Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Зеркало новой эпохи

Политика
10 Июль 2025
10:10
21
Зеркало новой эпохи

Саммит ОЭС в Ханкенди продемонстрировал миру приверженность Азербайджана 
принципам суверенитета и сотрудничества

Как и все знаковые мероприятия нынешнего сезона высшей лиги геополитики, 17-й Саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в городе Ханкенди прежде всего направлен на повышение осведомленности мировой общественности о примате полного государственного суверенитета в рамках Конституции Азербайджана. 

Выбор Ханкенди, как площадки для обсуждений перспектив устойчивого развития «сердца Евразии» (государства - члены ОЭС расположены прямо в центре материка, от Индии с Китаем до глубин Евросоюза) выбран Президентом Ильхамом Алиевым по целому ряду причин, главная из которых - устами глав десятка государств и правительств, а также высокопоставленных чиновников ООН признать ключевое положение этого города в качестве платформы мирной интеграции, где закрыта страница даже гипотетического возрождения конфликтов. 
Глава государства, открывая историческое мероприятие, прямо заявил о своем намерении: «Организация Саммита в Карабахе имеет особое значение. На наших землях, освобожденных от армянской оккупации, уже проведено несколько важных международных мероприятий: состоявшиеся в Шуше в 2023 году Совет министров ОЭС и первый неформальный Саммит Организации тюркских государств в 2024 году, а также трехсторонний Саммит лидеров Азербайджана, Турции и Пакистана в Лачине в мае этого года. А сегодня в Ханкенди, в недавно построенном Конгресс-центре, проходит Саммит ОЭС. Более того, освобожденные от оккупации Карабах и Восточный Зангезур сегодня являются площадкой широкомасштабных строительно-восстановительных работ». 

