Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Центр принятия решений

Политика
12 Июль 2025
06:18
195
Центр принятия решений

Всемирная гражданская оборона  также «прописана» в Баку

Избрание представителя МЧС Азербайджана генеральным секретарем Международной организации гражданской обороны (МОГО) - очередное свидетельство роста глобального авторитета официального Баку. 

Когда одна из старейших и наиболее востребованных организаций, объединяющих около сотни государств, в том числе со статусом наблюдателя, со штаб-квартирой в Женеве, предпочитает столицу Страны огней для проведения внеочередной сессии Генассамблеи - это уже признанный успех. 
Президент Ильхам Алиев в послании участникам мероприятия высокого уровня, посвященного жизненно важным вопросам обеспечения безопасности, благополучия и процветания людей во всем мире, особо подчеркнул: «Эта сессия совпала со временем, когда число стихийных бедствий и техногенных катастроф растет, усугубляются климатические кризисы, государства сталкиваются с новыми угрозами, вызовами и подвергаются серьезным испытаниям. Проведение столь важного мероприятия в Азербайджане является наглядным примером значения, придаваемого нашей страной вопросам глобальной безопасности, снижения рисков стихийных бедствий и гражданской обороны». Не только активная, но и умная внешняя политика Президента Ильхама Алиева характеризуется многими составляющими, в том числе, последовательностью - буквально в ноябре отшумела глобальная Климатическая конференция СОР29, на которой национальное правительство отличилось парой десятков крупных инициатив, и международное сообщество, оценив их, решило сделать Баку площадкой обсуждения проблем гражданской обороны. 
Мудрая отечественная дипломатия выделяется среди прочих стремлением укрепить позиции Азербайджана на межконтинентальной арене, к тому же диверсифицировать международные цивилизационные связи во имя национальной безопасности страны. И если раньше все усилия во главу угла ставили урегулирование канувшего в Лету нагорно-карабахского конфликта, «подгоняя» под его решение все прочие направления, сейчас транспортная инфраструктура, развитие энергетического и прочего транзитного сотрудничества, смещение лидерства центростремительных процессов в международных организациях и в укреплении отношений с ключевыми партнерами как бы живут собственной жизнью, совершенствуясь автономно. 

