Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

От Ханкенди - к устойчивому будущему

Политика
09 Июль 2025
10:05
255
От Ханкенди - к устойчивому будущему

Азербайджан задает ритм евразийской дипломатии

Инициативы Азербайджана живительно действуют на все без исключения международные организации, в которых он состоит, не только реанимируя их жизнедеятельность, но и институционально укрепляя перспективы

Гроссмейстерские навыки Президента Ильхама Алиева проявились и на 17 Саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в Ханкенди, в рамках которого при участии глав ряда государств и правительств, а также ответственных чиновников ООН были разом похоронены сплетни и домыслы по карабахскому кейсу. Кроме того, параллельно глава государства «окропил живой водой» саму упомянутую организацию, дав шанс на возрождение ОЭС. 

В этом контексте примечательно выступление генсека экономического блока Асада Маджид Хана, который заявил, что благодаря дальновидности Президента Ильхама Алиева не только положено начало многим инициативам, но и установлены новые стандарты, с укреплением солидарности между странами - участницами. «На первой в истории Неделе ОЭС нам удалось привлечь к разработке новых стратегических целей до 2035 года не только правительства, но и другие заинтересованные стороны прежде всего женщин, молодежь и частный сектор. А это значит, что официальный Баку не только определил самый высокий стандарт саммитов, задействовав новые критерии, но и, что особенно важно, предпринял весомый шаг на пути к созданию семейного духа организации. Мы надеемся, что будущие мероприятия продолжат инициированные Вами позитивные начинания», - заявил он. 
Впрочем, у каждой выступающей стороны были свои приоритеты. Так, заместитель генерального секретаря ООН и исполнительный секретарь Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана Армида Салсия Алишахбана особо подчеркнула лидерство Азербайджана по целому ряду направлений, включая борьбу с глобальным потеплением, объединение отечественной экономики со странами Центральной Азии в рамках первого саммита Специальной программы ООН, что означает миссию первопроходца в развитии многостороннего сотрудничества в глобальном масштабе. «Новое направление деятельности по климатически устойчивому будущему направлено на переосмысление общих путей, ведущих к неуклонному развитию и экономической устойчивости ОЭС. Пользуясь возможностью, хочу пригласить всех вас на 82-ю сессию нашей комиссии, которая состоится в апреле 2026 года в Баку. Тема мероприятия «Никого не оставить в стороне, развивая общество» наглядно отражает заинтересованность высшего политического руководства и лично Президента Азербайджанской Республики Его превосходительства господина Ильхама Алиева в устойчивом прогнозируемом будущем для всего человечества, и мне хотелось бы выразить ему особую благодарность за поддержку столь важной инициативы», - сказала она, анонсировав череду грядущих успехов внешней политики Страны огней. И эта объективная оценка - отнюдь не аванс или выдача желаемого за действительное, а отражение реалий сегодняшнего дня. 
Впрочем, такой вывод напрашивается, если присмотреться внимательнее к рабочему графику главы государства, который с начала года не только не пропустил наиболее важные площадки глобального обсуждения, но на многих из них давно утвердился в качестве желанного и наиболее авторитетного участника. 
Традиционно геополитический год начался с январского Всемирного экономического форума в Давосе под броским названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху», однако череда мероприятий, включая обсуждение «модных» поветрий ничего не дали. Зато интервью Президента Ильхама Алиева, данное 20 января китайскому телеканалу CGTN с миллиардной аудиторией, стало сигналом к объе-