Перечисленные Президентом Ильхамом Алиевым встречи отражают лишь часть огромной деятельности высшего политического руководства и национального правительства, направленной на закрепление в мировом общественном сознании знаменитого постулата «Карабах - это Азербайджан!» 
Так, в городе Шуша с успехом проведены два глобальных медиафорума, а также V Съезд азербайджанцев мира, прибывших из десятков государств - съезд Победы, причем все они отражали волю состоявшейся политической нации. Город Ханкенди (бывшая летняя резиденция карабахских ханов), над которым победоносный Верховный Главнокомандующий, Президент Ильхам Алиев поднял Государственный флаг 15 октября 2023 года, тоже старается не отставать в плане соответствия требованию Основного закона страны, в первом пункте преамбулы которого заявлено намерение «защищать независимость, суверенитет и территориальную целостность Азербайджанского государства». 
В связи с объявлением нынешнего политического цикла «Годом Конституции и Суверенитета» 14 апреля в уже прославившемся Карабахском университете состоялась конференция на тему «Гейдар Алиев и суверенный Азербайджан», а с 3 по 9 августа пройдет летний лагерь национальной диаспоры, девизом которого станет «Год Конституции и Суверенитета». И это тоже плюс в копилку Ханкенди, который за 2,5 века невзрачного существования никогда не был средоточием международной активности, особенно в годы армянской оккупации, когда сепаратисты сами не были сторонниками признания, принимая у себя лишь странных «гостей» вроде членов заштатных французских муниципалитетов, назло нам «братавшихся» с деревнями бывшей НКАО. 
Президент Ильхам Алиев перевернул глобальное представление о значимости города. Вначале по итогам антитеррористической операции сепаратизм в течение нескольких часов был вычищен, как антисанитарное явление, после чего глава государства именно в день первого избрания Президентом (15 октября 2003 года) торжественно заявил: «Дорогие соотечественники, стоять сегодня на этой площади - большое счастье, огромная радость и источник неиссякаемой гордости, с которой я сегодня поднял Азербайджанский флаг, и хочу еще раз сказать моему родному народу, что мы достойны этой Победы, давшейся нам ценой крови и жизни шехидов, души которых возрадовались на небесах. Флаг, который я поднял здесь сегодня, будет развеваться вечно, и мы будем жить здесь вечно. Карабах наш, Карабах - это Азербайджан!» 
Затем последовала череда знаковых поистине символических событий (Парад Победы 8 ноября 2023 года, месяц спустя кубковый футбольный матч между командами «Карабах» и ЦСКА, открытие Карабахского университета, совместной с узбекскими братьями швейной фабрики в Ханкенди и т.д.), и все это при личном участии Президента Ильхама Алиева, что даже в армянском общественном сознании окончательно закрепило новую реальность. И, наконец, 17-й саммит Организации экономического сотрудничества превратил некогда захолустный населенный пункт в «сердце» евразийского диалога и представил миру новую парадигму - истинная сила заключается не в силе оружия и не в контроле за территориями, а в способности превращать их в зоны притяжения. Мы не построили Китайскую или Берлинскую стену, напротив - генерируем тенденции неминуемого единения общечеловеческих ценностей в условиях глобального разлома, раскола и передела. Этот саммит стал зеркалом новой эпохи, о которой Президент Ильхам Алиев дал емкое представление во время интервью 11 января прошлого года. «Демонстрируя правильность выбора приоритетов внутренней политики, сегодня Азербайджан входит в число сильнейших стран мира и может стать примером для многих государств. И все мои коллеги открыто заявляют, что теперь перед нами стоят задачи новой эпохи. Это значит, что сложный путь, который мы прошли до 20 сентября 2023 года, когда полностью был восстановлен государственный суверенитет, был целенаправленным, расчетливым, и наш народ достиг главной исторической цели, поставив восклицательный знак на собственном предназначении победоносного освободителя земель, оставленных нам в наследство прежними поколениями», - констатировал глава государства непреложную истину, которая заиграла новыми красками в новых исторических условиях. 
Саммит ОЭС в Ханкенди весьма эффективно вписывается в список решаемых задач новой эпохи, так как в нем отразилось не столько дипломатическое, сколько геополитическое лидерство официального Баку, сумевшего показать участникам мероприятия новую идентичность организации, в которой видны перспективы переплетения интересов тюркского мира и Пакистана, с одной стороны, Ирана, Таджикистана и Афганистана - с другой. 
Кстати, всесторонне интересной выдалась экскурсия, устроенная главой государства в Шуше Президенту Ирана Масуду Пезешкиану. Человек другого уровня, возможно, рассказал азербайджанцу о том, как династия Каджаров сдавала 220 лет назад жемчужину Кавказа, после чего начались все современные беды его соплеменников по левую сторону Араза. Однако крайне обходительный Президент Ильхам Алиев ограничился обзором того, как армяне разрушали мечети в Шуше в период оккупации. 
«Здесь было 17 кварталов и 17 мечетей, 16 из которых были разрушены полностью, а одна - частично», - сказал глава государства, подразумевая верхнюю мечеть Гевхар ага, которую в Тегеране и Иреване долгое время преподносили как «образец персидской культуры». Пезешкиан лаконично подчеркнул красоту этих мест, однако Президент Ильхам Алиев указал ему на то, что армянская оккупация сопровождалась стиранием памяти об исламе, системным уничтожением всех культовых сооружений с актами вандализма, когда в уцелевших мечетях, бывших мусорными свалками, армяне содержали свиней, оскорбляя чувства мусульман во всем мире. Более того, глава государства специально для соплеменника из Тебриза указал на уже отреставрированные в Шуше мечети: Чель Гала, Юхары Гевхар ага, Ашагы Гевхар ага, Саатлы, Джума мечеть и еще ряд религиозных объектов. Этот показательный урок стал образцом разворачивания от декларативных «дружбы и братства» к честной интеграции и практическому взаимодействию, от архаичных фобий и альянсов с антитурецкой направленностью к продвинутой и гибкой межрегиональной экономике, от старых травм к новым горизонтам - вот в чем было истинное предназначение знаковой встречи в Шуше и знаменательного саммита в Ханкенди, который уже вписан в скрижали новейшей истории как момент, когда центр тяжести материкового взаимопонимания окончательно сместился к юго-западу от Каспия - туда, где официальный Баку, наращивая суверенитет, становится главным архитектором сопричастности к дальнейшему развитию и модернизации «большой» Евразии. 
