Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Шаг к институционализации и расширению влияния Организации тюркских государств
В то время как ряд международных структур «вянет» перед лицом глобальных угроз, а их «мозг отмирает», Организация тюркских государств (ОТГ) переживает институциональный подъем благодаря стержневым инициативам официального Баку.
Состоявшийся на днях в столице Венгрии Будапеште второй по счету неформальный Cаммит государств - членов и наблюдателей ОТГ (первый состоялся в июле прошлого года в Шуше в знак признания заслуг «жемчужины Кавказа» в культурной жизни тюркского мира) наглядно показал, насколько важно единение при том, чтобы не размениваться по мелочам ввиду несущественных противоречий, которыми полны двусторонние и, тем более, многосторонние внешнеполитические связи, особенно если к этому прикладывают руку географически далекие и близкие «доброхоты».
Президент Ильхам Алиев в своей речи на саммите емко обозначил причину того, почему выбор второго неофициального саммита пал на «жемчужину Дуная». «Это мой шестой визит в Венгрию, господин Орбан совершил семь визитов в Азербайджан, что наглядно свидетельствует о надежном стратегическом партнерстве двух стран. Причина в том, что Венгрия с ее реально независимой от брюссельской бюрократии политикой неуклонно наращивает международный авторитет, демонстрируя образцовые успехи на всех направлениях. Символично, что второй неформальный саммит в Будапеште является продолжением нашей выдвинутой в Шуше инициативы о более частых встречах глав государств с целью ускорения и углубления институционализации Организации тюркских государств», - сказал лидер нового глобального поколения, дав понять широкой общественности, что пора переформатировать миропорядок с учетом классического постулата «мир больше пяти».
Для кого-то тюркский мир упирается в культурологию, «пыль веков», корни и миграцию наших предков, идеи, плодотворно сказавшиеся в раннем средневековье на плодах общечеловеческой цивилизации, когда многие народы искали «философский камень» в религиозной конфронтации. Для Президента Ильхама Алиева тюркский мир - родная семья и вселенная, в которой мы живем здесь и сейчас.
Глава государства, накануне в Баку принимая делегацию участников второй встречи министров внутренних дел ОТГ, заявил: «Мы не только друзья, но и стратегические партнеры, союзники, а самое главное - братские страны, что заложено в основу организации, которая в ближайшие годы сможет достичь еще больших высот, для чего есть все возможности. Прежде всего - динамика совместного развития обеспечена внутренней общественно-политической стабильностью, обширной общей географией, очень богатыми природными ресурсами, объединяющими страны Евразии транспортными и энергетическими проектами. Если к огромному потенциалу в экономической сфере добавить еще и позитивную динамику в демографии, картина станет еще более отрадной».
И Президент Ильхам Алиев абсолютно прав, тем более, что вызовы, в первую очередь, набирающему обороты тюркскому миру, видоизменяются «благодаря» современным политическим технологиям, придумываемым не только самой жизнью (в том числе, объективно обусловленные и должным образом сконструированные исламофобия и тюркофобия, как средство защиты так называемых христианских традиционалистов от «чужих цивилизаций», способствующее лидерству в данном процессе не Ватикана, а Парижа). За три с лишним десятилетия унификации тюркской идентичности мы незаметно привыкли к тому, что вокруг нас вечно путаются назойливые «доброхоты», предлагающие «услуги посредников при замирении» с непримиримым инструментом ненависти к тюркскому этносу, коим является мировое армянство. Но у нас есть, чем крыть деструктивную карту - это единство и бдительность, что наглядно продемонстрировано на четырех последних официальных саммитах, начиная со Стамбула в ноябре 2021 года, когда устаревшая гуманитарная вывеска Тюркского совета была сменена на более четкую структуру ОТГ, и при правильном управлении станет единым экономическим пространством, но без бюрократического диктата, наблюдаемого в Евросоюзе.
