Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Диалог как альтернатива конфликту

Политика
09 Июль 2025
09:48
224
Диалог как альтернатива конфликту

Между здравым смыслом и подстрекательством

Когда в сфере межнациональных отношений возникают сложности,  а история показывает, что избежать их практически невозможно, - на первый план стремительно выходят представители радикальных и маргинальных течений. 

Их цель - привлечь к себе внимание широкой аудитории, завладеть ею и повести за собой. Куда именно - вопрос, который в таком контексте, не требует разъяснений. Подобные деятели, как правило, не предлагают конструктивных решений. Напротив, они увлекают общество в сторону разрушительных сценариев, ведущих к хаосу и деградации, в бездну, из которой редко удается выбраться без потерь.

Вот и теперь, на фоне напряженности в российско-азербайджанских отношениях, к трибуне вновь рвутся хорошо знакомые персонажи - затулины, милоновы, багдасаряны и иже с ними. Анализ их риторики показывает, что озвучиваемые ими оценки зачастую не отражают общественные ожидания, а нередко вступают с ними в прямое противоречие.
Депутат Государственной Думы Константин Затулин, давно известный своими антиазербайджанскими высказываниями, не замедлил вновь появиться на политической сцене. Его заявления, как обычно, пронизаны злобной риторикой и откровенным желанием разжечь страсти. Ожидать от него чего-то конструктивного в подобных обстоятельствах - занятие бесполезное: стиль и намерения Затулина давно ни для кого не секрет. В этот раз он «не исключает» дальнейшего обострения ситуации - а на деле, похоже, этого ожидает и добивается. На протяжении всей своей карьеры он последовательно поддерживал позиции, направленные против интересов Азербайджана, порой демонстрируя в этом вопросе даже большую рьяность, чем некоторые официальные представители армянской стороны.
Не стремясь к деэскалации напряженности, Затулин продолжает подливать масло в огонь, прикрываясь заботой о судьбе русских и российских граждан, находящихся в Азербайджане - будь то туристы, трудовые мигранты или иные временные резиденты. В своих заявлениях он утверждает, что пребывание россиян в «южной стране» якобы сопряжено с опасностью. Подобные вбросы - безосновательные и откровенно провокационные - выглядят как попытка апеллировать к мнимым гражданским тревогам, чтобы скрыть или компенсировать отсутствие настоящего патриотического содержания в его собственной позиции.
По сути, Затулин просто пытается использовать момент для собственного позиционирования, рассчитывая на быстрое и дешевое накопление политических очков. Его расчет, по всей видимости, направлен на реакцию наиболее маргинализированных слоев общества - тех, кто некогда питал скинхедовскую риторику и прочие формы уличного радикализма. Кажется, что он и ему подобные вновь почуяли «возможности» - с шумом вылезают из своего идеологического подполья, надеясь на новый виток карьеры. Это та категория политиков, кто всегда уверен в собственной правоте, но вечно недоволен своей ролью в реальной политике. Как только появляется нестабильность - будь то конфликт или кризис, - они оживают, неся на себе отпечаток давно отживших концептов и лозунгов. Их попытки громко заявить о себе все чаще встречают равнодушие: не потому, что общество их не слышит, а потому что давно утратило к ним интерес, не желает отвлекаться на приевшийся скабрезный скулеж.
Лоббизм - неизбежная часть политической системы, независимо от того, оформлен ли он юридически или действует неформально. Пример Константина Затулина - показателен: его последовательная поддержка армянской стороны в вопросах Южного Кавказа на протяжении более тридцати лет ни для кого не является секретом. Он активно продвигал соответствующую повестку как в государственных институтах, так и в медийном пространстве. Его влияние ощущается практически на всех уровнях, где формировалась российская позиция по армяно- азербайджанским отношениям. Эта деятельность способствовала сохранению и даже усилению напряженности между Баку и Иреваном.
Параллельно он настойчиво вбивал клинья в отношения Баку и Москвы. Но его многочисленные попытки обострения азербайджано-российских отношений всегда пролетали мимо цели. И вот, наконец, сбылась мечта провокатора, и он с пребольшим удовольствием бросился накачивать среду взрывоопасным подстрекательским контентом. Он вполне мог бы хотя бы однажды выступить в роли модератора стабилизации, проявив гражданскую зрелость и политическую дальновидность. Но нет - он остался верен своему привычному амплуа деструктивного провокатора. Вместо того чтобы содействовать примирению, он последовательно настраивает общественную среду на конфронтацию, принципиально отвергая даже саму идею замирения. Преодоление противоречий явно не входит в его политические приоритеты: напротив, он делает все возможное для того, чтобы конфликт продолжался, усиливался и не оставлял пространства для обратного хода.
