Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

ОТГ: Формула стабильности и развития

Политика
27 Май 2025
09:44
184
ОТГ: Формула стабильности и развития

От культурной близости к геополитической субъектности

Постепенная институционализация от саммита к саммиту Организации тюркских государств (ОТГ) призвана углубить всестороннее партнерство стран с едиными этническими, культурными, историческими и геополитическими истоками. 

Внесению посильного вклада в служение интересам и пропаганде ценностей тюркских народов, помимо официальных слетов, служат и неформальные саммиты лидеров ОТГ, и встречи руководителей ведомств, специализирующихся на перспективах общественно-политических и социально-экономических процессов. 
Так, Президент Ильхам Алиев, принимая накануне делегацию участников второй встречи министров внутренних дел ОТГ, отметил важность уплотненности графика для того, чтобы чувствовать плечо и близкое дыхание братской поддержки. 

Не случайно, по словам главы государства, было проведение в июле прошлого года первого неформального саммита Победы в освобожденной от армянской оккупации Шуше, благодаря чему этот формат становится традиционным. «Мы не только союзники и стратегические партнеры, но и братья, что самое главное - именно этот принцип лежит в основе Организации, которая вскоре сможет достичь больших высот, для чего есть все возможности. В наших странах наблюдается положительная динамика развития, основанная на внутренней стабильности, обширной географии в центре Евразии с богатыми природными ресурсами, объединительными транспортными и энергетическими коридорами и богатым социально-экономическим потенциалом», - заявил Президент Ильхам Алиев. 
По мнению главы государства, неотъемлемые права и свободы человека, достижение устойчивого прогресса и внутренней стабильности в каждой стране зависят, ко всему прочему, как от заявленного верховенства закона, так и от слаженной работы органов юстиции, надзора и соблюдения правопорядка при обмене позитивным опытом с международными партнерами - в противном случае даже самые масштабные реформы обречены на провал. 
В этой связи вспоминается состоявшаяся на днях в столице Страны огней VI пленарная сессия Глобальной сети антикоррупционных правоохранительных органов ООН (GlobE Network), участники которой смогли по достоинству оценить знаковое обращение Президента 
Ильхама Алиева. В нем глава государства сделал особый упор на том, что отечественные специалисты добились внушительных успехов, эффективно сотрудничая с зарубежными партнерами, внося реальный вклад в борьбу с транснациональной преступностью и всеми видами угроз. Кстати, минувшей осенью опять же в Баку состоялась 29-я ежегодная конференция Международной ассоциации прокуроров, что стало очередной демонстрацией признания мировым сообществом решимости государственных органов и местной общественности вести целенаправленную борьбу со всеми видами совершенствующейся преступности. Ведь именно на фоне технологического развития, в частности искусственного интеллекта, цифровых финансовых систем и киберсреды возникли новые формы мошенничества, коррупции и прочих видов незаконного обогащения. Организация тюркских государств в этом смысле - не исключение хотя бы потому, что находится в самом «сердце» Евразии, одним «боком» упираясь в Китай, другим - в Евросоюз, с их нарастающими технологическими возможностями и вытекающими последствиями. 
Впрочем, это улица с двусторонним движением: если мы дружно присматриваемся к достижениям Пекина и Брюсселя, им тоже, особенно разделенной современной Европе тоже стоит кое-что почерпнуть из объединительного опыта тюркских государств. 
Президент Ильхам Алиев, принимая глав МВД стран - членов и наблюдателей ОТГ, особо отметил: «Наше преимущество в том, что главным объединяющим нас фактором являются этнические и исторические корни, духовные ценности, плюс потенциал в различных областях демографии, экономики, промышленности и других сферах. Мы все это объединили, структурировали, ведя активную работу для того, чтобы влиять на всемирную повестку, став одной из ведущих политических организаций не только на этой географии и вокруг нее, но и на глобальном уровне». 