Если даже пробежаться по названиям последних встреч лидеров тюркского мира, поймем, что новое поколение имеет дело с грядущей унификацией не только этнических, но и культурных, а также социально-экономических ценностей. Так, в узбекском Самарканде в ноябре 2022 года обсуждалась «Новая эра тюркской цивилизации: на пути к общему развитию и процветанию», годом позже в столице Казахстана Астане был одобрен документ под названием «Перспективы тюркского мира-2040», а в ноябре прошлого года в Бишкеке темой было «Усиление тюркского мира: экономическая интеграция, устойчивое развитие, цифровое будущее и общая безопасность». Тогда же был заложен фундамент Инвестиционного фонда, начали реализовываться евразийского масштаба проекты, но самое главное - лидерам стран - членов ОТГ удалось укрепить единство некогда разрозненных братских стран, политическое руководство сумело продемонстрировать планете приверженность общечеловеческим ценностям, не подверженным ни коррозии, ни девальвации. Мы исполняем волю наших предков и укрепляем сотрудничество тюркских народов, теперь же цель состоит в том, чтобы сохранить и развить наше единство, основанное на взаимном доверии и братстве, передав их надлежащим образом следующим поколениям.
Первый неформальный саммит в Шуше и особенно «сверка часов» в Будапеште показали, что при грамотном раскладе и толковом подходе можно и должны углубляться культурные корни, доказывая, что они кроются не только в песнях и плясках, но и в усилении устоев цивилизации, которые невозможны без укрепления экономических, инвестиционных, транспортных, энергетических и технологических связей, а также решения актуальных вопросов институционализации деятельности ОТГ. Вне всякого сомнения, трансформации данного объединения и обогащению его повестки дня в значительной степени способствовала активная позиция Азербайджана и Турции, Казахстана и Узбекистана, а в последнее время и Венгрии, как хозяйки европейской площадки по укреплению всесторонних связей с тюркскими государствами и практических инициатив лидеров упомянутых стран.
Впрочем, официальный Баку в лице общенационального лидера Гейдара Алиева изначально является инициатором объединения политических интересов тюркского мира, которому удалось с 1993 года организовать рабочую группу по проведению серии форумов «дружбы, братства и делового единства тюркских государств и народов». Шесть лет спустя, 29 июня 1999 года было опубликовано историческое обращение к участникам VII Съезда в Баку, в котором общепризнанный патриарх геополитики особое внимание каждого из нас обратил на «достижение государственной независимости, в полной мере позволяющей защитить и сохранить богатый материальный и духовный мир предков, еще больше углубить всесторонние связи между нашими странами и народами, которые основаны на принципах суверенитета, взаимного доверия и братства». Общенациональный лидер, обладавший пророческим даром, считал, что это священный долг каждого из нас перед будущими поколениями. «Отрадно, что наше сотрудничество в новую эпоху не ограничивается официальными связями, а перерастает в нерушимые дружеские отношения в целом между нашими народами, отдельными гражданскими институтами, представителями науки, образования, культуры, между мыслящими людьми. Каждый, ясно понимая историческую ответственность, возложенную на нас в современном мире, насыщенном глобальными политическими событиями, должен оказывать посильную помощь реализации идеи единства в своих помыслах и делах. Можете быть уверены, что независимая Азербайджанская Республика, оставаясь верной своей внешней и внутренней политике, всегда будет служить политическому, экономическому и культурному прогрессу тюркского мира», - говорилось в знаковом послании, сделанном более четверти века назад.
А потому не случайно, что первый официальный саммит Тюркского совета состоялся в Нахчыване в 2009 году - за это время лично Президентом Ильхамом Алиевым было выдвинуто более 40 конкретных предложений, направленных на дальнейшее развитие многопланового сотрудничества в рамках организации, большинство из которых уже реализованы.
В ходе Будапештского саммита страны - участницы ОТГ продолжили совершенствование деятельности объединения, с расширением и упрочением концептуальных и практических основ сложившейся архитектуры сотрудничества, а также налаживанием оптимального системного партнерства в приоритетных направлениях.
В этом контексте особенно важно подчеркнуть, что в ближайшей перспективе единое тюркское пространство имеет все возможности стать одним из ключевых экономических, транзитных, производственно-логистических, высокотехнологичных и культурных регионов мира, способных продвигать свое видение по основным региональным и глобальным вопросам. Да и сейчас ОТГ становится все более привлекательным объединением - наглядным доказательством тому является факт того, что на сегодняшний день уже 20 стран как Азии, так и Европы заявили о своей заинтересованности в присоединении к организации в качестве либо полноправных членов, либо наблюдателей. А это значит, что новый формат многостороннего взаимодействия обретает новые возможности для сотрудничества, которое в ближайшей перспективе позволит обеспечить политико-экономическую основу усиливающейся структуры и собрать ее членов вокруг совместных интересов и проектов.