На самом деле все гораздо проще - Президент Ильхам Алиев выстроил успешно действующую модель, когда даже агрессивные соседи и центры силы не просто сосуществуют здесь, «кусая локти» и ища момент для сведения счетов, а сотрудничают и даже зарабатывают приемлемый процент прибыли. Где-то это сложно, но национальная дипломатия доказала, что сложности возникают при искусственном размежевании и водоразделах, однако мы доказываем, что деление на этносы и религии, тем более, на малые народности и конфессии должно остаться в прошлом, как тема для исторических исследований, непригодная для политологии и реальной политики. 
Обратите внимание, с одной стороны, у нас есть такой сосед, как Россия, с которой мы стараемся поддерживать совершенно нормальные отношения, на юге расположен Иран, с которым мы также стремимся к добрососедским связям. С Пакистаном, Турцией и другими представителями большого тюркского мира у нас реальное братство, с Израилем и Китаем - всестороннее стратегическое партнерство, с США и Евросоюзом мы выстраиваем продуктивный диалог, причем углубляем сотрудничество с Венгрией, Италией, Польшей, в целом, Балканским полуостровом. А ведь у них друг с другом «исторически непреодолимые» противоречия, но мы не исключаем какого-то явного недоброжелателя из списка партнеров, а включаем в существующее пространство взаимодействия. Все потому, что национальное правительство убеждено - все форматы сотрудничества имеют право на существование, если искренне придерживаться основных принципов международного права (территориальная целостность, равенство, невмешательство во внутренние дела, уважение к суверенитету, исторической справедливости и международным обязательствам). 
Конституция независимого Азербайджана признает примат общечеловеческих ценностей и именно поэтому никто не отрицает, напротив, граждане способствуют тому, чтобы Основной закон имел высшую юридическую силу, прямое действие и верховенство на всей территории Страны огней. 
Саммит в Ханкенди для всех нас стал новой страницей еще по ряду причин, в том числе потому, что на геополитической карте этот городок долгое время являлся олицетворением разочарования, боли и горечи потери веры в искреннюю дружбу. Мы знали, что сколько веревочке ни виться, концу быть, однако карабахские армяне при массированном «артобстреле» дипломатическими заявлениями членов Совбеза ООН уверовали в собственную безнаказанность. 
Сегодня этот город стал ареной, где сплетаются воедино история, политика и новый геополитический код «сердца» Евразии, так как проведение Саммита ОЭС именно на земле, отвоеванной у тьмы заступников варваров и вандалов - четкое послание миру о мире. 
В речи Президента Ильхама Алиева, прозвучавшей в новом Конгресс-центре, в каждой фразе рефреном звучала уверенность: победоносный народ одерживает успехи не только на поле боя, но и при возвращении освобожденным землям статуса сердцевины процесса возрождения, точки сборки, силы и влияния национального духа. 
И тут мы переходим к тому, что официальный Баку готов взять на себя роль двигателя интеграции, соединяя на перекрестке Востока и Запада интересы стран необъятного региона. Глава государства намеренно напомнил аудитории об уважении к суверенитету, вспомнив почти 30 лет армянской оккупации: факты этнической чистки и геноцида, 65 разрушенных мечетей и оскверненные кладбища, непоправимый ущерб при миллионе мин и более 400 жертв среди гражданского населения от их взрывов - эти данные не оставляют места для спекуляций даже на глобальном уровне. Подобная речь не просто фиксирует прошлое, но и закладывает основу для юридических и дипломатических аргументов на будущее (Президент  Ильхам Алиев отметил, что ущерб был оценен на международном уровне в $150 млрд - сигнал о том, что правительство готово вести речь не только о мирных инициативах, но и о компенсациях и ответственности Иревана в международных инстанциях). 
Однако глава государства предпочел при этом демонстрацию оптимизма и уверенности в будущем, рассказав о масштабной Госпрограмме «Великое возвращение»: около 20 населенных пунктов уже приняли бывших вынужденных переселенцев, более 50 тыс. человек работают и учатся на возрождаемых землях. И это не просто цифры, а живая история расцвета цивилизации, которая может стать примером для всей планеты, где замороженные «навсегда» конфликты часто кажутся безысходными. 
Примечательно, как органично в речь Президента вплелись нити международной политики, превращая ее в многослойный посыл сразу для нескольких аудиторий. Отдельно отметив решение глав МИД ОИС в Стамбуле, поддержавшее право насильственно изгнанных азербайджанцев на возвращение в родные очаги на территории «реальной» Армении (любимое выражение премьер-министра Никола Пашиняна), глава государства дал старт более широкому процессу - придание теме депортаций должного места в международном праве, как неотъемлемой части регионального урегулирования. 
За речью Президента Ильхама Алиева и всем контекстом Саммита ОЭС кроется глубинный смысл - официальный Баку не просто приглашает к диалогу, а задает долгосрочную стратегическую повестку «сердцу» Евразии в рамках искреннего партнерства для всех, кто готов строить будущее на принципах справедливости и взаимного уважения.
 

 

Экономика
Новости