История, как известно, помнит прежде всего тех, кто смог протянуть руку примирения. Имена этих людей остаются не только в летописях, но и в сердцах современников и потомков - а это, пожалуй, самая высокая форма общественного признания.
Нет сомнений: сценарии дальнейшего развития российско- азербайджанских отношений найдут справедливое и сбалансированное разрешение. Обе стороны ясно осознают, что альтернативы союзническим и добрососедским форматам попросту нет. В моменты остроты, особенно «по горячим следам», эмоциональные выплески, резкие заявления и провокационные вбросы – явления нормальные. Однако с продвижением к диалогу и взаимопониманию туман разногласий начинает рассеиваться, и верх, как правило, берет прагматизм.
Обострение, к которому стремятся противники партнерства между Баку и Москвой, достигло своего пика. А значит, по логике исторических процессов и законам политической динамики, напряжение неизбежно пойдет на спад. О «заморозке» конфликта, о которой мечтают сторонники раскола, не может быть и речи - ни по духу, ни по факту. Азербайджан всегда последовательно придерживался принципов ясности, открытого диалога и дипломатической ответственности. Официальный Баку не раз выступал посредником и коммуникатором в ситуациях, требующих сдержанности и мудрости, даже когда речь шла о конфликтах, не затрагивающих напрямую его интересы. Видя реальную ценность в переговорах и дипломатических каналах, Азербайджан и сегодня демонстрирует уверенность в победе здравого смысла. Это не только позиция государства, но и зрелое отражение исторической ответственности.
То, что дипломаты двух сторон находятся в постоянном контакте, вселяет уверенность в скорое наступление ясности. Посольства и все имеющиеся каналы вовлечены в процесс с четкими установками от руководителей стран. Это касается также следственных и правоохранительных структур, глав органов надзора. 
В отношениях между соседями проблемы и эксцессы неизбежны. Однако когда обе стороны осознают необходимость конструктивного урегулирования возникающих разногласий, действуя в духе доверия и уважения, разрешение конфликта становится вопросом времени. И Баку, и Москва ясно дают понять: страны и народы должны оставаться не просто добрыми соседями, но полноценными партнерами и союзниками, связанными общей историей, интересами и взглядом в будущее.
Логика дипломатии такова: ее основой всегда остается доверие. Порой оно формируется нелегко - особенно когда за плечами сторон стоят коллизии и недопонимание. Именно здесь вступают в дело «дозорные дипломатии» - те, кто обязан обеспечивать преодоление разногласий через взаимные уступки, уважение и здравый смысл. Да, иной раз настрой на единую волну, поиск точек соприкосновения требует времени и усилий. Но именно стремление к восстановлению доверия, желание укрепить партнерство и вернуть утраченные позиции становятся подлинными двигателями примирения и устойчивого мира.
По обе стороны границы - и в Баку, и в Москве - политики и дипломаты выражают твердую убежденность в том, что Россия и Азербайджан должны оставаться ближайшими партнерами и союзниками. Наши страны связывает не только общее историческое прошлое, но и настоящее, насыщенное совместными проектами международного значения, а также общее будущее, строящееся на фундаменте многолетнего взаимодействия. Важнейшее звено этих отношений - приверженность традициям народной дружбы, которая веками формировалась на взаимном уважении и доверии. Все положительное, что удалось нажить за долгие годы - от экономических связей до гуманитарного сотрудничества, - не может быть перечеркнуто сиюминутной конъюнктурой. Эти связи имеют прочную основу и устойчивый вектор на продолжение.
Выступают против этого курса лишь те силы, которые утратили моральный ориентир и сами блуждают в пространстве исторического затмения. Народам двух стран с такими разрушительными настроениями не по пути.
Отправной точкой для всех, кто настроен конструктивно, остается убеждение: необходимо продолжать дело предков - тех, кто умел выстраивать отношения, извлекать взаимную пользу из сотрудничества и видеть в согласии главный источник силы. Это и есть главное.  

Экономика
Новости