Приоритетное значение во взаимодействии тюркских стран представляет укрепление торгово-экономических отношений, что не наблюдается во многих объединениях. Так, организация обладает значительными человеческими ресурсами - более 180 млн человек, перспективными экономическими возможностями (12-е место в мире по уровню ВВП, совокупный объем которого на конец прошлого года превысил $1,7 трлн, а паритет покупательной способности составил более $5 трлн). Нарастают и торговые связи этого пространства - по итогам прошлого года суммарный внешнеторговый оборот стран ОТГ составил примерно $2 трлн, а объем внутренней торговли между ними превысил $120 млрд. Промышленный потенциал тоже «не сидит на месте» - рост темпов производства в тюркских странах по итогам прошлого года составил в среднем 8-12%, а удельный вес промышленности в структуре ВВП - около 24%.
Как видим, определение Президента Ильхама Алиева о том, что тюркский мир - единая семья, вмещающая в себя значимые географию, территорию, военную силу, экономику, природные ресурсы, транспортные пути, растущее население народов одних корней, имеет под собой не абстрактную, а фактическую основу. Именно по этой причине члены единого сообщества обязаны способствовать становлению ОТГ в качестве важного центра силы на глобальной арене - такому стартовому фундаменту могут позавидовать многие организации. Обращаем особое внимание на эти акценты по той причине, что на состоявшемся накануне в Будапеште неформальном саммите тюркского мира прозвучало много важных мыслей в направлении развития структуры, но главное - была принята историческая Декларация, вместившая в себя знаковые положения. Но прежде, чем всмотреться в отдельные детали документа, отметим, что принятая чуть менее года назад на первом неформальном саммите в Шуше «Карабахская декларация» зафиксировала, что с учетом наличия в мировом пространстве геополитических вызовов, в том числе в сфере безопасности, важнейшим ракурсом является именно КОНСОЛИДИРОВАННАЯ позиция тюркских государств, без которой ни о какой унификации в перспективе говорить не приходится. В свете чего документ подчеркнул важность создания соответствующей транспортной инфраструктуры и эффективных межрегиональных маршрутов, включая переход к выверенным таможенным цифровым транспортно-транзитным процедурам.
Отдельной строкой принятая на берегах Дуная декларация подтвердила приверженность борьбе с терроризмом, транснациональной организованной преступностью, в том числе, ее виртуальными разновидностями. При этом участники выделили значимость Турции в качестве мощнейшего лидера в создании атмосферы безопасности и стабильности в Сирии и пробитии вопроса о снятии долгосрочных санкций с Дамаска.
Параллельно документ отразил глубокую обеспокоенность каждого человека тяжелой гуманитарной ситуацией в Газе, с необходимой поддержкой переговорного процесса о достижении полного и устойчивого прекращения огня, освобождения заложников, заключенных и доставки гуманитарной помощи в регион, терпящий бедствие, - это еще одно подтверждение того, что для нас важны приоритеты общечеловеческих ценностей, которым альтернативы нет. Стороны высказались также за расширение сотрудничества в сфере оборонной промышленности, в связи с чем вспоминается выступление Президента Ильхама Алиева на XI Саммите глав государств ОТГ в Бишкеке в прошлом году, где он подчеркнул, что «с учетом нарастающих в мире угроз наше сотрудничество в областях обороны, безопасности и оборонной промышленности приобретает особо важный характер».
Особо в документе был отмечен феноменальный успех официального Баку в проведении Глобальной климатической конференции COP29, также затронут контекст культурного наследия, включая периоды вооруженных конфликтов, молодежной и спортивной политики, развития культурно-гуманитарных связей.
При этом участники единодушно поддержали проведение XII Саммита ОТГ осенью этого года в Стране огней, зафиксировав таким образом поддержку идей, озвученных Президентом Ильхамом Алиевым, и его лидирующую роль на разных этапах истории развития организации.
Примечательно, что и генсек ОТГ Кубанычбек Омуралиев констатировал, насколько стремительно развивалась организация в последние годы, «преобразовавшись в динамичную и целенаправленную межрегиональную структуру». Так что осенью Баку ждет глав государств у себя дома, будучи уверенным в том, что национальное правительство придаст дополнительный импульс динамично развивающемуся межгосударственному образованию.