Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Главное - не опоздать

Политика
11 Июль 2025
12:01
294
Главное - не опоздать

 Время для ответственных действий пришло   

Самые сложные вопросы решаются за круглым столом - эту мысль дипломаты часто используют, когда речь идет о разблокировании затяжных проблем.

Это выражение иносказательно напоминает о том, что нельзя форсировать принятие окончательных решений. И это вполне объяснимо: ставка на революционные методы во многих случаях приводит к краху расчетов и обрушению надежд. Мастера тонких подходов, как правило, предпочитают эволюционные схемы - они позволяют избежать авралов и способствуют принятию взвешенных решений и обдуманных действий.

Встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Абу-Даби стала очередным подтверждением того, что официальный Баку в мирном процессе далек от намерения добиваться результата любой ценой. Для него достижение окончательного соглашения - не самоцель, а путь к всеобъемлющему миру и экзистенциальной стабильности.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал перед своими визави важность выполнения двух ключевых условий. Без официального роспуска Минской группы ОБСЕ и исключения из конституции Армении положений, содержащих территориальные притязания, любое мирное соглашение рискует остаться эфемерным.

В свое время, в ходе переговоров по поиску компромиссного решения, Президент Ильхам Алиев ясно дал понять: он не намерен участвовать в диалоге ради самого диалога. Этот подход остается актуальным и в контексте нынешнего контактного процесса по мирному соглашению. Нацеленность на всесторонний и устойчивый результат продиктована ответственностью за будущее. Ни один нюанс не должен оставлять пространства для сомнений или опасений. Ведь если на кону - долгосрочный мир между двумя государствами, то и подход должен быть предельно серьезным, с учетом всех требований, обеспечивающих предсказуемость и стабильность в грядущие времена.

Армянский истеблишмент традиционно делал ставку на форму, игнорируя требования, касающиеся сущности вопроса. Однако если речь идет о мире, то здесь не может быть второстепенных или малозначительных деталей - по определению.

В прошлом Иреван уже прибегал к тактике обструкционизма. Отвергнув справедливые требования Баку и полагаясь на мнимое техническое преимущество, армянская сторона в итоге поплатилась. Уроки второй Карабахской войны в первую очередь должны стать предостережением для самой Армении - чтобы не наступать на одни и те же грабли вновь. Во избежание повторения порочной практики необходимо руководствоваться здравым смыслом и конструктивным подходом ко всем аспектам, даже к тем, что формально могут казаться второстепенными.

Азербайджанская дипломатия, настроенная на ответственное и продуктивное взаимодействие, предложила оптимальную модель разблокировки ситуации. Этот подход учитывает интересы обеих сторон и базируется на общепринятых нормах и принципах международного права.

Иреван, демонстрируя неторопливость и неуверенность, в итоге лишь потерял драгоценное время - при том, что именно Армении мир нужен больше всего. Она отстает, занимаясь в основном догоняющими задачами, что неизбежно приводит к новым издержкам. Мало того что страна фактически превратилась в хронически отстающее государство, внутри самих ее границ начала усиливаться атмосфера хаоса и нестабильности. Этим незамедлительно воспользовались деструктивные силы и маргинальные группы - для которых, как ни парадоксально, установление мира является прямой угрозой.

На волну реваншизма настроились не только оппозиционные силы из числа бывших руководителей, но и религиозные круги во главе с католикосом армянской «апостольской» церкви Гарегином II. Причем, власть сама предоставила оппонентам пространство для перегруппировки: это позволило им привлечь на свою сторону представителей зарубежных диаспор, а также случайных союзников из числа попутчиков.

Вместо решительных действий Иреван избрал тактику позиционной политической борьбы, которая изначально была обречена на неэффективность.

Однако, несмотря на нестабильность внутреннего положения в Армении, оно остается управляемым и не исключает возможности укрепления позиций действующей власти. Принятие экстраординарных мер по нейтрализации опасных шагов оппозиции позволяет властям не только сохранить контроль над внутриполитической ситуацией, но и занять более выгодную позицию в мирном переговорном процессе.

Армянская церковь, продолжающая играть роль своеобразной «глубинной власти» в стране, все более открыто встает на путь саботажа по всему спектру общественно-политической жизни. Неудивительно, что религиозный институт перешел к подрыву и мирного процесса, фактически продемонстрировав свою связь с силами, ратующими за реваншизм и новую эскалацию конфликта.

Если бы политическое руководство Армении на ранних этапах согласилось с предложениями и справедливыми требованиями Баку, оно, безусловно, выиграло бы - как во внутреннем, так и во внешнеполитическом плане. Мирная повестка Азербайджана, как тогда, так и сегодня, содержит стабилизирующие элементы, способные сыграть ключевую роль в укреплении устойчивости - как внутри самого армянского государства, так и в рамках всей региональной системы.

