нефти к признанному архитектору глобальных проектов будущего.
Кстати, отдельное внимание в речи Президента Ильхама Алиева было уделено соглашению о стратегическом партнерстве в сфере «зеленой» энергетики между Азербайджаном, Казахстаном и Узбекистаном. Это направление - индикатор перехода региона от сырьевой зависимости к новым источникам роста, так как альтернативные экологически «чистые» источники товара №1 - не просто перспективный экспортный ресурс, а вектор развития, поскольку национальное правительство намерено стать его проводником именно на европейские рынки.
Иными словами, историческое выступление главы государства в венгерской столице стало не просто демонстрацией достижений, а стратегическим предложением членам и кандидатам в члены Организации тюркских государств: следует ориентироваться не только на корни, но и на прагматичную интеграцию, в которой ключевым ресурсом являются коммуникационная инфраструктура, цифровизация и экономическая устойчивость в целом. Именно официальный Баку предлагает партнерам модель активной интеграции без отказа от традиционного суверенитета (такой формат сегодня живуч и востребован в тюркском мире). Вместе с тем Президент Ильхам Алиев закрепил за Страной огней имидж локомотива тюркского единения на всех направлениях, причем не за счет декларативной риторики, а через демонстрацию конкретных результатов и стратегических инициатив.
Важно, что по итогам саммита была принята Будапештская декларация, ставшая конкретной «дорожной картой» для стран - участниц ОТГ, в том числе по упрощению торговли, гармонизации таможенных процедур и предстоящему оптимальному развитию транскаспийских маршрутов. И это не просто слова, а деловая репутация, за которой стоят годы системной работы, во многом - со стороны главы государства и его надежной команды.
По сложившейся традиции осенью Баку примет 12-й по счету официальный саммит ОТГ, к которому уже сейчас приковано особое внимание. Для Страны огней, славящейся реноме «моста между цивилизациями», предстоящее мероприятие - возможность еще раз подчеркнуть, что она не просто ведущий участник Организации, а ее стратегический архитектор. Именно масштабность подхода делает Азербайджан в глазах человечества ключевым фактором того, что ОТГ превращается в силу глобального масштаба.