Глава государства довел до внимания участников встречи важность, образно говоря, «доведения до ума» частично реализованных планов создания единого пространства международного взаимодействия и совместного развития, которое протянется от Западной Европы до Восточной и Южной Азии. Иными словами, ОТГ выстраивает блок, основанный не на конфронтации с остальными вокруг, а на ее преодолении в интересах всего материка. Первые ростки уже видны невооруженным глазом (граждане нашей страны могут в рамках безвизового режима посещать Турцию и Узбекистан с обычными удостоверениями личности и без предъявления на таможне зарубежных паспортов). 
К сожалению, официальный Брюссель вместо того, чтобы искать пути сближения с тюркским сообществом, ответил на недавний будапештский саммит возобновлением обсуждения возможного лишения Венгрии права голоса в структурах Евросоюза. Однако, показательно, что на более жесткие шаги он не решился, и это уже неплохо - нас ведь не ставят на одну чашу весов с «экзистенциальным врагом», давя 17-
18-м пакетом санкций. Следовательно, договариваться на равных с «цветущим садом» можно, учитывая итоги недавнего саммита Центральная Азия - ЕС в Самарканде, апрельского вояжа в Баку главы брюссельской дипломатии Кайи Каллас, а также высокий уровень подготовки к первому саммиту лидеров Центральной Азии в рамках официального визита премьер-министра Италии Джорджи Мелони в Казахстан, который на днях пройдет в Астане. 
Для тех, кто детально знаком с позитивным шлейфом происходящих событий, подобный расклад в подробностях не нуждается. Дипломатично констатируем доказанную Президентом Ильхамом Алиевым формулу - если раньше из-за тлевшего карабахского конфликта даже отдельно взятый Азербайджан для гипотетических партнеров был зоной риска, после точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года возросло не только региональное значение Южного Кавказа, но и межрегиональная значимость всего пространства от Китая до глубин Евросоюза. 
Для того, чтобы рассмотреть устойчивость ОТГ, вспомним о опорных ножках стула (кроме этнических, культурных и прочих корней, социально-экономического, транспортно-
энергетического и общественно-политического единения интересов это еще и институционализация в рамках четко обозначенной реалистичной задачи и продуманной долгосрочной стратегии). Это необходимое и достаточное условие, без которого тюркское братство и дальше будет предметом исследования фольклористов, заложенного в эпические дастаны, баяты, ковровые узоры и прочие красоты культуры. 
Кстати, Евросоюз тоже в свое время возник в связи с поражением фашизма и евроатлантическим стремлением ряда членов «христианского клуба» избежать новой военной конфронтации между собой. И этот формат неплохо работал и развивался под «зонтиком безопасности» США, пока континентальная Европа не «достала окончательно» Великобританию своей идейной экспансией (теперь мы видим, как от «макроновского» Парижа отворачиваются даже Берлин с Римом). А поскольку тюркский мир не только наблюдательный, но и умеет извлекать уроки из своих и чужих ошибок, у достаточно динамично развивающейся ОТГ есть своя долгосрочная задача, которая может быть дополнительно развита в различных сферах. И называется она просто - стратегией объединения всех цивилизаций Евразийского континента, веками разрываемого так называемыми «гегемонами» (иначе это миссия возвращения примата международного права и долгосрочного мира в глобальную повестку дня). 
И это не метафизические размышления, а материальная реальность, так как на данный момент Организация тюркских государств контролирует единственно возможный путь из глубин Евросоюза в целый ряд регионов Азии, а также доступ коллективного Запада к жизненно важным человеческим и природным ресурсам, товарам и услугам, расположенным, как на территории государств - членов ОТГ, так и тем, которые могут быть поставлены в Европу лишь через их территорию. Ведь иначе, как через Азербайджан с Казахстаном доступного сухопутного материкового пути нет, и в обозримом будущем его не выстроить в силу «железного занавеса» из санкций, выстроенного на границах России и Ирана. Иными словами, речь идет о новой геополитической конфигурации, особенно если между Индией и Пакистаном наступит прозрачный устойчивый мир. В любом случае, мы все равно не в проигрыше (товары будут поступать из Вьетнама и прочих стран Юго-Восточной Азии) в Турцию и Венгрию, а оттуда в любую точку коллективного Запада.  