динению ценностей и более глубокому партнерству коллективного Запада с глобальным Югом. То же самое случилось с состоявшейся месяц спустя традиционной Мюнхенской конференцией по безопасности, заявленной темой которой стала многополярность. Поскольку вице-президент США Ди Джей Вэнс превратил обсуждения в трибуну для «внутренних разборок» НАТО, включая резкую критику в адрес Евросоюза, они тоже не стали определяющими с точки зрения воздействия на мировое сообщество. Зато почти в тот же период (в марте и апреле) в абсолютно продуктивном ключе состоялись два совершенно других традиционных международных мероприятия, но уже в Азербайджане: XII Глобальный Бакинский форум под девизом «Переосмысление мирового порядка: превращение вызовов в возможности», плюс Форум в Университете АДА на тему «К новому миропорядку», о которых авторитетные эксперты рассуждают до сих пор. Кстати, Саммит в Ханкенди стал деловым дополнением к обоим упомянутым теоретическим трендам, показав, что официальный Баку, будучи одной из не самых крупных столиц мира с населением в разы меньше, чем в Токио, Париже, Москве или Мехико, тем не менее уверенно формирует глобальную повестку по ряду ключевых направлений. 
К слову сказать, в апреле в столице Азербайджана состоялось 11-е министерское заседание Консультативного совета Южного газового коридора и 3-е министерское заседание Консультативного совета по «зеленой» энергетике, где комиссар Еврокомиссии Дан Йергенсен отметил, что «на фоне вторжения России в Украину и использования ею энергетики, как инструмента давления, подорвавшего основы европейского рынка, Азербайджан укрепил репутацию надежного энергетического партнера Евросоюза». Примерно в те же сроки апрель запомнился мировому сообществу государственным визитом Президента Ильхама Алиева в Китай, с подписанием Декларации об установлении отношений всестороннего (!) стратегического партнерства между Баку и Пекином. Долгосрочный документ зафиксировал на десятилетия вперед обоюдную поддержку выбора пути развития, защиты интересов, суверенитета, безопасности и территориальной целостности между Страной огней и Поднебесной. 
И вообще, нынешний год в графике главы государства выдался настолько удачным и продуктивным, что никто даже не заметил степени разности в предпочтениях внешней политики, хотя если присмотреться, визит в Баку вице-президента Еврокомиссии Каи Каллас (это была ее первая поездка в страны СНГ) и состоявшийся в те же дни первый официальный визит президента Ирана Масуда Пезешкиана должны быть полны противоречий. Но нет - все было настолько органично и в рамках национальных интересов, что оба гостя в унисон забыли былые периоды недопонимания. 
Этнический азербайджанец Пезешкиан заверял, что следует совместно обеспечивать мир, безопасность и стабильность в регионе, выстроив финансовые и торговые отношения и поддерживая друг друга для того, чтобы никакие внешние силы не смогли посеять раздор между сторонами. А эстонская представительница постсоветского пространства охарактеризовала Азербайджан, как «важнейшее региональное государство, расположенное в стратегически значимом для мира геополитическом пространстве». Это была чистой воды «брюссельская революция», так как предшественник госпожи Каллас Жозеп Боррель методично «ставил палки в колеса» развития отношений с Азербайджаном, ни разу не посетив нашу страну и не извинившись перед ней, даже после огромного успеха по итогам всемирной Климатической конференции СОР29. 
Продолжение «революции» мы наблюдали и в Тиране в ходе VI Саммита Европейского политического сообщества, когда во время встречи с Президентом Ильхамом Алиевым глава Совета Евросоюза Антониу Кошта и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвали Баку очень важным и надежным партнером, от которого во многом зависит энергетическая стабильность континента. 