А это значит, что вся деятельность внешнеполитической команды главы государства характеризуется прагматизмом, стремлением к укреплению суверенитета и безопасности страны, а также развитию взаимовыгодных отношений с различными государствами, независимо от «места прописки», будь то коллективный Запад или Глобальный Юг. 
Как видно из приветственного послания Президента Ильхама Алиева, для него вызовы гражданской обороны важны не меньше геополитических конфликтов, энергетических и финансовых кризисов, трансформации системы безопасности и торговых связей, усиливающейся конкуренции за ресурсы и влияние. Правда, в советские времена в эту сферу всматривались сквозь «розовые очки», однако времена изменились, а потому лидер нового глобального поколения справедливо полагает, что даже в самой некогда «безобидной» и незаметной нише от глав государств и правительств и от упомянутых ведомств требуются не только стратегическое мышление и дальновидность, но и гибкость, способность выстраивать сбалансированные отношения с различными центрами силы. Именно так - снизу вверх, от частного к общему и формируется любой новый мировой порядок (не одномоментно, как кому-то хочется в Елисейском дворце или Белом доме, а выстраиваясь в процессе сложной и динамичной борьбы интересов). 
Никто не спорит - на вершине глобальной системы кипит борьба «тяжеловесов», составляющих костяк Совбеза ООН, у постоянных членов которого есть право вето и даже «задний двор», куда вход посторонним запрещен. Однако на среднем уровне происходит не менее важная трансформация - меняются границы влияния, возникают новые центры силы, появляются технологические лидеры, способные влиять на ход международных процессов. И для официального Баку ключевая задача - успеть застолбить свое место на этой карте и стать игроком, интересы которого невозможно игнорировать. Это и означает активное наращивание экономического, политического и технологического потенциала, как в регионе и межрегиональной системе координат, так и далеко за ее пределами (в Океании, например, или в Африке, Азии и Латинской Америке, где благодаря реальному лидерству в Движении неприсоединения национальное правительство имеет прочный плацдарм, независимо от чьего бы то ни было желания). И это - не вопрос применения современных технологий, которые делают возможным присутствие «везде и сейчас», а проблема чистых рук, правильных мозгов и большого сердца при желании помочь беззащитным. 
Ярким примером такой диспозиции с хорошими перспективами выиграть партию является выверенный и мудрый курс, проводимый Президентом Ильхамом Алиевым. За последние месяцы активность отечественной дипломатии вновь подтвердила стратегическую глубину и многоплановость внешнеполитического курса страны. Так уж случилось, что новый дипломатический сезон начался не с традиционного январского интервью главы государства местным телеканалам и не с зимнего вояжа в швейцарский Давос, а с 11 по 24 ноября прошлого года, когда при полном аншлаге (в работе СОР29 активно участвовали более 70 глав государств и правительств плюс 78 тыс. «простых» экспертов и представителей гражданского общества, большинство которых к тому же открывали для себя красоты столицы и периферии Страны огней в качестве туристов). Именно там важные чиновники коллективного Запада впервые услышали от Президента Ильхама Алиева о существовании глобальных вызовов, не видных с берегов Темзы или Потомака. «Мы видим, как в наших реках становится меньше воды, а в горах - меньше снега, невиданные ранее наводнения и проливные дожди сегодня, к сожалению, стали реальностью. Таким образом, климатические изменения затрагивают каждую страну, но для малых островных развивающихся государств это прямая экзистенциальная угроза, а потому мы осуществляем решительную поддержку, оказывая помощь ряду стран, пострадавших от стихийных бедствий, включая ураганы, землетрясения и наводнения. Мы, исходя из собственного опыта, поддерживаем там водоснабжение, продовольственную безопасность и восстановление культурного наследия, зная, как важны эти проекты для неимущих стран». 
Вот она, гражданская позиция в глобальном измерении, которая базируется не на конфессиональной сопричастности, как у ряда силовых центров, а на общечеловеческих ценностях. Проведение в Баку внеочередной сессии Генассамблеи Международной организации гражданской обороны - это также сигнал к тому, что мир услышал и воспринял заботу национального правительства о тех, кто больше всех нуждается в ней. Особенно она актуальна сейчас, когда современные конфликты характеризуются не столько «лобовым» столкновением, как раньше, а применением высоких политических технологий, с задействованием таких элементов и ресурсов, которые требуют от той же гражданской обороны и прочих подразделений МЧС новых методов, включая применение современных средств индивидуальной защиты, организацию «умных» укрытий и проведение точечных спасательных операций. 
Также возрастают риски возникновения «интернациональных» чрезвычайных ситуаций, связанных с изменением климата, техногенными авариями и террористическими актами, которые вряд ли можно списать на «исламский радикализм», как это делалось раньше. 
Мы уже на собственном опыте знаем, чем сопровождается этническая чистка, и отечественные подразделения МЧС могут дать фору в методах обеспечения безопасности любым «рафинированным патронам», так как не только защищают население от опасностей, но и способствуют восстановлению нормальной жизнедеятельности после чрезвычайных ситуаций, сводя к минимуму экономический и социальный ущерб после тех же пожаров и наводнений, не говоря о вызовах и угрозах в военное время. И этот опыт особенно важен в условиях, когда двусторонние модели взаимодействия теряют свою актуальность, а цепочки этнической и конфессиональной сопричастности становятся все менее стабильными - тогда именно объединительная глобальная политика, как ни странно, становится важнейшим инструментом защиты национальных интересов. 
