Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Знаковое милосердие

Политика
28 Май 2025
02:02
219
Знаковое милосердие

Президент Азербайджана Ильхам Алиев помиловал сотни человек 

Президент Ильхам Алиев, подписав очередное Распоряжение о помиловании ряда осужденных, единовременно осчастливил примерно 220 семей и зажег свет надежды в сердцах тех, кому предстоит в будущем пройти символическую процедуру. 

Примечательно, что в Азербайджане нет бюрократических проволочек на данном направлении - на исполнение решения главы государства отводятся считанные дни, при этом нет разницы, кто направит в различные инстанции прошение о помиловании. Автором обращения может быть как сам осужденный, так и члены его семьи, или сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека (омбудсмена), с учетом личности, состояния здоровья, семейного положения, а также отсутствия нареканий со стороны пенитенциарной системы к тем, кто отбывает наказание. 

Но самое главное - на протяжении 20 с лишним лет это всегда традиционный акт высочайшего милосердия, фундамент которого был заложен общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Неуклонное следование заветам основателя современной независимой Страны огней, общепризнанного гениального политического и государственного деятеля неизменно дает практический результат при осуществлении коренных преобразований в построении демократического правового государства с приоритетом защиты прав и свобод человека, а также беспрецедентного продолжения традиций общепризнанного патриарха неувядаемой идеи азербайджанства. 
В этот раз в список помилованных попали более двухсот человек, однако, например, 2 года назад, когда страна отмечала 100-летний юбилей Гейдара Алиева, только в президентском списке «счастливчиков» место получили 800 граждан страны, примерно столько же осужденных амнистировал Милли Меджлис, и это не считая принятого им закона об амнистии полумиллиона незаконных построек, включая жилье и даже коммерческие объекты. То есть исключительно комплексный подход отличает подход официального Баку от некоторых столиц, в которых до сих пор «рулит кампанейщина». 
Если уж брать реформы сугубо уголовно-исполнительной системы, то начиная с 10 февраля 2017 года, с подписанием главой государства Распоряжения «Об упорядочении деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации политики наказания, а также расширении применения альтернативных видов наказания и процессуальных мер принуждения, не связанных с изоляцией от общества» в рамках страны стали гораздо меньше использоваться факты лишения свободы в качестве меры уголовного наказания. Затем национальное правительство утвердило перечень электронных средств контроля, а также правила их применения к тем людям, в отношении которых была избрана мера пресечения. В переводе это значит, что более 5 тыс. граждан не отбывают срок в тюрьмах, а привычно носят электронные браслеты, которые мы раньше видели только в иностранных фильмах. Да и практика показывает, что альтернативные меры наказания гораздо более эффективны, чем отсидка в местах не столь отдаленных. 
Кстати, отдельно от Пенитенциарной системы действует Служба пробации, которая также создана упомянутым Распоряжением Президента Ильхама Алиева. Кроме того, судьи широко применяют практику мер уголовного наказания, не связанных с лишением свободы (денежные штрафы, общественные и исправительные работы, условное лишение свободы и т.д.) 
Благодаря гуманной политике главы государства целый ряд, в том числе, финансовых противозаконных деяний лишены криминального оттенка, будучи перенесенными из разряда уголовных преступлений в категорию административных правонарушений. Кроме того, активно на «низовом» судейском уровне, не доводя до стадии апелляции, пересматриваются сроки лишения свободы по преступлениям, не представляющим особой общественной опасности. 