Баку последовательно настаивал на двустороннем диалоге, ясно понимая, что именно этот формат способен оградить процесс от сторонних влияний, провокаций и манипуляций. Для достижения реальных результатов в мирном процессе необходима, прежде всего, нормализация межгосударственного общения. Без этого невозможно сформировать атмосферу доверия - а значит, и устойчивые основы для долгосрочного мира.

Встреча лидеров двух стран в столице ОАЭ, Абу-Даби, имеет все основания считаться исторической. В конструктивной и деловой атмосфере Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян обсудили ключевые аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений. Это - бесспорный шаг вперед, укрепляющий надежду на скорое достижение согласия по принципиальным вопросам.

Сам факт проведения встречи на высшем уровне подтвердил жизнеспособность и рациональность двустороннего формата переговоров, на котором с самого начала настаивал Баку. Ожидать от этой встречи всеобъемлющего результата было бы наивно. Однако обоюдная заинтересованность сторон в продолжении содержательного диалога - при поддержке внешних сил, ориентированных на конструктив - создает надежную основу для дальнейшего прогресса, отвечающего интересам всех вовлеченных сторон.

Новая перезагрузка переговорного формата внушает надежду на поступательное и поэтапное развитие мирного процесса. Лидеры, зафиксировав прогресс в столь важной сфере, как делимитация границы, поручили профильным государственным комиссиям продолжить практическую работу. Стороны подтвердили готовность к дальнейшему двустороннему диалогу и к мерам по укреплению взаимного доверия - что полностью соответствует духу конструктивизма.

Теперь перед двумя странами стоит задача исторического масштаба: необходимо сбросить с «корабля истории» балласт взаимного недоверия, подозрений и вражды. В этом важном и ответственном деле именно Армения должна, а, возможно, и обязана подать пример. Ведь именно в армянском обществе все еще доминируют тревожные тенденции, основанные на крайних формах тюркофобии и исламофобии. До тех пор, пока эти опасные установки будут подпитываться и сохраняться, продвижение мирных процессов будет затруднено. Настало время для переосмысления, зрелых решений и отказа от риторики прошлого ради устойчивого будущего.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на прошедшем 17-м саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС) подчеркнул необходимость скорейшего возвращения сотен тысяч азербайджанцев в Западный Зангезур - регион, который исторически входил в сферу влияния Азербайджана и населялся его коренным народом.

В силу геополитических трансформаций ушедшей эпохи, исконно тюркские территории оказались под юрисдикцией Армении. Даже если этот факт сегодня воспринимается как данность, возникает справедливый вопрос: почему азербайджанцы, родившиеся и выросшие в этом уголке мира, до сих пор не могут реализовать свое законное право на возвращение в родные места?

В условиях, когда речь идет о построении устойчивого мира и взаимопонимания, восстановление прав депортированного населения должно стать частью общего мирного процесса. Только при условии справедливости и восстановления исторической правды можно говорить о подлинном примирении и долгосрочной стабильности в регионе.

Они не выдвигают политических требований. Все, чего они ожидают, - это восстановление своих законных прав, связанных с возвращением в места постоянного проживания. Речь идет исключительно о гуманитарной проблеме, которая требует тонкого и ответственного подхода. Решение этой проблемы несложно по своей сути: власти Армении должны начать прямой и содержательный диалог с Общиной западных азербайджанцев, чтобы услышать и признать их законные требования. Эта тема не уйдет с актуальной повестки до тех пор, пока не будет найдено справедливое и устойчивое решение. Только так можно заложить основы для подлинного мира и взаимного уважения между народами.

Говорят, судьба ведет за руку тех, кто стремится жить в гармонии с природой и сообществом, и тащит - тех, кто сопротивляется. Похоже, в Армении начинают понимать, почему все дается так нелегко. В Азербайджане же ощущается внутренняя легкость - потому что и общество, и политический авангард, и интеллектуальное сообщество четко осознают, какие шаги необходимы для установления устойчивого порядка и размеренности в нынешних условиях.

Баку давно был готов запустить цепочку трендов и событий, которые соответствуют ожиданиям нового поколения. Эта последовательность продолжает добрую традицию созидания - подход, который позволяет не только решать застарелые проблемы, но и оперативно отвечать на новые вызовы.

Армении давно пора взять на вооружение инструменты конструктивного подхода - того самого, которым Баку уверенно пользуется. Стране, которая нередко позиционировала себя в роли антипода регионального сообщества, стоит наконец проявить добрую волю - ради предсказуемого и мирного будущего.

Время для ответственных действий пришло. Главное - не упустить момент. В случае необходимости Азербайджан готов оказать содействие и поддержать процесс восстановления нормального, добрососедского сосуществования.

 

 

Экономика
Новости