Обратите внимание, как мастерски умеет глава государства увязывать воедино разрозненные вроде направления, а ведь и неформальный Саммит Организации тюркских государств в Будапеште (столице страны - члена НАТО и ЕС), и трехсторонний Саммит лидеров Азербайджана, Турции и Пакистана 28 мая, приуроченный ко Дню независимости и открытию международного аэропорта в освобожденном Лачине, и совместное открытие президентами: Ильхамом Алиевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом «Азербайджанского квартала» в турецком городе Кахраманмараш, пострадавшем от разрушительных землетрясений февраля 2023 года - все это звенья одной цепи. Так же, как объединительным началом характеризуется традиционная 30-я «Бакинская энергетическая неделя», объединившая три сотни заинтересованных компаний из десятков государств. Все эти люди не раз были в Стране огней, а потому знают разницу между тем, что происходит наяву и тем, как проплаченные агенты влияния в черных красках описывают «нефтяную империю», которая якобы «высасывает кровь ради нефтедолларов» и «не дает развиваться человеческим ресурсам». Трагедия этих недорослей и борзописцев в том, что они застряли в темном прошлом, ошибочно полагая, что название Азербайджана географы коллективного Запада до сих пор ищут с указками в руках где-то между Украиной и Татарстаном, как в советские времена. 
Сегодня мир изменился настолько, что справедливая позиция официального Баку не обсуждается, а единогласно поддерживается, как по итогам Отечественной войны 2020 года, так и по итогам точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года, положившей начало новой эре - полного восстановления государственного суверенитета и решения победоносной нацией новых исторических задач. 
Да и за свежими примерами далеко ходить смысла нет - 20 июня премьер-министр Армении Никол Пашинян попал в заготовленную для него геополитическую «вилку»: накануне президенты Азербайджана и Турции в Кахраманмараше в сотый раз показали миру нерушимость братства, а 21 июня на 51-й сессии Совета министров иностранных дел ОИС в Стамбуле была принята резолюция «Право на возвращение азербайджанцев, насильственно и систематически изгнанных с территорий нынешней Армении». 
Для более внимательной публики есть еще и «тихий ход» - в те же июньские дни завершилось оформление соглашения, подписанного в январе между SOCAR и израильской компанией Union Energy о приобретении 10% доли в газовом месторождении «Тамар» на шельфе Левантийского моря вблизи морской границы с Ливаном. 
В целом, первое полугодие стало ошеломляющим для всех, кто не умеет считать до десяти и не видит дальше своего носа, а июль, едва начавшись, уже вошел в историю блестящей организацией 17 Саммита ОЭС в Ханкенди, укрепившей солидарность внутри аморфной ранее структуры. А ведь чудесно получается - бывший рассадник сепаратизма, по сути созданный для того, чтобы расколоть азербайджанское общество и посеять очаг «вечного» межрелигиозного конфликта, сегодня объединяет интересы Азербайджана, Турции, Пакистана, Узбекистана, с одной стороны и Ирана с Таджикистаном, с другой, создавая задел для последовательного лишения ареала ОЭС следов фрагментации. Произошло же все это потому, что 15 октября 2023 года победоносный Верховный Главнокомандующий, Президент Ильхам Алиев торжественно поднял в Ханкенди Государственный флаг Азербайджана по случаю восстановления суверенитета страны и пообещал всему миру, что хозяева родной земли вернулись в свои дома навсегда. 
«Три года назад наш Флаг был поднят в Шуше, однако мы добились желаемого, реализовав мечты победоносного азербайджанского народа, восстановив национальную честь и достоинство, вернув земли отцов и дедов, восстановив нашу территориальную целостность. То, что наш Флаг гордо реет здесь, должно стать уроком для всех - пусть знают и те, кто сидит в Армении, что если я что-то обещаю, обязательно претворяется в жизнь. И если какая-то сила все еще думает о реванше, пусть внимательно посмотрит эти кадры и перелистает недавнюю историю», - заявил тогда глава государства в расчете на достижение многих сопутствующих целей, часть которых уже достигнута на Саммите в Ханкенди. 
Самое главное - хотят того или нет политики в ряде мировых столиц со статусом постоянного членства в Совбезе ООН, несмотря на возможное раздражение недоброжелателей, реально независимый Азербайджан уверенно позиционируется в мире как важное геополитическое звено, чье влияние не только выходит далеко за пределы Южного Кавказа, но и ассоциируется с объективными межрегиональными процессами во всей Евразии. 

 

Экономика
Новости