Благодаря гуманной политике Президента Ильхама Алиева изменилась и судебная практика, в которой унаследованный от советских времен карательный подход к преступившим закон гражданам стал исключительно воспитательным. В принципе, судьи тоже люди, действующие в рамках должностных инструкций, и если раньше они соответствовали функциям «не пускать» или «закатать по полной», чтобы остальным неповадно было, сегодня к ним приходит осознание того, что альтернативное наказание, оставляющее человека в семье, зачастую действует на сознание оступившегося гражданина намного эффективнее, чем его изоляция от общества. Сухие цифры тоже говорят в пользу нововведений - так, в придачу к президентскому помилованию и парламентской амнистии к лишенным свободы гражданам по отбытии определенной части наказания и при положительной личной характеристике нередко применяется условно-досрочное освобождение либо замена не отбытой части срока на более мягкое альтернативное наказание (по итогам 2021-2024 годов по УДО были освобождены более 5 тыс. заключенных). 
Что касается самих амнистий, Милли Меджлис умело «корректирует» в рамках своих полномочий жесткие решения суда, за последние 10 лет освободив из тюрем около 6 тыс. человек, применив послабления в целом в отношении 30 тыс. осужденных. Эти акты гуманизма имеют и вполне конкретное финансовое измерение, Скажем, если в дореформенном 2016 году на содержание тюремных сидельцев из госбюджета выделялось 78,6 млн, то по итогам минувшего года с учетом возросшего качества услуг эта сумма выросла вдвое (на охрану, питание, одежду, лечение, коммунальные расходы каждого заключенного тратится около 7 тыс. манатов в год). 
Президент Ильхам Алиев в преамбуле Распоряжения о помиловании неизменно подчеркивает уверенность в том, что лица, освобождаемые от наказания, внесут свой вклад в благополучие независимого Азербайджана и развитие общества. Ведь они тоже равноправные граждане, которые в глубине души гордятся не имеющей аналогов в многовековой истории яркой летописью прогресса, развития и побед. Кстати, достаточно перелистать календарь по итогам точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года, чтобы удостовериться в том, что после выкорчевывания армянского сепаратизма регионы Южного Кавказа и Центральной Азии больше не фрагментированы. Благодаря мудрой политике главы государства, как внешней,так и внутренней, официальный Баку достиг впечатляющих успехов, став стабильной, безопасной и самой реформаторской столицей, являющейся надежным партнером, особенно в области обеспечения транспортной и энергетической безопасности, и все это благодаря Президенту Ильхаму Алиеву, слова которого никогда не расходятся с делом. Во многом по этой причине Азербайджан большинством голосов сроком на 2 года был избран непостоянным членом Совбеза ООН, а затем успешная практика позволила национальному правительству в течение 4-х лет стать самым удачным председателем Движения неприсоединения, объединяющего 120 стран. Если к этому добавить членство в «клубе космических держав», организацию представительных гуманитарных, политических, экономических и культурных форумов и больших спортивных соревнований, все встанет на свои места и гордость каждого гражданина Страны огней будет вполне объяснимой. 
Чувства, переживаемые нами сейчас, невозможно описать без их преломления на важнейшее историческое событие, произошедшее 15 октября 2023 года, когда глава государства, благодаря которому были полностью обеспечены территориальная целостность и суверенитет нашей страны, водрузил Национальный триколор в родных для всех нас Ханкенди и Ходжалы, и у бывшего рассадника сепаратизма обратившись к народу под символами государственности, в очередной раз подарил всем нам радость Победы. Вот она, сила Конституции и законности на всех без исключения наших землях. 
Президент Ильхам Алиев неоднократно доводил до нашего внимания, что в центре государственной политики стоит гражданин Азербайджана, и это касается всех аспектов общественной жизни. Так, любой бывший осужденный в день помилования может записаться в скоротечную очередь по оказанию гражданам прозрачных и доступных услуг в системе того же нотариата, с которой больше других контактирует население. Для этого не нужно обивать пороги учреждений, следует всего лишь усвоить, что отечественный нотариат оказывает гражданам гибкие и доступные услуги, в том числе на расстоянии (в рамках службы ASAN, созданной по инициативе главы государства и ставшей экспортным брендом республики). Достаточно сказать, что количество осуществленных операций, связанных с гражданско-правовыми отношениями, по сравнению даже с 2022 годом выросло в разы и превысило 5 млн. 