Вспомним в этой связи визит Президента Ильхама Алиева в Тирану, столицу Албании - наиболее яркое свидетельство того, что Страна огней выстраивает свои отношения не столько с рядом европейских столиц в двустороннем формате, сколько в самом широком общеевропейском контексте, выбивая почву из-под ног у демагогов Европарламента и Елисейского дворца. Саммит политического сообщества Старого Света выпукло показал, что официальный Баку является как важным участником процесса европейской интеграции, так и ключевым игроком в регионе Балкан, что укрепляет наши позиции Баку в энергетической системе и вносит значительный вклад в диверсификацию энергоснабжения Евразии - от западных границ с Китаем до Австрии и ФРГ, с перспективой углубления партнерства. 
Или другой майский пример - участие Президента Ильхама Алиева в Саммите Организации тюркских государств в Будапеште, отразившее видение им всей Евразии в качестве единого важного политического и экономического пространства. И когда глава государства, выступая инициатором и активным участником многих интеграционных процессов в рамках ОТГ, последовательно продвигает идеи устойчивого развития, расширения транспортных связей и углубления культурного сотрудничества между тюркскими народами, он в уме держит весь материк, что способствует формированию новой межрегиональной платформы взаимодействия. 
Если присмотреться внимательнее, текст обращения Президента  Ильхама Алиева к участникам внеочередной сессии Генассамблеи МОГО - образец интернациональной сопричастности. «Мы придаем большое значение углубленному сотрудничеству в области гражданской обороны. Как ответственный член международного сообщества, наша страна принимает самое непосредственное участие в формировании и реализации глобальных инициатив, направленных на защиту человеческой жизни, охрану окружающей среды и инфраструктуры. Ряд важных международных мероприятий, которые принимал Азербайджан, в частности, состоявшаяся в прошлом году COP29 и предстоящий в следующем году Всемирный форум городов, служат решению самых актуальных проблем, волнующих человечество, устранению их последствий и в целом укреплению глобальной солидарности», - говорится в послании, где красной нитью проходит недопустимость национального эгоизма и «перетягивания одеяла на себя». 
Опыт крушения многих десятилетиями выстраиваемых режимов также свидетельствует не в пользу лагерей, к которым примыкают те или иные. Да и вообще, последние 20 лет геополитическая картина мира представляет собой достаточно пеструю мозаику: социальный хаос на фоне чередующихся волн экономического спада и общей политической нестабильности, идеологический вакуум, информационная война с иностранной экспансией и другие негативные явления являются реалиями десятков стран именно в силу фактора «скорлупы». Причины, правда, разнятся, включая отсутствие у высшей политической власти авторитета и эффективной системы управления, многочисленные недостатки во внешней политике и пр. Тем не менее однотипные «цветные» революции, с хаосом и беспорядками, перевороты и протесты стали для ряда стран и целых регионов политической традицией, так сказать, «национальным обычаем» или хронической болезнью. 
Президент Ильхам Алиев именно об этом предупреждает мировую общественность, когда «принцип домино» способен обрушить жизненные устои так, что с возникшим социальным беспорядком не справится ни одна гражданская оборона. Глава государства имеет на это моральное право, так как он сумел тотальными успехами выверенно выстроить прогрессивную модель. Не только в комментариях зарубежной профессуры и исследованиях различных стратегических центров, но и в отчетах рейтинговых организаций того же Всемирного банка присутствует один общий вывод: Азербайджан превратился в остров стабильности, и его «умная» мощь нарастает, что напрямую связано с фактором Лидера нового глобального поколения. 
Благодаря единству народа и власти деятельность национального правительства ассоциируется с развитием, отличаясь реформистским и инновационным подходом и являясь гарантом успешности на базе солидарности. А самое главное - у Президента Ильхама Алиева есть концепция сильного государства, которая не содержит конъюнктурных интересов и направлена не на защиту власти, а на защиту государственности, как и завещал общенациональный лидер Гейдар Алиев. Это и есть «революция в политическом сознании», непонятная в ряде столиц, привыкших к патоке обещаний из громкоговорителей на площадях и войне компроматов, бушующей на сайтах и телеэкранах. Для них демократия - копошение в чужом нижнем белье и «желтая» пресса, в которой народ подменяется толпой и диванными «экспертами, знающими все про жизнь». 
Один из основных принципов концепции сильного государства Президента Ильхама Алиева - политическая эволюция, с курсом на обновление реформ и качественные изменения в общественных отношениях, при повышении качества управления и использовании других инновационных методов. Признание обществом реформ, осуществляемых в органах управления, законодательной сфере, парламенте, в целом во всех сферах государственной жизни, свидетельствует об успешной реализации концепции «сильный народ - сильная власть». 
Для подтверждения правоты этих слов достаточно перелистать летопись последней пятилетки, переписавшей саму историю, включая возможности когда-то малоизвестной Страны огней, которая сегодня ассоциируется с чередой исторических побед, ставших стратегическим заделом для превращения Азербайджана в центр единения глобальных интересов.
 

Экономика
Новости