А это значит - успешная интеграция на основе ОТГ обеспечит выстраивание уникальных по проходимости транспортных и коммуникационных коридоров между экономическими центрами Евросоюза и азиатской глубинкой, включая ее необъятную демографию с растущими рынками, дешевой рабочей силой, технологическими и производственными возможностями. Кстати, об этом речь шла еще в июле прошлого года на первом неформальном саммите ОТГ в Шуше. Принятая его участниками «Карабахская декларация» отметила важность консолидированной позиции в связи с глобальными вызовами, в том числе в сфере безопасности, включая силовые структуры, строительство новой и модернизацию имеющейся транспортной инфраструктуры и эффективных межрегиональных коридоров, в том числе цифровизацию транспортно-транзитных процедур. Именно в Шуше лидеры тюркского мира единодушно заявили - пора отказываться от закоснелого мышления и деления планеты на религии, расы и этносы под видом «торжества» демократии и известных всем нам европейских либеральных ценностей. Именно в жемчужине Кавказа было принято решение объединять разорванный послевоенными реалиями 1930-1950-х годов континент и строить мир через совместное развитие и сотрудничество. Две последние по времени (в Будапеште и Баку) встречи продолжили этот курс. Почти каждый из выступавших политических лидеров на неформальном саммите в Венгрии подчеркивал значимость, как Срединного коридора, так и транспортного сотрудничества в целом. 
Президент Ильхам Алиев обратил внимание на то, что Азербайджан со временем превратилась в один из главных транспортно-логистических узлов Евразии. Своего друга, брата и коллегу поддержал Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который также изложил концептуальное видение ОТГ, как связующего моста между Востоком и Западом, и наоборот, в рамках которого особую стратегическую значимость обретает единый Южный Кавказ. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также говорил о серьезном укреплении позиций региона, как ключевого транзитного коридора и даже привел фактический пример этого развития, поблагодарив Президента Ильхама Алиева «за поддержку усилий Казахстана по увеличению экспорта нефти». Вопросы конкретных шагов в данной области затронул и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, который напомнил о готовящемся подписании на предстоящем XII саммите ОТГ в Баку «Договора о стратегическом партнерстве, вечной дружбе и братстве тюркских государств». 
Для создания надежной «на все времена» инфраструктуры транзита и торговли в рамках ОТГ важен не только упомянутый общий договор, но и давно обсуждаемая онлайн-платформа «Турк-Трейд», которая позволит внедрить системы «единого окна» и «зеленых коридоров», превратив огромное пространство в единую территорию для торговли и транзита без таможенных барьеров. 
Впрочем, глава государства на встрече с руководителями МВД стран - членов и наблюдателей ОТГ дал понять, что никто не застрахован от провокаций недоброжелателей с целью дестабилизации: «Есть большая потребность в совместной работе органов внутренних дел, так как даже несмотря на общественно-политическую стабильность в наших странах, будут угрозы, вызовы и попытки вмешательства извне. Но я абсолютно уверен, что если все лидеры и общественность наших стран проявят твердую единую волю, наша организация может стать одной из ведущих в мировом масштабе. Являясь членами ведущих международных структур и близко сотрудничая с ними в разных форматах, мы ясно видим преимущества Организации тюркских государств перед ними». 
Между тем, в недавней Будапештской декларации отдельно подчеркивалась важность «Хартии тюркского мира», которая провозгласила в качестве основной ценности не объединение стран «в рамках славного прошлого», известного каждому специалисту, а «обще видение настоящего и будущего в широкой географии», доходящей до Каспия, Европы, Балкан, черноморского бассейна и даже Средиземноморья, от которого до Ближнего Востока и севера Африки рукой подать. 
Еще один главный момент - упомянутая Хартия хоть и призывает к развитию сотрудничества на основе тюркской идентичности, общей истории, культуры и традиций, но при этом избегает любых расистских установок, говоря об укреплении общетюркской идентичности через «поощрение естественной толерантности и мультикультурализма», являющиеся частью государственной политики Страны огней, стержнем проходящей через весь текст Конституции Азербайджана, юбилей которой мы будем торжественно отмечать 12 ноября этого года. 

 

Экономика
Новости