Другой продукт инноваций - платформа ƏNTEZ (электронный звонок на короткий номер Минюста), которая обеспечивает одновременное оказание тем же гражданам, освободившимся в рамках помилования, различных дистанционных услуг из единого источника. Эта платформа была впервые внедрена с целью обслуживания уязвимых слоев общества в центрах DOST, созданных по инициативе Первого вице-президента Мехрибан ханым Алиевой. 
Между тем гуманитарные новшества в данной сфере вызывают повышенный интерес за рубежом, а потому многие страны изучают и перенимают позитивный опыт Страны огней, включая плодотворный обмен опытом пенитенциарной системы со странами, входящими в Организацию тюркских государств. 
И официальный Баку всегда находится на передовой коренных преобразований, несмотря на растущий вал документооборота (так, количество документов по исполнению судебных решений превысило 1 млн единиц в год, что в 20 раз превышает показатель конца 2003 года). Ввиду этого правительством созданы действенные механизмы исполнения, расширены полномочия чиновников, ужесточена ответственность за неисполнение судебных решений, благо создана информационная система «Электронное исполнение». 
Это еще одно доказательство того, что за минувшие почти 22 года Президент Ильхам Алиев, продолжая и расширяя политику гуманизма общенационального лидера Гейдара Алиева, неизменно демонстрирует приверженность верховенству закона, защите прав человека и высшим ценностям гуманизма. Подписанными за этот период указами и распоряжениями о помиловании, а также принятыми по инициативе главы государства и Первого вице-президента Мехрибан ханым Алиевой актами амнистии десятки тысяч осужденных вышли на свободу, воссоединившись со своими родными и близкими. 
Вместе с тем, в соответствии с упомянутыми указами и распоряжениями Президента Ильхама Алиева принимаются последовательные меры по улучшению условий содержания осужденных, модернизации инфраструктуры (в столице и регионах построены и сданы в эксплуатацию современные пенитенциарные комплексы). Придавая особую важность надежному обеспечению прав человека, в том числе прав осужденных, глава государства неоднократно лично посещал столичный следственный изолятор и современные пенитенциарные учреждения для несовершеннолетних и женщин, ознакомившись детально с созданными там условиями. 
Также уделяется повышенное внимание охране здоровья и медицинскому обеспечению осужденных и подследственных - не случайно положительный опыт нашей страны в борьбе с туберкулезом в пенитенциарных учреждениях признан лучшей мировой практикой и по рекомендации Всемирной организации здравоохранения изучается другими странами, которые с этой целью направляют к нам свои делегации, а в ряде государств Евросоюза даже внедряются модели на основе нашего опыта.  
И это не случайно, так как Президент Ильхам Алиев лично заинтересован в качественном преобразовании общественно-политической жизни Азербайджана на всех уровнях. «Наша страна вступает в новый этап развития, во всех сферах проводятся очень серьезные реформы, новый этап которых был анонсирован после прошлогодних президентских выборов. Широкомасштабные преобразования призваны охватить все сферы, и в этом есть необходимость, означающая новизну, конструктивный подход с наиболее оптимальным решением существующих проблем, возникающих на каждом этапе развития», - заявил глава государства в интервью отечественным телеканалам в январе этого года. 
То есть время показало, что многое в деле принятия гуманных решений зависит непосредственно от сильной политической воли руководства страны (начиная с 1995 года и по сей день в Азербайджане было подписано более 70 актов о помиловании, 32 из которых пришлись на период президентства общенационального лидера Гейдара Алиева). С другой стороны, Милли Меджлис тоже широко применяет практику милосердия - в рамках его полномочий в республике принято 13 актов амнистии, в результате которых десятки тысяч человек были освобождены от уголовной ответственности. 
Иными словами, Президент  Ильхам Алиев личным примером доказывает, каким должен быть лидер нового поколения, а общественно-политические институты стараются не отставать от заявленных им высоких темпов.

 

Экономика
Новости